[image]

Вино

 
1 30 31 32 33 34 35 36
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
kot1967> Блин, Вам же выделилили отдельную тему.....
а вы тут швейцар? а не ушел бы ты ... вдаль
   2121
MD Serg Ivanov #22.07.2021 09:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

AgoraVox (Франция): о шампанском и водке

Автор, некто по имени Пьер, все знает о производстве шампанского в России и о соответствующей тяжбе с Францией. И он становится на сторону России. Почему, если в Крыму еще в 1878 году изобрели свой способ производства этого напитка, у Франции должна быть монополия на слово? Ведь водку делают и в Швеции, и в Прибалтике, и везде она — водка. //  inosmi.ru
 
Вопреки тому, что можно было подумать, шампанское не изобретено вчера. Уже в 1878 году в Крыму производили игристое вино под названием «шампанское». Товарищ Сталин в конце 20-х годов постановил, что шампанское должно быть по карману каждому советскому человеку. Посыл был таков: любимый напиток европейской аристократии доступен простым советским людям. Были опробованы различные методы приготовления пены, и, наконец, выдающийся русский ученый и энолог Антон Фролов-Багреев разработал новый метод, который позволил производить советское шампанское в больших количествах.

Успех был бесспорный, шампанское оставалось популярным на протяжении всего советского периода. В основном используется виноград шардоне (эталон белых вин), но есть и другие сорта винограда в зависимости от местности, где растут виноградники. Есть даже красное шампанское «Крымское».
 

Конечно, Межпрофессиональный комитет по шампанским винам протестует на протяжении 40 лет и безуспешно пытается запретить наименование «шампанское». Россия в конечном итоге взяла на себя инициативу и решила зарезервировать наименование «шампанское» только для вин, произведенных в России. Недавно подписанный Владимиром Путиным закон запрещает называть иностранные вина «шампанским».
 

И снова единоличное решение. Шампанское пришло из провинции Шампань, и никто не может в этом сомневаться. Говорить, что шампанское может происходить только из России — это заблуждение. Хорошо, но есть прецедент, о котором мало кто знает! Если и есть напиток, который ассоциируется с Россией, так это водка. Никто не оспаривает право поляков, прибалтов или даже американцев производить напиток под названием "водка". Так же, как никто не запрещает производить игристое вино в любой стране мира, если только вы не пишете слово Champagne на этикетке. Эталонными брендами водки в России являются «Московская» и «Столичная».
 

Россия отстаивала свои права в судах различных европейских стран с неоднозначными результатами. Я опущу подробности. Некоторые признавали действия России правильными, а другие — нет. Сейчас «Московская» и «Столичная», которые можно купить в Европейском Союзе, производятся не в России, а в странах Балтии. Поэтому я задаю себе вопрос: что логичнее? Находить на наших прилавках в ЕС водку, название которой охраняется в России и чья этикетка гласит «из Москвы», но которая тем не менее производится немцами в Риге? Или покупать в России шампанское, которое производится не в Шампани, а в Крыму? Каждый будет судить по своему восприятию этого спора о собственности на торговую марку, но неизбежны двойные стандарты. Просто у нас многие эти двойные стандарты не признают из-за распространенной у нас антироссийской аллергии.
 

Можно с уверенностью сказать, что европейский суд сочтет Францию правой, но это не будет иметь никакого значения: в России национальное право имеет приоритет над европейским правом, а в ЕС — наоборот. Однако я не верю, что это останется единичным инцидентом. Российские власти упорно оспаривают право западных стран навязывать всем западное определение закона и западные ценности, которые страны Запада квалифицируют как универсальные. Подобные инциденты, а также более серьезные случаи не могут не повторяться в будущем.
 

LVMH, мировой лидер в производстве предметов роскоши (Vuitton, Dior, Givenchy, Chaumet, Tiffany & Co и др.), имеет множество интересов, которые нужно отстаивать в России. Шампанское составляет лишь небольшую часть ее оборота, и группа не заинтересована в том, чтобы начинать непонятную войну и потерять российский рынок.

Я уверен, что LVMH и небольшие производители шампанского найдут компромисс для своей маркировки, но поскольку российские власти больше не доверяют ЕС и все мосты между нами сожжены, это может занять некоторое время. Вряд ли можно утверждать, что советский метод производства обязательно приводит к некачественному продукту. Дом Moët et Chandon даже купил лицензию на советский способ производства игристых вин.
 
   1717
LT Bredonosec #22.07.2021 09:28
+
-
edit
 
попробовал красное пополам разведенное водой.
Блин, а эти греки были умные люди! По вкусу просто как виноградный сок, отличная запивка к еде за столом!
   68.068.0
+
-
edit
 

Mitry

опытный
★★
Bredonosec> попробовал красное пополам разведенное водой.
Bredonosec> Блин, а эти греки были умные люди! По вкусу просто как виноградный сок, отличная запивка к еде за столом!
Еще в СССР морякам выдавали "тропическое" - сухое вино 0,7 на 2 дня. Для новичков объяснялось - разбавлять водой пополам в обед. Но обычно все выпивалось в компании на праздник, день рождения или просто вечерком в компании. )))
   89.089.0
RU Mitry #22.07.2021 12:22  @Serg Ivanov#22.07.2021 09:27
+
-
edit
 

Mitry

опытный
★★
S.I.> AgoraVox (Франция): о шампанском и водке | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Кстати, в Лондоне встречал "Столичную" рижского производство, не понравилась, разглядывал этикетку - оказалось 38 оборотов... Наверное поэтому и не понравилась, не привычно...))
   89.089.0
+
-
edit
 

E.V.

опытный
★★
Bredonosec> попробовал красное пополам разведенное водой.
Bredonosec> Блин, а эти греки были умные люди! По вкусу просто как виноградный сок, отличная запивка к еде за столом!

Свинца туда накрошить не забудь!
   2121
+
-
edit
 

info

аксакал


Bredonosec> попробовал красное пополам разведенное водой.
Bredonosec> Блин, а эти греки были умные люди! По вкусу просто как виноградный сок, отличная запивка к еде за столом!

Работая в греческом экипаже, где на обед давали вино,я сделал так же (Персидский залив,жарко)
Капитан увидел,вылил стакан и сказал,еще раз увижу,что портишь вино-больше не получишь )
   91.0.4472.16491.0.4472.164
+
+1
-
edit
 
E.V.> Свинца туда накрошить не забудь!
а это оставлю вам.
   68.068.0

kot1967

опытный

☠☠
S.I.>> AgoraVox (Франция): о шампанском и водке | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Mitry> Кстати, в Лондоне встречал "Столичную" рижского производство, не понравилась, разглядывал этикетку - оказалось 38 оборотов... Наверное поэтому и не понравилась, не привычно...))
Кстати такой водки полно, тут больше маркетинга чем вкуса. Просто при прочих равных 38 градусная водка будет стоить на 5-10руб. дешевле, зачастую берут самую дешевую не обращая внимания на градусы.
   77

kot1967

опытный

☠☠
Mitry> Кстати....,
Ну и раз уж пошел такой офтоп не примину отрекламировать Отечесвенного произволителя
Издание Drinks International опубликовало ежегодное приложение «Клуб миллионеров 2021», в котором перечислены бренды крепких алкогольных напитков с высокими объёмами продаж на глобальном рынке. В итоге водка «Деревенька» на солодовом спирте, произведённая ЛВЗ «Саранский», попала сразу в четыре топовые категории.
 

Зы Кола маст дайд!
   77
+
+1
-
edit
 

Mitry

опытный
★★
Mitry>> Кстати, в Лондоне встречал "Столичную" рижского производство, не понравилась, разглядывал этикетку - оказалось 38 оборотов... Наверное поэтому и не понравилась, не привычно...))
kot1967> Кстати такой водки полно, тут больше маркетинга чем вкуса. Просто при прочих равных 38 градусная водка будет стоить на 5-10руб. дешевле, зачастую берут самую дешевую не обращая внимания на градусы.

"...До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки, с 1817 года — рекомендованной, с 1843 года — официально закреплённой. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до сорока. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведённого вина и поступающих акцизов, и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и норма в 40 объёмных процентов (градусов) была закреплена в Уставе о питейных сборах, утверждённом 6 декабря 1886 года. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю..."

Водка — Википедия

Во́дка — крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и ярко выраженным спиртовым запахом. Процесс производства водки включает приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного или дистиллированного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, разлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

OAS

опытный

Bredonosec> попробовал красное пополам разведенное водой.
Bredonosec> Блин, а эти греки были умные люди! По вкусу просто как виноградный сок, отличная запивка к еде за столом!
Угу. Стакан раствора примерно равен стакану пива (по спирту).
Если в антику ударяться, то чего не сделаешь для окупаемости перевозки амфор (тех аналогов контейнеров ;)). Реклама ЗОЖ и культуры по гречески.
Не пустыми же амфоры возить? Для реально дорого товара, типа маслов мощностей экспортёра-производителя не хватило бы.
   90.090.0

kot1967

опытный

☠☠
Mitry> "...До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38 %.
Если быть точнее 38 ± лапоть.... Но даже сейчас бытовые спирометры с трудом обеспечиваю точность в градус. А "профессиональные" особенно украинского производства на бытовом уровне всегда и находились. Более того любые спиртометры предназначены для водноспиртовых смесей, что сильно разнится с текущим составом многих урбанизированных водок.
   2121
Последние действия над темой
1 30 31 32 33 34 35 36

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru