Amoralez> Секрет-секретом, но вспомните как Д.И. Менделеев вывел формулу бездымного пороха. (А ведь, французские "союзники" готовы были только продавать порох России). Примерно так же и было с воссозданием рецептуры рижского чёрного бальзама. Технологи, в эмиграцию - не поехали ! А ведь они знали о производстве - многое. Вот благодаря им и вернулся напиток на прилавки магазинов.
Amoralez> Что касается изменения рецептуры....то наверное, она - была и не раз (с "екатерининских времён"). Даже бутылка - свой дизайн поменяла (исчезла ручка, сургучная печать которой запечатывали бутылки) за это время. Ну а про "новоблагословенные времена" нашего "рыночка" и говорить не приходится.
Тут не только рецепт, но и технология. Вот возьмём к примеру ликёры Fruko Schulz. До войны, технология напитков была не засекречена, скажем урожай малины заливался спиртом или дисцилятом, в зависимости от сорта, в грушевую бочку. На следующий год, настой сливался на свежий урожай малины, и так до трёх лет. Крепость сохранялась в итоге 40-41.5 градусов, из пульпы впоследствии выгонялся дистиллят, который использовался на более изысканные напитки. Это было справедливо для всех ягод, кроме фруктов, там возни было по-более, использовалась только кожура яблок, груш слив и прочих. Что там прочее не знаю, может айва или хурма? Факт, они процветали, и дорогие ликёры или настойки, как назвать, продавались полным лотом. После национализации в 48 году, если не ошибаюсь, время изготовления ликёров сократилось до полугода, а после реприватизации, месяц! Понятное дело, несмотря на прямых наследников, никто не парится подобными заморочками, - три года, грушевые бочки.... Вот мне посчастливилось попить настоящей шелковичной водки, но когда узнал, как дед её изготавливает, понял, коммерческого успеха это иметь не будет. Так и Менделеев, создал условия для создания нитроцеллюлозного пороха. Что интересно, могу считать себя так же открывателем этого пороха))), причем в четырнадцатилетнем возрасте. Нитрировал вату, потом растворял её в ацетоне, заливал в пульверизатор от духов, и опрыскивал газеты. Несколько раз после высыхания. Потом скручивал в газеты в рулон и запихивал в картонный тубус самодельной ракеты. Мои ракеты взлетали почти на км. А может и на весь км, ибо погрешность углового расчета высоты могла подводить.