Bornholmer> Перескажу занятную историю
И вот, тот датчанин заехал в Кантон. Приводит образцы вежливой речи среди китайцев.
"Например, две матери, разговаривающие о своих детях:
- Драгоценная подруга, смею ли я предположить, что твоя ангелоподобная дочь дышит радостью и стремится сравняться с тобой красотой?
И вторая отвечает:
- Краска смущения покрывает мое лицо, достойная восхищения мать, когда ты, сама родившая этому миру принцесс, обращаешь свои мысли к моей тонконогой свинье."
"Консул в Кантоне рассказал мне историю, иллюстрирующую вежливость образованных китайцев. Высокопоставленный китаец явился в консульство, и в это самое время крыса, которая как раз принюхивалась к горшку с маслом, испугалась и бросилась бежать, и в своем бегстве опрокинула кувшин с содержимым на драгоценную шёлковую одежду китайца. Консул, немедленно пришедший на место, нашел благородного китайца побелевшим от злости. Тем не менее, не изменившись в лице, он сказал:
"Когда нога моя коснулась порога вашего княжеского дома, я побеспокоил вашу благородную крысу, которая, убегая, опрокинула драгоценный кувшин с маслом на мою убогую одежду"
Чото сижу ржу.