[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 442 443 444 445 446 510
+
-
edit
 

Zhiva

аксакал

Meskiukas> :D :D :D Точно, много ты коньяка выпил. Давно же тебе говорили: "Не пей коньяк, голова и попа болеть будут"!
Я уважаю твой опыт, пусть даже и гомосексуальный, но не нужно распространять его на меня. Кстати, тебя в просвещённой Европе к этому пристрастили или ты таким ещё в СССР был?
А если серьезно, твоё дискутирование о полицаях и Власовцах, и о том какой ты бравый герой проливавший кровь за Россию, выглядит несколько лицемерно, когда ты пишешь это из Литвы, страны - члене НАТО, и ладно ты бы там паровозы с войсками под откос пускал.
Пока ты наглядное пособие разочаровавшегося в идеалах своей страны ветерана, не нашедшего себе место в мирной жизни страны за которую воевал.
   
+
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆

Meskiukas> И с какими натовцами я сотрудничаю? Ах, тебя загрызла зависть от места моего проживания? ;) Завидуй и не лопни! :p

Следователю ГРУ расскажешь, о своем сотрудничестве с натовцами и фошыстами,будешь петь непрерывно и с большим желанием
..
И ахента Пожарника надо сразу брать и колоть, это звенья одной антироссийской цепи...негодяи.
   2121
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Meskiukas

хамло
★★★
Meskiukas>> :D :D :D Точно, много ты коньяка выпил. Давно же тебе говорили: "Не пей коньяк, голова и попа болеть будут"!
Zhiva> Я уважаю твой опыт, пусть даже и гомосексуальный, но не нужно распространять его на меня. Кстати, тебя в просвещённой Европе к этому пристрастили или ты таким ещё в СССР был?
Гомосексуальный тут только твой и милашкин

:D :D :D


Ты же то с грузинами, то с другими пристрастия имеющими тёрся. :D А тут начинаешь стрелки переводить! Не надо так-0то по проститутски себя вести, хотя это твой modus vivendi. :D :D :D Терпи.
Zhiva> А если серьезно, твоё дискутирование о полицаях и Власовцах
Это почему лицемерно? :eek: :eek: :eek: Литва это территория СССР! Спешу напомнить власовцу. Российской империи, СССР. То, что пока они числятся где-то, так это временно. Как и Крым.
Zhiva> Пока ты наглядное пособие разочаровавшегося в идеалах своей страны ветерана, не нашедшего себе место в мирной жизни страны за которую воевал.
А-У-Е! Т.е. я фалломорфировал! Моя Родина СССР! Да и нынешней России пришлось послужить. Не зря драгоценный и цветной металлолом девать некуда. :p Ну и позволю полюбопытствовать, а чем ты отмечен? Кроме содомии. ;)
   96.096.0
+
-
edit
 

Zhiva

аксакал

Meskiukas> Это почему лицемерно? :eek: :eek: :eek: Литва это территория СССР!
Власовцы и колаборанты тоже так говорили. Мы идём на сотрудничество с врагом, а территория-то ух! Наша же! А рейхсмарка евро, это тот же рубль, только временно эмитируемый банком Европы.
Meskiukas> А-У-Е! Т.е. я фалломорфировал! Моя Родина СССР! Да и нынешней России пришлось послужить.
А домика на озере Комо у тебя нет? Многие патриоты покупают.
   
+
-
edit
 
Zhiva>>> Много полицаев и власовцев к ногтю в Литве прижал?
3-62>> Там же, вроде как, проще встретить эсэсовца чем власовца?
Zhiva> Так я про это и говорю. Пусть с Бредоносца начнёт - знатного русофоба и скрепоборца.
хых )) для польского нацика всё пофиг, главное б плюнуть втихую в спину тому, с кем в лицо обсирается )
   96.096.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Meskiukas

хамло
★★★
Zhiva> Власовцы и колаборанты тоже так говорили.
Это вообще-то называется "волнующий зад"! :D :D :D Ты точно содомит. Пассивный и за деньги. ;) Но вот в 1940г. оказалось, что Литва точно СССР. Потерпи чуток. И не надо будет тебе своим телом торговать. :F

Zhiva> А домика на озере Комо у тебя нет? Многие патриоты покупают.
Да как-то не дошло дело и желания нет. Мне больше Байкал по душе.
   96.096.0
+
-1
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆

Meskiukas> Это почему лицемерно? Литва это территория СССР! Спешу напомнить власовцу.
Meskiukas> А-У-Е! Т.е. я фалломорфировал! Моя Родина СССР! Да и нынешней России пришлось послужить.
Твоя родина где жопе теплей, просрали коммунизды страну, русских людей кинули в нищету, разворовали и развалили, раздербанили по нац.признаку, отдали чуркам и бендерам русские земли,сиди и не вякай в стране НАТО...
Прикреплённые файлы:
fullsize.jpg (скачать) [1035x776, 61 кБ]
 
 
   2121
+
+5
-
edit
 

Meskiukas

хамло
★★★
Andru> просрали коммунизды страну
Вот Вы лично и просрали, член партии. :D
Прикреплённые файлы:
 
   96.096.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Как оборвалась судьба Советского Союза

Как СССР пришел к Беловежскому соглашению и какую роль в нем сыграли ГКЧП и «таран» Леонида Кравчука //  expert.ru
 



...Все эти обстоятельства важны. Они создавали предпосылки распада СССР. Делали это событие возможным, но отнюдь не неизбежным.

Логика игры

Впрочем, в процессе распада СССР было немало случайных обстоятельств, которые ему способствовали. Но даже без одного из них развал Союза мог и не состояться.

Во-первых, это личный конфликт Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. Последний хоть и недолюбливал Ельцина, но планировал использовать его в политических комбинациях как противовес коммунистическим охранителям вроде Егора Лигачева. А ведь Горбачев в 1987 году мог отправить Ельцина послом в Африку, и о нем вскоре позабыли бы.

Во-вторых, важную роль сыграла последовательность выборов. В соответствии с конституционной логикой, заложенной еще в 1936‒1937 годах, сначала проходили выборы в союзные органы власти, а потом в региональные, республиканские. Но могло быть и наоборот.

В 1989 году проходили выборы народных депутатов СССР, и оппозиция еще не набрала силу. Выборы республиканских и местных депутатов в 1990 году принесли оппозиции больший успех. Если бы было наоборот, в 1989 году оппозиция получила бы слабые позиции в республиканских органах власти по сравнению с 1990 годом, но затем добилась бы большего успеха на союзном уровне. РСФСР стала бы оплотом национал-коммунистических сил, а у Ельцина появился бы шанс возглавить Верховный Совет СССР. Тогда Ельцин и его союзники-демократы отстаивали бы интересы союзного уровня власти, а не действовали на его развал.

В-третьих, Ельцин в 1989 году еще не определился окончательно, куда баллотироваться на выборах в 1990 году: возглавить Москву с прицелом на пост президента СССР или попытаться возглавить Верховный Совет России. Идея превратить РСФСР в противовес союзной власти формировалась у окружения Ельцина постепенно в конкуренции с национал-коммунистами, которые также надеялись «взять» Верховный Совет РСФСР и противопоставить его горбачевским реформам. Еще в 1989 году писатель Валентин Распутин заявил, что Россия только выиграет, если отделится от других республик, и эта мысль, пока не в столь резкой формулировке, стала приобретать популярность в национал-коммунистических кругах России.

Если бы Ельцин возглавил столицу СССР, потом он боролся бы не за Россию, а за союзный центр. Но демократы боялись, что создававшаяся в это время Коммунистическая партия РСФСР может сделать Верховный Совет России оплотом реакции, и Ельцин сосредоточил усилия на этом направлении.

В-четвертых, Горбачев дал втянуть себя в эпопею подготовки Союзного договора, что стало его крупной ошибкой. Эту идею в 1988 году продвигали эстонские коммунисты, обосновывая расширение прав прибалтийских республик: в 1940 году они были присоединены к СССР незаконно, теперь с ними нужно заключить Союзный договор на особых условиях.

Когда Горбачев решился использовать эту идею, чтобы удержать прибалтийские республики, он уже опоздал: они взяли курс на независимость. С помощью Союзного договора можно было быстро распределить полномочия центра и республик в обход конституции. Горбачев увлекся такой возможностью. Но республиканские номенклатуры хотели получить в преддверии приватизации не меньшие права, чем были предложены Прибалтике.

После провозглашения суверенитета Россией 12 июня 1990 года (за которое проголосовали и коммунисты) остальные республиканские элиты предпочли выйти на тот же уровень автономии от центра. В результате развернулся «парад суверенитетов». Вопрос о разделении сфер компетенции центра и республик стал крайне актуальным.

...

Таким образом, идея трансформации Союза, исходившая от прибалтийских и российских национал-коммунистов, стремившихся решить свои тактические проблемы, приобрела большую популярность и влияние. Но она не воспринималась как стремление развалить Союз.

Семнадцатого марта 1991 года за сохранение обновленного СССР проголосовало почти 78% участников референдума при явке 80% в девяти республиках. Нужно было решить, как его обновлять. Казалось, распад СССР стал невозможным: население высказалось однозначно. Но, как оказалось, и воля населения может оказаться переменчивой, и правящие элиты могут ее проигнорировать.

Как бы мы жили после Союзного договора

После митинговой волны весны 1991 года было достигнуто соглашение о переговорах в Ново-Огареве о союзном договоре по формуле 9 + 1 — президент СССР и лидеры девяти республик, готовых оставаться в СССР. Начался новоогаревский процесс, в котором президент СССР был противопоставлен республиканским элитам, от которых зависели формулировки договора. Но республиканские лидеры в это время еще не видели альтернативы сохранению СССР.

В мае 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев произнес в Ново-Огареве прочувствованную речь за Союз: «Все республики убедились, что в одиночку выкарабкаться будет невозможно без больших потерь. Надо договориться, что мы к 1 июля подпишем Союзный договор. Сказать об этом публично, чтобы народ нас контролировал. Заявление “9 + 1” воспринято во всем мире хорошо. Отношение к нам стало как к нормальным людям, а не взбесившимся. Все объединяются, а мы, имея 75-процентную интеграцию, разбегаемся».

Ельцин успокаивал: «Союз не развалится. Не надо пугать людей! Не надо сеять панику в этом плане!» Председатель Верховного совета УССР и недавний секретарь по идеологии КПУ Леонид Кравчук, который через несколько месяцев станет твердым сторонником независимости Украины, говорил в это время: «Мы не должны молиться ни на федерацию, ни на конфедерацию. Новый Союз в какой-то мере будет сочетать и то и другое. В переходный период чистых форм не бывает». Двадцать четвертого мая 1991 года в Ново-Огареве Кравчук все еще выступал за союзное государство с общим однопалатным парламентом.

Для Горбачева на этом этапе было важно заставить все республиканские элиты признать сам факт существования общих рамок единого государства как субъекта международного права. Союзный договор казался хорошей формой для этого. Подписание такого акта лишало «международное сообщество» возможности гарантировать суверенитет советских элит и превращение внутригосударственных проблем и границ СССР в международные.

Эта ставка переговоров заставляла Горбачева идти на самые серьезные уступки, соглашаться на конфедеративное государственное устройство, лишь бы было признано существование одного государства на пространстве СССР. Эта цель была достигнута к 23 июля 1991 года, когда договор был в основном согласован.

Сохранение единого государства открывало возможность для дальнейшего урегулирования внутригосударственных проблем именно как внутригосударственных. Противоречия составленного второпях договора могли быть сняты в ходе дальнейшей борьбы при выработке конституции Союза — и не только в пользу республик.

Договор определял, что Союз Советских Суверенных Республик (СССР) — это «суверенное федеративное демократическое государство», которое «выступает в международных отношениях в качестве суверенного государства, субъекта международного права — преемника Союза Советских Социалистических Республик». При этом государства, образующие Союз, также получали права членов международного сообщества, которые могли действовать на международной арене, «не ущемляя интересы каждого из союзных государств и их общие интересы, не нарушая международные обязательства Союза».

То есть окончательное слово во внешней политике оставалось за союзными структурами (а формальное право на собственную внешнюю политику Украина и Белоруссия имели даже при Сталине). Даже право выхода из нового СССР, как и в старом, должно было ограничиваться законами Союза.

Таким образом, договор фиксировал преобразование Союза в федеративное государственное, а не надгосударственное образование. В нем, при всей автономии республик, сохранялся общесоюзный рынок и равные права граждан на всей территории СССР. Больше всего при переустройстве Советского Союза должны были пострадать союзные ведомства и структуры КПСС, которые могли почти полностью потерять власть.

На 20 августа было намечено подписание договора, которое означало бы решение вопроса о форме государства. Дальнейшая борьба уже должна была вестись по новым, согласованным правилам игры. В дальнейшем в рамках этого устройства СССР центробежные тенденции вполне могли смениться центростремительными.

При широчайшей автономии республик сохранялись общее экономическое пространство, равноправие граждан, возможность беспрепятственно перемещаться по стране — то есть все преимущества, которые советские люди имели от существования СССР.

Судьба Союза была бы иной, если бы не еще одно совершенно субъективное обстоятельство — выступление ГКЧП 19‒21 августа 1991 года. Авантюра высших руководителей СССР и ее провал подорвали центральные органы и управление силовыми структурами СССР. Рычаги управления Советским Союзом попали в руки президента России Ельцина.

Республиканские номенклатуры воспринимали его как человека непредсказуемого, от власти которого следовало отгородиться. Центробежный взрыв, произведенный ГКЧП и победой Ельцина в Москве, вылился в парад независимостей в республиках. Горбачев еще сохранял свои полномочия, но было ясно, что люди, которые управляют силовыми структурами, Горбачева больше не слушаются.

Но Горбачев еще раз подтвердил свою репутацию аппаратного комбинатора и сумел вернуть как Ельцина, так и большинство республиканских лидеров за стол переговоров в Ново-Огарево. Этим он фактически дезавуировал «парад независимостей». Но на переговорах теперь речь шла уже о конфедеративном Союзе суверенных государств (ССГ). Теперь лидеры республик и президент СССР составили Государственный совет СССР, который стал площадкой переговоров.

В сложном маневрировании осени 1991 года Горбачев делал ставку на президента Казахстана. Но и Назарбаев уже поддерживал одновременное создание организаций сотрудничества республик без союзного центра, по формуле 13 + 0 (в таких переговорах участвовала даже Латвия). Горбачев перехватил инициативу и подписал 18 октября с восемью республиками договор об Экономическом сообществе. Но, как подтвердил опыт начала 1990-х годов, без единого государства такое сообщество было обречено.

В сентябре‒ноябре 1991 года ставки на переговорах были прежними: будет ли новое образование признано единым (пусть и конфедеративным) государством. Четырнадцатого ноября Назарбаев настаивал: «Надо подтвердить, что у тех, кто здесь сегодня собрался, по крайней мере есть намерение и воля образовать политический союз, с единой армией, территорией, границами».


Двадцать пятого ноября на заседании Госсовета Ельцин предложил создать вместо «конфедеративного государства» «конфедерацию государств». Президент России уже понимал, что вот-вот на Украине состоится референдум о независимости, что ее нужно оставить в создаваемом сообществе. Горбачев категорически настаивал, что будущий Союз должен остаться государством. Он даже покинул заседание, после чего проект договора был согласован.

Каков был компромисс, предварительно достигнутый 25 ноября? Проект договора о ССГ определял, что это «конфедеративное демократическое государство, осуществляющее власть в пределах полномочий, которыми его добровольно наделяют участники договора». «Союз Суверенных Государств выступает в международных отношениях в качестве суверенного государства, субъекта международного права — преемника Союза Советских Социалистических Республик».

(честно говоря, такая квазирекурсия звучит довольно бредово)

Союз должен был сохранить единые вооруженные силы с централизованным управлением, но республики могли создавать и свои вооруженные формирования в соответствии с особыми соглашениями. Сферы совместного ведения Союза и республик включали внешнюю политику, энергетику, транспорт, связь, борьбу с преступностью. Сохранялось и общее законодательство Союза.

Ельцин согласился с проектом договора нехотя, ему все больше нравилась идея союза государств, чтобы окончательно избавиться от Горбачева и консервативных союзных структур, и в то же время сохранить полноту экономических и внешнеполитических связей с другими республиками, в том числе с Украиной.

Когда Ельцин и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич пришли к Горбачеву с согласием президентов на согласованный проект договора, Ельцин пошутил: «Ну вот, пришли мы к хану Союза — бери нас под свою высокую руку». Горбачев иронически ответил: «Видишь, царь Борис, все можно решить, если честно сотрудничать». Но над этим неустойчивым согласием как дамоклов меч висела позиция «гетмана» Украины.

Так же, как в 1990 году российское руководство было мотором суверенизации, так и в конце 1991 года украинское руководство во главе с Леонидом Кравчуком стало инициатором распада СССР на независимые государства. В августе Кравчук встал в авангард борьбы за «незалежность» и использовал для этого все свое влияние и ресурсы.

Националистически настроенная интеллигенция получила широкий доступ к средствам массовой информации, убеждая население в необходимости отделения от СССР. В итоге влияние СМИ, да еще и в условиях обострения социально-экономического кризиса, привело к стремительным изменениям в общественном мнении.

Потрясенные телезрители и читатели газет, большинство которых еще недавно голосовали на референдуме за СССР, узнали, что их обманывали, что Украина может процветать, если выйдет на мировой рынок сама и перестанет отчислять ресурсы алчной Москве, которая к тому же уничтожала украинцев во время голода 1932‒1933 годов.

Уже 1 декабря на референдуме 90% жителей Украины (включая ее юг и восток) проголосовало за отделение от СССР. Одновременно Кравчук был избран первым президентом независимой Украины.

Сам он не участвовал в новоогаревских переговорах, ссылаясь на предвыборную кампанию, и ждал новых возможностей, которые народ должен был вручить ему на референдуме 1 декабря.

В итоге 19 ноября Кравчук выступил с идеей создания «такого сообщества, в котором все входящие в него государства были бы равноправными» и совместно решали вопросы «без какого-либо политического центра». Так беловежская формула была выдвинута президентом Украины. А твердое и закрепленное референдумом стремление украинского руководства к независимости от СССР стало тараном, который нанес сокрушительный удар по второму новоогаревскому процессу.

...

Ночь с 7 на 8 декабря прошла в работе комиссий. Потом Кравчук признавал, что российская команда (в том числе Егор Гайдар, Геннадий Бурбулис, Сергей Шахрай, Алексей Козырев) была наиболее сильной и подготовленной. Формулы ликвидации СССР у них сначала не было, речь шла о каком-то дальнейшем преобразовании СССР.

Но уже утром 8 декабря государственный секретарь России Бурбулис поставил перед Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем вопрос, согласны ли президенты подписать документ, который объявляет, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Лидеры согласились, после чего пошли укреплять личные отношения в баню, а помощники занялись оформлением идеи в документы.

Судьба СССР была решена. Но нужна была какая-то форма отношений на будущее, для чего был подготовлен проект договора о Содружестве независимых государств (СНГ) — даже не конфедерации, а объединения совершенно независимых государств.

...

Так творцы Беловежского соглашения решились совершить одно из важнейших исторических деяний XX века. Они провозгласили несуществующим то, что на самом деле продолжало жить.

Инфраструктура СССР продолжала работать. По железным дорогам мчались советские поезда. Текло по проводам электричество советских электростанций. Охранялись границы СССР. Но внутри них как по волшебству стали проступать административные границы и приобретать силу межгосударственных. Заклинание о ликвидации «геополитической реальности» было произнесено, и эта реальность стала распадаться уже не юридически, а по-настоящему.

О своих ощущениях при подписании Беловежского соглашения Ельцин писал: «Отдавал ли я себе отчет в том, что, не сохраняя единого правительства в Москве, мы не сохраняем и единую страну? Да, отдавал».

Три руководителя не имели никаких полномочий для «роспуска страны». Юридическое обоснование Беловежского соглашения было абсурдно и противоречило конституциям СССР и РСФСР. В нем не было ни песчинки легитимности. Однако оно опиралось на решимость его инициаторов, мощные элитные интересы, энергию национализма и деморализацию сторонников сохранения союзных структур.

Когда же умер СССР?

Впрочем, Союз и после 8 декабря продолжал существовать. С одной стороны, Беловежские соглашения еще не были ратифицированы. С другой — они еще не были признаны в мире. С третьей — в Союзе оставались республики Средней Азии.
Инициаторам ликвидации Союза нужно было срочно решить эти три проблемы.

Ельцин сообщил о происшедшем президенту США Джорджу Бушу-старшему и заручился обещанием международного признания акта о ликвидации СССР. Западные партнеры получали от авторов заявления, что государства СНГ «гарантируют выполнение международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений бывшего Союза ССР, обеспечивают единый контроль за ядерным оружием и его нераспространение».

Министру обороны СССР маршалу Евгению Шапошникову сообщили, что он теперь главком сил СНГ. Горбачев и Назарбаев узнали о происшедшем позднее. Оба были шокированы тем, что их поставили перед фактом срыва новоогаревского процесса.

Десятого декабря верховные советы Украины и Белоруссии ратифицировали соглашение. 12 декабря его ратифицировал Верховный Совет РСФСР (но не съезд народных депутатов): 188 голосов «за», шесть против при семи воздержавшихся. А также постановление о выходе РСФСР из состава СССР: 161 «за», три «против» при девяти воздержавшихся.

За это решение голосовало не только большинство сторонников Ельцина, но и коммунисты, стремившиеся таким образом устранить реформаторское союзное руководство и лично Горбачева от власти. Депутаты предпочли поверить уверениям Ельцина в том, что СНГ — это «формула совместной жизни». Выступая на съезде, лидер Демократической партии Николай Травкин предложил сохранить Союз наряду с СНГ, но это предложение не было услышано.

Но даже после 12 декабря СССР продолжал существовать — решение о его роспуске не приняло большинство республик, остававшихся в его составе. Судьба Союза все еще отчасти зависела от позиции лидеров азиатских республик, прежде всего Назарбаева. Содружество представлялось его организаторами как синоним новой интеграции, как способ сохранить связи между всеми республиками.

Расчет делался на то, что остальные республики не решатся остаться в изоляции от нового «интеграционного процесса». Правомочность Беловежского соглашения могла быть оспорена, но союзный центр прочно ассоциировался с Горбачевым, а на его стороне никто из республиканских лидеров теперь бороться не хотел.

Двадцать первого декабря в Алма-Ате руководители 11 республик подписали Декларацию о вступлении в СНГ. В ней специально подчеркивалось, что Содружество «не является ни государством, ни надгосударственным образованием».

Двадцать пятого декабря 1991 года Горбачев передал власть Ельцину. Выступая с прощальным словом по телевидению, он заявил: «Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться».

СССР перестал существовать, и над Кремлем был спущен красный флаг Советского Союза. 26 декабря на последнем заседании Совета Республик Верховного Совета СССР была принята декларация, констатировавшая прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права. Съезд народных депутатов СССР не стали собирать, так же как и съезд российских депутатов.

Удивительно, что эти события мирового значения произошли при относительном спокойствии населения. Достаточно вспомнить массовые митинги в Москве в 1989-м — августе 1991 года и в 1992‒1993 годах. Да, митинги проходили, но число участников заметно сократилось. Причина того, что «народ безмолвствовал», заключается в умелом политическом маневрировании инициаторов ликвидации СССР.

Им удалось на короткий, но решающий период создать впечатление, что происходит смена режима, а не изменение государственных границ.
СНГ было представлено в качестве новой формы все той же страны. Переименование СССР казалось естественным для значительной части населения. Лишь часть современников этой драмы понимали в тот момент, что речь идет не о смене власти, а о международном закреплении границ, которые еще вчера были административными, о необратимом разделении страны.


СССР не мог сохраниться в прежнем виде, в 1991 году его судьба висела на волоске. Но этот волосок можно было обрезать, а можно было и укрепить. Лидеры, получившие власть в стране в 1991 году, предпочли первый вариант и оборвали историю СССР.


   56.056.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
Fakir> https://expert.ru/expert/.../01/kak-oborvalas-sudba-sovetskogo-soyuza/
Fakir> ---
Fakir> ...Все эти обстоятельства важны. Они создавали предпосылки распада СССР. Делали это событие возможным, но отнюдь не неизбежным
Чувак попутал причины и следствия, проставив во главу угла своё субъективное отношение к политическим персонажам.
По типу если бы деревья не шатались, то и ветра бы не было не будь Ельцина, то и Союз бы не распался...
   98.0.4758.8298.0.4758.82
RU Испытателей_10а #11.02.2022 12:57  @Divergence#11.02.2022 10:00
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Divergence> По типу если бы деревья не шатались, то и ветра бы не было не будь Ельцина, то и Союз бы не распался...

Господи, кому какая разница теперь от чего сдохла эта старая лошадка? Население перестало кормить парткомы, партбилетчики поджали хвосты и пошли работать по специальности (у кого она была), уровень жизни здравомыслящей и работящей публики за 30 лет вырос радикально.
Интересно, на Украине есть где-нибудь в глубинке секты-коммуны коллективного труда и поклонения заветам Маркса-Ленина?
   88
LT Bredonosec #11.02.2022 13:02  @Испытателей_10а#11.02.2022 12:57
+
+2
-
edit
 
И.1.> Господи, кому какая разница теперь от чего сдохла
Никому никакой разницы, от чего вы сдохнете.
А от чего погибло несколько миллионов человек населения бывшего СССР - значение имеет.
   91.091.0
UA Divergence #11.02.2022 13:16  @Испытателей_10а#11.02.2022 12:57
+
-
edit
 
И.1.> Господи, Интересно, на Украине есть где-нибудь в глубинке секты-коммуны коллективного труда и поклонения заветам Маркса-Ленина?
А мы продаём или покупаем?
   98.0.4758.8798.0.4758.87
RU DustyFox #11.02.2022 13:21  @Divergence#11.02.2022 13:16
+
+3
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
И.1.>> Господи, Интересно, на Украине есть где-нибудь в глубинке секты-коммуны коллективного труда и поклонения заветам Маркса-Ленина?
Divergence> А мы продаём или покупаем?

Вы давно не продаете и не покупаете, вас продают.
   97.097.0
RU Испытателей_10а #11.02.2022 13:24  @Divergence#11.02.2022 13:16
+
-
edit
 
И.1.>> Господи, Интересно, на Украине есть где-нибудь в глубинке секты-коммуны коллективного труда и поклонения заветам Маркса-Ленина?
Divergence> А мы продаём или покупаем?
Ну не знаю, может им Зюганов готов аккумуляторы к радиостанциям и денег подкинуть. Самое главное, есть возможность инструкторов из русскоязычной Прибалтики перебросить. Засиделись они там без дела, никаких активных действий не предпринимают, обуржуазились вконец.
   88
UA Divergence #11.02.2022 13:49  @Испытателей_10а#11.02.2022 13:24
+
-
edit
 
Divergence>> А мы продаём или покупаем?
И.1.> Ну не знаю,
Я так и знал!
   98.0.4758.8798.0.4758.87
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флейм»

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

История одного падения

Советский проект был одной из наиболее успешных попыток России приблизиться по уровню развития к центру миросистемы. А отказ от него привел к резкому скатыванию к периферии //  expert.ru
 
   56.056.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

Fakir> Новости: История одного падения - Эксперт - Новости экономики и политики. Новости сегодня. (26 декабря 2011)

хорошо, но надо отметить, что в истории РИ такое случалось регулярно и именно после мобилизации военных усилий.

концентрация ресурсов это хорошо, но до определенной ступени, а когда эта концентрация выливается в простое увеличение военной мощи - это ведет к застою и упадку в экономике, к стратегическому долговременному проигрышу. И не это не зависти от типа строя - что Петр Первый, что Николай Первый, что СССР.

Законы экономики реально работают, что бы каким бы то сторонникам каких политических концепций не хотелось бы. Отменить их они не в силе.
   98.0.4758.8298.0.4758.82
Это сообщение редактировалось 11.02.2022 в 17:57
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

энди> «Надо осмотреться и подсчитаться» – Картина дня – Коммерсантъ

под предлогом борьбы с =ним и помощи голодающим - новый налог ввели

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11.02.1922 № 167 - Сейчас.ру

На данном этапе контакты РФ и США на дипломатическом уровне не планируются Снижение курсов иностранных валют В российской столице сейчас «властвует» омикрон-штамм Депутаты считают рациональным допуск любой самообороны при проникновении преступника в жилище хозяина В Кремле поделились ожиданиями от грядущих переговоров президентов Франции и РФ 2022 Февраль //  www.lawmix.ru
 

из комментов

Теперь понятно, какой закон троллили Ильф и Петров, когда Остап Бендер основал союз помощи голодающим детям.
 

Плакат "Общегражданский налог" 1922

Как всегда, если государство озаботилось проблемой — жди введения нового налога. Интересно что фамилии подписавших этот декрет позднее заштрихованы. Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин. За Председателя Совета Народных Комиссаров А... //  historydocs.d3.ru
 
   98.0.4758.8298.0.4758.82
+
-1
-
edit
 

Zhiva

аксакал

Посмотрел по телевизору выступление одного известного историка и политолога который сказал примерно следующее:
К распаду СССР привели исторические, стратегические ошибки лидеров большевиков, руководства КПСС, допущенные в разное время в государственном строительстве, экономической и национальной политике. Распад исторической России под названием СССР на их совести
 

Как вы считаете, он простой конъюктурщик защищающий русофобов и антисоветчиков и их зарубежных кураторов или такая точка зрения наиболее точно описывает причины приведшие к распаду СССР?
   
RU ждан72 #24.03.2022 10:37  @энди#24.03.2022 10:29
+
+4
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
энди> .Удивительно конечно сколько добра оставили комми украм.
это господа антисоветчики им оставили. комми не при чем.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
ждан72> это господа антисоветчики им оставили. комми не при чем.

Ельцин и его соратники разве не воспитанники партийных школ и не бывшие партвожди?
   99.0.4844.8299.0.4844.82
+
+5
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
U235> Ельцин и его соратники разве не воспитанники партийных школ и не бывшие партвожди?

Власов тоже в партии был. значит ли это что РОА была коммунистической ячейкой?
не членство в партии делает человека коммунистом. а уж называть тех кто предал и сбежал (из партии) коммунистами вообще нелогично.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
U235> Ельцин и его соратники разве не воспитанники партийных школ и не бывшие партвожди?

От этого коммунистами они не делаются. Говорили уже. Капитализм строят капиталисты, и похер какой у них партбилет.
   98.098.0
+
+2
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
ждан72> Власов тоже в партии был. значит ли это что РОА была коммунистической ячейкой?

Это значит что у партии проблемы с отбором и воспитанием своих кадров. Уже при Сталине пришлось тысячами членов партии расстреливать, ибо хрен знает что в рядах партии творилось. А под конец СССР так по сути и вся верхушка партии оказалась предательской.
   98.098.0
1 442 443 444 445 446 510

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru