[image]

Еще раз о Pentium-e и Пентковском

Владимир Мстиславович Пентковский умер 24.12.2012 :(
 
1 2 3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Известна расхожая гипотеза о том, что процессор Pentium назван в честь советского инженера Пентковского (часто пишут - Пентаковского).

В Вики написано:
Владимир Мстиславович Пентковский — согласно приложению «биографии разработчиков» к статье, посвященной архитектуре микропроцессора Pentium III, является главным архитектором Pentium III.

Разработчик автокода Эль-76 для советских супер-ЭВМ Эльбрус.
 


Поскольку Вики - забор, а ссылка была мутная, вопросы остаются.

Выгугливается навскидку:

Эльбрус Бабаяна и Pentium Пентковского

Перспективный микропроцессор E2k (Эльбрус-2000), разрабатываемый российской компанией Эльбрус, получил широкую известность лишь недавно, после статьи Кита Дифендорффа "Русские Идут" в февральском выпуске ведущего западного издания в области микропроцессорных архитектур "Microprocessor Report". Основные тезисы статьи: О том, что в России разрабатывается процессор, по своим возможностям потенциально превосходящий Merced, поведали средства массовой информации всего мира. В Internet не стихают обсуждения этой темы. // Дальше — www.ixbt.com
 
Отечественные суперкомпьютерные ноу-хау реализованы в микропроцессорах Pentium. Бывший сотрудник ИТМиВТ Владимир Пентковский в настоящее время является ведущим разработчиком микропроцессоров фирмы Intel. Вместе с Пентковским в Intel попали огромный опыт и совершенные технологии, разработанные в ИТМиВТ. По словам Кита Дифендорффа, компьютеры Эльбрус, в которых реализованы основные принципы современных архитектур, такие как SMP, суперскалярная и EPIC архитектуры, начали выпускаться задолго до того, как идеи на эту тему начали только обсуждаться на Западе.

Все системное программное обеспечение Эльбрус-1 и Эльбрус-2 было создано с использованием языка программирования высокого уровня Эль-76, а не традиционного ассемблера. Эль-76 напоминает язык Algol-68, принципиальное отличие, пожалуй, состоит в динамическом связывании типов в Эль-76, которое поддержано на аппаратном уровне. Эль-76 является одновременно языком прикладного программирования, управления заданиями, системного программирования. Ассемблер в Эльбрус не использовался - только высокоуровневое программирование. Эль-76 перед исполнением переводился в байткод на манер Java. Этот байткод "на ходу" аппаратно транслировался в простые машинные команды.

В ИТМиВТ Владимир Пентковский принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 (1978) и Эльбрус-2 (1984). В 1986 году он возглавил проект 32-разрядного микропроцессора Эль-90. К 1987 году логический дизайн будущего микропроцессора был завершен, а в 1990г произведены первые прототипы. В Эль-90 сочетались концепция RISC и архитектура Эльбрус-2.

Основные характеристики Эль-90:

выдача до трех команд за такт
32-разрядная архитектура
упрощенный набор команд (по сравнению с Эльбрус-2), большинство команд исполняются за один такт
аппаратная поддержка языков программирования высокого уровня
исполнение по предположению
изменение порядка исполнения команд
предсказание ветвлений
переименование регистров
раздельные кэши команд и данных по 32KB
конвейеризованное устройство вещественной арифметики
поддержка многоуровневой иерархии памяти, кэш первого и второго уровня
поддержка мультипроцессорности (до 10 процессоров)
поддержка отладки, мониторинг производительности
режим "сверхнадежных вычислений" (несколько процессоров независимо производят вычисления и сравнивают результаты, а если результаты расходятся, считают заново). Этот режим требовался, потому что используемая в Эльбрус элементная база была недостаточно надежной для некоторых военных приложений.
В 1990г Пентковский начал работу над Эль-91С, последователем Эль-90. Но после изменения в России политической и экономической системы, финансирование разработки прекратилось. На период с 1991 по 1999 год Пентковский теряется из нашего поля зрения. Вновь его имя появляется в Intel Technology Journal. Согласно приложению "биографии разработчиков" к статье, посвященной архитектуре микропроцессора Pentium III (Ultrabook, SmartPhone, Laptop, Desktop, Server, & Embedded– Intel, Владимир Пентковский является главным архитектором Pentium III.
 


И ссылка опять не открывается нормально. Снова хм... Недоверие растёт.

Дальше выгугливается:
PC Week: Владимир Пентковский, разработавший процессор Pentium в корпорации Intel, у кого трудился в ИТМ и ВТ?

Академик Всеволод Сергеевич Бурцев: Он в моей лаборатории вместе с Б. А. Бабаяном разрабатывал язык ЭЛ-76. Пентковский – очень сильный в научном плане человек. Он вместе со своими коллегами замечательно сделал транслятор с языка ЭЛ-76 в команды МВК "Эльбрус-2".
 


Это уже серьёзнее. Раз в вопросе Бурцеву Пентковского назвали разработчиком Пентиума, и Бурцев вроде как не возражал - это уже некий намёк. Подкрепление. Но еще не убеждает.

И наконец я натыкаюсь на
http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/arhprint/126950
Обратимся к первоисточнику, к теперешнему работодателю Пентковского:

ftp://download.intel.com/technology/itj/Q21999/PDF/impliment.pdf

Vladimir Pentkovski is a Principal Engineer in the
Microprocessor Product Group in Folsom.
He was one of the architects in the core team, which defined the Internet Streaming SIMD Extensions of IA-32 architecture.
Vladimir led the development of Pentium III processor architecture and performance analysis. Previously he led the development of compilers and software and hardware support for programming languages for Elbrus multi-processor computers in Russia.

Перевод:

Владимир Пентковский - ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР группы микропроцессорных продуктов в Фолсоме. Он был одним из АРХИТЕКТОРОВ ядра, который определял SIMD расширения 32-разрядной архитектуры.
Владимир ВОЗГЛАВЛЯЛ разработку процессора Пентиум-3 и анализ производительности. Ранее он возглавлял разработку компиляторов и программно-аппаратной поддержки для языков программирования для многопроцессорных машин ЭЛЬБРУС в России.
 


Вот эта интеловская ссылка
ftp://download.intel.com/technology/itj/Q21999/PDF/impliment.pdf

уже открывается, действительно, всё написано так, как отцитировано.


Но получается, что Пентковский возглавлял разработку только Pentiuma III - что, пожалуй, убивает расхожую историю о том, что Пентиум будто бы назван в честь Пентковского.
Хотя роль Владимира Мстиславовича, судя по всему, немала.
   
Это сообщение редактировалось 17.01.2013 в 13:45

Murkt

Pythoneer

Интересная инфа, спасибо :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В Вике о Пентковском уже чуть подробней написано:

Пентковский, Владимир Мстиславович — Википедия

Пентковский, Владимир Мстиславович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Владимир Мстиславович Пентковский
Научная сфера:


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 


Владимир Мстиславович Пентковский — выпускник факультета ФРТК МФТИ, доктор технических наук, главный архитектор процессора Pentium III, разработчик высокоуровневого языка программирования Эль-76 для суперкомпьютеров Эльбрус.

В. М. Пентковский является выпускником кафедры ЭВМ факультета ФРТК МФТИ 1970 года.


В 1989 году делегация Intel посетила лабораторию Вычислительной техники РАН. В. М. Пентковский получил приглашение приехать по обмену опытом в США в исследовательский центр Intel. В 1991 году он начал работать в Intel, где и работает сейчас. Он стал ведущим инженером компании и, под его руководством, в 1993 году в Intel разработали процессор Pentium, по одной из версий, названный так именно в честь Пентковского. По другой версии, бренд Pentium придумала калифорнийская компания «Lexicon Branding», которая предложила фирме Intel более 400 названий.

В. М. Пентковский воплощал в процессорах Intel знания, полученные им в России, многое додумывая непосредственно в ходе разработки. К 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который был схож по своим характеристикам с микропроцессором Эль-90, но не догнал его. Главным архитектором этого процессора считается именно В. М. Пентковский. В настоящее время Пентковский разрабатывает следующие поколения процессоров Intel.
 


Так что он ишо и наш человек :)
Аника, Суворов, ГрейКэт - и совсем уже ваш :F



ЗыСЫ Да, так что теперь в ответ на аргументы, столь любимые некоторыми - вы-де в своих Россиях сидите за компами, придуманными в Штатах, и пишете в американский инет - можно напоминать, кто разрабатывал мозг этого самого компа :F
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Насчёт SMP - точно трава, насчёт суперскалярности - непонятно. "Эльбрус-1" мог больше одной инструкции за такт выполнить?
   

Kernel3

аксакал

Fakir> ЗыСЫ Да, так что теперь в ответ на аргументы, столь любимые некоторыми - вы-де в своих Россиях сидите за компами, придуманными в Штатах, и пишете в американский инет - можно напоминать, кто разрабатывал мозг этого самого компа :F

У нынешних "Пентиумов" с тем - общего только название.
   
RU Серокой #06.04.2009 19:48  @Kernel3#06.04.2009 19:43
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Kernel3> "Эльбрус-1" мог больше одной инструкции за такт выполнить?

Судя по "15 млн. операций в секунду", не мог.
   
RU Kernel3 #06.04.2009 19:50  @Серокой#06.04.2009 19:48
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Kernel3>> "Эльбрус-1" мог больше одной инструкции за такт выполнить?
Серокой> Судя по "15 млн. операций в секунду", не мог.

Тогда опаньки. Cray-XMP раньше "Эльбрус-2" появился. Да, и насчёт VLIW тоже трава: и придумали, и первыми реализовали в рабочем виде тоже буржуи.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kernel3> У нынешних "Пентиумов" с тем - общего только название.

Всё может быть, но он вроде в III-м пне как раз с гарантией отметился, и говорят, что и поныне там работает, так что... в общем, уточнения потребны.
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Kernel3> Насчёт SMP - точно трава, насчёт суперскалярности - непонятно. "Эльбрус-1" мог больше одной инструкции за такт выполнить?

SMP всё-таки Sequent. Суперскалярность восходит вообще в начало 70-х. Просто в проце никто тогда сделать не смог.
   6.06.0
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Mishka> SMP всё-таки Sequent.

Эмм? А не тот же Cray?

Mishka> Суперскалярность восходит вообще в начало 70-х. Просто в проце никто тогда сделать не смог.

А не в CPU кто делал? НЯП, первым таки Cray-XMP был.
   

Kernel3

аксакал

Fakir> Всё может быть, но он вроде в III-м пне как раз с гарантией отметился, и говорят, что и поныне там работает, так что... в общем, уточнения потребны.

ИМХО, это было бы странно. Pentium III - это развитие P II, который, в свою очередь Pentium Pro. А работы над ним начинались параллельно с P I. Т.е. он был либо там, либо там.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kernel3> ИМХО, это было бы странно. Pentium III - это развитие P II, который, в свою очередь Pentium Pro. А работы над ним начинались параллельно с P I. Т.е. он был либо там, либо там.

См. самый первый пост - Pentium III он однозначно делал.
С остальным - хз.
   2.0.0.82.0.0.8
RU Серокой #06.04.2009 21:05  @Mishka#06.04.2009 19:53
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Mishka> SMP всё-таки Sequent. Суперскалярность восходит вообще в начало 70-х.

погодите, причём тут суперскалярность и SMP? SMP - это не многопроцессорность имеется в виду?
   

ahs

старожил
★★★★
Kernel3> У нынешних "Пентиумов" с тем - общего только название.

НЯЗ из линейки настольных интелов от П1 до современных выпадал только П4, а коре2 - это как раз таки "широкий" П3, а нынешние i7 - это коре2 с чисто архитектурными фичами ( встроенный КП, больше ядер на одном кристалле) и + чуточку от П4 (гипертрейдинг)
   
RU Kernel3 #06.04.2009 21:16  @Серокой#06.04.2009 21:05
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Серокой> погодите, причём тут суперскалярность и SMP? SMP - это не многопроцессорность имеется в виду?

Ага. Симметричная. А суперскалярность при том же. Больше одной инструкции на такт? Пусть и разных процах (не обязательно микро-)? Значит, суперскалярность :):)
   
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Mishka>> Суперскалярность восходит вообще в начало 70-х. Просто в проце никто тогда сделать не смог.
Kernel3> А не в CPU кто делал? НЯП, первым таки Cray-XMP был.

Микро-, в смысле, никто не делал. А просто процы суперскалярные были в 70-х?
   
RU Серокой #06.04.2009 21:19  @Kernel3#06.04.2009 21:16
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Kernel3> Значит, суперскалярность :):)

Смайлы оценил.
Но в общем в многопроцессорной системе нет ничего сложного, основная беда - когерентность памятей. Кешей, либо обычной. Так что - "не смогли сделать" мне кажется не аргумент. ;)
   

Kernel3

аксакал

ahs> НЯЗ из линейки настольных интелов от П1 до современных выпадал только П4...

Не. Выпадал как раз П1. Потому что без RISC-ядра и т.д.

ahs> а коре2 - это как раз таки "широкий" П3,

Тоже не особо. В смысле, Коре/Коре2 ближе в П3, чем к П4, но не более того.

ahs> а нынешние i7 - это коре2 с чисто архитектурными фичами ( встроенный КП, больше ядер на одном кристалле) и + чуточку от П4 (гипертрейдинг)

Гипертрединг и мультиядерные кристаллы как таковые здесь не причём.
   
RU Kernel3 #06.04.2009 21:22  @Серокой#06.04.2009 21:19
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Серокой> Но в общем в многопроцессорной системе нет ничего сложного, основная беда - когерентность памятей. Кешей, либо обычной.

А от суперскалярного проца это чем принципиально отличается? В простейшем варианте, как на П1. Когда на зависимости по данным забиваем большой болт :)
   
CZ D.Vinitski #06.04.2009 21:24
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Народ, вы чего? Pentium восходит к коду ряда процессоров P5, в отличии от 486!
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Kernel3> Эмм? А не тот же Cray?

Не, у Крея векторная, а не SMP. У последеней — по делу MIMD, но память общая. MIMD они не первые, а вот память общая, вроде, первые.

Kernel3> А не в CPU кто делал? НЯП, первым таки Cray-XMP был.
Там много. Та же IBM делал сопроцессоры, которые, кроме стандартного out-of-order-execution ещё и поток команд разбивала на несколько — сопроцессор сам мог выбирать. Т.е. не в чистом виде, но было. ИМХО, у Барроуз были задумки ещё более мощные.
   6.06.0

Kernel3

аксакал

Fakir> См. самый первый пост - Pentium III он однозначно делал.
Fakir> С остальным - хз.

Тогда очень-очень вряд ли Pentium назвали в его честь :)
   
RU Серокой #06.04.2009 21:27  @Kernel3#06.04.2009 21:22
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Kernel3> А от суперскалярного проца это чем принципиально отличается?
Как - чем? Единым регистровый файлом. На многопроцессорной системе просто невыгодно обрабатывать одну и ту же задачу, на передачи по системной шине потеряешь много, а тут всё уютненько крутится в ядре, пусть и заведомо без зависимости по данным.
   
US Mishka #06.04.2009 21:28  @D.Vinitski#06.04.2009 21:24
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
D.Vinitski> Народ, вы чего? Pentium восходит к коду ряда процессоров P5, в отличии от 486!
Дим, ты про что?
   6.06.0
CZ D.Vinitski #06.04.2009 21:30
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Про происхождение названия из соответствующего корня.
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru