[image]

Как получить Вавилонскую визу

или о британской путешественнице
Теги:юмор
 
LT Bredonosec #31.08.2021 22:55
+
+1
-
edit
 
Как получить Вавилонскую визу

Сейчас я расскажу вам о том, как некоторые люди путешествуют 🌍

🇬🇧 Этим летом в Каире я познакомилась с милой и очень активной британкой из Лондона (назовём её Кэт). Ей 45 лет - то есть она на 13 лет старше меня. В начале пандемии Кэт уехала на Восток, чтобы более экономно и с кайфом переждать коронавирус. Подрабатывает учителем английского языка (ещё бы, native speaker), даже имеет диплом преподавателя инглиша как иностранного. В общем, человек катается и работает. Всё круто.

🇮🇳 Но Кэт - ярчайший пример того, как иностранец вообще не понимает, куда он едет. Несмотря на весьма солидный опыт путешествий. Например, Кэт помоталась по Восточной Африке, пару месяцев отдыхала в Дахабе и полгода жила в Индии. Кэт просто обожает эту страну. Причём она умудрилась прорваться в бывшую колонию британской короны в период закрытия границ. Какой-то врач за небольшую сумму выдал Кэт справку, что у неё депрессия, которую надо лечить непременно в Индии. И пустили!

🍻 Мы встретились в каирском баре, когда Кэт думала, куда бы ещё рвануть. Нацелилась было на Мексику - но потом решила поездить по Миддл Исту. С этого момента и начались её невероятные приключения и злоключения.

🇪🇬 До нашей встречи Кэт наметила себе следующий маршрут: Каир - любимый Дахаб - Синай - Асуан - ещё куда-нибудь, но уже не в Египте, а в пределах региона. Ну или сразу в Мексику, как пойдёт. Я, естественно, предложила дёрнуть в Ирак. Кэт в ужасе замахала руками: нет-нет, там же шариат, женщины в чёрном и всех забивают камнями! Very religious Muslim country! А ещё там нет пива! Чего? Это про Саудовскую Аравию? Которая уже меняется? А в Ираке есть пиво? Серьёзно? О, отличная идея, а нас пустят в Мекку? Что, и Мекка в Саудовской Аравии? Ну не знаю, мне надо подумать, я вот завтра поеду на пирамиды. Их же построил этот… Как его… На… На… О, точно, Насер!

🤦🏻‍♀ Кэт - очень приятная женщина. Вот честно. Но когда речь заходила о Ближнем Востоке, мне хотелось залезть под стол и умереть. Или пробить себе голову фейспалмом. Какие пирамиды, какой Насер, какая Мекка, милочка! Ну Ирак! Помнишь американское вторжение? Помнишь, Саддама Хусейна повесили? А ещё Вавилон, Ассирия… Погнали туда? Кэт в ответ таращила глаза и тревожно спрашивала, как получить вавилонскую визу. Желательно - вместе с ассирийской.

🌴 В общем, я решила, что в Ираке мне будет легче одной, и не стала уговаривать Кэт на месопотамскую авантюру. Мы расстались - после бурных объятий и громких воплей на весь каирский даунтаун о том, как же нам повезло встретиться. Через пару дней я стартанула в Ливан, а Кэт сделала в гостинице ПЦР-тест. Который оказался фальшивкой. Мексика автоматически накрылась, и моя знакомая застряла в Египте. Ну и свалила в свой любимый Дахаб - чилить под пальмой.

🌊 У меня всё время что-то происходило. Ливан, Ирак, потом опять Ливан… В общем, вы знаете. А мудрая Кэт лежала в Дахабе под пальмой и писала мне, как же там хорошо. Хотя я бы сошла с ума отдыхать так долго. Но это личное дело каждого.

🇱🇧 Наконец, когда у меня оставалась последняя неделя в Ливане (перед Иорданией), Кэт закончила своё дахабское сидение и воспылала желанием дёрнуть в Ливан. И заодно повидаться со мной. Я была рада. Правда, Кэт перепутала Ливан с Ливией. Она вернулась в Каир и атаковала ливийское консульство - где на неё посмотрели как на сумасшедшую. В итоге мы с ней разобрались, где Ливан, где Ливия, а где Боливия. А я тем временем почувствовала, что мои мемы начали сбываться… Кстати, когда мы обсуждали мой дальнейший маршрут по Миддл Исту, Кэт спросила: «А как правильно - Амман или Оман?» Впрочем, про Иран и Ирак вопросов не было.

😑 Далее Кэт засыпала меня вопросами про ПЦР-тест, карантин и прочие ливанские штуки, которые можно запросто нагуглить. Ну окей, я ответила. А потом началась паника. Моей знакомой кто-то рассказал, что в Ливане нет еды и воды, а туристов чуть ли не жарят на костре, ибо местным нечего жрать. Кэт срочно написала мне - и получила ответ, что у иностранцев всё хорошо. К ответу прилагалась подробнейшая инструкция про наличку и курсы обмена валют (вы в теме).

🧕🏼 Это ещё не всё. Кэт завалила меня фотографиям времён ливанской гражданки с воплями: «Аааа, там же война, как ты?!» Успокоилась, услышав, что ливанская гражданка завершилась в 1990 г. Потом на меня обрушилась лавина восхитительной инфы про ливанский шариат, повсеместное ношение хиджабов и отрубание голов в центре Бейрута. Я на всякий случай выглянула в окно - и отписалась, что информация не верна.

🇨🇾 В итоге Кэт долго колебалась: Ливан или Иордания? Мои яркие фотки из Бейрута настолько резко контрастировали с найденными ею снимками гражданской войны, что Кэт опять взяла тайм-аут для «подумать». Но между Ливаном и Иорданией она внезапно выбрала Кипр. Купила билеты - и лишь потом прочла, что для пропуска в кафе, рестораны и ТЦ нужен сертификат о вакцинации. Которого у неё нет. А ещё очень удивилась, узнав, что Кипр - это не Италия. Мой краткий рассказ о существовании разделённого Кипра окончательно вынес ей мозг - и убил мои последние две нервные клетки. В итоге она решила лететь в Бейрут - откуда я уже благополучно смылась в Иорданию. Подальше от Кэт.

💳 Но тут случилось непредвиденное. Британский банк, встревоженный регулярными покупками и возвращением средств за авиабилеты и забронированные отели, тупо заблокировал карту Кэт. Она рвала и метала. Вопрос решил взрослый сын Кэт, который благоразумно не поехал с матерью в невероятное путешествие, а остался в Лондоне со своей невестой. Но моя знакомая потеряла несколько дней - и была крайне раздражена. Параллельно ей действительно позвонили какие-то мошенники и попытались списать деньги. Кэт испугалась - и попросила сына заблокировать её карту, если будет разовое списание средств на крупную сумму не за авиабилеты и не за отели. Сын получал уведомления от банка и мог контролировать ситуацию. Дав сыну ЦУ, Кэт успокоилась и решила порадовать себя после пережитого стресса. Она отправилась на шопинг и купила украшений и бижутерии примерно на £ 1000… Что было дальше - вы уже поняли.

📞 Слушая аудиосообщения Кэт, я орала в голос. Просто орала.

💴 И вот, наконец, карта во второй раз разблокирована - и Кэт в Бейруте. Без копейки наличных денег. Она забыла их снять. Вытащить бабло с помощью ливанских банкоматов можно - но отнюдь не по курсу чёрного рынка, о котором я говорила. В общем, получается невыгодно. Отель в Бейруте не оплачен заранее, при бронировании - а сумма за недельное проживание по официальному курсу набегает изрядная. Кэт она не нравится. Поэтому моя знакомая заплатила за пару дней и нацелилась на Иорданию. Откуда я уже скоро свалю. Надеюсь успеть до пришествия Кэт.

☝🏻 Я не испытываю к Кэт абсолютно никакого негатива и попыталась рассказать о ней максимально забавно. Конечно, жаль, что у человека всё идёт наперекосяк. Но что тут поделаешь… Надо включать голову. Хоть иногда. Я искренне желаю Кэт завершить странствия и вернуться в Лондон без особых финансовых и эмоциональных потерь. Надеюсь, у неё всё будет хорошо.

📸 На фото - скрин нашей переписки. Кэт очень любит узнавать новые иностранные слова и использовать их в общем потоке английской речи. Это выглядит немного странно - особенно если она внезапно произносит какое-нибудь «букра», да ещё и с британским прононсом, на своём pure English. От меня Кэт тоже нахваталась русских слов - но, прошу заметить, цензурных. За исключением последнего, которое на скрине. Ибо другого столь же краткого и ёмкого лозунга для подобных приключений я придумать не могу.

(С)
Прикреплённые файлы:
pB9BzEh7b7k.jpg (скачать) [1092x1409, 199 кБ]
 
 
   88.088.0
LT Bredonosec #31.08.2021 23:00
+
-
edit
 
продолжение:

Свежие новости про мою знакомую Кэт


🔘🇱🇧 Ливан - fucking shit. Ну ещё бы, без налички в долларовом эквиваленте там сейчас очень грустно.

🔘🔥 Ливан - филиал ада на земле. Кэт, конечно, драматизирует, но я её понимаю. Моя знакомая практически нигде не была, особо не гуляла и мало что видела. Что-то рассказали в гостинице, что-то прочитала в интернете. И ужаснулась. Хотя тут есть чему ужасаться: например, на днях правительство отменило субсидии на бензин. Это значит, что скоро в стране закончится автомобильное топливо. Купить его не на что - валютные резервы всё. Наср**ла обещал подогнать бензин из Ирана, но до сих пор ничего не сделал.

🔘🇪🇬 Серебряные серёжки, приобретённые Кэт в Каире, оказались подделкой, да ещё и сильно натёрли уши.

🔘🇪🇸 Кэт думала, куда свалить из Ливана. Захотела в Испанию и - о чудо! - сначала погуглила, а не купила билеты. Узнала, что обладателям британских паспортов для посещения ЕС теперь нужна шенгенская виза. Брексит же.

🔘🇪🇺 Кэт стала выяснять, какие государства вообще входят в ЕС. Прогресс налицо!

🔘🇹🇷 А Турция входит в ЕС? Нет? Отлично, еду в Турцию!

🔘🧕🏼 Оу, Турция - это же мусульманская страна, там все ходят в хиджабах и всех забивают камнями! Не, я туда не поеду. Ну разве что в Анталию.

🔘💥 Как, это Турция то горит, то тонет?! Ну всё, точно не поеду! Лучше в Грецию!

🔘🇬🇷 Греция горит? И входит в ЕС?! Да что ж такое!

🔘🇦🇷 Решено: Аргентина! Революция, романтика, Хемингуэй! В смысле - «это Куба»?

🤦🏻‍♀ И вот в этом состоянии Кэт пребывала весь вчерашний вечер и всю ночь. Хотя мне кажется, что это её состояние по жизни. Мой телефон разрывался. Кэт неугомонно писала и звонила всем друзьям и знакомым, меняя планы каждые полторы секунды. Она словно крутила глобус на бешеной скорости и тыкала пальцем наугад. Мы будто играли в города и страны. Нигерия! Ямайка! Бразилия! Непал! Жажда экзотики и приключений прогрессировала - и Кэт даже нашла Баскунчак. Увидела пару красивых фоток и засобиралась туда. Но предварительно хотя бы спросила, где этот Баскунчак находится. Уже неплохо.

🗺 Далее Кэт вообще пошла вразнос и начала гуглить мировые достопримечательности. А вы понимаете, какие там списки. От пирамид майя до мемориального комплекса Освенцим. От тибетских храмов до сицилийских катакомб. От «вампирского» замка Бран в Румынии до острова котиков в Японии.

🌍 Кэт открывала для себя мир. Реально. Выяснилось, что сомалийские пираты не плавают в Карибском море (у неё они почему-то стойко ассоциировались с флибустьерами, корсарами и Джонни Деппом). Ещё оказалось, что в Африке целых два Судана. А в Азии - целых две Кореи. Ну и так далее.

💸 Наконец, Кэт купила билет в Бангладеш. Не горит, не ЕС - правда, там все в хиджабах, но купленная в Египте арафатка ведь подойдёт? Плюс Бангладеш рядом с обожаемой Индией. А после - опять в любимый Дахаб, лежать под пальмой. Мэри, скажи, отличный план, да?

❌ Конец этому безумию положил Уильям (сын Кэт). Он знатно распсиховался, купил маме билет из Бейрута в Лондон - и заблокировал её банковскую карту, дабы le maman никуда не слиняла и ни во что не вляпалась. Причём билет с двухчасовой пересадкой в Стамбуле - чтобы Кэт даже не подумала высунуться из аэропорта. Чтобы просто добежала от одного самолёта до другого - и улетела нахрен домой. После этого Уильям заслужил в моих глазах сразу два звания: «сын года» и «мой спаситель». От Кэт.

🖕🏻Кэт, конечно, покричала - но делать нечего, пришлось паковать чемоданы. Её вердикт насчёт Ближнего Востоке был короток и бескомпромиссен: «Fucking Middle East». Тут она напомнила мне другого моего знакомого (историю о его невероятных и дурацких приключениях в ОАЭ читайте здесь). Впрочем, Кэт горит желанием когда-нибудь вернуться под пальму в Дахаб. Для неё это настоящий оазис посреди кошмарного региона. И она просто не понимает, какого банана я по нему катаюсь. Но, в любом случае, Кэт скоро обнимет Уильяма - и я за неё спокойна.

🏡 Что до меня, то я сегодня ночью тоже лечу домой. Через Стамбул. Ещё сутки в пути - и халас. Моё летнее путешествие подходит к концу. Оно выдалось отнюдь не идеальным - но, чёрт возьми, как же я рада, что оно у меня было. Я столько всего увидела. Такие места посетила. Это с лихвой перекрывает любые бытовые проблемы. Хотя вообще мне всегда всё нравится - ибо ныть можно и дома на диване, для этого не надо никуда ехать и это бесплатно. А иракская авантюра и вовсе даёт неожиданный и очень хороший результат. Какой - расскажу позже, когда он станет более заметен.

📸 Амман. На фото 8, кстати, продают рыбов и заодно показывают красивое 🇯🇴
 


(С)
   88.088.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru