Стильпон из Мегары (др.-греч. Στίλπων ὁ Μεγαρεύs; между 380 и 360 годами до н. э. — между 300 и 280 годами до н. э.) — древнегреческий философ Мегарской школы.
Информация о жизни Стильпона в источниках отрывочна, содержит несколько легенд, достоверность которых у современных историков вызывает сомнения. Античные авторы отмечали остроумие, умение вести дискуссию, мягкий характер и популярность Стильпона в Древней Греции. Одна из легенд о жизни философа связана с его противопоставлением военачальнику Деметрию Полиоркету.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Стильпон был осуждён в Афинах судом Ареопага за эвристическое упражнение с религиозной составляющей. Так, он спросил является ли статуя Афины Фидия богом. Получив положительный ответ, Стильпон отметил, что статуя создана Фидием, а не Зевсом и соответственно не может быть богом. На суде он не отказался от своих слов и заявил, что Афина не может быть богом, так как она женского рода и соответственно является богиней. Судьи приняли решение об изгнании Стильпона из города[11][3].
Это еще по-доброму - видать, после истории с Сократом решили, что связываться с этими философами чревато для репутации, потом позору не оберёшься. Просто послали нахрен от греха подальше.
Античные источники приводят ещё несколько примеров, которые дают основание заподозрить Стильпона в безбожии. Так, он спросил у философа Феодора из Кирены, прозванного Безбожником: «что есть в твоём имени, то и в тебе?» Когда Феодор согласился, Стильпон отметил, что раз в его имени содержится Θεό («бог»), то и он является богом[12][3].
На вопрос Кратера: «Чувствуют ли боги радость от наших поклонений и молитв?» — Стильпон ответил, что такие вещи спрашивают с глазу на глаз, а не при свидетелях[13][14].
Афиней передаёт анекдот о том, как Стильпон наелся чеснока и заснул в храме Матери богов, хотя после такой пищи было запрещено даже заходить на его территорию. Во сне богиня спросила философа о том, как он смеет нарушать закон, на что получила ответ: «Дай мне чего-нибудь другого, и я не буду есть чеснок»[15].
В 307 году до н. э. Мегару захватил Деметрий Полиоркет. После разграбления города военачальник вспомнил о знаменитом философе Стильпоне. Деметрий предложил возместить все убытки, на что получил ответ: «Я не видел никого, кто бы уносил [моё] знание». На фразу Деметрия о том, что он оставляет Мегару свободной, Стильпон заметил: «Что правда, то правда: ты не оставил нам ни одного раба»[17][4].
Согласно Стильпону, истинными являются лишь всеобщие определения в раздельности, а не индивидуальные особенности каждого конкретного предмета. Из этого Стильпон вывел недопустимость отождествления двух всеобщностей.
С этой частью учения Стильпона связан античный анекдот: «Стильпон кому-то доказывал, что вот эта рыба у торговца не есть еда, потому что „еда“ — понятие общее, а „рыба“ — отдельное, и среди этого разговора отошёл и стал покупать эту рыбу. Собеседник ухватил его за плащ: „Ты подрываешь свои же доводы, Стильпон!“ — „Ничуть, — отозвался Стильпон, — доводы мои при мне, а вот рыбку того и гляди распродадут“»[27].