[image]

Вино

1 37 38 39 40 41 42 43
RU E.V. #02.02.2026 12:48  @Валенок#01.02.2026 23:55
+
-
edit

E.V.

аксакал
☆★
☠☠☠
Валенок> ... И попробовал вино из черной рябины Литовской ССР первый раз в США.

Ты ничего не путаешь? В СССР производили наливки (настойки):
- Черноплодная рябина
- Черносмородиновая
- Сливовица
- Спотыкач
и т.п.
   2424
PL Валенок #03.02.2026 00:50  @E.V.#02.02.2026 12:48
+
-
edit

Валенок

втянувшийся

☠☠
Валенок>> ... И попробовал вино из черной рябины Литовской ССР первый раз в США.
E.V.> Ты ничего не путаешь? В СССР производили наливки (настойки):
E.V.> - Черноплодная рябина
E.V.> - Черносмородиновая
E.V.> - Сливовица
E.V.> - Спотыкач
E.V.> и т.п.

Производили много чего, но я пишу именно об этом продукте. Много было экспортных вариантов, но знаком только с этими продуктами.
   2525
RU kot1967 #03.02.2026 03:49  @Валенок#01.02.2026 23:55
+
-
edit

kot1967

аксакал

☠☠
Валенок> Вино понятие субъективное.
Так то оно так, все все-таки для лучшего взаимопонимания стоит придерживаться общепринятой терминологии. Сообразно ей ваше "вино" из Литвы - настойка, есть даже специальный термин - "рябиновка". Из РБ - скорее виноматериал, к сожалению белорусское вино там же где белорусские креветки.
   99
PL Валенок #03.02.2026 09:58  @kot1967#03.02.2026 03:49
+
-
edit

Валенок

втянувшийся

☠☠
kot1967>Из РБ - скорее виноматериал, к сожалению белорусское вино там же где белорусские креветки.

Речь то о временах СССР. Тогда алкогольная продукция Литвы была на две головы выше белорусской. Сегодня с точностью наоборот.
   2525
RU kot1967 #05.02.2026 10:27  @Валенок#03.02.2026 09:58
+
-
edit

kot1967

аксакал

☠☠
Валенок> Речь то о временах СССР. Тогда алкогольная продукция Литвы была на две головы выше белорусской. Сегодня с точностью наоборот.
Любопытно а можно поконкретнее. Из прибалтов акромя "Рижского бальзама" и "Старого Таллина" вообще ничего в голову не приходит. Что там тогда в Литве было вообще не представляю типа старый вильнюсовский бальзам чтоли ?
   99
NL Валенок #05.02.2026 10:58  @kot1967#05.02.2026 10:27
+
-
edit

Валенок

втянувшийся

☠☠
Валенок>> Речь то о временах СССР. Тогда алкогольная продукция Литвы была на две головы выше белорусской. Сегодня с точностью наоборот.
kot1967> Любопытно а можно поконкретнее. Из прибалтов акромя "Рижского бальзама" и "Старого Таллина" вообще ничего в голову не приходит. Что там тогда в Литве было вообще не представляю типа старый вильнюсовский бальзам чтоли ?

Могу только сказать по импорту некоторых товаров. Это плодово-ягодные вина на экспорт, чёрная рябина, черная смородина, яблочное и крыжовник. Из настоек, Жальгирис и еще два наименования которых не помню. Латвия представляла несколько ликёров, бальзам. Но именно настоящий бальзам был до 67 года. В 67 году умер технолог и видимо с ним и рецептура с технологией. Кстати, например Таджикистан представлял на экспорт намного больше спиртных напитков чем Прибалтика. Как ни странно. Сегодня. - ноль.
   2525
RU Виктор Банев #05.02.2026 13:40  @Валенок#05.02.2026 10:58
+
-
edit

Валенок> Кстати, например Таджикистан представлял на экспорт намного больше спиртных напитков чем Прибалтика. Как ни странно. Сегодня. - ноль.
Я в г. Хазар на п-ве Челекен (тоже Хазар сейчас) купил на день рождения местный коньяк "Рухнама" - в виде книги на подставке, в честь гениального творения Туркменбаши-1. Приличный коньяк оказался...Жутко дорогой по тамошним меркам - 600 руб. на наши деньги! На CPF компании "Дрэгон Ойл" (Дубай) мы его и употребили.
Удивительный ВЖК - не возбранялось....
   2525
NL Валенок #05.02.2026 23:02  @Виктор Банев#05.02.2026 13:40
+
-
edit

Валенок

втянувшийся

☠☠
В.Б.> Я в г. Хазар на п-ве Челекен (тоже Хазар сейчас) купил на день рождения местный коньяк "Рухнама" - в виде книги на подставке, в честь гениального творения Туркменбаши-1. Приличный коньяк оказался...Жутко дорогой по тамошним меркам - 600 руб. на наши деньги! На CPF компании "Дрэгон Ойл" (Дубай) мы его и употребили.
В.Б.> Удивительный ВЖК - не возбранялось....

Что то смутно припоминаю. В каком году это было? Вот эти туркменские бренди-коньяки, действительно были очень приличного качества. Скажу, под свою ответственность, даже лучше армянских. Хотя мне больше всего нравился грузинский "Грэми". Для меня до сих пор загадка, алкогольная продукция в мусульманских странах.
   2525
RU Виктор Банев #05.02.2026 23:31  @Валенок#05.02.2026 23:02
+
-
edit

Валенок> Что то смутно припоминаю. В каком году это было? Вот эти туркменские бренди-коньяки, действительно были очень приличного качества. Скажу, под свою ответственность, даже лучше армянских. Хотя мне больше всего нравился грузинский "Грэми". Для меня до сих пор загадка, алкогольная продукция в мусульманских странах.
Да лет 5 назад... Отлично тогда поработали и отдохнули: полный штиль, +5, море - как зеркало, маленький пляжик, закат, из воды вышка торчит в полумиле, а у нас "Рухнама" и 2х1л "Капитан Блэк" и кило шоколада из дьютика.... :D
Но армянский в СССР был вне конкурса. Сейчас у нас приличного коньяка в РФ просто нет и искать бесполезно. Можно купить за 5 тыров в керамической бутылке (типа, эксклюзив!) "армянский" - и будет жуткое пойло.
Азербайджанский в СССР был на 4-м месте после "Белого Аиста", но несколько лет назад в Баку на приморском бульваре в кафе нашел на удивление качественный - ну, на фоне нынешних, конечно, а не советских. Оттянулся - чуть на самолет не опоздал...
   2525
NL Валенок #05.02.2026 23:50  @Виктор Банев#05.02.2026 23:31
+
-
edit

Валенок

втянувшийся

☠☠
В.Б.> Да лет 5 назад... Отлично тогда поработали и отдохнули: полный штиль, +5, море - как зеркало, маленький пляжик, закат, из воды вышка торчит в полумиле, а у нас "Рухнама" и 2х1л "Капитан Блэк" и кило шоколада из дьютика.... :D
В.Б.> Но армянский в СССР был вне конкурса. Сейчас у нас приличного коньяка в РФ просто нет и искать бесполезно. Можно купить за 5 тыров в керамической бутылке (типа, эксклюзив!) "армянский" - и будет жуткое пойло.
В.Б.> Азербайджанский в СССР был на 4-м месте после "Белого Аиста", но несколько лет назад в Баку на приморском бульваре в кафе нашел на удивление качественный - ну, на фоне нынешних, конечно, а не советских. Оттянулся - чуть на самолет не опоздал...

Вы меня озадачили. Был уверен что туркмены ничего подобного уже и не выпускают. Захотелось попробовать. Насчет сегодняшнего дня, абсолютно правы. Не переношу в коньяке глюкозу, а современное производство просто зациклилось на карамелизированной глюкозе. Видимо ГОСТы СССР всё же стояли на страже технологии. Белый Аист был очень качественным напитком, несмотря на относительную дешевизну, 8 руб? Армянский да, но мне не хватало выраженной терпкости, а вот в грузинских её находил. Сегодня, блин, новые технологии, чипсы, нагреватель и обратный холодильник. Потом можно на три месяца разлить в бочку, и никто не скажет что мошенник.
   2525
RU kot1967 #06.02.2026 03:30  @Валенок#05.02.2026 10:58
+
0 (+1/-1)
-
edit

kot1967

аксакал

☠☠
Валенок> Могу только сказать по импорту некоторых товаров. Это плодово-ягодные вина на экспорт, чёрная рябина, черная смородина, яблочное и крыжовник. Из настоек, Жальгирис и еще два наименования которых не помню. Латвия представляла несколько ликёров, бальзам. Но именно настоящий бальзам был до 67 года. В 67 году умер технолог и видимо с ним и рецептура с технологией.
Вы похоже типа пить, курить и говорить начали одновременно, не? Откуда у вас такие древние познания? В магазинах СССР никаких Жальгирисов не было, да и не могла быть ибо крепостью "оно" как боярышник.
И еще раз прошу предерживайтесь терминологии, не следует назвать что попопало как попало, а то голова кругом идет.
   99
RU 101 #06.02.2026 09:44  @Валенок#05.02.2026 23:50
+
-
edit

101

аксакал

Валенок> Вы меня озадачили. Был уверен что туркмены ничего подобного уже и не выпускают.

В регионах можно и сейчас азиатский купить коньяк. Тоже хвалят.
   147.0147.0
CH Валенок #06.02.2026 10:17  @kot1967#06.02.2026 03:30
+
+1
-
edit

Валенок

втянувшийся

☠☠
kot1967> И еще раз прошу предерживайтесь терминологии, не следует назвать что попопало как попало, а то голова кругом идет.

)) Два вопроса, касаемо моей личности. А дальше, наставления, что мне следует делать и что говорить. Мне по видимому так же, для уравновешивания системы надо дать вам несколько наставлений? Следуя фабуле, вы и так ими полны и не успеваете исполнять, постоянно пребывая там, куда вас послали.
   2525
+
+2
-
edit

info

аксакал
★☆

kot1967> Вы похоже типа пить, курить и говорить начали одновременно, не? Откуда у вас такие древние познания?

Ну не знает человек,ему кто рассказывал,ну не запомнил..
Жальгирис это медовая настойка,очень крепкая.
Выпускались в Литве отличные напитки -Паланга Дайнава
Водка была хорошего качества. Поверьте,мне есть с чем сравнить))

Что продавалось за границей,сказать не могу т к всегда искали то,что покрепче и дешевле)))
В основном в Испании)

Паланга и Дайнава дефицитом была и в ЛитССР Жальгирис тоже в памяти не отложился.

Крерленые вина,по отзывам,дейстаительно были хорошие.Сам крепленое не употреблял.
   144.0.0.0144.0.0.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2026 в 10:46

kot1967

аксакал

☠☠
info> Ну не знает человек,ему кто рассказывал,ну не запомнил..
info> Жальгирис это медовая настойка,очень крепкая.
Да ладно.... мало ли что у кого в голове, но тема же про вино не?
   144.0.0.0144.0.0.0

info

аксакал
★☆

kot1967> Да ладно.... мало ли что у кого в голове, но тема же про вино не?

Не нравятся мне коньяки/вина/виски и пр.экзотика

Пробовал много разных напиткок.

Я был любитель простой водки)) хотя приходилось и употребшять все,что горит)))

На судах всегда так- начинаешь с хороших напитков и всегда чуток мало )))

Литовские вина я не употреблял))
   144.0.0.0144.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 17.03.2026
info> Россия в октябре импортировала европейского вина на рекордные с ноября 2023 года €74,4 млн. При этом сразу несколько стран увеличили поставки до локальных максимумов: экспорт Испании (€4,2 млн) и Италии (€31,5 млн).
info> Россия в октябре этого года сократила импорт пива из ЕС до минимальных почти за 10 лет €3,5 млн. Экспорт из ЕС в Россию в месячном выражении сократился на 19%, а в годовом - в 6 раз. Больше всего пива в октябре в Россию приехало из Чехии, Латвии и Польши.

интересно.

в нынешнем мире с потреблением алкоголя жопа.
Сообщали, что в Мексике огромные запасы текилы - не покупают в мире.
у Реми Марти (? ) - жопа, запасы равны по цене стоимости компании. Тоже не берут.
С винами тоже жопа. С красными. Тренд сменился и растет потребление белых, а красных резко упало. Вырубают виноградники во Франции и Австралии. Может еще где.
Прикреплённые файлы:
Коньяк Реми.jpg (скачать) [1280x853, 218 кБ]

144.0.0.0144.0.0.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2026 в 23:43

Iva

Иноагент

бан до 17.03.2026
info> Россия в октябре этого года сократила импорт пива из ЕС до минимальных почти за 10 лет €3,5 млн. Экспорт из ЕС в Россию в месячном выражении сократился на 19%, а в годовом - в 6 раз. Больше всего пива в октябре в Россию приехало из Чехии, Латвии и Польши.

сообщают, что в Германии падение продаж пива.

Обвальное падение продаж пива зафиксировано в Германии

2025 год стал годом самого резкого падения спроса на продукцию немецких пивоваров. Это антирекорд с начала ведения статистики в 1993 году. По данным Федерального статистического управления, продажи пива упали на 6%, или на 497,1 млн литров, по сравнению с предыдущим годом. Впервые показатель продаж упал ниже восьми млрд литров. Продажи немецкого пива в другие страны ЕС упали на 1,3%.

"Пивоварни ощущают последствия массового снижения потребительских расходов", - говорят в Немецкой ассоциации пивоваров. При этом, в статистику не включают безалкогольное пиво, а это, по данным профильной ассоциации, самая быстрорастущая категория на немецком пивном рынке.
Сейчас безалкогольное пиво занимает 9,5% рынка. Пильзнер остается "бесспорным лидером" с долей почти в 50%. На втором месте по объемам продаж - светлый лагер примерно с 12% рынка.
   144.0.0.0144.0.0.0

Pu239

старожил

Iva> С винами тоже жопа. С красными. Тренд сменился и растет потребление белых, а красных резко упало. Вырубают виноградники во Франции и Австралии. Может еще где.
Что мешает делать белое вино из красных сортов винограда?
Пробовал на дегустации в Массандре портвейн белый из Каберне - великолепно.
   144.0.0.0144.0.0.0

kot1967

аксакал

☠☠
Iva> Обвальное падение продаж пива зафиксировано в Германии
Так по всему миру... У нас Балтика за год минус 20% к примеру. Хотя есть и в плюс кое-кто. В целом продажи в РФ снизились пропорционально подорожания. Ничего удивительно...
   144.0.0.0144.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 17.03.2026
Pu239> Что мешает делать белое вино из красных сортов винограда?
Pu239> Пробовал на дегустации в Массандре портвейн белый из Каберне - великолепно.

видимо мешает, что любителей портвейна очень мало.
   144.0.0.0144.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 17.03.2026
Iva> Сообщали, что в Мексике огромные запасы текилы - не покупают в мире.

Падение спроса на текилу в Мексике привело к ее перепроизводству, на складах скопилось около 500 млн литров напитка, который просто некуда девать, сообщает Financial Times.

Kynev

Падение спроса на текилу в Мексике привело к ее перепроизводству, на складах скопилось около 500 млн литров напитка, который просто некуда девать, сообщает Financial Times. //  t.me

144.0.0.0144.0.0.0
RU Amoralez #08.02.2026 12:21  @Валенок#05.02.2026 10:58
+
+2
-
edit

Amoralez

аксакал

Валенок> Но именно настоящий бальзам был до 67 года. В 67 году умер технолог и видимо с ним и рецептура с технологией.

Нет. .В конце войны, бывший директор завода удрал вместе с немцами, прихватив с собой и рецептуру Чёрного бальзама.
До 1954 года, специалистам пришлось повозиться над восстановлением состава утраченного рецепта. Большая заслуга в этом принадлежит технологам; Наталье Антоненко и Майге Падрачниеце. Таким (по качеству) бальзам и оставался до 1991 г. (или до середины 90-х) получая травы с Урала. Потом, вмешалась "инновационная химия".
   144.0.0.0144.0.0.0
Это сообщение редактировалось 08.02.2026 в 15:02
US Валенок #08.02.2026 19:35  @Amoralez#08.02.2026 12:21
+
+1
-
edit

Валенок

втянувшийся

☠☠
Amoralez> До 1954 года, специалистам пришлось повозиться над восстановлением состава утраченного рецепта. Большая заслуга в этом принадлежит технологам; Наталье Антоненко и Майге Падрачниеце. Таким (по качеству) бальзам и оставался до 1991 г. (или до середины 90-х) получая травы с Урала. Потом, вмешалась "инновационная химия".

Благодарю за информацию. Мне историю о старом бальзаме рассказывали латыши из ГКЭС. Возможно как эпос о рижском бальзаме.
   2525
RU Виктор Банев #08.02.2026 19:59  @Amoralez#08.02.2026 12:21
+
-
edit

Amoralez> Нет. .В конце войны, бывший директор завода удрал вместе с немцами, прихватив с собой и рецептуру Чёрного бальзама.
Мне недавно мои эстонские друзья привезли неск. бутылочек "Вана Таллина": по моему, какой был в СССР - такой и есть.
Насчет "Рижского Бальзама" -не знаю.
   2525
1 37 38 39 40 41 42 43

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru