[image]

Величайшие тролли

1 2 3 4 5 6
LT Bredonosec #25.06.2022 22:40
+
-
edit

лексус или кто там полчаса троллил берлинского бургомистра, разыгрывая из себя педалика кличко.

"Разговор должен был начаться в 17:00, а в 18:45 канцелярия Сената Берлина сообщила, что общение прервано.«Ход разговора и постановка темы вызвали недоверие у берлинской стороны. Разговор был прерван преждевременно», — рассказали в канцелярии.
Позже разговор с послом Украины Андреем Мельником подтвердил, что общался не Виталий Кличко. Мужчина на экране выглядел как настоящий мэр Киева, но это был не он."

походу, недостаточно тонко, или слишком хорошим английским ))
   101.0101.0
LT Bredonosec #05.02.2025 21:14
+
-
edit

Премьер Израиля приехал в США и подарил Трампу два пейджера – золотой и обычный

Подарок Нетаньяху был символический – на память об израильской операции, когда тысячи пейджеров у бойцов "Хезболлы" одновременно взорвались.

Трамп подарочные пейджеры в руки брать не стал, но похвалил Массад за изобретательность. В ответ Трамп подарил Нетаньяху их совместную фотографию с визита с надписью "Биби, великому лидеру".

Есть два пейджера - какой себе возьмешь, какой Байдену отдашь?
   51.0.2704.10651.0.2704.106
LT Bredonosec #29.03.2025 13:57
+
+1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Стильпон из Мегары — Википедия

Стильпон из Мегары (др.-греч. Στίλπων ὁ Μεγαρεύs; между 380 и 360 годами до н. э. — между 300 и 280 годами до н. э.) — древнегреческий философ Мегарской школы. Информация о жизни Стильпона в источниках отрывочна, содержит несколько легенд, достоверность которых у современных историков вызывает сомнения. Античные авторы отмечали остроумие, умение вести дискуссию, мягкий характер и популярность Стильпона в Древней Греции. Одна из легенд о жизни философа связана с его противопоставлением военачальнику Деметрию Полиоркету. //  Дальше — ru.wikipedia.org

Стильпон был осуждён в Афинах судом Ареопага за эвристическое упражнение с религиозной составляющей. Так, он спросил является ли статуя Афины Фидия богом. Получив положительный ответ, Стильпон отметил, что статуя создана Фидием, а не Зевсом и соответственно не может быть богом. На суде он не отказался от своих слов и заявил, что Афина не может быть богом, так как она женского рода и соответственно является богиней. Судьи приняли решение об изгнании Стильпона из города[11][3].

Это еще по-доброму - видать, после истории с Сократом решили, что связываться с этими философами чревато для репутации, потом позору не оберёшься. Просто послали нахрен от греха подальше.

Античные источники приводят ещё несколько примеров, которые дают основание заподозрить Стильпона в безбожии. Так, он спросил у философа Феодора из Кирены, прозванного Безбожником: «что есть в твоём имени, то и в тебе?» Когда Феодор согласился, Стильпон отметил, что раз в его имени содержится Θεό («бог»), то и он является богом[12][3].

На вопрос Кратера: «Чувствуют ли боги радость от наших поклонений и молитв?» — Стильпон ответил, что такие вещи спрашивают с глазу на глаз, а не при свидетелях[13][14].

Афиней передаёт анекдот о том, как Стильпон наелся чеснока и заснул в храме Матери богов, хотя после такой пищи было запрещено даже заходить на его территорию. Во сне богиня спросила философа о том, как он смеет нарушать закон, на что получила ответ: «Дай мне чего-нибудь другого, и я не буду есть чеснок»[15].

В 307 году до н. э. Мегару захватил Деметрий Полиоркет. После разграбления города военачальник вспомнил о знаменитом философе Стильпоне. Деметрий предложил возместить все убытки, на что получил ответ: «Я не видел никого, кто бы уносил [моё] знание». На фразу Деметрия о том, что он оставляет Мегару свободной, Стильпон заметил: «Что правда, то правда: ты не оставил нам ни одного раба»[17][4].

Согласно Стильпону, истинными являются лишь всеобщие определения в раздельности, а не индивидуальные особенности каждого конкретного предмета. Из этого Стильпон вывел недопустимость отождествления двух всеобщностей.

С этой частью учения Стильпона связан античный анекдот: «Стильпон кому-то доказывал, что вот эта рыба у торговца не есть еда, потому что „еда“ — понятие общее, а „рыба“ — отдельное, и среди этого разговора отошёл и стал покупать эту рыбу. Собеседник ухватил его за плащ: „Ты подрываешь свои же доводы, Стильпон!“ — „Ничуть, — отозвался Стильпон, — доводы мои при мне, а вот рыбку того и гляди распродадут“»[27].

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs>> Главное в тролле - сознательность ;) т.е. Швейк даже меньше подходит.
russo> Лично я всегда считал что Швейк умный, но притворяется дураком — даже в первой книге, без учета крайних б-гомерзких томов имхо оно так. Классический тролль короче :)

Ситуация, когда он случайно сдуру попадает в австрийский же плен под видом русского, но потом сам себя же "разоблачает" - всё-таки заставляет укрепиться в уверенности, что скорее всего таки дурак со справкой.

Если бы эта вся история рассказывалось самим Швейком, или хотя бы другим персонажем - можно было списать на троллинг. Типа, сперва сообразил, как спрыгнуть с фронта, безопасно дезертировав, на самом деле не дезертируя, и не неся связанным с этим рисков - но потом внезапно ощутил, что русским в австро-венгерском плену быть даже хуже, чем в австрийской армии на русском фронте (насколько это верно или нет - опустим). Ну и решил переобуться обратно, что технично вышло.
Можно бы - но беда в том, что весь рассказ идёт от автора как "всевидяшего ока". А всё-таки авторское изложение при такой подаче обычно по умолчанию считается достоверным. И если автор говорит "от себя", а не устами персонажа, что Швейк думал так-то, и имел такой-то мотив - то он действительно думал именно так и имел именно этот мотив.
В этом плане недоработочка.

US Fakir #14.05.2025 19:35  @Алдан-3#07.12.2010 04:12
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.М.>> Мнэээ... Я бе ще понял, Горбачева бы помянули :)
Алдан-3> А это... э... существо чем отличилось?

Кто-то - из журналистов, что ли - вспоминал, что общался с Горбачёвым в последние годы его жизни. Горбачёв тогда плохо слышал и пользовался слуховым аппаратом. И значит вспоминающий задаёт Горбатому какой-то очень неудобный вопрос. Тот демонстративно снимает слуховой аппарат, кладёт на стол, и так руку к уху: "Не слышу!".

Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru