[image]

Лимонад

1 2 3 4 5 6 7 8

kot1967

аксакал

☠☠
Fakir> Я как раз о способах, не подразумевающих использования консервантов.
Как по вашему "кусочки" фруктов будут жить без консервантов? Вроде целая тема было про подобные констервы, но в итоге полагаю "радиоактивный" помидор может и не скиснет, но так протухнет.
   99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
kot1967> Как по вашему "кусочки" фруктов будут жить без консервантов?

Хм. А насколько крупными обязаны быть эти "кусочки" без значительного снижения вкусовых качеств?

В конце концов, что - нет соков, просто соков, без консервантов?
По-моему, есть. Может быть, не любые, конечно. ЕМНИС, брал азербайджанский гранатовый - так если верить этикетке, там даже сахар вообще не добавлен (по вкусу - верю, как свежевыжатый). Хз как насчёт консервантов, но на этикетке не упоминаются вообще совсем никак, ни слова. Состав - просто сок граната, и всё. Ну может врут, или гранат сам себе консервант. Но как бы это уже намекает, что способы есть, даже если не для любого фрукта. (может, именно поэтому гранатовые напитки и самые вкусные??)

+
-
edit

spam_test

аксакал

Fakir> Ну может врут, или гранат сам себе консервант.
вроде как у него как с клюквой мощная естественная консервация.
   142.0.0.0142.0.0.0

kot1967

аксакал

☠☠
Fakir> В конце концов, что - нет соков, просто соков, без консервантов?
Бруснично-клюквенный, не? Ну и фруктовые сюрстремминги еще полагаю
   142.0.0.0142.0.0.0
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
kot1967> Ну и фруктовые сюрстремминги еще полагаю

Mein Gott, что это такое вообще?
   131.0131.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Pu239> Для сравнения - pH 0,1M ацетатного буфера сдвигается при этом меньше чем на 0,1.

Ну нафигачил туда одну из сильнейших кислот, и одну из сильнейших щелочей. А потом "буфер продавился". Ну ясное дело, чистая вода это уже не межет, нужен бикарбонат натрия, капример.
   131.0131.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Pu239>> Для сравнения - pH 0,1M ацетатного буфера сдвигается при этом меньше чем на 0,1.
Sandro> Ну нафигачил туда одну из сильнейших кислот, и одну из сильнейших щелочей. А потом "буфер продавился". Ну ясное дело, чистая вода это уже не может, нужен бикарбонат натрия, капример.
   131.0131.0
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Fakir>> Ну может врут, или гранат сам себе консервант.
s.t.> вроде как у него как с клюквой мощная естественная консервация.

У болотной ягоды она будь здоров. Чтобы не сгнила в процессе вырастания. Самоконсервируется бензойной кислотой.
   131.0131.0
+
+1
-
edit

kot1967

аксакал

☠☠
kot1967>> Ну и фруктовые сюрстремминги еще полагаю
Sandro> Mein Gott, что это такое вообще?
Да ладна... капуста квашеная бывает такая что шведы курят в сторонке... И хотя сейчас по новым веяниям не принято делить на фрукты и овощи, но ферментировать можно не только капусту и огурцы, те же яблоки\груши к примеру или арбузы грят еще ничего....
   99
RU aleks dark #14.11.2025 19:32  @kot1967#11.11.2025 03:28
+
-
edit

aleks dark

опытный

kot1967> Да ладна... капуста квашеная бывает такая что шведы курят в сторонке... И хотя сейчас по новым веяниям не принято делить на фрукты и овощи, но ферментировать можно не только капусту и огурцы, те же яблоки\груши к примеру или арбузы грят еще ничего....

"В ужасе - нах,нах и много раз нах", вспоминая первое и единственное посещение прод складов части. :eek: :eek: :eek: :eek: :( :( :(
   115.0115.0
+
+2
-
edit

Amoralez

аксакал
★☆
kot1967> или арбузы грят еще ничего....

Т.н. "пьяные арбузы" заквашивали в бочке с капустой.

А вообще, самое вкусное (по воспоминаниям моего детства) - мочёные яблоки (антоновка) в бочке, переложенные листьями смородины. Холодненькие ароматные и невероятно вкусные......Скасссскаааа !!!!!
   142.0.0.0142.0.0.0
RU aleks dark #14.11.2025 20:00  @Amoralez#14.11.2025 19:41
+
+2
-
edit

aleks dark

опытный

Amoralez> Т.н. "пьяные арбузы" заквашивали в бочке с капустой.
Amoralez> А вообще, самое вкусное (по воспоминаниям моего детства) - мочёные яблоки (антоновка) в бочке, переложенные листьями смородины. Холодненькие ароматные и невероятно вкусные......Скасссскаааа !!!!!
В бочке - дубовой ;) , задача была проста - просочится мимо теток и успеть ;) :D :D , иначе прилёт по пятой точке половником. :p ;)
   115.0115.0
LT Meskiukas #14.11.2025 21:58  @kot1967#11.11.2025 03:28
+
+1
-
edit

kot1967> Да ладна... капуста квашеная бывает такая что шведы курят в сторонке...
Не знаю, что за уроды так капусту готовили? У них и руки заточены не под то, и мозгов нет совсем.
   145.0145.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
kot1967>> Как по вашему "кусочки" фруктов будут жить без консервантов?
Fakir> Хм. А насколько крупными обязаны быть эти "кусочки" без значительного снижения вкусовых качеств?

Кстати! Вспомнил вот - сокосодержащие лимонады, специфические такие, южнокорейские (sic!). Они именно что с соком. В специфической же таре - типа пивной баночки 0,3, с обычной алюминиевой крышкой и "клапаном", но сама баночка пластмассовая и прозрачная. И сам напиток абсолютно прозрачный, как водка слеза. Причём именно что сокосодержащий - и согласно этикетке, и на вкус можно поверить. И при этом - прозрачные. И ананасовый (это бы еще ладно), и гранатовый - при том, что и вкус-то вполне гранатовый, не сказать, что пострадала.
Хз как там с консервантами, но вот сейчас подумал - может они именно что его стерильно отфильтровали? Вот и бесцветность. И оказывается, если так, на вкусовых качествах не больно сказывается (что совсем не сказывается - за давностью времени не возьмусь сказать с определённостью, но во всяком случае в глаза, то есть на язык, не бросалось).

kot1967

аксакал

☠☠
Fakir> Кстати! Вспомнил вот - сокосодержащие лимонады...
Кстати да! Вспомнил про кучу сокосодержащих пивных напитков, в которых подобные добавки используют как на стадии главного брожения так и перед розливом. Как грится нет худа без добра, при стоимости кэна типа томатного гозе 300+руб. на соках там не экономят, да и ужраться таким "супчиком" весьма проблематично.
   99
RU Givchik11435 #10.05.2026 20:11  @Amoralez#10.05.2026 20:06
+
+1
-
edit

Amoralez> Именно, "Байкал" от "Черноголовки", мне и попался. Сравнение не в пользу нынешнего напитка. Бренд - остался, а качество - не то.

В советские времена мне больше нравится тархун
Но он был ещё более редким чем Байкал и Саяны
А сейчас Байкал нравится
Разница не ощущается
Наверное это очень индивидуально
Потому как жена вообще никакие современные лимонады не пьет
Говорит"вообще невозможно это пить"
🤷
   147.0.0.0147.0.0.0
FR Fakir #11.05.2026 21:10  @Givchik11435#10.05.2026 20:11
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Givchik11435> В советские времена мне больше нравится тархун
Givchik11435> Но он был ещё более редким чем Байкал и Саяны

Мне он тогда как раз совершенно не нравился (как и "-колы"), но при этом именно его как раз у нас было много.

Givchik11435> Потому как жена вообще никакие современные лимонады не пьет
Givchik11435> Говорит"вообще невозможно это пить"

Ну таки да. Подавляющее большинство невозможно, отдельные так-сяк, реально вкусных мало. Потому что во-первых почти все переслащенные жутко, а половина к тому же с непонятными химическими привкусами.
Если из второго исключений еще достаточно много (ставропольцы, например), то непереслащенных, с лёгким свежим вкусом, даже двух штук трудно припомнить. Но есть. Но мало.

Как чисто пример, что технически всё-таки вкусные возможны - попадались бельгийские. Не помню какая марка. И чуть ли не английские какие-то. Недешёвые, да. Но по вкусу как бы не лучше, чем турецкие из натурпродуктов или итальянские, хотя и те есть достойные (итальянцам, поди, цитрусовые девать некуда, а вот избытки сахара утилизировать необходимости нет).
   97.0.4692.9997.0.4692.99

RU Givchik11435 #11.05.2026 21:44  @Fakir#11.05.2026 21:10
+
-
edit

Fakir> Как чисто пример, что технически всё-таки вкусные возможны - попадались бельгийские. Не помню какая марка. И чуть ли не английские какие-то.

Ты вообще когда в России последний раз был?
Куча лимонада на натуральных ароматизаторах
на любой вкус и цвет
Все эти колы и Черноголовки это массовый сегмент
А есть и подороже, и турецкие и грузинские
И ещё не пойми откуда по 200р/05л
Вопрос вкусовых предпочтений
По сравнению с СССР, когда наиболее распространенным был лимонад "есть в наличии в магазине" который и приходилось брать
😁
   147.0.0.0147.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
cholev> Это понятно. Человек, которой пьёт кока-колу, водка не интересна по умолчанию :D

Даааа, сразу видать не нашего человека...
Стандартный набор молодёжной пьянки рубежа веков и может даже до 2010-х - водка и кока-кола.
Прямо вопли у ларьков и в магазине можно было услышать "Васька, о...дол, а ты колу взял к водке?!"
   97.0.4692.9997.0.4692.99
LV Invar #11.05.2026 21:52  @Givchik11435#10.05.2026 20:11
+
-
edit

Invar

аксакал
★☆
Amoralez>> Именно, "Байкал" от "Черноголовки", мне и попался. Сравнение не в пользу нынешнего напитка.
....

Ароматизатор :p :

Givchik11435> В советские времена мне больше нравится тархун

С "натуральнейшим" красителем E102 :p
   148.0.0.0148.0.0.0
FR Fakir #11.05.2026 21:54  @Givchik11435#11.05.2026 21:44
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Givchik11435> Куча лимонада на натуральных ароматизаторах
Givchik11435> на любой вкус и цвет

Назови конкретные стоящие марки, на что смотреть?
Выше писал, что питерский гранатовый энергетик меня в прошлом году невероятно порадовал. Названия, жаль, не запомнил. У того же производителя и не гранатовые есть, тоже хорошие - но гранатовый мне лучше всего зашёл. Прочие хорошие, а этот отличный, 5++.

Givchik11435> Все эти колы и Черноголовки это массовый сегмент

Ну да. Хотя как повезёт - когда-то бывало, что и массовые бывали отличными.

Givchik11435> А есть и подороже, и турецкие и грузинские

Ну да. Хотя пока грузинских не встречал, которые бы мне прям понравились. Сравнительно неплохие есть, что в баночках, но итальянским проигрывают (на мой вкус) - более сладкие.

Givchik11435> По сравнению с СССР, когда наиболее распространенным был лимонад "есть в наличии в магазине" который и приходилось брать

В наших краях пара сортов обычно была почти всегда, только в маленьких городах и сельских магазинах без гарантий. Марок и вкусов, которых сейчас просто нет. "Лесная ягода", "Полевой цветок", "Зелёный орех"(? - насчёт названия ореха не уверен, этикетку визуально до сих пор помню), и т.п. "Фанты" и тем более "Фиесты" были да, не всегда. А вот эти - особой редкостью не были. Зато потом к середине 90-х исчезли начисто. Как, кстати, и "Фиеста" - прямо загадка, что это вообще такое было?
Некоторые марки потом всплывали иногда вновь, через много лет, но не со стабильным качество - вот сперва вновь появился, и прям то же самое, отлично (и копеечно), потом на несколько лет пропал, потом снова появился - и дрянь дрянью, только что цвет тот же и название.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Givchik11435 #11.05.2026 21:56  @Fakir#11.05.2026 21:54
+
-
edit

Givchik11435>> Куча лимонада на натуральных ароматизаторах
Givchik11435>> на любой вкус и цвет
Fakir> Назови конкретные стоящие марки, на что смотреть?

Не по адресу, я из лимонадов только Байкал и евервес кола изредка потребляю
Но на витрине вижу кучу наименований
Люди хвалят
Но советом лично я не помогу
Не моя епархия
   147.0.0.0147.0.0.0
RU Givchik11435 #11.05.2026 22:00  @Invar#11.05.2026 21:52
+
-
edit

Givchik11435>> В советские времена мне больше нравится тархун
Invar> С "натуральнейшим" красителем E102 :p

Сказать то что хотел?
То что сейчас вся пищевая промышленность на химии держится?
Так вон, некоторые эндокринологи считают что свежевыжатый сок может быть вреднее для ЖКТ чем некачественный алкоголь
Причем так убедительно это заказывают, что начинаешь думать что пить надо исключительно воду и водку 😁
   147.0.0.0147.0.0.0
FR Fakir #11.05.2026 22:05  @Givchik11435#11.05.2026 21:56
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Givchik11435> Но на витрине вижу кучу наименований

На витрине и я кучу вижу. Но те, что понравились бы - попадаются редко (когда пьёшь только в жаркий сезон, и то не по многу - все перепробовать тоже не то чтоб легко). А если попадутся - потом часто пропадают, это вообще закон жизни :D
Или попадаются, но в единичных магазинах, даже не сетевых. Бог весть как оно так.

Evervess, если я их ни с кем не спутал - да, вариант довольно неплохой (ну, некоторые сорта). Не идеальный, но достойный.

P.S. Вспомнил, как бельгийца зовут - Ritchie.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
LV Invar #11.05.2026 22:07  @Givchik11435#11.05.2026 22:00
+
-
edit

Invar

аксакал
★☆
Givchik11435>>> В советские времена мне больше нравится тархун
Invar>> С "натуральнейшим" красителем E102 :p
Givchik11435> Сказать то что хотел?
Givchik11435> То что сейчас вся пищевая промышленность на химии держится?

И держалась в т.ч при СССР.
Не надо нужду (приличный лаг во внедрении достижений пищевой химии) за добродетель выдавать.
Причём в случае красителя -нужда чисто косметическая. Получить насыщенный изумрудно-зеленый

Givchik11435> Причем так убедительно это заказывают, что начинаешь думать что пить надо исключительно воду и водку 😁

Ежели уж хочется газировки, то

любой ликерный массандровский шмурдяк запросто годится вместо сиропа :p

мало-мальски уважающие себя оперируют с горячими сухими и без газа :p
   148.0.0.0148.0.0.0
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru