[image]

TSONYO₃ (tsonyo)

Теги:TSONYO₃, флот

1 15 16 17 18 19 20 21
BG TSONYO₃ #02.02.2026 23:41  @Bredonosec#02.02.2026 23:29
+
+1
-
edit

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★☆
Bredonosec> недавно видел фотографию

Космонафты СССР и других соцстран много раз гостили у нас. Кучу фоток можно в сети найти...

Был у меня коллега (Царствие ему небесное!), в бытности парт-номенклатуры всречал их у себя. Его личный архив с альбомами сохранился. Ратую перед наследниками за их дигитализацию и опубликование...
   144.0.0.0144.0.0.0
+
+1
-
edit

PSS

литератор
★★☆
TSONYO₃> Пожалуйста, напомни через несколко дней!
TSONYO₃> (сейчас у меня плотный график, чтоб не потерялось)

Добрый! :)

На самом деле если удобно, можно прислать сканы книги, а не отправлять. Почта между государствами дорогая. Впрочем, я могу в ответ свою книгу отправить. Про Гагарина или Венеру.
   99
+
-
edit

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Просто пытаюсь отыскать книгу первого болгарского космонавта
Bredonosec> возможно офф, но недавно видел фотографию (в смысле, не репродукцию, а натуральную фото, на фотобумаге)

Мило. Сейчас порой весьма интересные материалы всплывают
   99
+
+1
-
edit

cholev

опытный

Bredonosec>> недавно видел фотографию
TSONYO₃> Космонафты СССР и других соцстран много раз гостили у нас. Кучу фоток можно в сети найти...

А у меня ест фото с Поповичем 1979 год, Механо техникум. Надо поискать фото
   2525
+
+1
-
edit

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★☆
PSS> Добрый! :)

:)

Поискал книгу в дигитальном виде... Увы!
Она наверняка где-то есть, но у меня терпение лопнуло копаться в сайтах.
Попросил одного товарища помочь, если он успеет, то будет хорошо.

А пока заказал у букинистов саму книгу. Перешлют, через два дня будет у меня.
Стоит совершенно не дорого.
   144.0.0.0144.0.0.0

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★☆
PSS> На самом деле если удобно, можно прислать сканы книги, а не отправлять.

Книга у меня.

Чисто технический вопрос:
Достаточно ли отфотографировать ее на телефон, или нужно качество (т.е. сканирование)?

Я обычно снимаю книжки на телефон и выставляю в альбомы на фейсбуке. Кому надо - пусть читает. Очень удобно и быстро в ознакомительных целелях. Могу фотки в pdf сконвертировать, но, если есть jpg, то мне лично удобнее так читать текст и зумировать картинки.
Но на телефон как-то несерьезно, если книгу в цифровом виде надо где-то выставлять "официально". Тогда сканирую. Гораздо качественнее получается, но и намного медленнее.

P.S.
Товарищ, который обещал помочь в поисках цифровой версии, пока ничего не нашел. Но обещал по второму кругу покопаться. Он в университетской библиотеке работает, там у них свой доступ к файлам...
   144.0.0.0144.0.0.0
+
+1
-
edit

PSS

литератор
★★☆
PSS>> На самом деле если удобно, можно прислать сканы книги, а не отправлять.
TSONYO₃> Книга у меня.
TSONYO₃> Чисто технический вопрос:

Извините, что исчез. Были странные личные проблемы (и они не закончились) но сейчас я буду на связи.

TSONYO₃> Достаточно ли отфотографировать ее на телефон, или нужно качество (т.е. сканирование)?

Конечно хотелось бы сканирование. В целом от качества зависит, но по моему опыту удачно фото на телефоне получается читать только носителю языке. То есть я читаю русские книги. Но это болгарский и все равно придется загружать. Мне jpg тоже были бы удобно. Опять же для загрузки. Вы как пришлете?

Если много, то можно на shubinpavel (крякозябра) yandex.ru есть и на mail.ru но он забит.

Могу пока в ответ выложить болгарских специалистов на фоне "Болгария-1300". Кстати, был приятно обрадован узнав о том, что в Болгарии памятник этому спутнику поставили :)

Или вот цитата Александрова от 2019 года

"Для того чтобы у нас появился третий болгарский космонавт, нам необходима сильная экономика, активное участие в космических программах и, прежде всего, развитие научной программы, которая пользовалась бы поддержкой болгарской промышленности. А мы пока не достигли этого уровня"
Прикреплённые файлы:
article-4-1.png (скачать) [540x900, 914 кБ]

99
+
+1
-
edit

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★☆
PSS> Были странные личные проблемы (и они не закончились)

:(

PSS> Конечно хотелось бы сканирование.

Понял, сделаю.

PSS> Если много, то можно на shubinpavel (крякозябра) yandex.ru есть и на mail.ru но он забит.

Да, будет много. Выложу на яндекс-диске, есть он у меня.
   144.0.0.0144.0.0.0
+
+3
-
edit

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★☆
PSS> Мне jpg тоже были бы удобно.

Ну, вот... не прошло и пол года... :)

Отсканировал в 300 dpi, сам jpg потом ужал еще на 50% по сравнению с оригиналом (качество сохраняется, а вес значительно уменьшается).

Фото в книге собраны в четыре группы вне зависимости от текста. Я их все привел в конце, для удобства чтения.

Сканы можно еще обработать - выровнять, подрезать и т.д. ... будет совсем товарный вид... :) но я этим никогда не занимался, не было необходимости.

Надеюсь, не будет проблем со скачиванием:

Георги Иванов. Полети. Записки на космонавта. 1981

Посмотреть и скачать с Яндекс Диска //  disk.yandex.ru

144.0.0.0144.0.0.0

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Мне jpg тоже были бы удобно.
TSONYO₃> Ну, вот... не прошло и пол года... :)

Спасибо! Буду читать

Кстати, а что уже Вам больше всего зацепило когда читали книгу при сканировании?

И еще важный момент. Слушайте на какую почту лучше отправить мою книгу. И что больше интересует. Про Луну, Венеру, Пилотируемые полеты?
   99
+
+1
-
edit

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★☆
PSS> Буду читать

Думаю, все будет понятно и без автоматических переводчиков :)

PSS> Кстати, а что уже Вам больше всего зацепило когда читали книгу при сканировании?

Всю книгу так и не прочитал. Часок уделил на те части, где о самом полете написано.
Дело в том, что всякие "слухи" ходили среди народа еще в те времена. Когда не особо принято было говорить о неудачах. Или, если говорилось на официальном уровне, то только в определенных дозах... Было любопытно что написал сам участник событий.
Естественно, ничего сенсационного в книге нет. Она же издана в 1981-ом...
Возможно Георги Иванов потом дополнил свои восспоминания, но я никогда не интересовался.

PSS> И еще важный момент. Слушайте на какую почту лучше отправить мою книгу. И что больше интересует. Про Луну, Венеру, Пилотируемые полеты?

Адрес моей почты tsonyoabv.bg
Буду благодарен!

У меня с Космосом совсем холодные отношения. Я о нем знаю не больше, что он обо мне :D
Некоторый интерес представляют орбитальные системы, работающие по наземным объектам (преимущественно в военном деле). Но и там уровень познания совсем поверхностный. Всего лишь для общего понимания развития событий на земле и море.
   144.0.0.0144.0.0.0
+
+1
-
edit

PSS

литератор
★★☆
TSONYO₃> Буду благодарен!

Решил отправить "Луну". Она всем (и мне) больше всего нравится. Приятного чтения. Только чиркните здесь или в почте, что она успешно скачалась.
   99
+
+2
-
edit

PSS

литератор
★★☆
TSONYO₃> Дело в том, что всякие "слухи" ходили среди народа еще в те времена. Когда не особо принято было говорить о неудачах. Или, если говорилось на официальном уровне, то только в определенных дозах... Было любопытно что написал сам участник событий.
TSONYO₃> Естественно, ничего сенсационного в книге нет. Она же издана в 1981-ом...

Кстати. Написал же :)

Тогда нам стало совершенно ясно, что двигательная установка корабля "Союз-33" не работает нормально. Корабль дрожал, как раненая птица, трясся, пульсировал на толчках, плавно отклоняющееся расположение ориентировано в пространство. Из вибраций один пульт над бортовой панелью корабля упал бы к ногам командира. Николай Николаевич его задержал и сумел сказать:
Это плохая работа!

"Дорога в космос не усыплена Розами!"-предупреждал Юрий Алексеевич Гагарин
...
Протоны", доложите, что именно вы наблюдали во время на сближении станции с "Союз-33"?- спросил руководитель полета Алексей Елисеев.
- Во время работы основной двигательной установки.
установка факела была не такой, как обычно! - ответ Валентина Рюмна
- Факел был направлен как-то в сторону, - подтвердил командир Владимир Ляхов.
Вы хорошо все это видели? - он хотел убедиться. как всегда, Алексей Станиславович.
- Конечно!
Ответили в один голос: "протоны".

И далее много разобрано. Про спуск с орбиты и т д. Реально, я думал будет куда меньше.
   99

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★☆
PSS> Решил отправить "Луну".

Спасибо! Получил.
Глянул оглавление... Респект!
Объемный труд!
   144.0.0.0144.0.0.0
Последние действия над темой
1 15 16 17 18 19 20 21