[image]

Про слова

Фамилии, ставшие нарицательными
 

Iva

аксакал


Есть слова, которые мы часто употребляем, но при этом не подозреваем, что когда-то они были чьими-то именами или фамилиями:
1. Хулиган — это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Партик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках.
2. Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность своей страны в пафосных простонародных речах. Что примечательно, фамилия происходит от слова «лысый» (сalvinus).
3. Саксофон. Адольф Сакс представил свое изобретение как «мундштучный офиклеид». Этот инструмент назвал саксофоном друг изобретателя композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным.
4. Сэндвич. Джон Монтегю IV граф Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука, и, так как ему некогда было отвлекаться на еду, он придумал простой и удобный сэндвич.
5. Бойкот. Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Однажды работники устроили забастовку и стали игнорировать англичанина. А благодаря британской прессе, освещавшей эти события, фамилия Бойкот стала именем нарицательным.
6. Джакузи. Итальянец Кандидо Якуцци (Jacuzzi) изобрел джакузи (джакузи — неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира).
7. Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салата, оставшегося тайной, которую Оливье так и не разгласил до самой смерти.
8. Бефстроганов. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел это блюдо. На французский манер оно звучит как bœuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски».
9. Лодырь. Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов. Простой люд, глядя на эту суету, придумал выражение «лодыря гонять».
10. Шарлатан. Слово шарлатан по легенде произошло от имени французского врача Шарля Латена. Он проводил бессмысленные операции, обещая полное выздоровление, и, получив деньги, скрывался. А несчастным пациентам становилось только хуже.
11. Галиматья. Французский лекарь Галли Матье верил в целительную силу смеха. Он лечил пациентов хохотом, для чего смешил их анекдотами и разной галиматьей.
12. Пасквиль. В Риме жил один острый на язык гражданин по фамилии Пасквино. Народ его очень любил. Однажды недалеко от дома Пасквино установили статую, которую в народе назвали в его честь. Римляне по ночам стали обклеивать статую листовками, в которых язвительно высказывались о своих правителях.
13. Блютус (blue tooth — буквально «синий зуб»). Разработчики назвали эту технологию в честь короля викингов Харальда I Синезубого (Harald Blåtand), который объединил Данию и Норвегию.
14. Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август — в честь римского императора Октавиана Августа.
15. Меценат. Первого из известных истории меценатов звали Гай Цильний Меценат.
16. Силуэт. Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции, но после неудачной попытки провести реформу был вынужден покинуть свой пост. Тогда он изобрел новый метод развлечения — обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе.
17. Мансарда. Архитектор Франсуа Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой крышей носит название мансарда.
18. Кардиган. Генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган, изобрел этот предмет гарбероба.
 


из ФБ Виктор Ермолаев Происхождение русского языка
   97.0.4692.7197.0.4692.71

Iva

аксакал


4,5,7,8,9,13,14,15,16,18 - я знал.

Только Лорд Сэндвич был картежником и изобрел такую еду, чтобы не отвлекаться от игры :)

А шовинист, хулиган, шарлатан, пасквиль и галиматья - это мощно :)
   97.0.4692.7197.0.4692.71

E.V.

аксакал
☆★
Iva> из ФБ Виктор Ермолаев Происхождение русского языка
17. Мансарда. Архитектор Франсуа Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой крышей носит название мансарда.

Чушь. Чердачное пространство использовалось в той же Франции задолго до Франсуа Мансара.

Дворец Людовика 12.
   2121
+
+1
-
edit
 
Iva>> из ФБ
E.V.> Чушь. Чердачное пространство использовалось в той же Франции задолго до Франсуа Мансара.
Ну так то ж наш знаменитый фекалоид ивушко, рекламящий исключительно вонючие источники, так ша, чему удивляться?))
Запретили один с "министерством правды" - тащит г**но из другого такого же :)
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
+2
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★
Iva>>> из ФБ
E.V.>> Чушь. Чердачное пространство использовалось в той же Франции задолго до Франсуа Мансара.
Bredonosec> Ну так то ж наш знаменитый фекалоид ивушко, рекламящий исключительно вонючие источники, так ша, чему удивляться?))

Дело не в Иве и не в Ермолаеве, а в том, что из интернета постепенно вымываются нормальные источники и остаются только "вонючие".
Ведь, что написано про Мансара в "относительно нормальном" источнике?
Именно в Блуа Мансар радикально отказывается от традиционной кровли, многочастной и заостренной, и делает одну общую кровлю для всего здания, устраняя тем самым зубчатость силуэта. Архитектор прибегает к мансардному перекрытию.

Оно так и было названо в честь Мансара, хотя сейчас установлено, что автор здания в Блуа не был изобретателем этого типа крыши, а был одним из первых, кто обратился к нему после Пьера Леско. Не говоря о том, что с практической точки зрения мансарда превосходит и островерх** крышу и плоскую «итальянскую» крышу, она еще вводит в облик здания дополнительное горизонтальное членение. Помимо конька крыши роль такого членения исполняет и перелом крыши. В таком разрешении разных задач - практических и художественных - посредством одного приема тоже чувствуется изобретательный рационализм мышления.
 

Уже лучше, но все равно - вранье.
В Орлеанском крыле замка в Блуа, к которому имел отношение Мансар, нет никакой "мансардной" (с переломом ската) крыши.
 

   2121
+
-
edit
 
E.V.> Дело не в Иве и не в Ермолаеве, а в том, что из интернета постепенно вымываются нормальные источники и остаются только "вонючие".
Вымываются не без помощи таких. Разносящих пургу из вонючих, рекламя их.

E.V.> Ведь, что написано про Мансара в "относительно нормальном" источнике?
А в том нет "министерства правды", его неинтересно цитировать.
   51.0.2704.10651.0.2704.106

E.V.

аксакал
☆★
Iva> А шовинист, хулиган, шарлатан, пасквиль и галиматья - это мощно :)

Опять про старые и новые источники...
По версии, прочитанной мной лет 50 назад, семья Хулигэн содержала постоялый двор в предместье Лондона. А "хулиганила" она своеобразно - убивала и грабила одиноких путников.
Найдете сейчас эту версию в интернете?
   2121
+
-
edit
 

murzik

опытный

ну тут и галифе и грог и прочие

Вот лучше таки: за что "Коктейль Молотова"? ;)
   96.096.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru