[image]

Детям 60-70-80-х посвящается [4]

 
NL Invar #11.06.2021 20:57  @капитан-123#25.05.2021 10:04
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
AlexDrozd>> У меня где-то валяется "настоящая" пушка, выточенная из латуни, с запальным отверстием. Калибр около 3 мм. Заряжали спичечными головками и "ядром" из фольги.
капитан-123> Да было такое дело! Правда соскабливать серу со спичек было довольно муторно.

:eek: :eek: :eek:

Немыслимый перфекционизм детектед!

Легко постукивая кувалдой можно было коробок за минуту избавить от намазки с отличным выходом целевого (да и нецелевого) продукта :p
   33
RU капитан-123 #11.06.2021 21:03  @Invar#11.06.2021 20:57
+
-
edit
 

капитан-123

опытный

Invar> Легко постукивая кувалдой можно было коробок за минуту избавить от намазки с отличным выходом целевого (да и нецелевого) продукта :p

Ну так мелкий был, глупый, технически не образованный :)
   89.089.0
+
-
edit
 
DDR> В деревне афальта не было, пыть, трава да земля ... На лето вполне хватало. Обтрепывались, но они же не стоили как машина ... :)
Понятно, что не асфальт.. Но кожа тонкая.. Где какое стекло или гвоздь -мгновенно хватит..
Да и по мокрому вечно раскисать будет.. В общем, из своего детства я не подтвеждаю, что чешки на улице канали..

DDR> А на другой год новые, нога то росла ... ;)
Это да..

DDR> Кеды, простые советские в деревне были незаменимы везде. На покос, на навоз, короче везде.
Вот тут на все сто подтверждаю))
В кедах ходил все время, что не в сандалях)))
Тем более, что другой особо не было.
Как спортовать начал, так и зимой в них бегать пытался, ток ноги скользили как корова на льду и подошва лопалась по сгибу, тогда начал в берцах.. Благо, привезли..
Помыл и в кино вечером в них же ... >А вот китайские кеды были,
Ток в начале 90-х увидел такие... И вовсю юзал))
Благо, выглядели как обувь всех бойцов китайских боевиков, были реально удобны бить кого и что угодно, бегать-прыгать - прекрасно, движения не стесняли, можно было пальцы загнуть на 90 градусов и подошва позволяла, то есть, никакого риска выломать пальцы, бей мавашу кошами хоть по дереву, подошва цепко держала землю, и при этом выглядели прилично. Словом, идеальная молодежная обувь))
Я их за 90е годы наверно пар 30 сносил.. Стиралась подошва быстро об асфальт или плитку, единственный минус..
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 
DDR> Точно такие ...

Хм.. 20 ойро за долговечную спортобувь - неплохо... Хоть у меня какие-то нонейм китайские крссовки, повезло, уже... Лет 7, наверно.. Я в них бегал ориентирование по буеракам в 16-18 годах, они бегали we run vilnius и vilnius challenge, по склонам вулканов фуэртевентуры (только пару мес спустя вынул из подошвы пару сантиметровых шипов перекатиполя, мешавших при беге)), по песку прибалтики, по лесной грязи и на веле постоянно.. И живы еще. Крайний раз вот часа 4 назад в них бегал..
И тоже купил за копейки. 65 литов это на сегодня.. Где-то 18 евро..

И это при том, что рабочие боты, в которых я больше сижу, - максимум год выживают...
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 
Sinus> И женский веер такой же у мамы был, чем-то пропитан, как духами - тонкий нежный запах.
Сандаловое дерево?
Оно ж пахнет само, потому и шло на подошвы для вонючих ног)
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Bredonosec> Сандаловое дерево?

Даже не знаю, мне его в руки старались не давать. Окончилось бы - "а как оно там сделано..?" ;)
Но штука была очень изящная, как помню, на шелковом полотне - горы и китайские пагоды.
   91.0.4472.7791.0.4472.77
+
-
edit
 
Sinus> Но штука была очень изящная, как помню, на шелковом полотне - горы и китайские пагоды.
мне везло больше, давали потрогать )))
   88.088.0
EE Bornholmer #28.07.2021 14:33
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Все не уймутся, все коммунистические учителя издевались над детьми в школах. Легенды нашего городка.

"Нельзя писать левой рукой". Вранье.
"Нельзя писать шариковыми ручками. В Советах верили, что ручки - враги красивого почерка". Вранье. Только шариковыми и писали.
"Все нельзя, кроме школьной формы. Иногда эта доктрина про то, что никто не должен выделяться, не показывать свою индивидуальность, доходила до абсурда." В дорогих частных школах все ходят в форме, и отчего-то это никого не беспокоит. "Если кто-то приходил в новых кроссовках, его могли отчитать перед всем классом или вызвать родителей в школу". Фигня. Все ходили в кроссовках. "Джинсы, джемпера, платья в цветочек и даже разноцветные банты для волос – неприемлемы." Джемпера, свитера - сколько угодно. На джинсы в старших классах тоже не обращали внимания, лишь бы темно-синие. За банты также никто не парился.
"Нельзя красить ногти, лицо и волосы". Можно, но чтобы не вызывающе.
"Нельзя носить сережки". Можно, маленькие, в старших классах. "Нельзя было прийти в школу с серьгами в ушах или других частях тела". В каких "других"??? В пупке или жøпе - никто проверять не будет, а в языках и где там еще тогда еще не носили. А если парень припрется в серьгах, так у него проблемы будут сперва с одноклассниками, а учителя разве спасут. Всякие панки-шманки были, но больше в эстонских школах. У нас были "металлисты", но в школе все были по форме.

В общем, а потом я удивляюсь, чего это вдруг импортные туристы веруют, что в СССР не было ни денег, ни ресторанов, зато на улицах посреди дня солдаты стреляли из грузовиков в прохожих.

5 самых популярных «нельзя»: что запрещали делать в советских школах

Дисциплина была неотъемлемой частью советского образования. Многочисленные «нельзя» почти не оставляли пространства для личного выбора и самовыражения, а тех, кто их нарушал, ждала нелегкая участь. //  limon.postimees.ee
 
   90.090.0
RU Alex 129 #28.07.2021 15:36  @Bornholmer#28.07.2021 14:33
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bornholmer> "Нельзя писать шариковыми ручками. В Советах верили, что ручки - враги красивого почерка". Вранье. Только шариковыми и писали.

Тут вероятно все зависело от тараканов в головах конкретных завучей и РОНО. Мы (первая половина 70-х, Ленинград) в начальной школе (1-3 класс) писали только чернильными ручками, потом уже никто не обращал внимание чем пишешь. В 80-х гг НЯП такого требования уже не было.

В 89 году я участвовал в последней советской переписи населения, и попались мне две одинокие древние бабульки-сестры, обе отставные учительницы - так они глядя каким я почерком заполнял переписной лист, стали рвать на себе волосья - мол а мы говорили что шариковые ручки до добра не доведут... :)
Так что такой взгляд имел место быть.



Bornholmer> "Если кто-то приходил в новых кроссовках, его могли отчитать перед всем классом или вызвать родителей в школу". Фигня. Все ходили в кроссовках.

В 70х-начале 80х, кроссовки все таки были редкостью. В году так в 81, мне отец привез из Турции синие замшевый кроссовки, я приперся в них в школу, чего там напортачил на уроке химии, и химичка ядовито заметила, что мол выпендрился, приперся в школу в кроссовках, а уроки не учишь. На том все и кончилось, родителей разумеется никто не вызывал и в гулаг не отправлял.


Bornholmer> "Джинсы, джемпера, платья в цветочек и даже разноцветные банты для волос – неприемлемы." Джемпера, свитера - сколько угодно. На джинсы в старших классах тоже не обращали внимания, лишь бы темно-синие. За банты также никто не парился.

Джинсы в школе 70-х это скорее исключение - тогда развлекались расклешиванием обычных брюк (когда до СССР наконец добралась западная мода конца 1960-х). В 80-х не чтоб это приветствовалось, но по крайней мере в старших классах на джинсы (у мальчиков) закрывали глаза (разумеется в сочетании со штатным пиджаком и галстуком).
У девочек никаких джинсов и вообще брюк не допускалось.
В цветных бантах насколько помню девочки вполне ходили, разве что на какие нибудь торжественные мероприятия требовались белые банты.


Bornholmer> "Нельзя красить ногти, лицо и волосы". Можно, но чтобы не вызывающе.

Крайне не приветствовалось педагогами - и можно сказать осуждалось общественным мнением: "рано", "не скромно" и т.п. Даже в году 83-84 это был повод для воспитательной беседы с классным руководителем или завучем, с последующим смыванием раскраса в школьном туалете.


Bornholmer> "Нельзя носить сережки". Можно, маленькие, в старших классах.

Согласен.
   11.011.0
EE Bornholmer #28.07.2021 15:56  @Alex 129#28.07.2021 15:36
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
A.1.> Мы (первая половина 70-х, Ленинград) в начальной школе (1-3 класс) писали только чернильными ручками
Там в статье страдающей тетеньке - 48 лет, то есть нет, в это время уже не писали. Промокашки в тетрадях были, но как писать перьевыми - никто представления не имел.

A.1.> а мы говорили что шариковые ручки до добра не доведут...
У нас русичка свирепая была, никакие шариковые не были оправданием - из-за плохого почерка переписывали целыми тетрадями :D

A.1.> в старших классах на джинсы (у мальчиков) закрывали глаза (разумеется в сочетании со штатным пиджаком и галстуком).
Да, если пиджак и галстук форменные, то джинсы уже ладно.

A.1.> У девочек никаких джинсов и вообще брюк не допускалось.
Джинсы у девочек - нет, но школьные брюки они носили, бывало. У нас другая форма была, не как в остальном Союзе. Она до примерно 1983 года была вообще джинсовая.

A.1.> Крайне не приветствовалось педагогами - и можно сказать осуждалось общественным мнением: "рано", "не скромно" и т.п.
Бывало, выцвечивали волосы. Не, в зеленый цвет красить, разумеется, нельзя было. И яркий макияж а ля "известно кто у гостиницы "Виру"(тм) могли отправить смывать. Но слегка красились.
   90.090.0
+
-
edit
 

info

аксакал


Bornholmer> Все не уймутся, все коммунистические учителя издевались над детьми в школах. Легенды нашего городка.

Мы писали перьевыми ручками чуть ли не до 8 кл. Шариковые просто были редкостью

Класса до 5го ходил в форме,гимнастерка и брюки серого цвета,как и фуражка. Ремень с бляхой ..кокарда..все дела. Сменная обувь в мешочке.

Девочки ходили в коричневых платьях и черных передниках. Белые были праздничные.
   92.0.4515.11592.0.4515.115
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
info> Класса до 5го ходил в форме,гимнастерка и брюки серого цвета,как и фуражка. Ремень с бляхой ..кокарда..все дела. Сменная обувь в мешочке.

Так это какой год. Гимнастерка-бляха-кокарда. Я такое только в старых фильмах видел.
   90.090.0
+
-
edit
 

info

аксакал


info>> Класса до 5го ходил в форме,гимнастерка и брюки серого цвета,как и фуражка. Ремень с бляхой ..кокарда..все дела. Сменная обувь в мешочке.
Bornholmer> Так это какой год. Гимнастерка-бляха-кокарда. Я такое только в старых фильмах видел.

Вот именно такие :D Середина 50х -начало обучения :D
1 средняя школа им.Сталина :D

В школах конечно дрались,но портфелями. Бляхами нет )
   92.0.4515.11592.0.4515.115
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
info> 1 средняя школа им.Сталина :D

Где?
   90.090.0
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
info> В школах конечно дрались,но портфелями. Бляхами нет )
Портфелями только шутки ради.
   90.090.0
+
-
edit
 

info

аксакал


info>> 1 средняя школа им.Сталина :D
Bornholmer> Где?

1 средняя школа им.Сталина г.Полоцк БССР )
   92.0.4515.11592.0.4515.115
+
-
edit
 

info

аксакал


info>> В школах конечно дрались,но портфелями. Бляхами нет )
Bornholmer> Портфелями только шутки ради.

Ну бывало один на один, рвали форму,таскали к заучу или директору.
Исключаши из школы на пару дней-страшное наказание. Меня за драку в Октябрята не приняши на день рожд.Ленина, а на неделю позже...рыдал!
   92.0.4515.11592.0.4515.115
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
info> Меня за драку в Октябрята не приняши на день рожд.Ленина, а на неделю позже...рыдал!

Нечего беспорядки нарушать во втором-то классе! :D
   90.090.0
+
-
edit
 

info

аксакал


info>> В школах конечно дрались,но портфелями. Бляхами нет )
Bornholmer> Портфелями только шутки ради.
Кстати, у школы был памятник Сталину,который свалили кажись к 60м. Остался только памятник маленькому Ленину )
   92.0.4515.11592.0.4515.115
+
-
edit
 

info

аксакал


info>> Меня за драку в Октябрята не приняши на день рожд.Ленина, а на неделю позже...рыдал!
Bornholmer> Нечего беспорядки нарушать во втором-то классе! :D

Вот эта школа. Слева. Справа новая,строили при мне,успел в еей пару лет проучиться
Когда переехали в новую,старая стала вечерней
Прикреплённые файлы:
2019-09-01.jpg (скачать) [2276x1079, 598 кБ]
 
 
   92.0.4515.11592.0.4515.115
RU капитан-123 #28.07.2021 20:55  @info#28.07.2021 16:12
+
-
edit
 

капитан-123

опытный

info> Девочки ходили в коричневых платьях и черных передниках. Белые были праздничные.
Если я ничего не путаю, в то время и школы были раздельные мужские и женские?
   90.090.0
EE Sinus #28.07.2021 21:44  @капитан-123#28.07.2021 20:55
+
-
edit
 

Sinus

опытный

info>> Девочки ходили в коричневых платьях и черных передниках. Белые были праздничные.
капитан-123> Если я ничего не путаю, в то время и школы были раздельные мужские и женские?

В Крыму точно не было раздельного обучения с середины 50-х. Раннее не знаю.
Девочки у нас ходили в передниках, от нас форму не требовали.
   92.0.4515.10792.0.4515.107
RU AlexDrozd #28.07.2021 21:48  @Bornholmer#28.07.2021 14:33
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Bornholmer> Все не уймутся, все коммунистические учителя издевались над детьми в школах. Легенды нашего городка.
...

Bornholmer> "Нельзя писать шариковыми ручками. В Советах верили, что ручки - враги красивого почерка". Вранье. Только шариковыми и писали.

Нам в третьем классе разрешили (71-й год), причем сначала проверяли на учениках с хорошим почерком, не испортится ли. Но на полугодовые/годовые контрольные и экзаменационные работы требовали перьевую ручку с синими или фиолетовыми чернилами.
   92.0.4515.11592.0.4515.115
EE Bornholmer #28.07.2021 22:52  @AlexDrozd#28.07.2021 21:48
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
AlexDrozd> на полугодовые/годовые контрольные и экзаменационные работы требовали перьевую ручку с синими или фиолетовыми чернилами.

Ужос. Я, когда паспорт получал, не знал, как в нем перьевой расписаться. А паспортистка была помешана на каллиграфии, и заполнено все было очень вычурно, с завитками и петельками. А подпись моя вышла вообще убогая, но хорошо, хоть не заляпал :)
   87.0.4280.14187.0.4280.141
LT info #28.07.2021 22:58  @капитан-123#28.07.2021 20:55
+
-
edit
 

info

аксакал


info>> Девочки ходили в коричневых платьях и черных передниках. Белые были праздничные.
капитан-123> Если я ничего не путаю, в то время и школы были раздельные мужские и женские?
Были, после войны,но я уже учился в общем классе.

1я учительница -Ольга Устиновна Суховей. 1-4 класс Помню,как вчера было )
Ей лет 35 было,мне казалась старушкой )
   92.0.4515.11592.0.4515.115
Это сообщение редактировалось 28.07.2021 в 23:10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru