[image]

Британские ученые (тм) и другие.

еще их швейцарские, боливийские, иранские и другие коллеги.
 
1 8 9 10 11 12 13 14

Mitry

опытный
★★

Mitry>> !!! Алкоголь положительно влияет на мозг
ahs> Вопрос в дизайне исследования.
Если имеется в виду методология исследования, то она описана в статье по ссылке
А если имеется в виду исследования связи поедания ватрушек и тортиков за завтраком, то я думаю, у балерин их влияние будет менее заметно, чем у домохозяек не занимающихся даже утренней гимнастикой...))
   11.011.0

OAS

опытный

ahs> Вопрос в дизайне исследования.
Вопрос скорее всего в факторе общения с окружающими при употреблении оного. :D
   79.079.0
+
+3
-
edit
 

Mitry

опытный
★★

Завязнувшие в жидкости сперматозоиды предпочитают держаться группами

Физики, изучающие движение сперматозоидов быка в различных типах жидкостей, обнаружили, что маленькие "пловцы" собираются в небольшие группы, если окружающая жидкость является вязкоупругой. В случае же, если жидкость не отличается эластичностью, сперматозоиды, как правило, плавают в одиночку.

"Вязкоупругие жидкости крайне распространены в биологии. К ним относится носовая слизь, естественная смазка и, например, расплавленный сыр моцарелла. Слизь из репродуктивного тракта также относится к вязкоупругим жидкостям, – объясняет один из авторов исследования доктор Чих-куань Тун (Chih-kuan Tung) из Государственного техническго и сельскохозяйственного университета Северной Каролины. – Наше исследование основывалось не на простом физическом любопытстве. Мы изучали среду, которую сперматозоидам действительно приходится преодолевать".

Несмотря на активную конкуренцию, которая предшествует достижению и оплодотворению яйцеклетки, между плавающими сперматозоидами некоторых видов наблюдается явное сотрудничество (это, кстати, касается и сперматозоидов человека). Так, у некоторых грызунов сперматозоиды даже имеют крючковидную головку, что помогает им сцепляться в своеобразный "поезд".

В настоящий момент команда точно не может сказать, почему вязкоупругость жидкости настолько важна для сперматозоидов и их синхронизации. Сейчас учёные изучают их движение с помощью высокоскоростных камер. Вполне возможно, что, учитывая значимость данного параметра, его можно будет задействовать для улучшения процедур ЭКО.

В более широком смысле учёные полагают, что нашли ценный инструмент для изучения коллективного поведения, заключённый в такой простой форме. Ведь сперматозоиды представляют собой элементарную структуру, в то время как стая птиц или косяк рыб состоят из более сложных, непредсказуемых организмов.

Выводы исследователей были представлены на собрании Американского физического общества в Балтиморе.

Завязнувшие в жидкости сперматозоиды предпочитают держаться группами

Физики, изучающие движение сперматозоидов, обнаружили, что маленькие "пловцы" собираются в небольшие группы, если окружающая жидкость становится слишком вязкой. //  www.vesti.ru
 
   11.011.0

Mitry

опытный
★★

Британские ученые выявили связь между физактивностью и долголетием у пожилых

Быстрая ежедневная прогулка или езда на велосипеде могут снизить риск преждевременной смерти людей старше 65 лет почти вдвое. //  mir24.tv
 
   11.011.0
+
+5
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Mitry> htt
на днях где-то попалось.
по результатам исследованний удалось выяснить, акулы нападают исключительно только на мокрых людей.
   79.079.0
LT Bredonosec #21.12.2020 23:06
+
+2
-
edit
 
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"...и об уме животных" © Аверченко

Пьет и не пьянеет. Ученые выяснили, кто легче всего переносит алкоголь

Степень опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от индивидуальных особенностей. Например, у тех, кто ест много фруктов, этиловый спирт... РИА Новости, 04.04.2021 //  ria.ru
 
как выяснили американские зоологи, некоторые животные могут намеренно искать перебродившие фрукты, а при выборе между простым сахарным сиропом и сиропом с добавлением алкоголя всегда предпочтут последний. Речь идет о мадагаскарской руконожке (Daubentonia madagascariensis) и медленном лори (Nycticebus coucang).

В ходе эксперимента трем взрослым особям — двум руконожкам и одному лори — предлагали безалкогольный сахарный сироп и сиропы с одно-, трех-, четырех- и пятипроцентным содержанием этанола. В результате звери почти всегда склонялись к напитку, в котором больше спирта.
 


Почему эти жлобы не предложили зверькам нормальной водки - оставим на их совести. Поди еще и не доливали! Буфетчики вы, а не учёные!!!


Как отмечают авторы работы, при выборе они ориентировались на запах алкоголя и, вероятно, именно по нему в дикой природе они ищут созревшие, а значит, съедобные фрукты.

Медленный лори и мадагаскарская руконожка, как считают исследователи, намеренно ищут перебродившие фрукты. По одной версии, этанол для них — дополнительный источник калорий, по другой — запах алкоголя позволяет отличать зрелые плоды (а значит, съедобные) от незрелых
 

 



По-моему, она уже нашла.
   51.051.0
+
+4
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

Британские учёные изобрели такой прибор, с помощью которого можно легко
проходить сквозь стены, а назвали его вообще прикольно - дверь.
   90.0.4430.9390.0.4430.93
LT Bredonosec #16.05.2021 18:06
+
+1
-
edit
 

Ученые накачали анусы мышей кислородом, чтобы спасти людей от коронавируса

Мыши, крысы и свиньи обладают, как выяснилось, секретной суперсилой: все они могут дышать через задний проход, определили пытливые японские исследователи из Токийского университета. //  www.fontanka.ru
 
Ученые накачали анусы мышей кислородом, чтобы спасти людей от коронавируса
Японцы научили мышей дышать через задний проход, чтобы спасти человечество от COVID-19

Мыши, крысы и свиньи обладают, как выяснилось, секретной суперсилой: все они могут дышать через задний проход, определили пытливые японские исследователи из Токийского университета. Они накачали анусы животных кислородом и начали следить за выживаемостью.

Как пишет 15 мая Livescience, необычные опыты стали частью эксперимента по поиску альтернативы дорогим и сложным аппаратам ИВЛ. Мышей помещали в среду с низким содержанием кислорода. И те, которые снабжались вентиляцией через анальное отверстие, жили 50 минут. А без неё — всего 11. Затем команда придумала использовать не просто газ, а насыщенную кислородом жидкость, и тут не только у мышей, но и у крыс со свиньями пошли многообещающие результаты.

«Пандемия подчеркнула необходимость в расширении возможностей вентиляции и оксигенации при критических состояниях, и эта ниша сохранится даже после стихания пандемии, поскольку будут времена, когда механическая вентиляция станет недоступна или недостаточна сама по себе», — считает научный сотрудник и врач-ученый из Йельской школы медицины Калеб Келли, который написал комментарии к исследованию.

По его мнению, если эффективность метода подтвердится и у людей, то вентиляция кишечника в конечном итоге может стать обычной практикой в отделениях интенсивной терапии, а изобретатели войдут в анналы истории.
 


(гусары, молчаааать, куда они войдут! :D )

Но вообще, фильм "идиократия", походу, как и большинство антиутопий, воспринят не как предупреждение, а как руководство к действию...
   88.088.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Изучают интуитивные представления людей о сравнительной сложности магических заклинаний.
Ну, формально-то это американские учёные. Но поглядишь на работу - инда сразу видно, что бывшая британская колония.

Сложность магии определяется интуитивной физикой

«Печалька, но факт: магии не существует», – констатируют американские специалисты Джон Маккой и Томер Ульман в журнале PLoS ONE. Зато существует воображение, благодаря которому мы можем придумывать… //  batrachospermum.ru
 

 

   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не совсем юмор, но и не совсем британские учОные(ТМ). То есть они конечно британские (в том числе), но всё-таки в хорошем смысле. Хотя можно и сюда.

По стопам Дарвина: биологи лакомятся изучаемыми организмами

Чарлз Дарвин был увлеченным едоком еще до того, как стал ученым. Еще в Кембридже он состоял в студенческом «Клубе обжор», члены которого ставили перед собой задачу отведать всех «птиц и зверей, дос… //  batrachospermum.ru
 
Чарлз Дарвин был увлеченным едоком еще до того, как стал ученым. Еще в Кембридже он состоял в студенческом «Клубе обжор», члены которого ставили перед собой задачу отведать всех «птиц и зверей, доселе неведомых человеческому вкусу». Испробовали они ястреба, выпь, обыкновенную неясыть – последняя, по утверждению Дарвина, была на вкус неописуемая. После неясыти клуб был распущен, но страсть пожирать всех тварей на своем пути осталась с Дарвином и дальше. Во время экспедиции на корабле «Бигль» он едал пуму («на вкус как телятинка»), игуан, броненосцев, агути («лучшее мясо, что я пробовал»). Гигантскую черепаху ученый не просто съел, а запил содержимым ее же мочевого пузыря: «Жидкость была крайне прозрачной и лишь слегка горьковатой».

Однажды он даже испробовал редчайшего малого нанду, за которым охотился несколько месяцев в Аргентине с целью описать вид. Так вышло, что долгожданная встреча произошла за ужином 3 января 1834 года: кто-то из несведущих коллег подстрелил-таки птицу, и она была пожарена. Как только Дарвин осознал, что именно он жует, он тут же велел всем перестать шевелить челюстями, вскочил и стал бегать вокруг костра, собирая с тарелок кости, остатки кожи и перышки, чтобы позже переслать их в Лондон таксидермисту. Увы, чучело куда-то пропало потом из Музея естествознания, но малого нанду с той поры прозвали дарвиновым.

То ли по негласной традиции, то ли из научного интереса биологи всего мира едят исследуемые ими организмы. Кто изучает каких-нибудь промысловых рыб, ракообразных или плодоовощи со злаками – тем еще повезло, медвежатина с морошкой тоже не из ряда вон – достаточно сходить в ресторан карельской кухни. Но бывает, что на лабораторном, а вслед за ним и на обеденном столе оказываются насекомые, иглокожие, сорняки, косуля, вальдшнеп, морское ушко, черный конгрио, синежаберный солнечник. Студенты делятся веселыми и отвратительными историями о съеденных опарышах и головастиках. Один сотрудник нашей редакции как-то принес в студенческую столовую аскариду с практикума, чтобы слопать ее с гарниром, правда, все же побрезговал и оставил сюрприз посудомойкам.


12.02.2016
По стопам Дарвина: биологи лакомятся изучаемыми организмами

Чарлз Дарвин был увлеченным едоком еще до того, как стал ученым. Еще в Кембридже он состоял в студенческом «Клубе обжор», члены которого ставили перед собой задачу отведать всех «птиц и зверей, доселе неведомых человеческому вкусу». Испробовали они ястреба, выпь, обыкновенную неясыть – последняя, по утверждению Дарвина, была на вкус неописуемая. После неясыти клуб был распущен, но страсть пожирать всех тварей на своем пути осталась с Дарвином и дальше. Во время экспедиции на корабле «Бигль» он едал пуму («на вкус как телятинка»), игуан, броненосцев, агути («лучшее мясо, что я пробовал»). Гигантскую черепаху ученый не просто съел, а запил содержимым ее же мочевого пузыря: «Жидкость была крайне прозрачной и лишь слегка горьковатой».
darwin_hunt
Поглощение видов путем обжорственного отбора. Иллюстрация: Benjamin Arthur.

Однажды он даже испробовал редчайшего малого нанду, за которым охотился несколько месяцев в Аргентине с целью описать вид. Так вышло, что долгожданная встреча произошла за ужином 3 января 1834 года: кто-то из несведущих коллег подстрелил-таки птицу, и она была пожарена. Как только Дарвин осознал, что именно он жует, он тут же велел всем перестать шевелить челюстями, вскочил и стал бегать вокруг костра, собирая с тарелок кости, остатки кожи и перышки, чтобы позже переслать их в Лондон таксидермисту. Увы, чучело куда-то пропало потом из Музея естествознания, но малого нанду с той поры прозвали дарвиновым.

То ли по негласной традиции, то ли из научного интереса биологи всего мира едят исследуемые ими организмы. Кто изучает каких-нибудь промысловых рыб, ракообразных или плодоовощи со злаками – тем еще повезло, медвежатина с морошкой тоже не из ряда вон – достаточно сходить в ресторан карельской кухни. Но бывает, что на лабораторном, а вслед за ним и на обеденном столе оказываются насекомые, иглокожие, сорняки, косуля, вальдшнеп, морское ушко, черный конгрио, синежаберный солнечник. Студенты делятся веселыми и отвратительными историями о съеденных опарышах и головастиках. Один сотрудник нашей редакции как-то принес в студенческую столовую аскариду с практикума, чтобы слопать ее с гарниром, правда, все же побрезговал и оставил сюрприз посудомойкам.
ascaris_plate
Есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Бывает, ученые пробуют животное на вкус во имя истинной науки. В 1971 году Ричард Вассерсуг опубликовал статью «О сравнительной аппетитности некоторых головастиков сухого сезона в Коста-Рике». Рабочая гипотеза биолога состояла в том, что если головастика легко поймать, то на вкус он должен быть дрянной, потому что в природе это может быть важным фактором выживания, сдерживающим хищников. Для проверки гипотезы Вассерсугу нужен был хищник с широким диапазоном вкусовых предпочтений, но единственными хищниками-генералистами, оказавшимися под рукой в джунглях Коста-Рики, были его аспиранты. Так что он уговорил их насладиться головастиками и пообещал вознаградить пивасом. Сам он тоже отведал земноводного мясца, хотя включать свои ощущения в итоговый отчет не стал («Я был бы необъективен!»).

Гипотеза подтвердилась: легко пойманные головастики оказались на вкус мерзкими. «По правде говоря, ни один из них не был сладким или вкусным», – отмечает Вассерсуг. Особенно неприятно его впечатлил головастик жабы: «Это одна из худших вещей, которые я пробовал. Столь удивительно горький – ложку соуса табаско можно с ним сравнить». За это удручающее открытие Ричард Вассерсуг в 2000 году был удостоен Шнобелевской премии. В наше время подобное исследование провести никто бы не разрешил, но то были 70-е, да и чего аспиранты не сделают ради пива?

Или из-за пива. Эксперт по пиявкам Марк Сиддалл, куратор отдела беспозвоночных Американского музея естественной истории, в бытность аспирантом отдыхал от лабораторных пиявок за банкой пива у костра, и кто-то из товарищей попробовал взять его на слабо: сможет ли он съесть пиявоньку – или, может быть, он… трус? Никто не смеет называть меня трусом, взвинтился Марк, но опасаться было чего: «У пиявки есть присоска! Червяк мог заползти в дыхательное горло, и я бы потерял над ним всякий контроль!» Так что он сначала погрузил пиявку под наркоз («возможно, с помощью виски»), затем поджарил на костре и съел. «Она сильно отдавала углем», – вспоминает Марк.

Без алкоголя не обошлось и состязание по поеданию саламандр, в котором принимал участие Ричард Вассерсуг. Его соперник сожрал шесть штук. Ричард – только одну, и ту запил водкой, не разжевывая. Так что описать ее вкус и сравнить с головастиками он не может. «Похоже на саламандру во рту, вот как!» – с содроганием вспоминает ученый.

Еще одним поводом откушать биологический объект может послужить стремление очистить Землю от скверны. Это в полной мере относится к инвазивным видам, представителей которых не жаль пустить в расход, натравив на них свои зубы. Среди лучших блюд, которые пробовала ботаник Сара Треанор Бойс, были драная нутрия, голени домового воробья и лягушачье-бычьи лапки с паштетом из чесночницы (растение семейства капустных) и гигантской ежевикой. «Поедание инвазивных видов – не только великолепный способ привлечь внимание к проблеме, многие из них еще и вкусные!» – убеждена Сара.

Но чаще всего, разумеется, ученые едят странные вещи чисто ради любопытства. В конце 70-х геолог Роберт Торсон обнаружил на Аляске застывшую в мерзлоте огромную тушу вымершего степного зубра возрастом 30 тысяч лет. «К костному фрагменту было прикреплено мяско», – сообщил Торсон. Вы уже догадались, к чему он ведет: «Я ничего не хотел никому доказывать, просто было любопытно узнать, каково это старое мясо на вкус. Так что я перетащил заледенелый кусок вниз к ручью, промыл как следует и отгрыз. Это была странная жесткая волокнистая ткань, практически безвкусная, если не считать обтекающую едкую прогорклость».

«Черт, он сделал меня!» – говорит Ричард Вассерсуг, узнав о Торсоне и древнем зубре. В питании изучаемыми объектами живой природы определенно есть некая соревновательность. «Мы знаем, что другие ученые пробуют на вкус своих животных, и чувствуем себя обязанными сделать то же самое», – признается биолог.

Но как же природная брезгливость, спросите вы. Марк Сиддалл полагает, что все зависит от степени знакомства с объектом. Из мяса в рацион обычного невегетарианского человека входят курятина, говядина, свинина, иногда лобстер. А лобстер – он не особенно отличается по «ингредиентам» от какого-нибудь кузнечика. Вам кузнечики как пища непривычны, но многие люди как раз ими и питаются. Вот и биологи знают о своих «подопечных» несколько больше, чем обычный человек.

Свойственная ученым любознательность и педантичность заставляет не только рассмотреть объект, обнюхать и потрогать, но и вкусить. Быть натуралистом – это значит полностью включать всю сенсорную систему при встрече с природой.
 



Последнюю мысль можно и развить, но лучше не будем.
   56.056.0
Последние действия над темой
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru