[image]

Научный, технический и т.п. ликбез, часть II

Вопросы, ответы, уроки
 
1 2 3 4 5 6 7 58
EE Татарин #17.08.2008 17:36  @Tot Amon#16.08.2008 03:40
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
T.A.> alex_zeed задал интереснейший вопрос. Интересно что Энштэйн (который Альберт) свою ОТО сформулировал на принципах "адекватности" гравитационной массы и инерциальной...
Принцип эквивалентности.
"Адектватность" - это по другому профилю. :)

T.A.> Есть еще конечно масса энергетическая ( МС квадрат).
Это что ещё за фигня?

Строго говоря, есть "две массы" , которые, как постулировал Эйнштейн, - суть одно и то же.

T.A.> То есть, получается у "массы" есть целых три "определения" ?? Действительно, это странно, что для того, чтобы доставить груз из пункта А в пункт В нужна энергия??? Хотя "гравипотенциалы" одинаковые!
Нет, не нужна. И тому есть масса примеров в практике.
   
RU Dem_anywhere #19.08.2008 03:59  @alex_zeed#15.08.2008 15:30
+
-
edit
 
alex_zeed> О - вот кажись подходящая тема.
alex_zeed> Вопрос к людям, которые усиленно утверждают, что уд. импульс, уд. тяга и скорость истечения - это Три Большие Разницы. Фиг с ней со скоростью истечения. Поясните пожалста разницу между УИ и УТ (а если можно - то и тот факт что в БСЭ и других источниках они названы синонимами...)

Импульс удельный — импульс силы тяги, который можно получить при, сжигании 1 кг топлива в течение 1 с; измеряется в кГ-с/кг или Н-с/кг.
Скорость истечения — скорость частиц продуктов сгорания на выходе из сопла двигателя. Скорость истечения равна произведению удельного импульса на ускорение силы тяжести.

ускорение силы тяжести - оно на разных планетах разное....
   
RU Dem_anywhere #19.08.2008 04:02  @Татарин#17.08.2008 17:36
+
-
edit
 
T.A.>> То есть, получается у "массы" есть целых три "определения" ?? Действительно, это странно, что для того, чтобы доставить груз из пункта А в пункт В нужна энергия??? Хотя "гравипотенциалы" одинаковые!
Татарин> Нет, не нужна. И тому есть масса примеров в практике.
Вообще, при ускорении/замедлении часть энергии безвозвратно уходит в гравитационное излучение :)
   
+
-
edit
 
Dem_anywhere> Вообще, при ускорении/замедлении часть энергии безвозвратно уходит в гравитационное излучение :)

На чём и основано поражающее действие неизвестной землянам гравитационно-лучевой бомбы
   
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

au

   
★★☆
Кто-то может ответить?
Какие эффекты при столкновении очень мощного (тераэв и более) протона (большого ядра,...) с частицей тёмной материи, чем бы она ни была? Или никаких?
   6.06.0

Harsky

опытный

au> Кто-то может ответить?
au> Какие эффекты при столкновении очень мощного (тераэв и более) протона (большого ядра,...) с частицей тёмной материи, чем бы она ни была? Или никаких?
а что такое "темная материя"? пока не прочитал твой вопрос думал что это самая обычная материя, которую по разным причинам пока не могут обнаружить. или лучше перефразирую вопрос: чем "темная" материя отличяается от обычной?
   2.0.0.162.0.0.16

au

   
★★☆
Harsky> а что такое "темная материя"?


Dark matter - Wikipedia, the free encyclopedia

Dark matter
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
Not to be confused with antimatter, dark energy, dark fluid or dark flow. For other uses, see Dark Matter (disambiguation)
Physical cosmology


// Дальше — en.wikipedia.org
 

   6.06.0
EE Татарин #17.09.2008 02:38  @au#16.09.2008 21:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
au> Кто-то может ответить?
au> Какие эффекты при столкновении очень мощного (тераэв и более) протона (большого ядра,...) с частицей тёмной материи, чем бы она ни была? Или никаких?
Но это же ОЧЕНЬ зависит от того, что это за частица...

Если это WIMP, то, очевидно, никаких эффектов (точнее, вероятность самого события столкновения будет стремиться к нулю).
Если это стабильная чёрная дыра (чьё существование предполагают некоторые теории), то протон либо поглотится, либо рассеется с выделением фотона.
Если это какая-то частица сильно взаимодействующая, то, очевидно, будет целый ливень частиц (характерный для ТэВных энергий).

Нельзя сказать, что будет при взаимодействии чего-то с неизвестно чем. :)
   3.0.13.0.1

au

   
★★☆
Народ, кто в курсе реальных (на примерах) цифр: сколько тонн нефти (условно, можно в кВт-ч) нужно на производство тонны графитового волокна или законченного композита. Видел оценку 100, не верится. Согласно цифрам в том же источнике, это более чем на порядок больше чем для изделий из алюминия и титана.

Не верится, потому что СС получается в общем и целом пиролизом углеводородов, а учтён ли энергетический эквивалент освобождаемого водорода — не сказано. К тому же, сравнивая с алюминием, трудно представить как получилась такая разница, если просто алюмину из боксита получить — это уже кучу газа спалить надо, а потом ещё электролиз.
   6.06.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вот кипятил тут чайник и сделал интересное наблюдение. Смотрим, чайник закипает - идет пар. Прикидываем на глаз интенсивность пара, затем выключаем плиту. В этот момент + 1-2 секунды после - интенсивность паровыделения возрастает. Почему?

Мне на ум пришло такое объяснение. В кипящей воде какая-то часть теплоты находится внутри крутящихся конвективных потоках. После того, как прибывающая теплота прекращает эти потоки крутить, накопленная в них теплота выходит (визуально - в виде некоторого повышения выделения пара). Правильно?
   
EE Татарин #21.10.2008 03:39  @AGRESSOR#21.10.2008 02:48
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Вот кипятил тут чайник и сделал интересное наблюдение. Смотрим, чайник закипает - идет пар. Прикидываем на глаз интенсивность пара, затем выключаем плиту. В этот момент + 1-2 секунды после - интенсивность паровыделения возрастает. Почему?
Скорее всего, потому, что на глаз определить "интенсивность пара" невозможно. Водяной пар невидим. То, что видит человек, - есть туман, конденсат, который образовался при охлаждении горячего пара.
Равновесное давление пара там, где он образуется, выше, чем там, где ты его наблюдаешь. Излишек как раз и конденсируется в видимые тобою микрокапельки.

Как именно изменяются ТД-параметры паровоздушной смеси в твоих условиях, я не знаю, но, очевидно, при выключении плиты система проходит точку, где пара ещё столько же, а температура уже ниже - откуда следует быстрая конденсация.
Могу предположить, что фишка - именно в выключении плиты: плита перестаёт поставлять горячий воздух в зону выхода пара, пар сталкивается с более холодным воздухом комнаты и легче выпадает в жидкую фазу.

AGRESSOR> Мне на ум пришло такое объяснение. В кипящей воде какая-то часть теплоты находится внутри крутящихся конвективных потоках. После того, как прибывающая теплота прекращает эти потоки крутить, накопленная в них теплота выходит (визуально - в виде некоторого повышения выделения пара). Правильно?
Если ты имеешь в виду механическую энергию конвективных потоков, то она ничтожна. Если допустить, что ёмкость чайника - 1литр, и конвективный поток оборачивает воду в нём раз в секунду, то накопленая энергия меньше десятой джоуля, что эквивалентно примерно нескольким десяткам микросекунд работы конфорки средней мощности.
   3.0.33.0.3
AT alex_zeed #21.10.2008 20:09  @Татарин#21.10.2008 03:39
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Татарин> Скорее всего, потому, что на глаз определить "интенсивность пара" невозможно. Водяной пар невидим. То, что видит человек, - есть туман, конденсат, который образовался при охлаждении горячего пара.
Татарин> Равновесное давление пара там, где он образуется, выше, чем там, где ты его наблюдаешь. Излишек как раз и конденсируется в видимые тобою микрокапельки.
Татарин> Как именно изменяются ТД-параметры паровоздушной смеси в твоих условиях, я не знаю, но, очевидно, при выключении плиты система проходит точку, где пара ещё столько же, а температура уже ниже - откуда следует быстрая конденсация.

Совершено верно, и особенно это справедливо для газовой плиты. Пока она включена - вокруг чайника существует мощный поток горячего воздуха (полученного нагреванием холодного, а потому он весьма сухой для своей температуры), который легко "впитывает" в себя осовную массу водяного пара, без конденсации, и уносит ее вверх. А потом вверху, смешиваясь с большим количеством комнатного воздуха, отдает ему этот пар потихоньку и опять без образования капелек. А вот когда мы плиту выключили - горячий воздух почти сразу пропал, а выходящий пар - остался. Вот он врубаясь в холодный воздух комнаты и конденсируется в капельки и мы видим что "пара много".
   
RU Alexandrc #02.11.2008 17:06
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

http://www.rian.ru/science/20081101/154252066.html
13:50 01/11/2008

В то время, как запуск Большого адронного коллайдера отложен до весны, другой мощный ускоритель элементарных частиц – Тэватрон – преподносит ученым сюрпризы. Результаты экспериментов грозят настоящим переворотом в физике. Ученые обнаружили то, что не поддается объяснению: в процессе столкновения протон-антипротонных пучков начали проявляться эффекты, связанные с рождением новых частиц и взаимодействием кварков.

Анализ результатов экспериментов показал, что на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков происходит рождение элементарных частиц, мюонов. При этом не парами, как предсказывалось, а в виде струй.

Электронная схема детектора позволила проследить траектории мюонов с высокой точностью до места их появления. Мюоны должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков, т.к. больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит. Однако мюоны пролетали на порядок больше и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Для Стандартной модели их было слишком много: получение мюонных струй в ней невозможно даже в привычной области вблизи столкновения пучков частиц.

Пока ученые не могут объяснить экспериментные данные в рамках имеющихся научных представлений. Однако в ближайшие месяцы последует часть теоретических объяснений открытого феномена, и тогда, возможно, их удастся проверить на Большом адронном коллайдере.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников
 

Это чего у них там? Пора открывать производство святой воды?
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Такой вопрос. Почему через стекло, особенно, если идет дождь, свет фонарей или фар распадается на многие мелкие лучи наподобие морского ежа. А если сощурить глаза, то можно иногда увидеть, как свет от точечного источника превращается в нечто крестообразное. Например, такими же иногда изображают звезды, такими они иногда и на фотографиях астрономов получаются.
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

AGRESSOR> Такой вопрос. Почему через стекло, особенно, если идет дождь, свет фонарей или фар распадается на многие мелкие лучи наподобие морского ежа. А если сощурить глаза, то можно иногда увидеть, как свет от точечного источника превращается в нечто крестообразное. Например, такими же иногда изображают звезды, такими они иногда и на фотографиях астрономов получаются.

Получается дифракция на щели (между веками) и дифр. решетке (между ресницами). Понятно что оные предметы взаимно перпендикулярны. Если у человека есть астигматизм, то можно и еще интереснее картинки увидеть.
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Есть такое определение амперу. Ампер равен силе такого постоянного тока, который, будучи пущен по двум прямым параллельным проводникам бесконечной длины и незначительным поперечным сечением, помещёнными на расстоянии в 1 метр друг от друга в вакууме, создавал бы между этими проводниками силу, равную 2·10−7 ньютонов на метр длины.

Вопрос. Сила между проводниками - сила притяжения одного к другому?
   
EE Татарин #09.11.2008 05:26  @AGRESSOR#09.11.2008 05:13
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Вопрос. Сила между проводниками - сила притяжения одного к другому?
Если токи сонаправлены.
Или отталкивания, если в разные стороны.
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А сопротивление и, соответственно, материал проводника роли не играет?

Материалы, положим, у двух проводников одинаковые - но с окружающей средой все равно образуется гальваническая пара. Имеет ли значения, катодом является проводник, или анодом - сила притяжения/отталкивания не меняется?
   
EE Татарин #09.11.2008 06:22  @AGRESSOR#09.11.2008 06:17
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
AGRESSOR> А сопротивление и, соответственно, материал проводника роли не играет?
В определении - бесконечно тонкие проводники, поэтому материал бесконечно высокой проводимости.

Но при равной толщине и равном токе материал не имеет никакого значения. Имеет значение лишь конфигурация тока в пространстве. Будут ли проводники греться и какое на них нужно подать напряжение - не имеет отношения к вопросу о силе их взаимодействия.
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сегодня, монтируя кулеры к новому компу, невольно подумывал о термодинамике. И вот какой родился вопрос. Второй закон говорит нам, что теплота в виде калорий уходит от теплого тела к холодному. Спору нет, это так (легко проверяется, чай не Большой взрыв :F ). Но, как мне показалось, этот закон может нарушаться. И вот каким образом. Температура - внутренняя энергия движения молекул (или атомов?) вещества. Чем больше эта энергия, тем более быстро они двигаются, сохраняя фиксированный центр, просто вибрируя вокруг него. И вот они сталкиваются со средой, где движение молекул (или атомов?) меньше - и отдают свою энергию, тормозясь и охлаждаясь. Вроде не напутал еще.

Так. А ведь теоретически вполне возможна такая ситуация, что колеблющаяся молекула (или атом?) более холодного вещества догоняет и бьет в задницу молекулу (атом) более теплого, когда последняя удаляется. В лобовую было бы выполнение закона, а тут получится, что более холодная частица догоняет и своим ударом УСКОРЯЕТ более быструю теплую частицу. При этом, в нарушение второго закона термодинамики, она отдает ей свою энергию!

Это возможно? Теоретически, думаю, что возможно. Да, наверное, статистически маловероятно, но если помножить на кол-во молекул (или атомов?) вокруг, учесть, сколько вокруг образуется взаимодействующих систем (теплая/холодная) - вероятность должна вырасти многократно. Что же это получается, закон может повсеместно нарушаться?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
И вот еще. Вот тут в одной теме вчера-позавчера я упомянул, что плутоний, обмениваясь нейтронами, греется. А греясь - сжимается. Это из учебника. Но не сказано - почему? Если разогрев есть увеличение энергии частиц, расширение области их колебаний, то все нормальные вещества должны расширяться. Почему плутоний сжимается?
   
US AGRESSOR #22.11.2008 09:09  @Татарин#09.11.2008 06:22
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Татарин> Но при равной толщине и равном токе материал не имеет никакого значения. Имеет значение лишь конфигурация тока в пространстве.

А какие могут быть конфигурации тока в проводнике? Разве он не по прямой бежит? Проводник, как я понимаю, условно-абсолютный, без изъянов и даже без изгибов.

Будут ли проводники греться и какое на них нужно подать напряжение - не имеет отношения к вопросу о силе их взаимодействия.

Но почему нагрев пропорционально не уменьшает силы? Это ведь потеря энергии с преобразованием ее в тепловую. А раз потери - силы притяжения должны слабеть.
   
US AGRESSOR #22.11.2008 09:14  @Татарин#21.10.2008 03:39
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Татарин> Скорее всего, потому, что на глаз определить "интенсивность пара" невозможно. Водяной пар невидим.

А почему? Это область измененной температуры, с повышенным водяным насыщением. Почему в ней нет преломления светового луча? Тем более пар двигается - должно быть заметней.
   
EE Татарин #22.11.2008 11:01  @AGRESSOR#22.11.2008 09:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Скорее всего, потому, что на глаз определить "интенсивность пара" невозможно. Водяной пар невидим.
AGRESSOR> А почему? Это область измененной температуры, с повышенным водяным насыщением. Почему в ней нет преломления светового луча? Тем более пар двигается - должно быть заметней.
Там написано "на глаз". :) Движение пара даст эффекты, плохо уловимые даже приборами. По меньшей мере, нужно хорошо подумать, прежде чем сваять установку для их регистрации.

С преломлением - немного проще. Но опять-таки, глазу нужно помочь, в обычной ситуации он не справится.
Во-первых, повышение температуры тоже уменьшает плотность воздуха и коэффициаент преломнения, но в бытовых условиях даёт эффект бОльший, чем наличие пара. Отличить невозможно, увы. Нельзя, посмотрев глазом, сказать - это воздух такой влажный или он просто нагрет на десяток градусов?
Во-вторых, коэффициент преломления воздуха - 1,0002926 (для сравнения: вода - 1.3, стекло - полтора, алмаз - 2.5). Уменьшение коэффициента ещё на пять стотысячных заметить можно, но достаточно тяжело. Для упрощения можно попробовать посветить монохроматичным светом или - ещё лучше - лазером и посмотреть на тени. Например, так.
   3.0.43.0.4
EE Татарин #22.11.2008 11:06  @AGRESSOR#22.11.2008 09:09
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Но при равной толщине и равном токе материал не имеет никакого значения. Имеет значение лишь конфигурация тока в пространстве.
AGRESSOR> А какие могут быть конфигурации тока в проводнике? Разве он не по прямой бежит? Проводник, как я понимаю, условно-абсолютный, без изъянов и даже без изгибов.
Я имел в виду ситуацию, когда из-за плохой проводимости мы начали утолщать проводник.

AGRESSOR> Будут ли проводники греться и какое на них нужно подать напряжение - не имеет отношения к вопросу о силе их взаимодействия.
AGRESSOR> Но почему нагрев пропорционально не уменьшает силы? Это ведь потеря энергии с преобразованием ее в тепловую. А раз потери - силы притяжения должны слабеть.
Мы же заранее договорились, какой именно у нас ток. И будем его поддерживать (при надобности восполняя все потери).
Пока мы соблюдаем договоренную силу тока, температура проводника, сопротивление, потери в нём и прочая фигня - не имеют значения. Изменится ток - изменистся, в соответсвии с законом Ампера, сила. Закон гласит: такой-то ток, такое-то расстояние - такая-то сила. Всё. Температура, сопротивление, мухи вокруг - это из другой оперы.
   3.0.43.0.4
Это сообщение редактировалось 22.11.2008 в 18:00
1 2 3 4 5 6 7 58

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru