[image]

Горный Алтай

Республика Алтай, горы
 
RU Серокой #18.08.2009 02:49
+
+2
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Часть первая, ледниковая.

Казалось бы - ледник. Что может быть скучнее и однообразнее льда?
Но это не так. Ледники разные, они с характерами, со сложностями, и каждый красив. По-своему, по-разному.
Вообще сами по себе ледники делятся на закрытые и открытые. Речь идёт о покрытии поверхности льда снегом; снежные называются закрытыми, поскольку не видно, что под снегом. А под снегом может быть в общем только одно - трещина. Снежный мостик, так легко проваливающийся вниз под весом человека с рюкзаком. В случае закрытого идёшь в связке, на случай провала тебя удержит верёвка с товарищами. В случае отрытого просто топаешь сам по себе, надев только кошки.
Самый приятный конечно же открытый ледник. По нему идёшь как по шоссе, разве что сушку не сосёшь. Споренько так, быстро, ровно.


Забавно было с тем ледником, что на фото. По карте он шёл до самого перевала, а на деле оказалось, что стаял, и выше уровня льда небольшой альпийский луг, попросту говоря, лёгкая зелёнка среди камней и лёгкого снежника. И одинокие камни, под камнями обычно забавно вытаивает снег, и каждый камешек оказывается как бы на постаменте.
Но вот так мы шли по такому открытому леднику, задумались... И плюх ногой в лужу по щиколотку! Маленькое ледовое болотце оказалось - не всё так просто на ледничках, задумываться нельзя, не по Тверской идёшь же...


Бывают конечно и смешанные ледники. То есть открытый лёд перемежается снегом, в этом случае путь в общем-то представляет собой перебежки от открытого участка к открытому же. При этом снег тщательно щупается либо альпенштоком, либо трекинговыми палками. Длина ледоруба как правило недостаточна, чтобы определить что перед тобой, глубокий снег или трещина.


А по совсем закрытому так и идёшь, проваливаясь периодически по колено, а то и глубже, потом барахтаясь и пытаясь выбраться. Выдёргивая одну ногу, вторую, вставая на колени,чувствую, как промокают походные штаны, проваливаясь снова и выпрямляясь таки вертикально. Слой снега даже на льду достигает нескольких метров, и не везде он твёрдый, способный выдерживать массу человека с грузом.


Иногда поход по льду омрачняет погода. Туман, дождь, снег, и конечно же ветер. Тогда это особенное удовольствие, и фотоаппарат даже не хочется доставать. Сумка с ним болтается под брезентухой, крайне неприлично оттопыривая живот...


Трещины приходится преодолевать с крайней осторожностью, особенно если очень глубокие. Натягивается верёвка, страхующие крепко держат через карабин своего товарища по связке, пока тот медленно идёт по ледовому мостику. А что ж так медленно? Да дна у трещины не видно просто, страшновато...


Бывает правда иначе. На совсем часто используемых перевалах проходной двор, там в снегу тропу просто не успевает замести, как вот тут , на перевале Абыл-Оюк. Так и идёшь, мимо чужого мусора (к счастью, его немного), по следам, и даже не проваливаясь. Так просто... Кажется. :)


Вообще форма ледника зависит от подстилающей поверхности. То есть это обоюдный процесс: ледник шлифует камни, а камни, имея перепад, формируют рельеф ледника. Вот это - ледопад. Под ледником крупная скальная ступенька, а то и просто спуск в долину, и лёд устремился вниз, медленно стекая картиной, нарисованной оттенками только серого... Абсолютно чёрно-белый мир.


Снизу это кажется ещё грандиознее, сахар-рафинад, насыпанный Гулливеру добрыми великанами (в его путешествие в Бробдингнег)...


Внизу ледник уже не шоссе. Это площадь, серая, твёрдая, крепкая. Пронизанная трещинами и стоками воды. Наш товарищ нашёл ледобур. Ржавый, вымытый потоками. Оставлен был кем-то. Впрочем, это обычная практика - легче оставить, чем сбросить себе, видать, решили не тратить силы.


Вода с тающего ледника журчит весело, неутомимо и даже в отрицательную температуру. Этот красивый акведук природа сформировала сама, по каким-то своим причинам, заворачивая поток через равные расстояния...


Иногда в леднике встречается озерко. Вот такое вот , замёрзшее, но глазом подмигивающее туристам. Привет, озеро!


А вообще в горах просыпается у меня некий бытовой атеизм. Я протестовал против сброса мусора в трещины ледника, мол, переварит всё равно. Пусть и так, но не стоит беспокоить и злить ледник, по нему нам ещё и идти. И так и шли. И удачно шли! :)
   
Это сообщение редактировалось 06.09.2009 в 14:35
RU Серокой #20.08.2009 10:09  @Серокой#18.08.2009 02:49
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Часть вторая, перевальная.

Вообще, перевалы - это наверное и есть то, ради чего идут в пеший поход по горам. Перевал - это низкая часть хребта, соединяющая две долины. Как следствие - самый лёгкий пусть пройти из одной долины (чаще долины реки) в другую.
Кроме того, перевал - это момент эйфории. То есть опять же - то, ради чего идётся в поход. Ты вымотанный, язык на плече, еле шагая таки ступаешь на перевал, сбрасываешь с себя рюкзак, облегчённо на него плюхаешься (но всё ж туда, куда можно, не на клапан, где как правило самые ценные и хрупкие вещи) и, отдышавшись, смотришь вокруг. А вокруг открывается ви-и-и-ид! Высота, красота... (а на фото - не просто вид, а вид на Монголию). А всего за поход мы прошли 12 перевалов.


Часто долина перекрывается камнепадом, тогда речка тающего ледника образует озеро, которое с перевала также замечательно смотрится. прибавляя эстетизма в картину. И всё той же эйфории.


Кстати, к предыдущем сообщению - подход - или сход - с перевала очень часто по леднику. Ледник и перевал вообще бывает трудно отличить друг от друга, где заканчивается один и начинается другой. Всё связано, но чаще если с одной стороны перевала ледник, то с другой такой халявы не будет - сыпуха, да ещё и крайне живая, то есть падающая и ползущая под ногами...


Ледник заканчивается мореной, и после спуска с перевала до зоны альпийских лугов, где можно приятно встать на травке. всё равно идти часа два.


Также на высоких точках (вершинах, перевалах) встречаются геодезические пункты. Но... нет государства того, нет охраны, нет и пункта. Разрушен. Судя по отсутствию элементов конструкции - вовсе не природой...


А вот это интересная фота, точнее банка. Это банка моего перестроечного детства, я помню этот кофе, эти банки, даже наверное запах того кофе... Банка была извлечена из тура. Тур - это кучка камней. В долинах она показывает тропу, дорогу, по которой выгоднее и безопаснее идти. А на перевалах в туре хранятся разные ёмкости, вот такие, как эта банка, с записками. Записку оставляет группа, которая была на этом перевале на данный момент последней. Найденная нами записка (и банка) была 1990 года... На перевале "Ветреный" 19 лет никого не было! Ну, по крайней мере из спортивного туристов - точно.


Сами перевалы делятся на некатегорийные, через которые идёт тропа или дорога, и которые даже можно не заметить в пути, и категорийные. Категорийные в свою очередь бывают от единички до тройки, подразделяясь на А и Б. Таким образом самый простой перевал - это 1А, самый сложный, который можно проходить несколько суток - это 3Б. У нас был самый сложный - 2А. Впрочем, и 1А нам попался странный... На такую категорию верёвок на подъём точно не нужно, но видать за годы, прошедшие со времени присвоения категорийности, условия изменились... Две верёвки на подъёме на 1А! Это весело...


А уж на 2А верёвка - само собой. Вертикальный подъём, но небольшой...


Чаще правда так: если верёвка нужна на подъём, то на спуск её не надо. И наоборот. Ну, это в нашей категории, относительно простой. Там с одной стороны либо ледник, либо пологая, градусов 30, сыпуха. Зато с другой... 700 метров по вертикали - это по карте судя. 4 верёвки навесили, 3 прямо сверху, а последнюю в самом низу, там слева и справа кулуарчики, прикрытые снегом, по которым периодически весело катились камешки, а посередине "бараньи лбы", метров 40. Вот там-то мы и спускались. В общем для меня это не было в первый раз, но рюкзак и прочее железо, навешано на мне, превысило мой вес за 100 кг, и я спускался малость быстрее, чем рассчитывал. Теперь прихрамываю на левую ногу, стукнулся где-то при спуске. :)


А вот так этот перевал выглядит со стороны. Я посмотрел - вздрогнул. :)


В общем, перевал - это перевал. Яснее как-то не выразиться, нужно просто на него залезть. А потом ещё и слезть. Да, а наверху обычно положена специально несомая первальная шоколадка. )
   
RU Серокой #25.08.2009 12:34
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Часть третья, долинная.
Заканчиваю я этот почти-отчёт. :)

Да, долины - а чаще это не просто долины. а долины рек, образуемые многочисленными стекающими с тающих ледников ледниками - это и впрямь самое уютное место. Во-первых, оно не просто, а место стоянки, то есть с горячей пищей, со стоянкой, с отдыхом, а главное - относительно безопасное. В смысле, не надо ждать, что вот-вот прилетит камушек или что ты сам куда-то полетишь вместо камушка.
В долине стоишь на травке, а не на камнях. Причём около воды, снег топить не нужно. Вода не всегда прозрачная, но эта муть - она не опасная для организма, это мелкая взвесь перетёртых до порошка горных пород, та, что образует глину.


Часто в долинах речки перегораживает камнепад. Тогда образуется озеро. Как на фото, впрочем, оно только издали кажется уютным и замечательным местом для отдыха, на само деле его берега - это мелкое болотце. Под ногами хлюпает, если не надеть фонарики, штанины моментально промокают и тяжелеют. Но впрочем, синтетика же, так же быстро высыхают.


Для того, чтобы создалось озеро, речка перегораживается такими вот камушками. Точнее, подобными, это просто камнепад. Зелёный лишайник на камнях, такой красивый, становится крайне скользким, когда хотя б слегка намокает от дождя. Впрочем, к лишайнику я ещё вернусь...


А в озеро в итоге часто вообще не имеет видимых стоков. Камни большие, и вода стекает под ними. Поэтому топляк так и стоит в озере. На фото озеро Маашей. Там целый комплекс (с небольшими путаницами в названиях) - вершина Маашей-баши (баши - башка - голова, ну понятно, откуда ноги растут, точнее, голова), откуда стекают ручейки, образующие речку Машей(с одной "а"), которая перед завалом образует озеро Маашей, а затем из этого озера вытекает под камнями река Мажой. Судя по всему, записывали со слуха при картографировании. ;)


Утром же озеро Маашей выглядело неуютно, сыро... но потом распогодилось. В отличие от вершин и перевалов, в более низких долинах погода погуманее, посуше...


Впрочем, погода в высоких долинах может также порадовать радугой. Как раз над облачками, на которые ты смотришь сверху.


Спускаешься, и начиная примерно с высоты 3000 начинаются альпийские луга, затем кустарник, и уже с 2500 показываются первые деревья. Ну прямо как в учебнике природоведения за 4 класс (мой 4-й, не знаю, как там сейчас)


И спускаешься совсем в красоту. На фото - Карагемская поляна. На ней стоит домик. Там когда-то жила алтайская семья, но после землетрясений 2003 года дорогу к ней завалило, и поляна осталась бесхозной. за что её и облюбовали туристы. Зимовье (а я не знаю, как иначе назвать, там есть всё, хоть и недостроенное) огромное. Такое чувство, что строители всего этого пешком не ходили вообще. От летнего дома до воды - 5 минут пешком. От дома до бани - минуты 4. Рядом с баней - зимовье. И в траве - следы колеи. Таки да, за водой ездили на машине. Мало того, около домиков есть туалеты. Около летнего -свой, и около зимовья - свой. Ну, если туда и цари пешком ходили... :)


Домик конечно уютный на вид, но я предпочёл спать в палатке, там теплее. Хотя часть моих соседей по палатке ушла на чердак домика. Кроме нас, в домик "квартировала" вторая группа нашего турклуба, с которой мы и провели неплохую днёвку. Гитара на фото - наша, пробоина в нижней части появилась как раз в результате поскальзывания несущего гитару (заодно и хозяина инструмента) как раз на вышеупомянутых зелёных камнях. В итоге гитара приобрела некое "электронное" звучание. Лёгкий такой дребезг, но, что удивительно, играть продолжала неплохо. "Ямаха"...


Солнышко радовало нас потом аж три дня подряд, с момента стояния на поляне. Мы уже ушли с тех пор далеко, периодически спускаясь всё в те же долины. И долины нас радовали. В лесах росли грибы, а на лугах - красиво цветущий синеньким лук.


Да, самый настоящий лук (хотя тот. что я помню по нашему хозяйству в моём детстве, цвёл белым). Он приятно разнообразил вкус супа, а на ужин и карпюра.


А после ужина хорошо взглянуть на завтрашний перевал... И уснуть с мыслью, что это будет только завтра. или посомотреть на уже пройденные перевалы. А это даже некий диссонанс, когда выходишь на крайний перевал, спускаешься, весь "дикий" такой, а мимо тебя а ещё суток не прошло, проходят какое-то весёлые свежие туристы, восьмиклассницы™ в кроссовочках налегке, в общем, жизнь идёт какая-то уже чужая. :) А потом когда стоишь сутки лагерем, ждёшь остальные группы, загораешь себе, уже наоброт, мимо идут такие же очумелые туристы, и в их взгляде, бросаемом на нас, читается: "матрасники...". ;)


В качестве PS. В долине на берегу Чуи, уже в цивильном месте, я увидел памятник Шишкову. Его Угрюм-реку я в детстве прочитал ни один раз... Но не думал, что увижу и саму реку. Река - Чуя, хотя я всегда думал, что Шишков писал про Тунгуску...
   
Это сообщение редактировалось 25.08.2009 в 12:45
DE Bachet #06.09.2009 08:28  @Серокой#18.08.2009 02:49
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Спасибо, прочитал, доставили мне удовольствие. А где продолжение?
На Алтае так и не был. Правда говорят?, что там климат гораздо влажнее, чем на Кавказе?
Интересная фото, где озеро мигает - такое ощущение, что оно лежит в наклонно-вертикальной плоскости.
Что за черный большой круг, где у вас полудневка на берегу реки и рядом еще голубые палатки другой группы вашего клуба?

Серокой> В случае открытого идёшь в связке, на случай провала тебя удержит верёвка с товарищами. В случае закрытого просто топаешь сам по себе, надев только кошки.

Наверно здесь нужно поправить - в случае закрытого идешь в связке, ... и т.д.)
   
RU Серокой #06.09.2009 14:35  @Bachet#06.09.2009 08:28
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Bachet> Спасибо, прочитал, доставили мне удовольствие. А где продолжение?
пожалуйста. ) Так вот же, три части, на большее меня не хватило, и так много... )

Bachet> На Алтае так и не был. Правда говорят?, что там климат гораздо влажнее, чем на Кавказе?
Ну, на Кавказе я в горах надолго не был, максимум неделю, но по ощущениям пока самый мокрый Тянь-Шань.

Bachet> Интересная фото, где озеро мигает - такое ощущение, что оно лежит в наклонно-вертикальной плоскости.
Ну да, это из-за надутого снега, перспектива так забавно искажается. )

Bachet> Что за черный большой круг, где у вас полудневка на берегу реки и рядом еще голубые палатки другой группы вашего клуба?
А это какое-то озерцо. То есть речка - а рядом вот такое чёрное образование. Но вблизи смотрится как обычное озеро, с болотцем. В него никто не лез. ) Фото снизу этого озера прикрепляю. )
Я не знаю, почему оно такое круглое, но на Алтае периодически попадаются геометрически правильные образования или совсем ровные, как после бульдозера, площадки.

Bachet> Наверно здесь нужно поправить - в случае закрытого идешь в связке, ... и т.д.)
Ай, конечно, ошибся. ) Спасибо!
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 06.09.2009 в 14:49
LT Bredonosec #07.09.2009 12:34  @Серокой#06.09.2009 14:35
+
-
edit
 
Серокой> на Алтае периодически попадаются геометрически правильные образования
мож тупо кратер...
А за рассказ спасибо =)
Приятно было прочесть +)
   3.0.13.0.1
RU Серокой #07.09.2009 15:21  @Bredonosec#07.09.2009 12:34
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Bredonosec> мож тупо кратер...
Тоже похоже, но как-то с речкой рядом... Непонятно. )

Bredonosec> А за рассказ спасибо =)
Уф, просто я малость переживал, что это вообще никто не читает, откликов не было вообще же. )
   
RU ED #07.09.2009 15:50  @Серокой#07.09.2009 15:21
+
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Серокой> Уф, просто я малость переживал, что это вообще никто не читает, откликов не было вообще же. )

:-F

Обсуждение НЕ модераториала [ED#29.08.09 15:03]
   3.0.133.0.13
RU Серокой #07.09.2009 15:52  @ED#07.09.2009 15:50
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ED> :-F

А! :) Но у меня кстати фотки на стороннем ресурсе. )
   
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Про камни, которые как шляпки грибов стоят на леднике, на ледяных столбиках.
В Киргизском хребте, на спуске, на леднике, прошли мимо такого валуна метра 3 в сечении на ледяном столбике.
   
RU Клапауций #07.09.2009 17:32  @Серокой#06.09.2009 14:35
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Серокой> Я не знаю, почему оно такое круглое, но на Алтае периодически попадаются...
В Киргизии тоже, на ледниковых моренах нередко встречаются идеально круглые озерца.
   3.5.23.5.2
LT Bredonosec #18.03.2018 02:29
+
+1
-
edit
 

Мост через Катунь в долину реки Сумульта. Онгудайский район. Наши коровы смелее многих туристов!
   26.026.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bredonosec> Наши коровы смелее многих туристов!

Дык им всё равно судьба на мясо... ЖР
   51.051.0
LT Bredonosec #02.12.2021 00:35
+
-
edit
 
RU энди #02.12.2021 05:08  @Bredonosec#02.12.2021 00:35
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠
Bredonosec> подъем на Кату-Ярык
Был я там .Пока туда ехали ,заглянули на горные озера ,какой то неземной синевы.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
LT Bredonosec #02.12.2021 11:31  @энди#02.12.2021 05:08
+
-
edit
 
энди> Был я там
а у меня не вышло...
в детстве предлагали на алтай, но мне было пох, интереснее с тамошними пацанами было..
А в более недавние годы - не вышло..
   91.091.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru