[image]

Всяко разно про радиоразведку

Перенос из темы «Всяко разно про ВОВ»
 
1 19 20 21 22 23 24 25
+
-
edit
 

Cha-y
МГ-34

опытный

Sergofan> .... Наш ccsr...С такой же ценностью. Хотя не сдается, строчит. ...
"Все знают, что для оптимизации социальных процессов каждый человек должен заниматься своим делом, т.е. делом, которое у него лучше всего получается. Но уже в течение нескольких тысячелетий люди берутся за дела, которые они не могут делать должным образом. Причина социальных катаклизмов, напряжений и войн не в том, что существуют богатые и бедные, а в том, что люди занимаются не своими делами."
Шемшук Владимир
   30.0.1599.10130.0.1599.101
SkyDron> SkyDron>> 3) Переводчик вообще не обязан находиться не то что рядом с оператором поста перехвата , а вообще может вполне нормально работать у себя дома на диване , попивая чаек.
В свое время при анализе чеченских событий был сделан вывод, что как раз одной из причин наших неудачных действий являлось то, что ценная информация, полученная разведкой, попадала к боевикам и они грамотно ею пользовались. Я поэтому так подробно выяснял как в разведке тогда оказались случайные люди в виде переводчиков, случайных людей из других структур, и почему были утечки. Ты меня еще раз убедил, что именно так и было, и тот бардак как раз способствовал утечкам информации, хотя всем усиленно внушали мысль, что мол все продавалась на самом верху, и оттуда все сообщали боевикам. Вот поэтому я так долго выяснял у тебя как там все обстояло.

SkyDron> Еще раз , медленно : 1-2 переводчиков в Чечне хватало. Не скорее хватало грамотных операторов.
Это и говорит о количестве задач.
SkyDron> И количество людей на постах было достаточным. Самих постов столько , что перекрывали практически всю территорию Чечни и окрестностей даже в УКВ.
Там всего двести километров - и что же там такого "перекрывать" по сравнению например с Европейски ТВД?
SkyDron> Кроме постоянных позиций работали "с колес" и самолетов - вертолетов.
SkyDron> К примеру я в одну из командировок как раз на вертушке и катался...
Этим и в Афганистане, и в мирное время занимались. Ты наверное не представляешь сколько разведывательной авиации было в ГСВГ и сколько они летали - это так для сравнения.

SkyDron> Ты сам с собой что-ли разговариваешь ? Речь шла конкретно про Чечню , в которой лично я провел лишь малую часть своей службы...
А что у нас вся разведка одной Чечней закончилась и кроме действий там других, более важных задач не было? Так что чеченский опыт не может быть критерием хотя в выяснении что же из себя представляет современная радиоразведка. Расскажи лучше где еще пришлось поработать.

SkyDron> Хде ж нам было найти толстопузого полковника знающего чеченский , шоб поиздеваться над ним , посадив на пост , "для секретности "... :D
Он бы сам тебя нашел и ты бы сел вместо него - не забывайся, сам знаешь что бойкий язык еще не признак ума.
SkyDron> Открою страшную тайну : во всей группировке РР с Чечне единовременно было не больше 2х офицеров в звании подполковника.
Это и определяет то значение, какой отводилось разведке в Чечне.

SkyDron> Начальник конторки которая делает прекрасную технику РР - приезжал многократно на войсковые испытания - в т.ч. и с моим участием.
Начальник той "конторки" в девяностых был генералом, а к вам приезжал начальник пониже рангом, ответственный за разработку.

ccsr>> Если встретишься когда-нибудь со своим бывшим заместителем по науки в Череповце....
SkyDron> Ты чрезвычайно завышенного мнения о моем положении в Череповце. :D
SkyDron> Я там был простым курсантом , и "моего заместителя по науке" не имел. :D
Не тормози - я как раз и имел ввиду что ты как раз был курсантом в то время - судя по твоим рассказам. Может немного ошибся, и ты раньше 1990 года выпустился.

SkyDron> Ты так до сих пор и не понял что мой опыт далеко не ограничивается Чечней , которая была все лишь коротким (хотя ярким , интересным и полезным) эпизодом в моей службе на благо Родины ? :)
Но я заметил что ты почему-то про него не любишь рассказывать. Поделись где ты еще работал.
SkyDron> Почему нужны были толпы операторов и прочих специалистов (включая переводчиков) в старинные времена - я прекрасно помню.
Вряд ли ты представляешь, что был период, когда одновременно делались сводки по Европейскому ТВД, Югославии и "Бури в пустыне" и это надо было делать ежесуточно, и даже иногда не один раз. Так что если бы ты имел представления что за этим стоит, тогда бы понял что вся Чечня это мелковато.

SkyDron> Для которых таки да - нужны толпы и раздутый штат дармоедов. Очень хорошо что те времена уходят в прошлое.
Ты забыл добавить, что не времена ушли, а просто политика поменялась, да и в загоне все давно, хоть ты и пытаешься убедить какая крутая радиоразведка велась в Чечне.
SkyDron>а штаты и ТСП буквально частей РЭР были "из прошлого века".
Вот только про штаты не надо - в прошлом веке штаты волюнтаристски не изменялись, все было более менее научно обосновано, в отличие от нынешних метаний от дивизий к бригадам и обратно.

SkyDron> Выдернуть тебя с "высокго совещания где все про РР известно" - и туды... ФАР КВ диапазона внедрять... :)
Ты удивишься, хоть я лично не ездил, но многие как раз по результатам совещаний и выезжали на места. Ты же сам про "папу" рассказывал.

SkyDron> Мне не стыдно - я работал хорошо.И очень даже в курсе чем занимались другие.
ccsr>>, и даже "космонавты" пригоняли к вам свои аппаратные.
SkyDron> Ага , и с космонавтами общался. Среди них было даже 2е моих одноклассинков. :)
Вот видишь как ты высоко ценил свою работу и случайно "забыл" что и много других по Чечне работало - ты просто об этом не знал. Стоило тебе напомнить, и ты сразу стал "вспоминать" однокашников.


SkyDron> Ох... как ты уже утомил... Еще раз : переводчики-"чеченцы" при мне - солдаты/сержанты контрактники.
Вот потому и было столько утечки информации.

SkyDron> Чего тебя так зацепил вопрос оплаты труда переводчиков ? :D
Я хотел понять что же за контингент там был, и почему столь неудачно для нас все там складывалось. Вот теперь, благодаря тебе, как раз и начинаешь получать информацию почему так происходило.

SkyDron> А где ты увидел у меня "выполнение тактических задачь Бригадой" ? Правильно , нигде.
Так ты же сам про тактические задачи намекнул - с какой стати, если ты не в разведбат попал?


SkyDron> SkyDron>> Нет , не угадал. Первое место службы в офицерском звании - ОРТЦ(Т).
ccsr>> Да я уж понял что не в Климовсе и не в Загорянке.
SkyDron> Бог миловал. :D
SkyDron> Бывал и там и там (в Загорянке - на учебе) , общался с попавшими туда однокашниками - дерьмовое болото... :D
SkyDron> Помниться собирались на 10 лет выпуска (почти все собрались) - базарили кто куда попал как служит(л) ...
SkyDron> Презабавная тенденция - с климовсков-загорянок и прочих "придворных" (и считавшимися наивными курсантами "престижных мест") почти все поувольнялись и страдают всякой фигней...
А вот здесь ты врешь, потому что сам прекрасно знаешь, что туда отбирали лучших еще за пару месяцев до выпуска, и перспектив у них было гораздо больше, не говоря уж о том, что техника там стратегической разведки а не оперативной, т.е. люди могли лучше реализовать свои возможности. И болота там не было - они оттуда по миру ездили довольно много. Ты же попал на Терек, в ОРТЦ как я понял, где несколько офицеров, несколько прапорщиков да десятка три солдат, т.е. в самые низы бригады, а поэтому и понимал что вас разделяет с частями центрального подчинения. Да и ушли из армии твои однокашники лишь потому, что люди их уровня настолько были востребованы в Москве в то время, что их во многих местах брали и они сразу стали получать в несколько раз больше чем имели в части. Что твои однокашники добились на гражданке, я не знаю, но я со многими разговаривал, кто уходил в девяностых, и ни один из них даже на большую зарплату не захотел бы возвращаться на службу. Впрочем это уже другая тема - так что не надо показывать, что нынешние зарплаты существовали в девяностых-двухтысячных, и тогда все были ими довольны, а не сводили концы с концами, и судебных исков к МО не было.


SkyDron> Не правда. Тактическая (и в меньшей степени оперативная) РР , которая и нужна была в Чечне выполнялась армейцами.
SkyDron> При поддержке ВВшников.
SkyDron> ФСБ тоже работало , но у них своя специфика - они восновном коммерческую связь мониторят.
Ты хоть можешь понять, что нельзя армию использовать во внутренних конфликтах, если она состоит из срочников, и её учат воевать против внешнего врага. Посмотри на нынешнюю Украину и на её армию - это же сборище моральных уродов, и это происходит от того, что на неё повесили полицейские функции, и которые её деморализуют, судя по дезертирству.

SkyDron> Я не знаю о чем ты. Прав у нас было не меньше чем у любого другого красноармейца соответствующего уровня.
В том то и дело, что обычный сотрудник МВД может задержать гражданского человека, доставить его в ОВД для выяснения, а вот военные люди этого не имеют права, если только на территории своей части задержат неизвестного. А вот требовали от них служить как от сотрудников МВД, а потом еще чеченская прокуратура возбуждала дела против некоторых военных за превышение полномочий, если хотели свести счеты. Или не было такого, и история Буданова художественный вымысел?

SkyDron> Меня в армию силком нее гнали , и в Чечню кстати у нас ездили только добровольцы.
Естественно - об этом бы узнали твои однокашники и сослуживцы и сразу бы сказали что зас..л, а это для большинства офицеров хуже наказания, т.к. приклеилось бы до конца службы.

SkyDron> Я вполне удовлетворен своей судьбой... Не пойму от кель "сочувствие" ?
Видел я эту службу и в девяностых, да и в двухтысячных регулярно общался. Сын моего сослуживца, выпускник бывшей академии Дзержинского и отличный офицер, к тридцати годам остался единственный из выпуска служившим в армии, да и он не выдержал, написал рапорт и ушел, хотя и в Чечне, и в Абхазии побывал. И ты мне будешь рассказывать что было много довольных службой в армии?


SkyDron> Я тоже во Вьетнаме бывал. ТОлько сильно попозже. Тем не менее войну (с Тайванем) тогда реально ждали.
Почитай когда это реально войну ожидали:




SkyDron> ЧТо и привело к эпичному обсиранию в 1ю чеченскую когда дело дошло до войны к которой Армия оказалась неготовой.
Её не готовили к ней, да и вообще тогда разгоняли армию - откуда результатам взяться? О какой готовности ты говоришь, если Митюхина с должности сняли за развал округа.

SkyDron> Премного наобщался и с ребятками тусовавшимися в Лурдесе и окрестностях.
SkyDron> В советские времена и начало 90х там было круто. Мелкобуржуазные быдло-радости и все такое... :)
SkyDron> Китайские кроссовки и жУвачки на родину детишкам привозили.... Лепота... :D
А ты что сейчас не китайскими шмотками пользуешься? В чем их вкусы от твоих отличаются?
SkyDron> SkyDron>> Та техника которая была в советское время В 82й ОрТбр - куча бесполезного хлама на фоне того что было в Чечне уже с начала 2000х.
Ты бы еще с русско-японской войной сравнил для объективности.

ccsr>> Вы там ничего подобного как Шнеекопф и Броккен не имели.
SkyDron> А вот это больше на хвастовство похоже - не так ли ? Ты же не в курсе что мы имели - правда ?
Нет конечно - там была передовая техника для того времени, даже в полках "башни" строили.

SkyDron> На фото - антенна монстрообразной загоризонтной РЛС КВ диапазона "Дуга".
Это не ко мне, а к урану. Речь шла про радиоразведку и спецрадиосвязь, а зачем он это приплел пусть тебе он и расскажет.



SkyDron> Ни малейшего отношения к радиоразведке сей девайс не имеет - о чем я вам с Ураном уже неоднократно сказал.
А я как раз и утверждал, что таких антенн в радиоразведке не используют.
.
SkyDron> Офигеть... Я дождусь хотя бы чего-то по теме "ФАР КВ диапазона в РР" ?
Это ты к урану обращайся. Я же тебе рекомендую обратится к тем выпускникам , кто в вашем училище считался более привелигированными и они тебе подтвердят что у них в Ватутинках такие антенны еще в восьмидесятых появились. А уж почему таким как ты их не давали, так я уже объяснял - смотри выше.


SkyDron> SkyDron>> Все чудастее и чудастее©... Кто тебя "учит" ? Конкретный вопрос - "зачем в частях ОсНаз использовались Р-140 и Р-161".
SkyDron> Я ее знал и не служа в разветотделе армии. Штаты разных частей и их технику еще курсанты изучают.
Да ничего ты толком не знал, потому что в разведке используют свои аппаратные связи, о которых ты представления в бригаде не имел, а потому и указал на аппаратные начальника войск связи. Ты даже не знаешь, что разведотдел армии выезжал не со 140, а совсем с другими аппаратными. Вот поэтому я сразу понял что до разведотдела армии ты не дорос, а иначе бы знал на чем они связь обеспечивают.

SkyDron> Тут ты прав. Я рос в другом направлении. Только где ты увидел "незнание штатов"...
По штату они были положены.


SkyDron> Ты большой знаток аббревиатур - расшифруй пожалуйста "ОРУ". :)
Вообще-то он один у начальника разведки округа был - спроси у тех, кто у вас в училище шел по более престижной линии.
ccsr>>Поинтересуйся у тех, кто на другом факультете учился при случае.
SkyDron> На каком ДРУГОМ ? Ты знаешь на каком учился я ? Твоя проницательность не знает границ !"
Да я уже давно понял, что не спецрадиосвязи тебя обучали, и стать радистом-шифровальщиком тебе никогда не светило.


ccsr>> Я не в курсе что у них сейчас имеется, но вот когда они впервые поступили на вооружение, ни в бригады, ни в полки ОСНАЗ их не поставляли...
SkyDron> Это само собой. Так расскжи куда же поставили и ЧТО ? Дела то давно минувших дней.
В отряд спецрадиосвязи, на ОРУ и на стационарные объекты - достаточно?
А почему ваши не использовали хотя бы для решения некоторых задач, не моего ума дело - может от того что такие продвинутые специалисты как ты стали появляться, которые не сильно интересовались достижениями других.

SkyDron> Вот и отстал от жизни. Как говориться - это было "давно и неправда."
Насчет той "неправды" ты поосторожнее - я кое-какие образцы техники из восьмидесятых увидел, и меня это порадовало, значит не так уж плохо тогда люди соображали на перспективу.
SkyDron> Но Урану так уверенно втирал... Мне почему стесняешься ,
И чего я должен тебя стесняться, если мягко говоря, уровень решения задач у нас был разный.
SkyDron> А я 100 пудово череповчан знаю больше... :) И тоже могу сравнить... И череповчане они сцуко разные... :)
Разные это точно, но вот выпускники КВИРТУ в мое время больше ваших котировались - это точно. Да и можайцы тоже посильнее были, когда на некоторых объектах приходилось сравнивать работу.

SkyDron> Я тебе рассказываю не про "такую антенну"
Не надо растекаться - я как раз именно про неё речь вел, которыми здесь уран размахивал.


SkyDron> Только речь то у нас об уровне технических знаний по теме. И вот тут то разница в мне очевидна.
Ну и в чем твой технический уровень проявился так, что это нашло материальное реализацию в военной технике? Может сообщишь здесь?
   11.011.0
И.Н.>> Давай, ccsr, выводи Скайдрона на чисту воду!!! Даешь люстрацию на "авиабазе"! :hihihi:
Sergofan> На самом деле "спор" интересен :-)
Sergofan> Но в этой теме читать не ОЧЕНЬ интересно :-)
Что же тебя заставляет читать все это, товарисч?
Sergofan>Наш ccsr это как одни очень смешной человек с РусАрми. Тот тоже строчил километры текстов. С такой же ценностью. Хотя не сдается, строчит. Такое впечатление, что "слышал звон".
Ты врешь товарисч, потому что я действительно около года писал на русарми ( 2009 - 2010 г.), пока не забанили, и за все время написал всего 900 постов, причем по нескольким темам, и разного объема. Ты же за последний месяц только здесь написал почти 190 постов (другие форумы не отслеживал, но ты можешь меня поправить) - так кто же из нас строчит километры текстов, и почему ты считаешь что все, что ты пишешь, достойно моего внимания - я, к примеру, на них не обращаю внимание из-за их неинтересности, и лишь на этот решил ответить. К слову, что мешало тебе, товарисч, обсудить на русарми затрагиваемые вопросы и с какой радости ты вспомнил события пятилетней давности. Я так понимаю, что здесь ты что-то возразить пока не в состоянии. Попробуй, может что-то получится...
Sergofan> Жаль что СкайДрон ввязывается еще и в мутные темы типа сбития "Боинга" на Украине и ЗРК при этом. По крайней мере с Ан-30Б вообще наш эксперт лажанул.
Это какое отношение имеет к радиоразведке? Почему ты хочешь здесь обсуждать чужие ошибки, а не в той теме, где они были сделаны?
Sergofan> Но в этой теме читать не ОЧЕНЬ интересно :-)
Никто не неволит - к чему ваши жертвы? Какой в этом сакральный смысл?
   11.011.0
US Иван Нью-Джерсийский #17.11.2014 00:24  @ccsr#16.11.2014 23:37
+
+1
-
edit
 
Sergofan>> Но в этой теме читать не ОЧЕНЬ интересно :-)
ccsr> Что же тебя заставляет читать все это, товарисч?

Потому что если поскипать твои клоунские посты, останется немало интересных постов.
   33.033.0

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Я поэтому так подробно выяснял как в разведке тогда оказались случайные люди в виде переводчиков

Ну да, вот так прям случайно и брали с улицы первых попавшихся без всяких проверок и выяснения биографии :) Ты уже не только здесь присутствующих, но и военную контрразведку за идиотов считаешь?

Основной причиной неудач в Чечне был непрофессионализм, а часто - и дремучий идотизм значительной части офицеров тогдашних ВС РФ, банально разучившихся, а точнее вообще никогда не умевших, реально воевать еще во времена позднесоветской армии.

Если уж ты тут Жукову претензии предъявляешь, что он за 20 лет до ввода войск в Афганистан радиоразведку в отношении его приказал прекратить, то аналогично можно предъявить претензии всему советскому военному и политическому руководству, что с 70ых Советская Армия черт-те чем занималась, но не боевой подготовкой в рамках реально возможных угроз и форм военных конфликтов. И это, кстати, будет куда более обосновано. Даже по мотивам войны в Афганистане выводов толком сделано не было. И те же давно назревшие изменения в боевых уставах, которые устарели еще к 70ым, были сделаны только в 2000ых. До этого в наших уставах вообще не было разделов по действиям войск в условиях локального конфликта и противопартизанской войны.

ccsr> Это и говорит о количестве задач.

Это говорит о качестве связи и организации дела прежде всего. Если организован нормальный сбор и отправка перехватов на перевод, то не нужно у каждого приемника переводчика держать, как в дремучие 50ые. Достаточно просто сбросить аудиофайл с перехватом в подразделение обработки информации и перевода.

ccsr> Там всего двести километров - и что же там такого "перекрывать" по сравнению например с Европейски ТВД?

Ничего, что это ГОРНАЯ местность? Что из этого следует в плане разведки тактической УКВ связи, объяснить?

ccsr> Ты наверное не представляешь сколько разведывательной авиации было в ГСВГ и сколько они летали - это так для сравнения.

Подзреваю что того, что использовали в небе над Чечней, во времена ГСВГ вообще еще не было.

ccsr> Так что чеченский опыт не может быть критерием хотя в выяснении что же из себя представляет современная радиоразведка.

Чечня - намного больший критерий, чем твои воспоминания из эпохи 50-70ых, или даже из времен ГСВГ, которая кончилась в начале 90ых.

В сравнении с тем, как работали под конец Чечни и работают сейчас, то, что было тогда - это каменный век.
   7.07.0
+
+3
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
ccsr> В свое время при анализе чеченских событий был сделан вывод, что как раз одной из причин наших неудачных действий являлось то, что ценная информация, полученная разведкой, попадала к боевикам и они грамотно ею пользовались.

Я вот знаю какую конкретно информацию мы добывали. А ты - не знаешь. К боевикам наша информация "попадала" все больше в виде снарядов Градов , Ураганов , Нон и Акаций.
Ну и соответствующих действий "пехоты".

А так же засеченные фугасы , вскрытая система наблюдения/оповещения боевиков за передвижением войск , засеченные (и несколько уничтоженных) наблюдатели-разведчитки , целеуказание для РЭБ и еще кое-что.

Насчет "грамотного использования информации боевиками"... Техническая грамотность и радиодисциплина боевиков после смерти Хаттаба упала очень низко.

Местами до смешного. Наша техническая грамотность , к сожалению , тоже была далека от идеала , но в целом наша работа приносила неиллюзорную пользу.

ccsr>Ты меня еще раз убедил, что именно так и было, и тот бардак как раз способствовал утечкам информации....

Твои выводы совершенно неверны. Все в точности до наоборот - чем меньше персонала , и чем больше он "на виду" товарищей - тем меньше утечек информации.

И ты совершенно не представляешь как работает переводчик , и какие данные он имеет , если говоришь о каких тог "утечках".

ccsr> Вот поэтому я так долго выяснял у тебя как там все обстояло.

И так и не понял.

SkyDron>> Еще раз , медленно : 1-2 переводчиков в Чечне хватало. Не скорее хватало грамотных операторов.

ccsr> Это и говорит о количестве задач.

Это говорит об эффективности современной техники. На "дровах" для решения тех же задачь потребовалась бы здоровенная толпа , а многие задачи не могли бы быть выполнены вообще.

И да , переводчиков потребовалась бы целая куча. "Резинки от трусов"(кто в курсе - поймет) не проканали бы.

SkyDron>> И количество людей на постах было достаточным. Самих постов столько , что перекрывали практически всю территорию Чечни и окрестностей даже в УКВ.

ccsr> Там всего двести километров - и что же там такого "перекрывать" по сравнению например с Европейски ТВД?

Гористая местность , дружище. УКВ. Необходимость вести РП и МО практически в реалтайм. Большое количество СРС как у боевиков так и "легальных моджахедов"-кадыровцев и наших войск.

Именно что постов нужно много + подвижные средства.

SkyDron>> Кроме постоянных позиций работали "с колес" и самолетов - вертолетов.
SkyDron>> К примеру я в одну из командировок как раз на вертушке и катался...

ccsr> Этим и в Афганистане, и в мирное время занимались.

Чертовски верно подмечено... :D

ccsr>Ты наверное не представляешь сколько разведывательной авиации было в ГСВГ и сколько они летали - это так для сравнения.

Ты к чему эту чушь про "масштабы" так упорно поминаешь ? Ты где-то узрел что я сравнивал операцию в Чечне с Мировой Войной ?

Значит какая то наивная пиписькометрия в стиле "я знаю больше потому что бывал в ГСВГ где была куча войск , а ты нифига не знаешь потому что в Чечне такой толпы не было"....

Не пойму зачем это делать... В Чечне своя специфика , знакомая только тем кто там был. И там была война.

В отличии от "престижных" ГСВГ.

Когда я приехал туда в 1й раз в 2000г , 1е впечатление : "реально войнушка , мать ее...." - артиллерия грохочет почти непрерывно - день и ночь, вертушки над головой носятся как мухи в коровнике , вокруг аэродрома в Ханкале осветительные мины и и ИК-ловушки - как новогодние салюты - по периметру аэродрома (сверху видно) вся трава выжжена ими ...

На стоянке стоит наша вертушка с дырками от пуль , заклеенными перкалью или чем там...
И рядышком Ми-24 с простреленными лопастями , снятым двигателем и аккуратными дырочками от пуль в "пузыре" пилотской кабины - на оба борта.

И ГРЯЗЬ. Такая , что резиновые сапоги (единственная обувь в которой можно нормально ходить) перематывали проводами - иначе в грязи их и оставишь. И куча техники которая эту грязь непрерывно месит.

Ну и т.д. Рассказывать можно долго. В ГСВГ такого не было - "я гарантирую это"©... :)

Ты еще "афганцев" поспрашай (у нас тут есть они) - порассказывай им про то что "настоящая работа - это ГСВГ".

ГСВГ - вполне обычная группировка советских ВС. Да , в целом лучше вооруженная , чаще приводившаяся в повышенные СПГ , "типа престижная"...

Но мастурбировать на нее и бить земные поклоны в сторону Торгау оснований не вижу.
Что до частей армейского ОсНаза , то уже давно самой опытной и боеспособной негластно (и небезосновательно) считается бригада СКВО - туда в 1ю очередь идет новая техника , там люди имеют больше практического боевого опыта.

Но в сторону Изобильного тоже никто поклоны не бъет.

Вообще особенность РЭР в том что опыт можно набирать и в мирное время , причем скрытно. "Тренироваться на кошках" всегда можно - нет "вражЫны" - тренируйся на своих.

А что до "вот в ГСВГ летали..."

В Чечне налет был невфговый - я летал почти каждый день , по 2-3 раза. День сурка...

Налет нашего борта был больше чем у транспортников , не говоря уж про боевые вертолеты. А уж с налетом мирного времени вообще никакого сравнения.

У нас народ чуть ли не молился чтобы летный экипаж не имел допуска на полеты в СМУ - чтобы хоть немного отдохнуть.

Но мне к примеру "повезло" - наши летчики (летный и разведывательный экипаж могли меняться независимо) были "зубрами" - летали и ночью и при низкой облачности.

SkyDron>> Ты сам с собой что-ли разговариваешь ? Речь шла конкретно про Чечню , в которой лично я провел лишь малую часть своей службы...

ccsr> А что у нас вся разведка одной Чечней закончилась и кроме действий там других, более важных задач не было?

Хватит тупить и забивать тему бесполезными фразами !

ccsr> Так что чеченский опыт не может быть критерием хотя в выяснении что же из себя представляет современная радиоразведка.

Так вот я имею представление о современной радиоразведке. И без всякой Чечни.

ccsr> Расскажи лучше где еще пришлось поработать.

Я уже выше говорил. И на Западных границах (причем буквально) - Заполярье (Кольский п-в) , Дальний Восток , разок сходил в моря - до Тайваньского пролива и Филлипинского моря.

Ну и в Европейской части. Уверяю - работы хватало везде.

SkyDron>> Хде ж нам было найти толстопузого полковника знающего чеченский , шоб поиздеваться над ним , посадив на пост , "для секретности "... :D

ccsr> Он бы сам тебя нашел и ты бы сел вместо него - не забывайся, сам знаешь что бойкий язык еще не признак ума.

Говоришь как настоящий полковник ! :D "Бойкий язык" - это стеб нат тем что ты говоришь.

А меня бы на перевод ну никак не посадили. Потому что в рельном деле армейский долбо@@изм сводиться к минимуму.

Это тебе не твой любимый Климовск где подполковнике толпом строем ходят и песни поют...

Мои знания чеченского ограничивались парой десятков ходовых в радиообмене слов ( "хази" , "дигду" и т.п.) - этого вполне хватало ХОРОШЕМУ оператору РР.

А 1-2 переводчика хорошо владевшие языком , справлялись вполне нормально. Если бы ты представлял как организована работа в современной РР , то не думал бы что это "от убогости".

SkyDron>> Открою страшную тайну : во всей группировке РР с Чечне единовременно было не больше 2х офицеров в звании подполковника.

ccsr> Это и определяет то значение, какой отводилось разведке в Чечне.

Это от твоего невежества. Там нужны были не толстопузые полковники , а молодые , технически грамотные офицеры , со свежими мозгами и достаточно прочными яйцами , не боящиеся "тягот и лишений".

Основная масса - старлеи-капитаны-майоры.
"Полковники" тусовались в РИАЦ , а не собственно в оперативных подразделениях.

Видиш ли - в "линейных" частях вообще старших офицеров немного.

Это в "гомосексуалистических" частях подполковников больше чем солдат и "1е офицерское звание - майор"©.

У нас капитан - уже может быть приличным начальником и "взрослым" офицером. Я уже в 23 года был начальником СПЦ ( предыдущему начальнику было тогда 33 года).

SkyDron>> Начальник конторки которая делает прекрасную технику РР - приезжал многократно на войсковые испытания - в т.ч. и с моим участием.

ccsr> Начальник той "конторки" в девяностых был генералом...

Понятия не имеешь ни о какой конторке ни о каком человеке речь...
Он не только начальник - он еще и ведущий разработчик , своими руками/умом поучавствовавший в том чтобы армия наконец получила нормальную современную технику.

SkyDron>> Я там был простым курсантом , и "моего заместителя по науке" не имел. :D
ccsr> Не тормози - я как раз и имел ввиду что ты как раз был курсантом в то время - судя по твоим рассказам.

Ты шутки путашь с "торможением"... Там и смайлики стоят...
А кого конкретно имеешь ввиду под "замом по науке" ? Фамилия ?

Впрочем это неважно. Еще раз : и про всякие торгау , афганистаны и прочие места всякий курсант был наслышан предостаточно - что курсовые офицеры , что преподаватели - все служили много где , и охотно делились опытом. Тем более наобщались в частях...

Многие курсанты - из семей военных , сами жили в этих самый местах. Со всех этих климовсков-изобильных целые "кланы" на курсе были... :)

Не надо мне наивных "найди 20 лет спустя бывшего начальника и распроси его про Торгау"... ;)

SkyDron>> Ты так до сих пор и не понял что мой опыт далеко не ограничивается Чечней , которая была все лишь коротким (хотя ярким , интересным и полезным) эпизодом в моей службе на благо Родины ? :)

ccsr> Но я заметил что ты почему-то про него не любишь рассказывать.

А что ты конкретно хочешь знать ?

SkyDron>> Почему нужны были толпы операторов и прочих специалистов (включая переводчиков) в старинные времена - я прекрасно помню.

ccsr> Вряд ли ты представляешь, что был период, когда одновременно делались сводки по Европейскому ТВД, Югославии и "Бури в пустыне" и это надо было делать ежесуточно///

Опять чушь. Количеством "сводок" ты меня не убедишь - я достаточно занимался оперативной работой , и сам эти сводки ваял и докладывал.

Ну а про то что на Европейском "Т" "ВД" не было , а Югославию и "Бурю в Пустыне" разделяют добрых 7 лет ты видно тоже запамятовал... :D

И снова пиписькометрия... "Вот в штабе армии - вот там вот - совещания , не то что в вашей занюханной Чечне" .... :)

Уверяю - "чеченские совещания" стоят многого. После них уже многое "дома" воспринималось как детский сад...

SkyDron>> Для которых таки да - нужны толпы и раздутый штат дармоедов. Очень хорошо что те времена уходят в прошлое.

ccsr> Ты забыл добавить, что не времена ушли, а просто политика поменялась....

Никакая политика тут не причем. Только техника и тактика. Древние штаты частей ОсНаз были обусловлены именно несовершенсвом тогдашней техники , под которую подгоняли и тактику.

В последнее время все сильно поменялось. Что военными пенсионерами зачастую воспринимается как "продали Родину - развалили Армию - вот в советские времена было о-о-о ". :)

ccsr>... хоть ты и пытаешься убедить какая крутая радиоразведка велась в Чечне.

Это у тебя "альфасамцовость"© играет ? Где ты видишь "убеждения в крутизне" ?

SkyDron>>а штаты и ТСП буквально частей РЭР были "из прошлого века".

ccsr> Вот только про штаты не надо - в прошлом веке штаты волюнтаристски не изменялись, все было более менее научно обосновано...

Про штаты именно что надо. Огромные деньги были потрачены в пустую для поддержания устаревших штатов частей.

И именно после Чечни , где была нешуточная работа на новейшей технике, всем кто там был становилось понятно что "не все в порядке в Датском королевстве"...

Необходимость перевооружения и глубоких реформ той системы которая работала десятилетиями и пришла в упадок в 90е годы стала очевидной.

То как эти реформы проводились - отдельный вопрос. Где-то неплохо , где-то хреново. Но то что есть сейчас - однозначно лучше того что было в 90е - 1ю половину 00х.

ccsr>, в отличие от нынешних метаний от дивизий к бригадам и обратно.

Я говорю только про ОсНаз. Который в плане техники и тактики не является столь консервативным как многие другие войска.

SkyDron>> Выдернуть тебя с "высокго совещания где все про РР известно" - и туды... ФАР КВ диапазона внедрять... :)

ccsr> Ты удивишься, хоть я лично не ездил, но многие как раз по результатам совещаний и выезжали на места. Ты же сам про "папу" рассказывал.

И как - много "ФАР КВ диапазона" внедрили в РР ? :) Или как обычно ? Навидался я премного "высоких комиссий" в войсках.

А "Папу" - не трож. Ему не западло бы забросить за спину автомат и с ближайшей колонной в одиночку выехать на удаленную точку чтобы лично проверить как работает техника , опросить эксплуатантов (очень толково и по делу) , рассказать о планируемых к внедрению фичах и узнать мнение о них... Даром что целый полковник... И командир ОМГ (который ему по возрасту в сыновья годиться) никак не мог навязать ему хотя бы пару человек в сопровождение.

Говорил : "х@ли толку - будет фугас - все равно всем амба , пусть ребята делом займуться".
Ну или вроде того.

И я лично с удовлетворением видел что в каждой последующей командировке техника становиться все совершенней.

К примеру я проводил войсковые испытания того самого вертолетного комплекса , писал подробный отчет по эксплуатации - с предложениями , замечаниями и т.д.

Командир посоветовал подписаться со званием на ступень выше - "для солидности"... :)
В итоге пришел подробный ответ на отчет - исключительно по делу.

Приехали ведущий инженер и программист писавший софт - пообщались лично. В следующую командировку результат был налицо - техника стала гораздо лучше. В т.ч. и по отмеченным мной и остальными ребятами моментам.

А "толстопузых комиссий" я тоже насмотрелся. Благо что в "линейных" частях (особенно на "перефирии") таковые появляются куда реже чем в "придворных" частях центрального подчинения.

ccsr> Вот видишь как ты высоко ценил свою работу и случайно "забыл" что и много других по Чечне работало....

Свою работу я оценил как "хорошую". Где ты увидел что я "забыл" о чужой работе - тебе одному ведомо...

Цитату ты как обычно привести не сможешь.

ccsr> - ты просто об этом не знал.

Ты ошибаешься. Разведчики вообще хорошо информированы о многих вещах. И что твориться вокруг и кто чем занимается - представляют неплохо. "Круг общения" опять же весьма широк.

О работе многих "собратьев по оружию" мы были высокого мнения. К примеру артиллеристы показывали очень хорошие результаты.

Саперам - вообще всеобщее уважение и поклон... Вертолетчики , мотострелки ... да много кто.

В каком состоянии возращались соседи-спецназовцы из рейдов видели своими глазами , сожженой техники по обочинам дорог насмотрелись предостаточно, и водки за предупреждение об обнаруженных фугасах от "пехоты" попить довелось.

Кстати и мы со своим "скромным имиджем" пользовались уважением коллег. Только спецназовцы наотрез отказывались называть нас "разведчиками"... Говорили : "разведчики - это мы , вы - "перехватчики" :)

А связисты , увидев в аппаратных нашу работу (в т.ч. и для демонстрации - по ним же самим) переглядывались и говорили : " ух б@яяя... " :)

И удовлетворение своей работой бывало нередко. После выдачи ЦУ артиллерии выйдешь из аппаратной на край обрыва нашей "горки" , почешешь бритую голову и месячную бороду - покосишься на следы снарядов "Ураганов" проходящих почти над головой - потом смотришь на взрывы в дали и слышишь накатывающийся звук ...

SkyDron>> Ох... как ты уже утомил... Еще раз : переводчики-"чеченцы" при мне - солдаты/сержанты контрактники.

ccsr> Вот потому и было столько утечки информации.

Ты ошибаешься. Ошибаться не стыдно - стыдно обманывать. Переводчики никих секретных данных не имели и никакой возможности передать что-то муджахедам не имели.

Просто спокойно сидели в безопасном месте и делали свою работу.

Вот пример результатов работы переводчика :

12.33-12.39 04.08.2002, УКВ радиосеть БФ А.Масхадова (161.780, Новогрозненский), чечен., 1- "Шейх", 2- "Хайдер". 1- 0.8 км восточнее АХКИНЧУ-БОРЗОЙ (х=4778154, у=8598668(0.5)), 2- 4.5 км северо-восточнее УЛУС-КЕРТ (х=4764880, у=8566199(0.5)).
1- Что у вас нового?
2- Все нормально, а у вас?
1- Друзей видел?
2- Да, видел, они были у меня, они сейчас пошли в гости пить чай.
1- Они вместе?
2- Да, они вместе.
1- У тебя связь есть с ними?
2- Он отдал рацию в подарок "свиньям". (смеется)
1- Второй с вами?
2- Скажи, что было у вас, и я скажу, что было у нас.
1- С 26, 3 дня подряд мы обстреляли, по сопке Аллероя убили "собак".
2- Подрыв или обстрел ?
1- В Ялхой-Мохке обстреляли, на дороге Гансолчу подрыв, в верхнем Аллерое - подрыв.
2- У нас тоже здесь движение, 2 дня назад мы подорвали гусеницу, кто спрыгнул, они взорвались на кнопках, на большом месте 2-3 дня было движение. Я высоко поднялся, чтобы связаться. Я буду на связи 2-3 дня.
1- В Центорой поехали "свиньи".
2- Когда они поехали?
1- Не знаю точно. Говорят, что колонна большая.
2- Будьте осторожны.
 


Или вот :

154.450, Новогрозненский), чечен., 1- "н/у"(пел.183), 2- "н/у", 3- "Шейх" (пел.29), 4- "Хамзат"(пел.193), 5- "1-й". 1- 1.4 км западнее ГАНСОЛЧУ (х=4776945, у=8599384(0.5)).
1- В какую сторону они поехали можно узнать.
2- Со стороны Ялхой Мохка, техника куда двинулась ты не знаешь?
1- Пока ничего не известно, сейчас ребята узнают, я передам.
2- Добро, если какие-нибудь изменения будут дай знать, а отсюда техника поднялась на хребет и вдоль по периметру встала.
1- Добро, скажу, салам алейкум.
3- Ждите в засаде начнем одновременно. Ты меня слышишь?
4- Хорошо, тогда когда начнется дай знать, что бы мы все одновременно смогли начать движение.
3- Скажи 1-му, чтобы вышел на связь.
5- Слушает 1-й. Шейх?
3- Когда начнете, дайте знать, чтобы мы все одновременно смогли начать движение.
5- Хорошо , скажу, будьте на связи. Салам алейкум.
 


И таких текстиков было каждый день вагон и 3 средние тележки...

SkyDron>> Презабавная тенденция - с климовсков-загорянок и прочих "придворных" (и считавшимися наивными курсантами "престижных мест") почти все поувольнялись и страдают всякой фигней...

ccsr> А вот здесь ты врешь...

Это ты врешь. А я рассказываю про реальную жизнь.

ccsr> потому что сам прекрасно знаешь, что туда отбирали лучших еще за пару месяцев до выпуска...

Ты наивней чем курсант 1го курса. Впечатление такое что службы вообще не нюхал...

"Лучшие" то как раз и поувольнялись в 1ю очередь... :D А в твоих любимых климовсках-загорянках была самая ж@па.

Я вспоминаю престнопамятный 98й год , когда моя офицерсая получка (с дальневосточными надбавками за БД , секретку , "сложность-напряженность" , неплохой "сеткой") составляла 40 (сорок !) баксов...

И ее еще по 2 месяца задерживали , так что жрали только складской паек и продукты взятые "под запись" в магазине. Вот это было веселенькое время. :)

А в "Европе" получка аналогичного офицера была раза в 1,5 меньше + жилья (в отличии от нас - дальневосточников) хрен давали... Семьи бывало по казармам жили - отгородив уголок...

А попавшие в "престижное и блатное Сочи" (точнее поселок рядом с Сочи) жили в деревянных бараках с удобствами на улицах. Подрабатывая таксистами...

Ну и т.д. Не то что в Торгау или хотя бы Климовске в 80е годы , правда ? :D

ccsr> и перспектив у них было гораздо больше, не говоря уж о том, что техника там стратегической разведки а не оперативной...

Ерунда полная. Техника тут вообще непричем. Только что старшеофицерских должностей больше.

В ОрТбр "вырости" в звании желающие могли элементарно. За 10 лет дослужиться до подполковника - вполне нормально.

А желающим уйти в академию имени связиста всех времен и народов тов. Буденного - с капитанской должности , пожалуйста.

И иди в войска дальше на подполковничью должность - хоть в свою часть хоть еще куда.

ccsr> Ты же попал на Терек, в ОРТЦ как я понял...

О-о-о... Да вы батенька плаваете не только в технике , но и в штатной структуре...

- Ты не знаешь что такое ОРТЦ и какие они бывают. Я даже указал букву (Т) , что значит "тяжелый"
- Не знаешь что такое Терек и где он стоял на вооружении.
- "Хорошо знакомые абревиатуры" , как обычно расшифровать постеснялся...

ccsr> где несколько офицеров, несколько прапорщиков да десятка три солдат, т.е. в самые низы бригады

И снова полная чушь... "Терек" в древние времена находился на вооружении БСП - самой крупной части из состава ОрТбр.

При этом БСП базируется именно в "центре" - вместе со штабом и КП Бригады.

Отдельные части "Терека" ( в частности Р-368П - последние из состава этого комплекса которые использовались) еще имелись в перефирийных ОРПЦ.

К ОРТЦ они никакого отношения не имеют. И еще пытаешься тут попонтоваться своим знанием древних штатов... :)

ccsr>Да и ушли из армии твои однокашники лишь потому, что люди их уровня настолько были востребованы в Москве в то время...

Я весьма невысокого мнения об "уровне" своих однокашников. О "востребованности" в т.ч. и себя самого на гражданке после выпуска также весьма низкого мнения.

Молодые глупые лейтенанты , которых учили так-сяк...
Ничем кроме готовности "переносить тяготы и лишения"© и хорошей физической формы не выделявшихся на фоне гражданских экс-студентов.

И поуходившие "краснодипломники" именно что занимались всякой хренью , не отслужив даже положенных по контракту .

ccsr> но я со многими разговаривал, кто уходил в девяностых, и ни один из них даже на большую зарплату не захотел бы возвращаться на службу.

В 90е "уволиться сразу после выпуска" было идеей фикс половины молодых лейтенантов. И всяких "блатных-краснодипломников" среди этих желающих было большинство.

ccsr> Ты хоть можешь понять, что нельзя армию использовать во внутренних конфликтах, если она состоит из срочников, и её учат воевать против внешнего врага.

Не используй. Пригласи другую армию. Американскую или какая там "не из срочников и воюющая с партизанами"...

ccsr> В том то и дело, что обычный сотрудник МВД может задержать гражданского человека, доставить его в ОВД для выяснения, а вот военные люди этого не имеют права....

Ну да , ну да... :D Посмотрел бы я на "обычного сотрудника МВД" желающего "доставить в отделение" матерого моджахеда... :D

Ты бы только на рожи этих волчар взгялнул в живую... Я вот глядел.

А у нас вот было право свободно наводить артиллерию на все что дальше 3х км. от населенных пунктов...

По любой подозрительной засечке.

Или к примеру разнести из пулемета голову убитого боевика , чтобы не заморачиваться с опознаваниями военной прокуротурой...

Или такое : на нашем БТРе на волноотбойном щитке был прикреплен руль от мерседеса...
Доставшийся так : идет наша колонна (скорость максимально возможная , интервалы такие чтобы соседние машины видели друг друга , но не могли быть подорваны одним фугасом и т.д.) - если местные гражданские тачки пытаются вклиниться в колонну - громкий сигнал и очередь из пулемета поверх голов - после чего гражданский должен немедленно съехать на обочину в стороне от колонны.

Если нет - или огонь на поражение , или БТР таранит "гражданского" и спихивает с дороги.
Научились на горьком опыте - Басаев ввел в моду "шахидство"...

В тот раз наш БТР протаранил неуступчивый Гелендваген одного местного борзого князька...
Гелик конечно крепкая машинка , но не супротив БТР-80... :)

Увидев стволы наших бойцов "борзый" слова не сказал. Злобу конечно затаил , но нас местные и без того не любили , а уж водилы Гелендвагенов ... :)
Об этих "ПДД" местные были прекрасно в курсе , так что обычно военным колоннам дорогу уступали без вопросов.

Да , кстати , ГАИшников после данного ДТП не вызывали. :D

Как тебе такие "права" "бедных униженных военных" ?

ccsr> Или не было такого, и история Буданова художественный вымысел?

История Буданова - чистая политика.

SkyDron>> Меня в армию силком нее гнали , и в Чечню кстати у нас ездили только добровольцы.

ccsr> Естественно - об этом бы узнали твои однокашники и сослуживцы и сразу бы сказали что зас..л, а это для большинства офицеров хуже наказания, т.к. приклеилось бы до конца службы.

Чушь собачья. Никаких "зассал" не было и в помине. Никому ЛИЧНО не предлагали. Приходила разнорядка на часть - командир объявлял на совещании - желающие подходили на запись.

Непосредственный начальник подтверждал что отпускает человека , подписав рапорт.
Если не отпускает - решалось лично и до записи не доходило

Недостатка в желающих не было. Никого не гнали и сильно не держали. Даже командиры рот (занятые по горло на службе) вполне могли поехать.

ccsr> Сын моего сослуживца, выпускник бывшей академии Дзержинского и отличный офицер, к тридцати годам остался единственный из выпуска служившим в армии, да и он не выдержал, написал рапорт и ушел, хотя и в Чечне, и в Абхазии побывал.

Ну вот , а ты тут вещаешь про каких то "элитных климовцев". :)

ccsr> И ты мне будешь рассказывать что было много довольных службой в армии?

В 90е их было очень мало. В 000е - прибавилось сильно. В 010е - хрен за уши оттащщишь. :D

SkyDron>> Я тоже во Вьетнаме бывал. ТОлько сильно попозже. Тем не менее войну (с Тайванем) тогда реально ждали.

ccsr> Почитай когда это реально войну ожидали:
ccsr> http://s6.uploads.ru/ALXNQ.jpg

Нафига мне это читать ? Во что я должен уверовать ?

SkyDron>> Китайские кроссовки и жУвачки на родину детишкам привозили.... Лепота... :D
ccsr> А ты что сейчас не китайскими шмотками пользуешься? В чем их вкусы от твоих отличаются?

Только тем что уже давно любые мелкобуржуазные ценности доступны любому российскому офицеру у себя дома.

Я когда ходил в морской поход ( 98/99г) , мы получали командировочные ШЕСТЬ долларов в сутки.
Сейчас смешно , а тогда считалось "крутА"... :D

SkyDron>> SkyDron>> Та техника которая была в советское время В 82й ОрТбр - куча бесполезного хлама на фоне того что было в Чечне уже с начала 2000х.

ccsr> Ты бы еще с русско-японской войной сравнил для объективности.

Могу и с ней. Потому что представляю реальную разницу. А ты похоже - нет.

SkyDron>> На фото - антенна монстрообразной загоризонтной РЛС КВ диапазона "Дуга".

ccsr> Это не ко мне, а к урану. Речь шла про радиоразведку и спецрадиосвязь, а зачем он это приплел пусть тебе он и расскажет.

Он уже сказал зачем. Затем чтобы показать ТЕБЕ что собой представляет реальная ФАР КВ диапазона.
Впрочем сейчас есть и поменьше , только отнють не в РР.

ccsr> А я как раз и утверждал, что таких антенн в радиоразведке не используют.

А когда я сказал что в КВ РР используют антенны под 100м - не повернил. Потому что не знаешь матчасти.

SkyDron>> Офигеть... Я дождусь хотя бы чего-то по теме "ФАР КВ диапазона в РР" ?

ccsr> Это ты к урану обращайся.

Причем здесь Уран ? Это же ты вещал про "ФАР в КВ РР"... Впрочем я уже понял что ответа по существу не будет.

ccsr>Я же тебе рекомендую обратится к тем выпускникам , кто в вашем училище считался более привелигированными ...

Ой , а это кто ? :D

ccsr>и они тебе подтвердят что у них в Ватутинках такие антенны еще в восьмидесятых появились. А уж почему таким как ты их не давали, так я уже объяснял - смотри выше.

Понятно все. Уже давно. Если бы ты знал что такое ФАР , то не говорил бы этого всего вообще.

ccsr> Да ничего ты толком не знал, потому что в разведке используют свои аппаратные связи, о которых ты представления в бригаде не имел, а потому и указал на аппаратные начальника войск связи.

Ты даже свою собственную фразу понять и сформулировать не смог...

SkyDron>> Ты большой знаток аббревиатур - расшифруй пожалуйста "ОРУ". :)

ccsr> Вообще-то он один у начальника разведки округа был - спроси у тех, кто у вас в училище шел по более престижной линии.

1) Т.е. в очередной раз расшифровать стесняешься...
2) Озвучишь ли наконец "более престижную линию" ? :D Может еще и "менее престижные" озвучишь ? :D

ccsr> Да я уже давно понял, что не спецрадиосвязи тебя обучали...

Совершенно верно. В отличии от 2х своих одноклассников попавших на специальность "СРС" я вполне осознанно выбрал другую специальность.

"Менее престижную" :D На выходных зайду к одному из них чайку попить... :)
Вот не хотелось мне связью заниматься - хотелось разведкой.
Как увидел на тестах телеграфные ключи - так и отбило крохи охоты стать "более привелегерованным"... :)

И если ты думаешь что специальность "спец радио связь" была охрененно престижжной и открывавшей пути во всякие "сытые загранки" , то могу разочаровать - из этих ребят многие попадали прямиком в "пехоту"...

К примеру из "моих" один попал ком. роты тихоокеанских морпехов , еще один - в роту связи бригады СПЕЦназ - пили водку с ним в казарме десантников в Хабаровске , перед отправкой в Чечню и т.д.

Один из упомянутых одноклассников-спецсвязистов , спокойненько сидит на узле связи и в ус не дует - есть и такое. Правда раньше он опять же в "пехоте" чалился.

Не надо говорить о том чего не знаешь - я гораздо лучше тебя знаю как оно у нас на самом деле и в училище и в войсках и с попаданием по специальности...

ccsr> и стать радистом-шифровальщиком тебе никогда не светило.

Ви так говогите , как будто это чьтото плохое...©
Я и не хотел. Зато стал "разведчиком-дешифровальщиком". :)

ccsr> А почему ваши не использовали хотя бы для решения некоторых задач, не моего ума дело...

Я уже сказал почему. Потому что в технике РР (да еще КВ) использование ФАР - дурость несусветная.
В нем нет ни малейшего смысла.

SkyDron>> А я 100 пудово череповчан знаю больше... :) И тоже могу сравнить... И череповчане они сцуко разные... :)

ccsr> Разные это точно, но вот выпускники КВИРТУ в мое время больше ваших котировались - это точно.

Ты просто не в курсе , что "специалисты" КВИРТУ и ЧВКУС/ЧВВИУРЭ были совершенно разными , и готовились по совершенно разным специальностям.

Только с 92го года , после окончательного "развода" с Украиной , специальности на которые готовили в КВИРТУ начали у нас готовить в ЧВВИУРЭ.

ccsr> Да и можайцы тоже посильнее были, когда на некоторых объектах приходилось сравнивать работу.

В чем посильнее ? В перетягивании каната ? :D Ты мне (выросшему в "гнезде" и среде можайцев) еще про можайцев расскажи...

ccsr> Ну и в чем твой технический уровень проявился так, что это нашло материальное реализацию в военной технике? Может сообщишь здесь?

Не понял... Какую "реализацию в военной технике" ты желаешь узреть в моем лице ?
   
Это сообщение редактировалось 17.11.2014 в 02:38
RU shhturman #17.11.2014 11:35  @SkyDron#16.11.2014 16:18
+
+2
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
И.Н.>> Кстати, читал где-то, что одной из причин наличия в ВМФ СССР достаточно большого числа РЗК для специалистов ОсНаз было еще и то, что сопровождаемые ими корабли вероятного противника могли часто дать полный ход и влегкую от "судов связи" уйти.
SkyDron> Количество РЗК определялось необходимость постоянного присутствия в различных районах мирового океана.
Отметил выделением.
И.Н.> Если да, то каким образом, интересно, рассчитывалось местоположение РЗК на тот случай, чтобы это парировать?
В теории все выглядело примерно следующим образом. Для каждого флота были "нарезаны" т.н. контрольные рубежи. Корабль на БС у ВПС на сопровождение объекта, направлявшегося к берегам Европы, особо не отвлекался. Дежурному кораблю в базе или кораблю на БС в ближней при пересечении объектом определенного рубежа ставилась задача выхода в море, поиска, выхода на контакт с ним по данным наведения с берегового КП или по собственным данным, установление слежения за объектом с целью выдачи ЦУ на ударные силы флота. Как пример - февраль 1992. Очередные учения ОВМС НАТО у берегов Норвегии с участием АУГ (последнее с их участием). Вышли на ССВ-514 навстречу с задачей установить контакт с АУГ к западу от Фареро-Исландского рубежа. В качестве "усиления" вышел в море, ЕМНИП, после установления нами контакта с АУГ ССВ-512, на долю которого досталась группировка в Северном море. АУГ в условиях сильнейшего шторма (нам пришлось укрываться под южным берегов Фарер) оторвалась от визуального, затем от радиолокационного контактов, но оставалась под контролем средств РР. У Вест-фьорда догнали...
   38.0.2125.11138.0.2125.111
+
-2
-
edit
 
SkyDron>Я вот знаю какую конкретно информацию мы добывали. А ты - не знаешь. К боевикам наша информация "попадала" все больше в виде снарядов Градов , Ураганов , Нон и Акаций.Ну и соответствующих действий "пехоты".

Не надо дешевых понтов - командир разведбата с "Таранами" и хорошо подготовленной ротой РТР это сделал бы не хуже вас, он этому лучше обучен. Вы просто были затычкой там из-за развала армии, и ты это прекрасно знаешь, если еще не утратил чувство адекватной оценки той ситуации.


SkyDron>Это говорит об эффективности современной техники. На "дровах" для решения тех же задачь потребовалась бы здоровенная толпа , а многие задачи не могли бы быть выполнены вообще.

И как тебе эта техника помогала разбираться с горой документов, карт, личных блокнотов, надписей на фотографиях и прочих трофеев разведработы? Вы похоже и телефонные линии не отслеживали, а вот в ГСВГ и с этим приходилось сталкиваться и знание языка или наличия переводчика просто были необходимы.

SkyDron>И да , переводчиков потребовалась бы целая куча. "Резинки от трусов"(кто в курсе - поймет) не проканали бы.
Ну не свисти - там только тысяча самолетов носителей ядерного оружия приходилось отслеживать, где они, в каком состоянии, куда убыли и т.д., и попробуй хоть на единицу ошибиться. И уж учения типа "Отм фордж", несколькими переводчиками не обеспечишь. А ты мне что-то здесь впариваешь про двух переводчиков, которых хватало для вашей работы - у вас такой динамики и близко не было, особенно когда американцы начинали перебрасывать войска в Европу или дальше.


SkyDron>Гористая местность , дружище. УКВ
Ты еще расскажи что в Афганистане равнина была, и населения было меньше.

SkyDron>Когда я приехал туда в 1й раз в 2000г , 1е впечатление : "реально войнушка , мать ее...." - артиллерия грохочет почти непрерывно - день и ночь, вертушки над головой носятся как мухи в коровнике , вокруг аэродрома в Ханкале осветительные мины и и ИК-ловушки - как новогодние салюты - по периметру аэродрома (сверху видно) вся трава выжжена ими ...

Да я все понял - ты видимо обнаружил здесь слезливых девиц, которые с открытом ртом будут слушать как ты воевал в Чечне и как все там было круто.
Мой сослуживец, Г.Б., прошел Афганистан, получил орден там, служа на РП, потом попал в ГСВГ. Так вот они ходили в гражданке и зачастую наших военных не было - легенда не позволяла. Вот уж чего он натерпелся, колеся как "гражданский специалист" черт знает где, я знаю, и это подтвердят те, то в теме, но он в отличие от тебя, никогда не вешал лапшу на уши про свои подвиги, а очень адекватно оценивал ситуацию и был грамотным специалистом своего профиля. Так что знай меру в своих повествованиях - на меня они не произведут впечатление, тем более что таких как он, я знал многих.

SkyDron>Ну и в Европейской части. Уверяю - работы хватало везде.
Почему ты считаешь что в советское время работы было меньше?
Все твои повествования напоминают меня нападающего дворовой команды, рассказывающего про достоинства дворовой площадки, мяча, бутс, футболки, совершенно не понимая что класс игры определяется на большом поле в игре против команды мастеров, а не против такой же дворовой команды.


SkyDron>Это тебе не твой любимый Климовск где подполковнике толпом строем ходят и песни поют...
Климовск не мой любимый - у меня несколько другие приоритеты в выборе системы, ты просто пока еще не въехал, а должен был бы...


SkyDron>Это от твоего невежества. Там нужны были не толстопузые полковники , а молодые , технически грамотные офицеры
Так у вас там их не было - ты же сам написал что у тебя были :
SkyDron>Молодые глупые лейтенанты , которых учили так-сяк...
Какая от них польза в такой опасной службе, какая была у тебя?
И тебя то самого разве не учили "так-сяк"?


SkyDron>Это в "гомосексуалистических" частях подполковников больше чем солдат и "1е офицерское звание - майор"©.
В этом вся твоя зависть к тем, кого предпочли при выборе, и проявилась полностью. Разочарую тебя, т.к. инженер отдела - капитанская, а если есть л/с, то некоторые инженеры могли попасть и взводными в роту и застрять. Ты только забыл добавить, что это части центрального подчинения, а не окружного - как говорится, почувствуйте разницу в контингенте.


ccsr> Начальник той "конторки" в девяностых был генералом...
SkyDron>Понятия не имеешь ни о какой конторке ни о каком человеке речь...
Скорее всего это ты не имеешь представления откуда он, а я знаю откуда он мог быть.

ccsr> Вряд ли ты представляешь, что был период, когда одновременно делались сводки по Европейскому ТВД, Югославии и "Бури в пустыне" и это надо было делать ежесуточно

SkyDron>Опять чушь. Количеством "сводок" ты меня не убедишь - я достаточно занимался оперативной работой , и сам эти сводки ваял и докладывал.

Конечно не убеждал - весь вопрос в их уровне и качестве.

SkyDron>Ну а про то что на Европейском "Т" "ВД" не было , а Югославию и "Бурю в Пустыне" разделяют добрых 7 лет ты видно тоже запамятовал...

Это ты свою безграмотность продемонстрировал в очередной раз, потому что в 1991 году все это было одновременно, но ты даже в этих элементарных вещах не разбираешься, а еще что-то на тех, кто больше тебя знает, бочку катишь.


SkyDron>Это у тебя "альфасамцовость"© играет ? Где ты видишь "убеждения в крутизне" ?
Да во всех твоих словах, как ты только начинаешь про Чечню рассказывать - очень в глаза бросается твое бахвальство и выпячивание личных достоинств на фоне других сослуживцев.
SkyDron>>а штаты и ТСП буквально частей РЭР были "из прошлого века".
SkyDron>Про штаты именно что надо. Огромные деньги были потрачены в пустую для поддержания устаревших штатов частей.

Ну какие огромные, если тебе 40 долл. (как ты писал) в месяц платили, при том что техника стоила миллионы? Ты уж фантазируй как-нибудь поизворотливее.

SkyDron>И именно после Чечни , где была нешуточная работа на новейшей технике, всем кто там был становилось понятно что "не все в порядке в Датском королевстве"...

То же самое и Громов пытался доказать, думая что он велик после вывода войск. Как оказалось, его величие полностью проявило себя на посту губернатора Московской области - лишь прошлые заслуги спасли его от позора. Вот и ты сейчас бьешь себя пяткой в грудь, совершенно не понимая, что ты смешон со своим чеченским опытом. Даже для такого пенсионера как я.

SkyDron>И как - много "ФАР КВ диапазона" внедрили в РР ? Или как обычно ? Навидался я премного "высоких комиссий" в войсках.

Да не внедрял я их в РР - у меня другие задачи были, ты меня с кем-то спутал, или же просто наврал, приписав мне то, что я не говорил. Там где надо было, их внедрили - я даже назвал тебе где, потому что там люди продвинутые были, у них трассы слишком большие, а мощности меньше. И мачт асбестоцементных больше не городили.

SkyDron>А "Папу" - не трож.
Да я вроде его и не трогал - это ты презрительно относился к тем, кто приезжал к вам из других структур.

SkyDron>И я лично с удовлетворением видел что в каждой последующей командировке техника становиться все совершенней.

Ты забыл добавить - " Только благодаря моему личному участию в испытаниях".
Дальше занавес поднимается, и представление начинается:

SkyDron>К примеру я проводил войсковые испытания
SkyDron>Командир посоветовал подписаться со званием на ступень выше - "для солидности"... В итоге пришел подробный ответ на отчет - исключительно по делу....

И как резюме:
SkyDron>Свою работу я оценил как "хорошую".
Финальная сцена, занавес опускается.
Потом пошел поток оценок другим участникам действия, что еще раз напомнило, что ты забыл, что здесь не сцена:
SkyDron>О работе многих "собратьев по оружию" мы были высокого мнения.
И лебединая песня:
SkyDron>выйдешь из аппаратной на край обрыва нашей "горки" , почешешь бритую голову и месячную бороду - покосишься на следы снарядов "Ураганов" проходящих почти над головой - потом смотришь на взрывы в дали и слышишь накатывающийся звук ...

Все рыдают, дамочки в обмороке...
SkyDron>И таких текстиков было каждый день вагон и 3 средние тележки...
И как же два переводчика справлялись с чеченским вагоном? Не верю про вагон, а текст меня позабавил - там ценняк не иначе.

SkyDron>Это ты врешь. А я рассказываю про реальную жизнь.
Можно подумать ты её один видел - особенно если учесть, что тебя даже на порог в Климовске не пустили.

SkyDron>"Лучшие" то как раз и поувольнялись в 1ю очередь... А в твоих любимых климовсках-загорянках была самая ж@па.
Ты то откуда знаешь, и почему они в раз десять ( а то и в двадцать) больше тебя получали в том же 98 году, уйдя на гражданку, если сам признаешься:

SkyDron>Я вспоминаю престнопамятный 98й год , когда моя офицерсая получка (с дальневосточными надбавками за БД , секретку , "сложность-напряженность" , неплохой "сеткой") составляла 40 (сорок !) баксов...

SkyDron>Ерунда полная. Техника тут вообще непричем. Только что старшеофицерских должностей больше.
Вот здесь ты свистишь - там много уникальной и дорогостоящей техники использовалось, иногда в единичных экземплярах. Кстати, даже в ГСВГ, некоторая техника отличалась от техники обычных бригад в стране.

ccsr> Ты же попал на Терек, в ОРТЦ как я понял...

SkyDron>О-о-о... Да вы батенька плаваете не только в технике , но и в штатной структуре... И снова полная чушь... "Терек" в древние времена находился на вооружении БСП - самой крупной части из состава ОрТбр. При этом БСП базируется именно в "центре" - вместе со штабом и КП Бригады.Отдельные части "Терека" ( в частности Р-368П - последние из состава этого комплекса которые использовались) еще имелись в перефирийных ОРПЦ.К ОРТЦ они никакого отношения не имеют. И еще пытаешься тут попонтоваться своим знанием древних штатов...

Может что-то не так понял - ты же представлялся специалистом по все видам радиоразведки.
Вообще-то в бригаде еще и БРП , и БС, и учебка и даже ОЦ на одной территории со штабом находились, так что это ты не в курсе как было на самом деле. Что касается тяжелых центров, то насколько я помню, в бригаде были отдельные батальоны на периферии, куда и входили подобные центры, но сейчас я могу что-то подзабыть - много времени прошло. А уж что там могло находится сразу несколько систем разведки - это факт.

SkyDron>И поуходившие "краснодипломники" именно что занимались всякой хренью , не отслужив даже положенных по контракту .

Не завидуй им - ты же говоришь, что они не востребованы оказались, в отличие от тебя. Да и сам посуди - ты 40 долл. получал, а ему предлагают 400 к примеру, что было большой суммой после дефолта. И как он должен был поступить, если денег прокормить семью не хватало, а подрабатывать запрещалось под угрозой увольнения из армии - просвети.

SkyDron>Не используй. Пригласи другую армию. Американскую или какая там "не из срочников и воюющая с партизанами"...
А тебе не кажется что чисто "комитетские" задачи должны были решать такие продвинутые специалисты как уран - у них и техника получше, и специалисты высший класс - с их слов, да и прав они имеют больше, как и большие зарплаты. Т.е. у них все было самое лучшее, а вот отдачи почему-то от сильной не было, раз армейский осназ притянули для контртеррористической операции их промахи затыкать. Так что не надо никого приглашать со стороны - надо чтобы каждый свой хлеб отрабатывал. А то они здесь на форуме перья распушили, а в Чечне дешево обос....сь как с агентурой, так и с радиоразведкой. Может знаешь кто Басаева готовил, и почему его не могли долго уничтожить - просвети, ты же все там знаешь.

SkyDron>Ты бы только на рожи этих волчар взгялнул в живую... Я вот глядел.
В Афганистане таких не было?

Дальше опять пошли описания твоих подвигов - я их не буду комментировать в силу их очевидности.

SkyDron>История Буданова - чистая политика.

А реальный срок у него не чистый был? Или ему от осознания этого легче сиделось?

SkyDron>Недостатка в желающих не было. Никого не гнали и сильно не держали. Даже командиры рот (занятые по горло на службе) вполне могли поехать.

А чего ты тогда на свое личное геройство напираешь - сказал бы по простому, поехал заработать, и дело с концом, все бы поняли. Кому интересны твои страдания за деньги?

SkyDron>Ну вот , а ты тут вещаешь про каких то "элитных климовцев".
Он повыше Климовска был, и все равно ушел. И таких было много.

SkyDron>Нафига мне это читать ? Во что я должен уверовать ?

Да в то, что и в советское время люди не меньше и не хуже твоего работали.

SkyDron>А когда я сказал что в КВ РР используют антенны под 100м - не повернил. Потому что не знаешь матчасти.

Ты точно наивный - за забором в Торгау огромное антенное поле прямо на окраине города стояло, а ты здесь про 100 метров рассказываешь. И обратил я внимание на приемные вертикальные КВ антенны (100 метров в высоту ), которые у тебя в Череповце не стояли.


SkyDron>Причем здесь Уран ? Это же ты вещал про "ФАР в КВ РР"... Впрочем я уже понял что ответа по существу не будет.
Ты просто нагло врешь, потому что даже не удосужился прочитать о чем шла речь. Чтобы еще раз уличить тебя в балабольстве, привожу ДОСЛОВНО состоявшийся ранее диалог.
Итак уран заявил:
U235>Я утверждаю что малогабаритных ФАР с хорошей направленностью не существует, и привел фото и рисунки, по которым можно оценить габариты таких ФАР.

На что мною был дан ответ, в котором ни о каких ФАР для РР не упоминается:
ccsr>По своей неграмотности и утверждал, потому что приемные антенны ФАР еще с восьмидесятых использовались. И диаграмма направленности у них весьма широкая.
Где в моем ответе говорится о РР - укажи пальцем, словоблуд.
Мало того, я тебе уже несколько раз указал где они использовались, но ты и в это не въехал, а требуешь доказательств их использования в РР. Ты хоть соображаешь что сам придумал это, и еще требуешь от меня ответ. Причем я тебе конкретно ответил, что они могут использоваться в БАТАЛЬОНЕ СВЯЗИ бригады ОСНАЗ, но ты и в этом случае не догнал о чем шла речь.
Теперь я действительно вижу что представляют некоторые радиоразведчики из осназ - апломба хоть отбавляй, а понять о чем шла речь просто не в состоянии.
Вывод - не доросли вы до таких антенн, а болтовню чеченцев и на штырь слушать можно было.

SkyDron>Ой , а это кто ?

Те про которых я тебе написал:
ccsr>и они тебе подтвердят что у них в Ватутинках такие антенны еще в восьмидесятых появились.

SkyDron>Ты даже свою собственную фразу понять и сформулировать не смог...

Это ты никак не въедешь, что такое 361, 362, 357, 358, - без букв называю, для облегчения твоего поиска в гугле.


SkyDron>1) Т.е. в очередной раз расшифровать стесняешься...
Отдельный радиоузел начальника разведки.
SkyDron>2) Озвучишь ли наконец "более престижную линию" ? Может еще и "менее престижные" озвучишь ?
Все ты понял - не надо натягивать улыбку при плохой игре.
И никаким дешифровальщиком ты не был - опять дешевые понты, так это другая служба.


SkyDron>К примеру из "моих" один попал ком. роты
А я знал таких, кто не вылазил годами из посольств с кратковременным прибытием на Родину на пару лет до следующей командировки. И всем их хуже тебя служилось или они глупее тебя были?


SkyDron>Ты просто не в курсе , что "специалисты" КВИРТУ и ЧВКУС/ЧВВИУРЭ были совершенно разными , и готовились по совершенно разным специальностям.
Но в войсках они встречались и легко было определить кто и чего стоит. Тем более ты сам о своих однокашниках невысокого мнения.Это же твои слова:

SkyDron>Я весьма невысокого мнения об "уровне" своих однокашников.


SkyDron>Не понял... Какую "реализацию в военной технике" ты желаешь узреть в моем лице ?
Ну может ты автор изобретений, продвинувших технику радиоразведки вперед.
В Торгау кстати некоторые офицеры подавали заявки на предполагаемое изобретение - все оформлялось как следует и отправлялось на рассмотрение. Может и ты такой же специалист - по твоим рассказам выходит, что ты и технику испытывал, значит понимал что к чему. Просвети, порадуй пенсионеров за твой светлый ум...
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 17.11.2014 в 21:30

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Ты просто нагло врешь, потому что даже не удосужился прочитать о чем шла речь. Чтобы еще раз уличить тебя в балабольстве, привожу ДОСЛОВНО состоявшийся ранее диалог.
ccsr> Итак уран заявил:

Идем на первые страницы. Читаем.

U235> Горизонтальные и поболе бывают. Размеры полноценной ромбической антенны на 6 МГц попробуй ка посчитай Антенные поля КВ-радиоцентров вообще очень приличные по площади бывают.

ccsr> Они не только большие, но и копейки стоят по сравнению с тем, что у тебя на фотографиях, не говоря уж об обслуживании. Да и про размеры поля ты подзагнул - приемные поля для низкопрофильных фазированных антенных решеток в КВ диапазоне еще в восьмидесятых стали маленькими, и начали полностью вытеснять все другие антенно-мачтовые системы.

U235> что коротковолновые и длинноволновые антенны с хорошим КПД маленькими в принципе не бывают.

ccsr> Ты хоть что-нибудь слышал про фазированные антенные решетки с МШУ для КВ диапазона и какие размеры они имеют? Они на вооружении еще с восьмидесятых стоят и очень широко используются, что и позволило отказаться от многих антенных полей.
 


Всяко разно про радиоразведку [ccsr#21.09.14 18:57]

… Значит приплел сюда широковещательные передатчики, совершенно не понимая, что их не используют в радиоразведке. Если и используют, то уже в другой службе, о чем ты и не подозреваешь. Лихо же ты подсунул фотографию, а когда тебя попытались попытать, то вдруг выяснилось, что это антенна не радиоразведки, а широковещательная. Может сообщишь в чьем ведомстве она находилась? … Вот в том то дело что не в курсе, потому что эти стационарные работают на прием сигналов в КВ диапазоне, а…// Общевоенный
 


Итак, это именно ты заявил, что существуют компактные низкопрофильные КВ ФАР и они полностью вытесняют старые большие антенны, в связи с чем размеры антенных полей КВ-радиоцентров резко уменьшились. Вот и отвечай за свои слова. Приведи фото таких антенн, приведи примеры радиоцентров, у которых антенные поля, благодаря таким антеннам, сильно уменьшились

И, наконец, ты заявил следующее:

Не показывай свою дремучесть - низкопрофильные приемные фазированные решетки КВ диапазона даже в мобильном варианте, не говоря о стационаре, начали поступать в войска еще в восьмидесятых и они в ГСВГ уже были.
 


Всяко разно про радиоразведку [ccsr#22.09.14 14:10]

… Да это не их радиоцентр, а службы спецрадиосвязи. Ты вообще структуру комитета знаешь? Никогда радиоразведка и спецрадиовязь не подчинялись начальнику ПГУ - это самостоятельные службы и подчинялись они совершенно другому заму. Не позорься, фантазер... … Ты по глупости это говорил, потому что структуру КГБ до сих пор не знаешь. Широковещательные станции могли использоваться комитетом, но принадлежали они другому ведомству. … Да не используют в радиоразведке мощные передатчики - они службой…// Общевоенный
 


Так что не надо тут прикидываться веником и отыгрывать назад. Ты заявил, что компактные КВ ФАР вовсю используются в войсках. Мало того: ты заявил, что они даже на мобильных платформах размещаются. Раз оно еще с 80ых в войска пошли, значит их должно быть в ассортименте. Так что с вас слайды.

Ну а я, в свою очередь, дабы остальным было понятно в какую лужу ccsr сел, еще добавлю примеров КВ ФАР, точнее антенн СГД, которые, в принципе, можно к классу ФАР отнести. Только в этот раз со связных радиоцентров, чтоб тут ccsr не заявлял, что это в радиолокации КВ ФАР большие, а вот в связи все волшебным образом усохло:




Ну и на закуску - фото крупного КВ-радиоцентра под Питером, тоже СГД использующего:

ЦК КПСС там, наверно, повесилось установку каждой мачты согласовывать :)

Как видите, ни компактностью, ни низкопрофильностью, ни мобильностью, КВ ФАР не обладают. Это огромные и недешевые сооружения, даже если их проводами между мачтами растягивать
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.11.2014 в 03:25
U235>Идем на первые страницы. Читаем.
С интересом прочел что писалось с первых страниц, и выбрал наиболее интересные, чтобы понять к чему пришли.
Итак некий специалист, окончивший академию КГБ/ФСБ решил поучить армейского замполита, как он сам определил:
U235>Мое подозрение - замполит, сам никакими профессиональными знаниями по радио не обладающий, но крутившийся среди специалистов и чего-то нахватавшийся.

Не буду его разочаровывать, тем более что он весьма презрительно отзывается о людях служивших в армии, потому что заявил:
U235>Ну вот и имели в итоге в армии людей с убеждениями вместо мозгов. А нужны были профессионалы.
Человек с убеждениями, не профессионал, в данном случае военный замполит (далее -в.з.) попытался творчески осмыслить наследие великого РАДИОИНЖНЕРА из КГБ/ФСБ, чтобы прикоснуться к истокам мудрости, и наконец понять, что же из себя представляли те, кого мы считали "рыцарями..." и почему это не нашло подтверждение в реальной жизни.
Итак наш "рыцарь" пишет:
U235>С момента свержения монархии в 73ем до ввода войск прошло 6 лет. Можно было 2-3 курса переводчиков в военном институте иностранных языков без всякого напряга подготовить.

Шикарный вывод как легко подготовить переводчиков для Афганистана. Только сразу после этого он заявляет, что это не совсем простое дело:
U235>Профессиональный переводчик, тем более с редких языков, которые со школьной скамьи не изучают, - это лет 5 инъяза минимум. А для азиатских - 7-8. За два года можно разве что научиться по ключевым словам понимать, военные говорят или гражданские. Но смысловой перевод перехвата все равно профессиональные переводчики должны делать.

Т.е. "рыцарь" мягко говоря сам себя же опровергает, т.к. все прекрасно понимают, что за 6 лет даже одного выпуска не подготовишь, если нужно 7-8. В данном случае типичное словоблудие - даже в.з. это понимает.
Но ему не сидится, и он решил примерить маршальские погоны:
U235>Начальник ГРУ, когда ситуация в Афганистане дестабилизировалась и началась осложняться, должен был поставить вопрос о наращивании усилий в области разведки в Афганистане, а министр обороны должен был изыскать средства на это или в своем и так немаленьком бюджете, или запросить дополнительные средства у правительства, обосновав необходимость их выделения.

Даже в.з. понимает, что под войну в Афганистане выделяет деньги правительство страны, и то что перепадало начальнику ГРУ, решалось не им, а как минимум МО, потому что приходилось делить деньги по всем структурам. Но наш радиоинженер считает что КГБ тогда легко решало такие задачи, и сообшает:
U235>И как это ВШ КГБ обходилась всего двумя кафедрами иностранных языков, западной и восточной, и преподавателями-внештатниками? Вот не знали они, что для каждого языка надо свою кафедру со штатом высокооплачиваемых бездельников открывать. Зато умудрялись оперативно поставлять в органы госбезопасности людей со знаниями нужных языков.

Правда каких успехов добились переводчики КГБ в Афганистане мы так и не узнали от него, но судя по тому, что СССР не стало,они нас тоже не спасли. И при этом он решил найти крайних, обвинив военных в тупости, как будто имеенно Андропов не пообещал Брежневу, что все быстро решится - он же имел "ценных" агентов там, которые видимо и пообещали что все быстро закончат:
U235>За тупость, лень, и неповоротливость своего собственного начальства военные расплачивались. Именно за то, что не было у них больше думающих и решительных министров после того как ушли со своих должностей те, кто выиграл войну командуя фронтами, то есть те, кто умел принимать сложные решения и отвечать за них.

На эту мудрость в.з. лишь с сожалением заметит, что все военное руководство было против ввода войск в Афганистан, а вот те, кто напевал председателю КГБ что мы там всех задавим, почему-то забывают, что именно из-за их дури и неумения вести грамотно разведку, мы и оказались у разбитого корыта, потеряв СССР после Афганистана.
Правда наш радиоинженер и здесь лукавит:
U235>По крайней мере в КГБ разведка по Афганистану была поставлена великолепно и знали по нему даже малейшие мелочи, что и позволило с ювелирной точностью спланировать операцию по свержению Амина. И у КГБ, почему-то, были и великолепные источники в самых верхах, и агенты влияния, и спецы со знанием языка и реалий Афганистана.

В.з. знает, что без мусбата весь спецназ КГБ просто бы размазали еще до подхода ко дворцу, но они же как всегда самые крутые, и об этом не любят вспоминать, как и то, что вина Андропова в вводе войск в Афганистан самая большая, но об этом радиоинженер видимо "забыл".
Далее пошли рассказы о военной жизни:
U235>ТОгда вообще каким хреном Жуков виноват? Он не имел право ГРУ приказывать. Распоряжение о прекращении ведения разведывательной деятельности должен был НГШ завизировать.
В.з. знает что министр обороны имеет право приказывать любому начальнику в МО, причем без всякого визирования - радиоинженер не служил в армии и поэтому не знает этого. Что касается работы переводчиков, то следует его мудрое решение:
U235>Да нафиг на самом деле не надо. Просто садим толмача, который ничего не понимает в технике, с оператором, который ни бельмеса в языке, - и получаем полноценного оператора.
Правда здесь разгорелся спор по поводу двух переводчиов в Чечне, но я лишь сообщу, что полноценного оператора проще обучить основам языка, чтобы всякий хлам отсортировывать сразу, особенно когда вопрос касается больших объемов информации.
Но вернемся к очередному перлу:
U235>ГРУ не входит в министерство обороны. Это орган ГШ. И министр обороны начальнику ГРУ - не начальник, и не имеет права ничего министр обороны ему напрямую приказывать.
Это дикое заявление в.з. лишь прокоментирует одной фразой из народа - "иди послужи сынок, может повзрослеешь".
А пока последовали очередные высокомудрые заявления типа:

U235>"Боевая служба в частях радиоразведки КГБ СССР неслась круглосуточно без перерывов. Персонала для этого там было достаточно. Эти части в целое 16ое главное управление КГБ выделились.

U235>Да и не могли специалисты 16 ГУ КГБ адекватно в ПГУшной радиоразведке работать. Совсем другие радиосети, совсем другая техника. ПГУшные радиоразведчики по своей специфике к армейским, и то ближе были, чем к частям 16 ГУ."

Я конечно понимаю что они круглосуточно, как и все трудились, но вот то, что радиоразведчики ПГУ ближе по своим задачам к армейским радиоразведчикам, полнейшая ахинея, потому что даже в ГРУ это соврешенно разные специалисты были, и наш армейский осназовец это подтвердит - он не попал туда, где трудились люди по направлению радиоразведки в загранаппаратах.
Далее пошли не менее подобные благоглупости, когда радиоинженер решил показать знание истории спецслужб:
U235>Расскажи это Резуну, Полякову и иже с ними. Причина меньшего количества предателей из ГРУ самая простая: у них заграничные резидентуры намного меньше ГБшных были. Меньше работали - меньше и проваливались и предавали.

В.з. может однозначно заявить, что резидентур вряд ли меньше было, а вот самой работы у резидентур ГРУ иногда было больше - особенно там, где лимит на сотрудников посольства, и военные атташе обязательны. Ну а то что предателей КГБ было в несколько раз больше - это исторический факт, достаточно изучить перечень перебежчиков, а уж про Митрохина лучше вообще не говорить - архив из страны вывезли, это даже в голове трудно укладывается.

U235>Что-то НИИ-1 делал. Что-то покупали. Что-то заказывали втемную гражданским. Плюс у ПГУшников еще свое управление научно-технических разработок было.
Насчет "втемную" радиоинженер погорячился, потому что КГБ имело спецотделы на предприятиях, и втемную там ничего не могло быть - люди не слепые. Что касается "свое управление научно-технических разработок в ПГУ ", то насколько я зная, в КГБ было свое оперативно-техническое управление, которое и занималось этим, и в режимных целях всегда "разработчики" и "оперативники" разведены, чтобы избежать ненужных утечек. Может после развала КГБ часть этих структур и перешло в ПГУ, но в советское время это блюлось. Вряд ли радиоинженер представит доказательства своим идеям, а поэтому я думаю он просто ляпнул это не подумав, т.к. не знает как работал центральный аппарат.
Дальше радиоинженер решил рассказать в.з. о чудесных разработках, которые якобы должны являться примером гордости КГБ.

U235>А вообще, если ты такой знаток радиоразведки, в том числе и ГБшной, то вот тебе небольшой тестик. Опиши, что за хозяйство ты тут видишь, что там самое интересное, для чего оно, и как работает...Это предмет их гордости, плюс с ним связана одна драматическая история. Они ее курсантам в ИКСИ неизменно рассказывают. Это примерно как служить на авианосцах и не знать о "Нитке"....Что там еще есть? Что, например, там в правом углу за конструкция? Для чего она, как устроена, и как работает?

Чем там особым гордится наш радиоинжер так и сказать не смог, если не считать малоповоротного зеркала больших размеров какой-то "оригинальной" конструкукцией по сравнению с обычными параболическими антеннами и ориентированным, на мой взгляд, для работы по геостационарным спутникам над Южным полушарием в районе экватора или над Атлантикой. По крайней мере то, что он избежал прямого ответа на вопрос еще раз меня убедило, что очередной мыльный пузырь о крутости КГБ (типа, как один умник здесь верещал про Овидиополь, что кто его не знает - вообще не человек) просто лопнул. Впрочем радионженер КГБ может надуть его еще раз, но не думаю что это кого-то заинтересует - треп второй раз неинтересно слушать..
Затем последовали упреки в том, что в.з. ничего не мог видеть и приводились следующие "убедительные" доказательства:

U235>Ты заявил, что в СВР нет радиоинженеров, способных обслуживать сложную радиотехнику. Я в ответ привел тебе фото их радиоцентра, где такой техники дохрена, причем еще более хитрой, чем разведывательная.
U235>Для того, чтоб судить, тебе б для начала надо побывать в соответствующих структурах, но кто б тебя туда пустил.
Так как я постоянно просил указать где находятся эти супернаворченные структуры, то услышал в ответ следующее:

U235>"Главный СВРовский центр - в Балашихе. Головной узел правительственной связи, равно как и головная часть 16 ГУ, естественно находятся в других местах. Это ты просто от незнания части и задачи разных управлений в одну кучу смешал."

Так как вблизи Балашихи таких антенн, которые радиоинженер приводил на фотографиях, не оказалось, о чем ему сообщил даже другой автор, тема Балашихи как-то незаметно исчезла, не в пользу радиоинженера, т.к. все это оказалось блефом, ибо до сих пор на гугловской карте он не смог это показать, в отличие от другого автора, сразу показавшего хабаровскую часть. Придется констатировать, что это был еще один мыльный пузырь, т.к. остается гадать что радиоинженер подразумевал под этим:

U235>Нифига подобного. Это именно СВРовский радиоцентр. И удостоверения у его сотрудников именно этой конторы....Таким же макаром, кстати, готовили кадры и для балашихинского радиоцентра, чьи КВ-передатчики у тебя такой диссонанс вызвали....

В.з. очень заинтересовала эта фраза, и поэтому так что же за КВ передающий центр был в Балашихе, на что получил весьма интересный ответ на поставленный вопрос.
ccsr> Ты хочешь сказать, что в Балашихе стоит приемный центр СВР - не виляй, ответь прямо.

U235>Передающий как минимум. Возможно - приемо-передающий.
Т.е. придется констатировать, что это был за центр в Балашихе радиоинженер не знает, но фотографии передающих антенн, которые якобы там размещены, он приводит. Оставим это на его совести .
Далее радиоинженер решил просветить в.з. и сообщил следущее:

U235>Разнос частот не требует разноса по территории А можно еще и просто по времени разнести работу на прием и передачу, что опять же не требует разноса по территории Да и вообще, номерная радиостанция это, в принципе, однонаправленный канал связи.

Морской "штурман" здесь поведал, что получение квитанции приходилось подтверждать квитанцией с радиоузла другого флота в случае долгого непрохождения, иначе были бы неприятности, а здесь нас пытаются убедить, что агент совершенно не обязан подтверждать получение инофрмации, что все кто в теме сразу заулыбались, т.к. понимают что только односторонний сеанс не требует подтверждения сразу, но видимо радиоинженер до сих пор уверен, что двухсторонних сеансов не бывает.
Далее пошли следующие утверждения:

U235>Естественно. Почему я и говорю, что СВРовцы самостоятельно и куда более сложные объекты способны строить и обслуживать, чем посты радиоразведки. Так что насчет отстуствия у них специалистов такого профиля ты мимо.

Здесь автор подзагнул, т.к. такие объекты СВР не строила, т.к. они им достались при разделе КГБ, да и силенок на строительство такого объекта у них не хватило бы - этим занимались совершенно другие структуры в КГБ, которые заказывали и оплачивали такие сооружения. Мало того, я заявил, что для спецрадиосвязи, которая возможно частично отошла к ПГУ, можно использовать совершенно другие антенны:
ccsr> приемные поля для низкопрофильных фазированных антенных решеток в КВ диапазоне еще в восьмидесятых стали маленькими, и начали полностью вытеснять все другие антенно-мачтовые системы.
На что получил "грамотный ответ"
U235>Ну прям перл на перле Как это антенная решетка может быть меньше единичной антенны? Антенная решетка на КВ выглядит вот так:

И привел антенну станции загоризонтной радиолокации, которая к системам радиосвязи никакого отношения не имеет, да и к ПГУ тоже. Ему, как оказалось, даже неизвестно что стояло на "львовской" , но желание выглядеть крутым пересилило, и радиоинженер в очердной раз лопухнулся. Потому что бы если он туда попал, то не задал бы глупейший вопрос:

U235>Ну ты уже совсем в свободный полет пошел. Какие нафиг вертикальные приемные антенны КВ? Это ты все из представленного тебе фото из несколько другой области нафантазировал?
Самые обыкновенные - ты в отличие от в.з. просто там не бывал, и не видел вертикальных КВ антенн, хоть с умным видом изрек:
U235>Не было в составе КГБ вообще никакой службы спецрадиосвязи. Была правительственная связь, и была радиоразведка.
Была в КГБ спецрадиосвязь, причем имела несколько стационарных радиоузлов - это даже в.з. знает, как и то, что "львовская" тесно взаимодействовала с "ватутинками".
U235>Не было в позднем КГБ понятия "спецрадиосвязь". Болтунов описал реалии ВОВ и времен вскоре после нее.
Даже другой автор не выдержал и написал:
off-topic-off>Была в КГБ спецрадиосвязь. И в виде известного подмосковного центра представительской радиосвязи в интересах ПГУ и ЗУ МИДа. И в виде службы дальней радиосвязи местных органов КГБ. Не говоря уже о космической-и радиосвязи войск правительственной связи.
Впрочем чему удивляться, если радиоинженер заявляет:
U235>Поставь входной фильтр, рассчитанный на то, чтоб не сгореть когда рядом не скажу сколько киловатт лупить будет, и правильно заэкранируй сам приемник - и ничего на вход приемника не попадет.
Он же не знает, для чего даже в полевых условиях все передающие аппаратные размещают отдельно от приемного радиоцентра, а в московском регионе передающие КВ центры расположены севернее Москвы, а приемные - южнее. Далее фантазии нарастают:

U235>Никакая промышленность не способна создать помехи в СВЧ-диапазоне
Даже стыдно не знать, что РЛС или микроволновые печи работают в СВЧ- диапазоне, не говоря уж про разные конторы по обслуживанию и ремонту техники, которые так же бывают связаны с этим диапазоном.

Потом пошли рассуждения радиоинженера об организации связи с посольствами:

U235>Еще МИДовцев забыл. У них свои шифровальные и телекоммуникационные подразделения были для связи с посольствами, а теперь - целый Департамент Специальной Связи МИД РФ.
Даже в.з. знает что в советское время никаких мидовских систем спецрадиосвязи не было, а созданный Департамент лишь следствие сокращения штатов КГБ и ГРУ, которые и сократили число радистов-шифровальщиков, оставив мидовцам работу через интернетовские сети.
К чему это приведет нетрудно догадаться - недавняя блокировка банковских услуг показала что нас ждет в случае обострения ситуации в мире.
Потом рыцарь решил показать свою "мудрость" еще раз, заявив:
U235>Ну опять же бред И как ГРУ с КГБ посольства делили? Жребий кидали? А как ты себе представляешь передачу радиограмм для резидентуры ПГУ через радиста ГРУ? На деле у ГРУшных резидентур был свои каналы связи, у ПГУшной свои, у дипломатов - свои.
Именно по постановлению правительства и поделили, причем КГБ хапнули большинство самых лучших трасс для себя, а большинство дерьмовых с плохим прохождением повесили на ГРУ, и это тоже все в спецрадиосвязи знают. И там где сидел радист ГРУ, именно через него сотрудники КГБ передавали свою зашифрованную информацию, точно так как и сотрудники МИД. А вот у дипломатов ничего этого не было - наш рыцарь лопухнулся еще раз и в.з., как и все к то в теме, над ним просто посмеются.
Впрочем это не единственный перл, потому что следующие заявления навевают на мысль, что автор вообще смутно понимает о чем идет речь:

U235>Для чего нужны? Для постов радиоразведки в посольствах? Нафиг там не нужны такие уникумы-многостаночники. Связисты и шифровальщики - это отдельные спецы. В радиоразведке же в посольствах все максимально автоматизировано. Обработка перехвата - тоже не их ума дело. Так что по большому счету грамотный радиоинженер там справится, и в случае чего ему оперативно подскажут.
Вообще-то в посольстве лучше будут содержать простого радиста-шифровальщика, чем самого крутого инженера в радиоразведке, потому что без него вся работа такого инженера коту под хвост, т.к. передавать некому будет, если интернет или электричество отрубят. Но наш радиоинженер не остановился и как говорят "остапа понесло":
U235>Для данного радиоцентра правила вырабатывались уполномоченными специалистами службы "Р" СВР. Какое им дело до минобороновского ГШ?
Самое прямое - они взаимоействуют по линии спецрадиосвязи как никто другой в этих двух структурах, вплоть до использования чужих передатчиков в аварийной ситуации. И заявление радиоинженера о том, что :
U235>Ну так это когда на другом конце радиоцентр с хорошими антеннами, и профессиональной аппаратурой и радистами, причем в телеграфном режиме, морзянкой.

свидетельствует что он отстал на много лет от жизни, т.к. морзянкой для передачи инофрмации уже давно не пользуются, хоть и обучены этому. Но радиоинженеру всего этого мало и опять очередной перл:
U235>Например собственные шифры ведомства придумывать права не имеют, шифрами и ключами все госструктуры обеспечивает 8ГУ.
Имеют право придумывать именно свои шифры, лишь требуется согласование его примения, чтобы проверить его на криптостойкость в 8 ГУ. Следующее заявление очередная благоглупость:
U235>Я утверждаю что малогабаритных ФАР с хорошей направленностью не существует, и привел фото и рисунки, по которым можно оценить габариты таких ФАР.
А я утверждаю, что в спецрадиосвязи используются приемные низкопрофильные ФАР КВ диапазона, причем с 80-х годов, о чем наш радиоинженер впервые от меня услышал.
Но тем не менее опять решил всех удивить:
U235>Так что именно в КВ диапазоне ШПС-радиостанции весьма нетривиальные устройства и с компактностью у них не очень....Коротковолновую станцию работающую широкополосным сигналом через ионосферу, боюсь, на своих двоих не особо потаскаешь.Корабль нужен, чтобы возить станцию дальней КВ связи с ШПС сигналами....Поэтому и говорю, что компактную КВ станцию с глобальной дальностью связи и широкополосным сигналом ты не сделаешь. Эти штуки главным образом флотские используют, для них шкафы возить не проблема, равно как и длительность сеанса для них не особо проблемой является.

Придется в.з. сделать вывод, что наш радиоинженер отстал в радиотехнике лет на тридцать, хоть и кичится своей продвинутостью, т.к. носимая техника с ШПС в КВ диапазоне уже тогда эксплуатировалась.
Но наш рыцарь не унимается и заявляет:
U235>Я просто поражаюсь твоей наглости и фантазии

и при этом сообщает следующее:
U235>Так и у ГРУ кишка тонка была Они спутники разрабатывать не умеют. Разрабатывали эту систему всем миром, в космических КБ и ведущих радиотехнических НИИ. Заказчиком было не ГРУ, а министерство обороны, а у него есть и более серьезные абоненты для подобных систем, чем шпионы.

На эту наглость любой армейский замполит сообщит, что на Стрелу , Гонец и даже Гейзер Гензаказчиком было ГРУ, а комитеттские как всегда примазывались, потому что своей культуры в работе с космическими комплексами, используемыми в разведке не имели. И в министерстве обороны было множество заказчиков, и все по своим конторам работали.
Но цирк продолжается и новые приколы льются как из рога изобилия:
U235>С чего ты взял, что агентурные передатчики не работают от сети? Ты явно это вычитал в художественной литературе о разведчиках времен ВОВ.
С того что это запрещено по правилам в целях безопасности радиста и из-за скачков напряжения, в том числе.
Но наш радиоинженер КГБ не успокоился до конца и решил опозорить в.з. перед всеми, заявив:
U235>Раз уж этот крендель пошел буром, то пусть и получает последствия и позор до конца. Человек обвинил меня во лжи и одновременно заявил, что он все про антенну догадался. Вот пусть за свои слова и ответит

Я за свои слова ответил, привел свои доводы и показал, что военный замполит оказывается лучше понимает некоторые вопросы радиотехники, чем инженер из КГБ.
Всем желающим предлагаю помочь нашему радиоинженеру и разбить в пух и прах приведенные мною доводы. Например заявление
U235>Но вообще сомневаюсь, что сейчас радисты актуальны.
сразу дает представление о том, что человек смутно представляет, как будут действовать противная сторона в случае обострения ситуации, и совсем не представляет как быть послу, если у него все отрубят, а спутниковый сигнал заглушат у посольства и останется один дедовский способ - корреспондентская станция ГРУ, с аккумуляторным питанием, небольшим АБ с канистрой бензина и хорошо если будет солнечная батарея. Но наш радиоинженер не знает что все это такое, хотя через это прошли и наши люди, и американцы, причем неоднократно.
Так что занимайся обысками, раз ты так этим гордишься:

U235>Я не по книжкам знаю, как обыски проводятся
но не лезь обсуждать то, о чем имеешь смутное представление. Например он заявил:


U235> Ну и на закуску - фото крупного КВ-радиоцентра под Питером, тоже СГД использующего:
Но скромно умолчал, для чего он используется и сколько их было всего в стране.
U235> http://files.radioscanner.ru/uploader/2007/rc_11_04.jpg.jpg
U235> ЦК КПСС там, наверно, повесилось установку каждой мачты согласовывать :)
По этому объекту было скорее всего одно Постановление, если не сорвали его ввод, и потребовалось новое Постановление с изменением сроков или же отказом от чего-то.
U235> Как видите, ни компактностью, ни низкопрофильностью, ни мобильностью, КВ ФАР не обладают. Это огромные и недешевые сооружения, даже если их проводами между мачтами растягивать
Ты единственное правильное указал, что оно не дешево. Но ты забыл упомянуть для чего они предназначены, и сколько времени надо чтобы вывести это в мирное время, и сколько они просуществует если начнутся активные действия, как например в 2008 с Грузией, окажись они в том районе.
А вот мобильные приемные ФАР всегда можно будет использовать для организации связи как с зарубежными структурами, так и внутри страны, даже если произойдет военный конфликт.
Так что рано ты и тебе подобные списываете дедовские способы организации связи - именно они и будут функционировать в случае катаклизмов, как нам завещали классики марксизма. Но ты философии марксизма не изучал, и тебя это погубило как радиоинженера.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 18.11.2014 в 23:09

yacc

старожил
★★★
U235>>Идем на первые страницы. Читаем.
ccsr> С интересом прочел что писалось с первых страниц, и выбрал наиболее интересные, чтобы понять к чему пришли.
ccsr> Итак некий специалист, окончивший академию КГБ/ФСБ решил поучить армейского замполита, как он сам определил:
А и так с первых страниц наблюдается отсутствие познаний в технике. Если человек матчасть не знает, то и о тактике - которая основывается на знание ТТХ и умении применять - смысла разговора вести нет.
Максимум наслушаешься баек.
   38.0.2125.11138.0.2125.111
yacc> А и так с первых страниц наблюдается отсутствие познаний в технике. Если человек матчасть не знает, то и о тактике - которая основывается на знание ТТХ и умении применять - смысла разговора вести нет.
yacc> Максимум наслушаешься баек.
Полностью согласен с выводом. Только не всем понятно, кто же здесь байки рассказывает - вы как-то избежали указать их автора, и народ видимо в растеренности, даже писать в тему перестал. Видимо в.з. потряс окончательно финальным аккордом, и народ засомневался, толи в.з. сфальшивил, толи народ чего то не догнал...
   9.09.0

yacc

старожил
★★★
ccsr> Только не всем понятно, кто же здесь байки рассказывает
Догадайтесь с трех раз, учитывая что распространение КВ-волн вы не знаете - на этом вас тут неоднократно ловили.
   38.0.2125.11138.0.2125.111

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Чем там особым гордится наш радиоинжер так и сказать не смог, если не считать малоповоротного зеркала больших размеров какой-то "оригинальной" конструкукцией по сравнению с обычными параболическими антеннами и ориентированным, на мой взгляд, для работы по геостационарным спутникам над Южным полушарием в районе экватора или над Атлантикой.

Ну вот ты и попался :) Теперь точно видно, что с кучинцами, имевшими самое прямое отношение к этой антенне, ты вряд ли пил. :) Скорее курил, причем в одиночестве и совсем не табак :) Эта антенна вообще не поворотная. Не нужно ей этого. Привожу расшифровку ответа отсюда

Всяко разно про радиоразведку [U235#07.10.14 16:33]

… А я таки возвращусь. И даже отвечу U2FsdGVkX1/L/Ktp ZkHlx/V9+KLRc17c 6DEyfDw+0dtrMiNL aAmL4TpdDagMILR6 B1+Dw9RbK8EYR+t6 VIzS//u2w26yfy9I yAYXsDcgVksDNlZz D1FdJHRxFrxGFLY1 LSX6E2emOCcTtJWV QTtPofkouhLjrMwe EAOwN2qrZoTNG7Sy gXhEfceMqQjtka4E oEDhodxAk1zzb4eh 3dzispQp2xTcOwBt icI4ZFtjOzegndy9 yZXXLF48K5tSr7Wm K0jxmYrPVVFNiQy5 TanHSa68NIrWuP23 FQUXYnarbWySDgXp hyxW44ZsendtRtGk sakNdR/rR/rZ++Lb 7G0iZFUAH1kqFlAk kZJLeKlzXyGVhKjB 576kf0zLdfieF9Pt ST847fjHRzw5X4J6 vgw1Vbw/x4WlYDwR 2TRiNHPnik8ffTDA…// Общевоенный
 


Если кто хочет самостоятельно проверить, что содержалось в том зашифрованном ответе, то пароль Санта Барбара

Это многолучевая антенна сразу на приличный кусок геостационарной орбиты. Это стоило изрядных трудов, но математикам удалось расчитать, а строителям построить, поверхность, фокусирующую излучение со значительного участка геостационарной орбиты на фокусную кривую. Причем каждый участок этой фокусной кривой соответствует вполне определенной позиции на геостационарной орбите. На фокусной кривой сделали что-то типа рельсов, по которым двигали и на которых располагали приемные элементы, которых могло быть изрядное количество. Таким образом на одну антенну можно было принимать одновременно приличное число геостационарных спутников на различных орбитальных позициях. В общем, получилась некоторая национальная гордость из разряда подковки блохи русским левшой.

Трагедия же заключается что построили эту антенну в Великодолинском, на Украине. После развала СССР вся эта работа задешево досталась великоукрам и АНБ США, вдоволь полазившим по этому объекту. Сейчас там радиоцентр службы внешней разведки Украины.
 


Кстати еще один вопрос на засыпку: а каким макаром геостационарные спутники могут находиться над южным полушарием? Никак благодаря высокой культуре ГРУ в части работы с космическими объектами? :lol: Вы уж хоть данную уважаемую контору своим именем не позорьте :)
Прикреплённые файлы:
qqq.jpg (скачать) [500x375, 30 кБ]
 
 
   8.08.0
+
+2
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
ccsr> Морской "штурман" здесь поведал, что получение квитанции приходилось подтверждать квитанцией с радиоузла другого флота в случае долгого непрохождения, иначе были бы неприятности...
Местный пустобрех даже понять не может о чем пишет Штурман, а пытается о чем-то кого-то учить. :D Для баранов, страдающих манией величия, повторюсь:
shhturman> ... Или никто из присутствующих не сталкивался с "замечаниями", получаемыми командиром корабля за "пропуск сеанса связи"? И никого на БКП, обычно, не волновало, что нет "проходимости радиосигнала" или квитанцию получали на 5-6 или 10-15-ю попытку отправить донесение? И что единственной "защитой" от серьезного нагоняя по возвращению в базу было предоставление квитанции от узла связи другого, а не родного флота? ;)
Дуркуй дальше...
   39.0.2171.6539.0.2171.65

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Именно по постановлению правительства и поделили, причем КГБ хапнули большинство самых лучших трасс для себя, а большинство дерьмовых с плохим прохождением повесили на ГРУ, и это тоже все в спецрадиосвязи знают.

:lol:
И как вы себе представляете лучшие радиотрассы? Там в ионосфере между, например, Москвой и Парижем песочком посыпано и заасфальтировано, а между Москвой и Лондоном - буераки? :lol:

Нет, и в принципе быть не может, при работе с такой зыбкой и непостоянной материей, как ионосфера, стабильно хороших и плохих радиотрасс. Сейчас на одной радиотрассе прохождения нет, а на другой - отлично. А часов через 12 все может поменяться с точностью до наборот. Земля вертится, солнце дышит, ионосфера на все это реагирует. И это еще не говоря о том, что нельзя говорить о хорошести радиотрассы в отрыве от частоты: она на одной частоте в один конкретный момент времени может быть хорошей, а на другой частоте - плохой. И ровно так же все может быстро поменяться спустя определенное время.
   8.08.0
ccsr>> Чем там особым гордится наш радиоинжер так и сказать не смог, если не считать малоповоротного зеркала больших размеров какой-то "оригинальной" конструкукцией по сравнению с обычными параболическими антеннами и ориентированным, на мой взгляд, для работы по геостационарным спутникам над Южным полушарием в районе экватора или над Атлантикой.
U235> Ну вот ты и попался :) Теперь точно видно, что с кучинцами, имевшими самое прямое отношение к этой антенне, ты вряд ли пил. :)
Я с другими кучинцами работал - ты даже о их существовании до недавнего времени не знал, как и на кого они работали.
U235> Скорее курил, причем в одиночестве и совсем не табак :) Эта антенна вообще не поворотная. Не нужно ей этого.
В советское время промышленность много чего впаривала разным силовым структурам, особенно если они плохо знают тему, и на это покупались в том числе и в КГБ, потому что история создания параболических (или созданием комбинаций зеркал) радиотелескопов имеет примеры когда при помощи поворотных устройств и изменение положения облучателя, можно было легко менять диаграмму направленности. Так что открытия Америки не получилось - уран опять начал натягивать сову про крутость КГБ и поэтому остается рассмотреть достоинства этой системы.
U235> Привожу расшифровку ответа отсюда
Читаем расшифровку и сразу же её комментируем:
U235> Это многолучевая антенна сразу на приличный кусок геостационарной орбиты.
Любую параболическую антенну можно сделать многолучевой, разместив несколько облучателей и меняя направление антенны. Причем общая поверхность из-за оптимальности будет даже меньше в линейных размерах.
U235> Это стоило изрядных трудов, но математикам удалось расчитать, а строителям построить, поверхность, фокусирующую излучение со значительного участка геостационарной орбиты на фокусную кривую.
Это был еще один пример глупого транжирования народных денег, потому что из-за косности руководителей КГБ, боявшихся размещать некоторые системы за рубежом, нашим конструкторам и приходилась "резать гланды через ж...".
Эта система с точки зрения эффективности работы ничем не лучше, чем те же простые параболические малоповоротные антенны, которые можно было устанавливать на территории наших центров на Кубе, во Вьетнаме, Монголии, Сирии, на кораблях, некоторых представительств и территориях посольств, что обычно ГРУ и делало, не сильно заморачиваясь такими грандиозными постройками, как на этой фотографии, потому что там люди более продвинутые, и берегли народные деньги, в отличие от деятелей из КГБ, которые не знали иногда меры в своих расходах, пользуясь определённой бесконтрольностью.
U235> Причем каждый участок этой фокусной кривой соответствует вполне определенной позиции на геостационарной орбите.
Даже в.з. знает, в отличие от радиоинженера, что геостационарная орбита имеет ограничение по числу размещенных спутников, и не факт что именно те, которые очень интересовали разведку, могли оказаться в диаграмме направленности этой антенны. Мало того, как только американцы засекли её постройку, то сразу поняли её ВОЗМОЖНОСТИ и приняли дополнительные меры по переводу части информационных потоков, которые они считают для себя очень важными, на другие спутники или же усилили защиту передаваемой информации. А учитывая что антенна была неповоротная то они легко вычислили все её возможности, и наверняка предусмотрели это при создании новых систем связи на геостационарных орбитах.
Вот из-за таких "радиоинженеров" и разбазаривались зачастую народные деньги, когда промышленность впаривала им всякую чушь типа "подкуем блоху", только вы нам миллионы на разработку молотка дайте, который потом другой блохи много лет дожидаться будет.
U235> На фокусной кривой сделали что-то типа рельсов, по которым двигали и на которых располагали приемные элементы, которых могло быть изрядное количество.
Это техническое решение древнее - изменение положения облучателя относительно поверхности зеркала использовалось еще на заре космических исследований. В чем здесь "сила мысли" сотрудников КГБ, ведущих этот проект?
U235> Таким образом на одну антенну можно было принимать одновременно приличное число геостационарных спутников на различных орбитальных позициях.
Несколько дешевых антенн, размещенных в разных местах, тоже могли это сделать без огромных капитальных затрат, которые кстати, всегда существуют при эксплуатации больших поверхностей отражающих зеркал.
U235> В общем, получилась некоторая национальная гордость из разряда подковки блохи русским левшой.
В общем, скорее всего, промышленность впарила очередное "чудо", подыграв комитетским, что мол раз у вас все так строго с режимом, то лучше конечно ваши спутниковые антенны размещать только на территории СССР, а поэтому давайте вам такой монстр соорудим, хоть и не важно, что Западное ( самое интересное для разведки) полушарие монстр охватить не может, в отличие от того же Лурдеса, но "конфетку" вы получите в красивой обертке, за которую вы и заплатите.
Словом "радиоинженер" в очередной раз показал, насколько он не понимает в этих системах, что еще раз подтвердило, что простой в.з. оказывается знает не меньше, а больше нашего горе-теоретика.

U235> Кстати еще один вопрос на засыпку: а каким макаром геостационарные спутники могут находиться над южным полушарием? Никак благодаря высокой культуре ГРУ в части работы с космическими объектами? :lol: Вы уж хоть данную уважаемую контору своим именем не позорьте :)
Придётся еще раз поучить "радиоинженера" уму-разуму, потому что он не знает, что во-первых геостационарные спутники испытывает "дрейф" под воздействием ряда факторов, вызывающих деградацию орбиты. Во-вторых огромное количество спутников, имеют не геостационарные орбиты, а эллиптические (тот же Гонец, который американцы наверняка отслеживают) и они как раз могут представлять больший интерес, чем те, что расположены на геостационарной орбите. В-третьих, геостационарные спутники не охватывают районы выше 76,50 с.ш. и ю.ш., где кстати могут находится интересующие объекты. В-четвертых, "радиоинженер" видимо никогда не сталкивался с понятием "геосинхронный спутник", который впервые быз запущен в 1963 году, и которые не висят над экватором.
Так что иди подучись малость "радиоинженер", прежде чем в.з. будешь сказки рассказывать про чудо-антенны, которые по глупости некоторых должностных лиц и строили. Вот почему ты так и не вьехал, что такое малопрофильные приемные ФАР и как в этом деле ГРУ попродвинутее было, т.к. первыми в стране получили такой вариант для практической работы.


ccsr>> Именно по постановлению правительства и поделили, причем КГБ хапнули большинство самых лучших трасс для себя, а большинство дерьмовых с плохим прохождением повесили на ГРУ, и это тоже все в спецрадиосвязи знают.
U235> :lol:
U235> И как вы себе представляете лучшие радиотрассы? Там в ионосфере между, например, Москвой и Парижем песочком посыпано и заасфальтировано, а между Москвой и Лондоном - буераки? :lol:
U235> Нет, и в принципе быть не может, при работе с такой зыбкой и непостоянной материей, как ионосфера, стабильно хороших и плохих радиотрасс.
Ты хоть что-нибудь про исследование эффективности и адекватности прогнозирования прохождения радиоволн в практике работы реальных радиолиний слышал или это мимо вашего факультета прошло? Учитывая цикличность солнечной активности и набранную статистику (вот кстати для чего могли читать голосом твои "шифровки") можно заранее вычислять самые удобные трассы, с учетом естественно местной помеховой обстановки. Что кстати и было сделано при распределении посольств по службам.
U235>Сейчас на одной радиотрассе прохождения нет, а на другой - отлично. А часов через 12 все может поменяться с точностью до наборот.
Это в школе объясняют - мне не интересно слушать детские объяснения, найди слушателей понаивнее, если хочешь показать себя крутым "радиоинженером".
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 20.11.2014 в 14:19

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Я с другими кучинцами работал - ты даже о их существовании до недавнего времени не знал, как и на кого они работали.

Не знаешь ты никого из них и в этой среде никогда не общался. Быть в этой системе и не знать про объект на фото - это как служить в палубной авиации и не знать про Нитку. То есть - ты просто самозванец, когда говоришь, что плотно общался с сотрудниками 16 ГУ и НИИ-1.

ccsr> В советское время промышленность

Это разработка не промышленности, а ГБшной ведомственной науки.

ccsr> Любую параболическую антенну можно сделать многолучевой, разместив несколько облучателей и меняя направление антенны.

Меняя положение антенны, ты перемещаешь лучи, а не добавляешь новые. Так многолучевую антенну не сделать. Размещая несколько облучателей вблизи фокуса обычной параболической антенны многолучевую антенну получить можно, но только в пределах единиц градусов. Дальше быстро и резко ухудшается ДН. Так что практического применения в системах связи это не нашло, но нашло некоторое применение в антеннах РЛС с коническим сканированием. Там как раз нужно быстро ДН вращать под небольшим, вполне посильным для параболической антенны со смещенным облучателем углом.

На фото совсем другое. Эта антенна охватывает сразу под 90, а то и больше, градусов геостационарной орбиты, причем веер возможных ДН этой многолучевой антенны точно в эту геостационарную орбиту ложится. Ни южней, ни северней. Это сильно за возможностями описаных тобой параболических зеркал. Зеркало этой антенны - не параболоид вращения, а трехмерная поверхность сложной формы. Тут пришлось очень сильно мозгами пошевелить, чтобы эту поверхность вычислить.

ccsr> Причем общая поверхность из-за оптимальности будет даже меньше в линейных размерах.

Зато у каждой антенны - свои привода, свой подвес, свое питание и фидеры. В сумме запросто получится больше, чем вот этот комбайн.

ccsr> Это был еще один пример глупого транжирования народных денег, потому что из-за косности руководителей КГБ, боявшихся размещать некоторые системы за рубежом, нашим конструкторам и приходилась "резать гланды через ж...".

А с чего ты взял, что причиной строительства такой антенны является ее размещение на территории СССР? Откуда такой идиотский вывод?

Не было никакой косности и боязни. ГБшная радиоразведка активно работала с территории посольств, и не только. В том же Лурдесе ГБшников было ничуть не меньше, чем ГРУшников. И этим география заграничных объектов 16ого ГУ не ограничивалась.

ccsr> Эта система с точки зрения эффективности работы ничем не лучше,

Антенна занимает меньше места, чем простые антенны на то же количество спутников. Нет приводов, добавление нового спутника на мониторинг влечет намного меньшие расходы, т.к. надо всего лишь дополнительный облучатель к антенне подвесить, а не новую антенну строить. Идея была достаточно интересной, чтоб попробовать и посмотреть, что получится.

ccsr> чем те же простые параболические малоповоротные антенны, которые можно было устанавливать на территории наших центров на Кубе, во Вьетнаме, Монголии, Сирии, на кораблях, некоторых представительств и территориях посольств, что обычно ГРУ и делало

Разведывательные антенны на территориях посольств принадлежали ПГУ/СВР. У ГРУ другая специализация была. Радиоразведка с территории посольств - не их епархия.

Для осуществления радиоперехватов 16-е управление располагало многочисленными станциями на территории СССР. Кроме того, с 1960-х годов создаются посты радиоперехвата в резидентурах ПГУ в иностранных государствах. Самый первый такой пост был организован в 1963 году в Мехико и получил кодовое наименование "Радар". Через три года аналогичный пост под названием "Почин" заработал в посольстве СССР в Вашингтоне, а в 1967 году начал функционировать пост "Проба" в Нью-Йорке. К 1970 году посты "Почин-1" (в посольстве), "Почин-2" (в жилом комплексе посольства), "Проба-1" (в здании советского представительства в ООН) и "Проба-2" (на даче советского посольства на Лонг-Айленде) уже могли перехватывать послания дипломатов Аргентины, Бразилии, Канады, Франции, Португалии, Испании и ряда других стран, а также некоторые сообщения, переданные по американским военным линиям связи. При этом большая часть полученной информации удостоилась высоких оценок министра иностранных дел СССР Андрея Громыко и советского представителя при ООН Якова Малика.

ШПИОНАЖ И КОНТРШПИОНАЖ

Председатель КГБ СССР Юрий Андропов одобрил план развертывания постов радиоперехвата в 15 резидентурах ПГУ 15 мая 1970 года, а к концу этого десятилетия за границей уже действовало более 30 таких "точек". Помимо уже упоминавшихся "Почина-1" и "Почина-2", "Пробы-1" и "Пробы-2", это были: "Весна" в Сан-Франциско, "Венера" в Монреале, "Радар" в Мехико, "Термит-С" в Гаване, "Клен" в Бразилиа, "Остров" в Рейкьявике, "Меркурий" в Лондоне, "Север" в Осло, "Юпитер" в Париже, "Центавр-1" в Бонне, "Центавр-2" в Кельне, "Тироль-1" в Зальцбурге, "Тироль-2" в Вене, "Эльбрус" в Берне, "Кавказ" в Женеве, "Старт" в Риме, "Алтай" в Лиссабоне, "Радуга" в Афинах, "Тюльпан" в Гааге, "Вега" в Брюсселе, "Парус" в Белграде, "Радуга-Т" в Анкаре, "Сириус" в Стамбуле, "Марс" в Тегеране, "Орион" в Каире, "Сигма" в Дамаске, "Заря" в Токио, "Краб" в Пекине, "Амур" в Ханое, "Дельфин" в Джакарте, "Крым" в Найроби.

Кроме того, 25 апреля 1975 года постановление Совета министров СССР санкционировало создание поста радиоперехвата 16-го управления на базе ГРУ в Лурдесе на Кубе. Пост, получивший название "Термит П", начал функционировать в декабре 1976 года и был оснащен 12-метровой стационарной параболической и установленной на открытом грузовике 7-метровой мобильной параболической антеннами. Они позволяли перехватывать сообщения в СВЧ-диапазоне, передаваемые с американских спутников, а также контролировать переговоры между башнями СВЧ-связи. Позднее такие же посты были оборудованы на военной базе Камрань (Вьетнам) и в Южном Йемене.

Впрочем, из всех "точек" самыми важными считались посты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Так, в 1975 году "Почин-1" и "Почин-2" перехватили 2,6 тыс. сообщений, а в 1976 году - уже 7 тыс. Среди последних стоит отметить те, что касались поездки министра обороны США Дональда Рамсфелда на заседания группы ядерного планирования НАТО, встреч госсекретаря Генри Киссинджера с руководителями Великобритании, Франции, ФРГ и ЮАР. Удалось также прослушать разговоры, которые велись через авиабазу "Эндрюс" между Вашингтоном и летавшими на президентском самолете с визитами за границу хозяином Белого дома, госсекретарем, другими высокопоставленными американскими чиновниками (за что один из сотрудников поста "Почин-1" был награжден орденом Красной Звезды). На основе этих перехватов было подготовлено и отправлено в Москву 800 донесений.

Однако добычей постов "Почин-1" и "Почин-2" становилась информация не только политического, но и военного характера. Она касалась, в частности, баллистических ракет "Трайдент", MX, "Першинг-2", крылатых и зенитных ракет, самолетов F-15, F-16, F-18, В-52 и В-1. Начиная с 1973 года нью-йоркские посты "Проба-1" и "Проба-2" смогли получать весьма ценную научно-техническую информацию. Ими, например, был перехвачен ряд факсимильных сообщений Брукхэвенской национальной лаборатории, компаний "Боинг", "Фэрчайлд", "Дженерал Дайнемикс", "Грумман", "Хьюз", "Локхид", IBM, еще некоторых ведущих фирм американского ВПК. Так удалось узнать очень важные данные о конструкции и разработке самолетов А-10, В-1, F-14, других машин, о программах противоракетной и противолодочной обороны. А заработавший в 1976 году в Сан-Франциско пост "Весна" держал под контролем факсимильную и телефонную связь подрядчиков Пентагона, а также наиболее крупных компаний, расположенных на западном побережье США.
 

Чуткие уши Москвы

Радиотехническая разведка КГБ СССР в 1970-1980-е годы действовала по всему миру // nvo.ng.ru
 

ccsr> Даже в.з. знает, в отличие от радиоинженера, что геостационарная орбита имеет ограничение по числу размещенных спутников, и не факт что именно те, которые очень интересовали разведку, могли оказаться в диаграмме направленности этой антенны.

Если антенна строилась в конкретном месте, значит оттуда были видны интересющие разведку спутники. Ну и спутники работающие на Ближний Восток, Европу и Азию все равно будут видны с территории СССР/РФ, т.к. радиоволны за угол поворачивать не научили.

ccsr> Мало того, как только американцы засекли её постройку, то сразу поняли её ВОЗМОЖНОСТИ и приняли дополнительные меры по переводу части информационных потоков, которые они считают для себя очень важными

Только идиоты надеются на то, что магистральные радиоканалы с геостационарных спутников недоступны вражеской радиоразведке. Если что-то недоступно с территории СССР/РФ, это еще не значит, что это втихаря не слушается с болтающегося в океане корабля-радиоразведки или какого-нибудь заграничного объекта, например посольства.

Американцы идиотами не были. Уровень защиты каналов американских, впрочем как и наших, геостационарных спутников совершенно не зависит от точки их стояния. Их все считают одинаково и полностью прослушиваемыми радиоразведкой. Тем более что американскими секретами не только мы интересуемся. Соответственно для передачи секретной информации используется стойкое шифрование.

В этом деле расчет всегда на ошибки и проколы. Где-то какой-нибудь дятел, в нарушение всех инструкций, секретный документ по обычному факсу пошлет, кто-то по открытой связи с коллегой сдуру начнет говорить лишнее. А там, может, и шифровальщика какого купят, и чего то с помощью украденных шифров послушают. Ну или криптоаналитики дыру в реализации шифрования на используемой системе связи найдут. И такое бывает.

Плюс при мониторинге магистральных коммерческих линий связи интересны не только военные, но и гражданские секреты: слушают ведь и просто коммерсантов, политиков различного уровня, уголовников и террористов, а у них с защитой секретов и культурой секретности дела похуже обстоят.
   33.033.0

U235

координатор
★★★★★
U235>> Кстати еще один вопрос на засыпку: а каким макаром геостационарные спутники могут находиться над южным полушарием? Никак благодаря высокой культуре ГРУ в части работы с космическими объектами? :lol: Вы уж хоть данную уважаемую контору своим именем не позорьте :)
ccsr> Придётся еще раз поучить "радиоинженера" уму-разуму, потому что он не знает, что во-первых геостационарные спутники испытывает "дрейф" под воздействием ряда факторов, вызывающих деградацию орбиты.

Запомни раз и навсегда: Геостационарная орбита находится строго в экваториальной плоскости. Поэтому ни над каким южным полушарием, равно как и северными геостационарные спутники летать не могут. Все они висят точно над экватором. Их дрейфы - это считанные единицы градусов, ради которых никаких специальных антенн, как ты тут выше писал, строить не надо.

ccsr> Во-вторых огромное количество спутников, имеют не геостационарные орбиты, а эллиптические

А вот теперь я тебя ткну мордочкой в написанное тобой же

ориентированным, на мой взгляд, для работы по геостационарным спутникам над Южным полушарием в районе экватора или над Атлантикой.
 


То есть - никаких эллитических спутников. Написал бы про спутники связи вообще - это было бы нормально. Но ты именно про геостационарные спутники написал, что они над южным полушарием летают :D . И вдобавок ты, похоже, даже не знаешь, что все без исключения геостационарные спутники, даже те, через которые ты телевизор смотришь, в районе экватора находятся, а не только экзотика, ради которой особые антенны строить надо :)


ccsr> (тот же Гонец, который американцы наверняка отслеживают)

И опять мимо. :) Даже удивительно, как ты умудряешься на ровном месте в лужу попадать. У Гонца не эллиптические, а круговые орбиты высотой около 1000км. Эллиптические орбиты - это "Меридиан". Данные спутники используются для организации связи в приполярных районах. И если такое дорогостоящее усиление для стратегически важных северных полярных районах, где в случае чего развернутся основные события ракетно-ядерной войны, понятно, то нафига подобные спутники с апогеем над южным полюсом держать? Для связи с пингвинами и полутора калеками в Антарктиде?

ccsr> В-четвертых, "радиоинженер" видимо никогда не сталкивался с понятием "геосинхронный спутник", который впервые быз запущен в 1963 году, и которые не висят над экватором.

Это опять же не геостационарные спутники, про которые ты сдуру написал, что они над южным полушарием летают :)
   33.033.0

yacc

старожил
★★★
ccsr> Ты хоть что-нибудь про исследование эффективности и адекватности прогнозирования прохождения радиоволн в практике работы реальных радиолиний слышал или это мимо вашего факультета прошло?
Ну я знаю, поскольку радиофизику оканчивал :D

ccsr>Учитывая цикличность солнечной активности и набранную статистику (вот кстати для чего могли читать голосом твои "шифровки") можно заранее вычислять самые удобные трассы
С явной погрешностью. Причем, как тут неоднократно подчеркивалось - дневное и ночное распространение КВ волн - разные вещи. И слои гуляют. Поэтому вот эта фраза:
"причем КГБ хапнули большинство самых лучших трасс для себя"
- фигня.
   

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Ты хоть что-нибудь про исследование эффективности и адекватности прогнозирования прохождения радиоволн в практике работы реальных радиолиний слышал или это мимо вашего факультета прошло?

А ты сам, хотя бы понял, что только что написал? :)

ccsr> Учитывая цикличность солнечной активности и набранную статистику (вот кстати для чего могли читать голосом твои "шифровки") можно заранее вычислять самые удобные трассы, с учетом естественно местной помеховой обстановки.

Еще раз: шарик вертится. За сутки точки, в которых радиоволна отражается от ионосферы, успевают побывать и на солнечной стороне, под бомбардировкой ионизирующих излучений Солнца, и на ночной, где ионосфера отходит от воздействия Солнца. Ход суточных изменений условий прохождения радиоволн намного больше той разницы, что возникает из-за географического положения. У тебя ЦК каждые несколько часов в сутки удобные и неудобные радиотрассы распределяло? :)
   33.033.0
ccsr> Я с другими кучинцами работал - ты даже о их существовании до недавнего времени не знал, как и на кого они работали.

U235>Не знаешь ты никого из них и в этой среде никогда не общался....То есть - ты просто самозванец, когда говоришь, что плотно общался с сотрудниками 16 ГУ и НИИ-1.
Во-первых я нигде не писал что общался с сотрудниками 16 ГУ - это ты соврал, как обычно.
А во-вторых в кучинской конторе работали и по другим направлениям - радиоинженер и этого не знает, но лезет учить пенсионера-замполита. Опять дешевый прокол...
В-третьих самозванец здесь ты - назвался радиоинженером и вместо связных КВ антенн подсунул КВ антенны загоризонтной радиолокации, как доказательства своих "знаний".
ccsr> В советское время промышленность
U235>Это разработка не промышленности, а ГБшной ведомственной науки.
Советская промышленность космическими антеннами стала заниматься задолго до того, как в комитете стали получать информацию со спутников. Так что то, что они разрабатывали, не на пустом месте выросло, особенно если учесть, что вся тематика конторы слишком большая. Это даже в.з. знает.


ccsr> Любую параболическую антенну можно сделать многолучевой, разместив несколько облучателей и меняя направление антенны.

U235>Размещая несколько облучателей вблизи фокуса обычной параболической антенны многолучевую антенну получить можно, но только в пределах единиц градусов.
Т.е. все таки можно сделать - хоть с этим радиоинженер согласился скрепя зубами, хотя до этого утверждал что такое можно было лишь на той антенне, что осталась на Украине.
.

U235>На фото совсем другое. Эта антенна охватывает сразу под 90, а то и больше, градусов геостационарной орбиты, причем веер возможных ДН этой многолучевой антенны точно в эту геостационарную орбиту ложится. Ни южней, ни северней. Это сильно за возможностями описаных тобой параболических зеркал. Зеркало этой антенны - не параболоид вращения, а трехмерная поверхность сложной формы. Тут пришлось очень сильно мозгами пошевелить, чтобы эту поверхность вычислить.
Во-первых уязвимость этой антенны столь очевидна, что любой грамотный замполит тебе сразу скажет, что те, кто по настоящему ведет разведку, и отвечает за безопасность страны, знают, что всегда нужно иметь резерв на случай выхода из строя такой антенны.
Во-вторых, что касается "шевелить мозгами", то в то время уже существовали ЭВМ, на которых рассчитать площадь зеркала и его форму большого труда не составляло.
В-третьих, я пока еще так и не увидел, где такая "гениальная" конструкция появилась после того, как эта антенна осталась на Украине.

ccsr> Причем общая поверхность из-за оптимальности будет даже меньше в линейных размерах.

U235>Зато у каждой антенны - свои привода, свой подвес, свое питание и фидеры. В сумме запросто получится больше, чем вот этот комбайн.
Если этот комбайн выйдет из строя из-за какого-то элемента, то тогда полный п....ц всем вашим многолучевым системам - но комитетским деятелям, в отличие от военных замполитов, ответственность за ядерную безопасность страны не нести, а поэтому им это все сойдет с рук. Я еще не спрашиваю про годовые, полугодовые ТО, и кто в это время контролирует геостационарные спутники.
Мало того, радиоинженер не знает, что параболические антенны выпускались серийно, стоили недорого, и в отличие от этого "чуда", могли размещаться так, чтобы попасть в ДН геостационарного спутника.
Вам впарили эту антенну лишь потому что вам хотелось брать те спутники, диаграмма направленности которых не попадала на территорию СССР, вместо того чтобы, разместить простые недорогие антенны в тех местах, где они спокойно могут принимать сигналы с геостационарных спутников, как это было сделано в том же Лурдесе.


U235>А с чего ты взял, что причиной строительства такой антенны является ее размещение на территории СССР? Откуда такой идиотский вывод?
Только "радиоинженеры" КГБ не знают, что если диаграмма направленности геостационарного спутника попадала на нашу территорию, то строить такие монстры не имело смысла.

U235>Не было никакой косности и боязни. ГБшная радиоразведка активно работала с территории посольств, и не только. В том же Лурдесе ГБшников было ничуть не меньше, чем ГРУшников. И этим география заграничных объектов 16ого ГУ не ограничивалась.

Ладно, не рассказывай сказки военному замполиту - на Кубе их было гораздо меньше, хоть ты и пытаешься надувать щеки.

U235>Антенна занимает меньше места, чем простые антенны на то же количество спутников.
Радиоинженер совсем не понимает, что то, что интересно сейчас на геостационарной орбите для этой антенны, через несколько месяцев или лет может стать абсолютно неинтересным в силу причин, которые я указал раньше - ты новую антенну будешь строить в другом месте?
U235>Идея была достаточно интересной, чтоб попробовать и посмотреть, что получится.
Да и так понятно, что развели вас на деньги, а когда все подсчитали, то поняли, что больше таких антенн строить не стоит. Или может назовешь то место, где ФСБ построило в нынешнее время такую антенну? А вот параболические антенны по всему миру ставили - это факт.

ccsr> чем те же простые параболические малоповоротные антенны, которые можно было устанавливать на территории наших центров на Кубе, во Вьетнаме, Монголии, Сирии, на кораблях, некоторых представительств и территориях посольств, что обычно ГРУ и делало

U235>Разведывательные антенны на территориях посольств принадлежали ПГУ/СВР. У ГРУ другая специализация была. Радиоразведка с территории посольств - не их епархия.

Хватит врать людям - даже низкопрофильные приемные КВ ФАР ставили на территории посольств без всякого ПГУ, а вести радиоразведку с территории посольств ГРУ начало гораздо раньше чем КГБ - ты просто не в теме.

U235>Самый первый такой пост был организован в 1963 году в Мехико и получил кодовое наименование "Радар". Через три года аналогичный пост под названием "Почин" заработал в посольстве СССР в Вашингтоне,
Радиоинженер не знает, что специалисты ГРУ вели радиоразведку не только с территории посольств, но и с территории других государств уже после войны, в том числе даже в Албании в пятидесятых.



U235>Председатель КГБ СССР Юрий Андропов одобрил план развертывания постов радиоперехвата в 15 резидентурах ПГУ 15 мая 1970 года, а к концу этого десятилетия за границей уже действовало более 30 таких "точек".
Смешно все это слушать, если знать что еще в 1952 году группа радиоразведчиков ГРУ специально была откомандирована в Корею, для работы по американским вооруженным силам, причем сами попадали под обстрелы и бомбежки. Ты можешь сказать, кто из радиоразведчиков КГБ был там в это время?

U235>Кроме того, 25 апреля 1975 года постановление Совета министров СССР санкционировало создание поста радиоперехвата 16-го управления на базе ГРУ в Лурдесе на Кубе. Пост, получивший название "Термит П", начал функционировать в декабре 1976 года и был оснащен 12-метровой стационарной параболической и установленной на открытом грузовике 7-метровой мобильной параболической антеннами. Они позволяли перехватывать сообщения в СВЧ-диапазоне, передаваемые с американских спутников, а также контролировать переговоры между башнями СВЧ-связи. Позднее такие же посты были оборудованы на военной базе Камрань (Вьетнам) и в Южном Йемене.
Ну наконец-то пришлось признать, что постов были единицы, да и то разместили их на базе ГРУ, что конечно же облегчало само существование таких постов - как всегда, "мы самые крутые", хотя и так понятно, что на ГРУ основная нагрузка была, особенно в радиотехнической разведке.



U235>А заработавший в 1976 году в Сан-Франциско пост "Весна" держал под контролем факсимильную и телефонную связь подрядчиков Пентагона, а также наиболее крупных компаний, расположенных на западном побережье США.
А техническую документацию подрядчики Пентагона им на пост не приносили случайно? Выходит что с появлением этого поста корабли ВМФ уже и не должны были подходить к западному побережью - пост КГБ всех заменил.

ccsr> Даже в.з. знает, в отличие от радиоинженера, что геостационарная орбита имеет ограничение по числу размещенных спутников, и не факт что именно те, которые очень интересовали разведку, могли оказаться в диаграмме направленности этой антенны.

U235>Если антенна строилась в конкретном месте, значит оттуда были видны интересющие разведку спутники.
Радиоинженер настолько наивен, что замполит еще раз ему напомнит, что американцы прекрасно классифицировали этот объект, и принимали меры - ну например могли использовать на новых спутниках более узкие диаграммы направленности.



U235>Только идиоты надеются на то, что магистральные радиоканалы с геостационарных спутников недоступны вражеской радиоразведке.
Это еще раз доказывает, что впаривали вам антенну, может кто-то еще и награду получил или премию. А ты здесь перья распушил - мол мы такие крутые. Лопухам всегда кажется что они всех умнее...
U235>Если что-то недоступно с территории СССР/РФ, это еще не значит, что это втихаря не слушается с болтающегося в океане корабля-радиоразведки или какого-нибудь заграничного объекта, например посольства.
Тогда зачем строили этот монстр, тем более что это несерийная разработка, а значит стоимость огромная. Я же говорю, что КГБ был развращен бесконтрольностью, и наличием больших финансовых вливаний, а вот отдача была такова, что даже Брежнев перестал им верить, и потребовал чтобы суточную сводку ГРУ ему представляли ежедневно в определенные моменты.

U235>Соответственно для передачи секретной информации используется стойкое шифрование.
Оставь эти банальности для детского сада - замплолиту надоело твое пузырепускания, гони что-нибудь посвежее и пооригинальнее.

U235>В этом деле расчет всегда на ошибки и проколы. Где-то какой-нибудь дятел, в нарушение всех инструкций, секретный документ по обычному факсу пошлет, кто-то по открытой связи с коллегой сдуру начнет говорить лишнее.
Ты перед замполитом красуешься или перед местными почитателями твоего таланта сказочника? Я это все знал, когда ты еще был в младенческом возрасте - тошно слушать всю эту банальность.


U235>Запомни раз и навсегда: Геостационарная орбита находится строго в экваториальной плоскости. Поэтому ни над каким южным полушарием, равно как и северными геостационарные спутники летать не могут. Все они висят точно над экватором. Их дрейфы - это считанные единицы градусов, ради которых никаких специальных антенн, как ты тут выше писал, строить не надо.
Запомни раз и навсегда, что объекты которые могут работать через эти спутники, могут находится в Южном полушарии, вот почему я на это указал. Я уж не говорю, что твои фантазии, что они работают ТОЛЬКО по геостационарным спутникам свидетельствует лишь о том, что ты просто не имеешь представления о всех спутниках, которые могут браться этими антеннами, и поэтому это оставляю на твоей совести, тем более что ты же здесь сам рассказывал, о том что КГБ занималось и вопросами предупреждения о ядерном нападении. Ты считаешь, что американские военные спутники только на геостационарной орбите расположены - просвети.



U235>А вот теперь я тебя ткну мордочкой в написанное тобой же
Тебя замполит столько мордочкой тыкал в твою глупость, что ты до сих пор не отмылся. Но замполиту простительно - он может и некорректно составил фразу, а вот ты фундаментально влип, да так , что и опровергнуть, то что замполит написал ранее не можешь. Я тебе сообщил, что чудо-антенну вам впарили по вашей же безграмотности, а ты мне в ответ - мол не так указал район полета геостационарного спутника, хотя ты же сам здесь заявил:
U235>Только идиоты надеются на то, что магистральные радиоканалы с геостационарных спутников недоступны вражеской радиоразведке.
Так какой смысл было строить эту антенну, если гораздо дешевле можно получать информацию с них в других точках.


ccsr> (тот же Гонец, который американцы наверняка отслеживают)

U235>И опять мимо. Даже удивительно, как ты умудряешься на ровном месте в лужу попадать. У Гонца не эллиптические, а круговые орбиты высотой около 1000км.
Во-первых, если ты имеешь ввиду последние Гонцы, то орбита у них приблизительно 1400 км - не тебе меня учить, как бы ты не пыжился.
Вы-вторых, ты до сих пор не знаешь, что нынешний Гонец, это всего лишь разновидность того Гонца, на который гензаказчиком было ГРУ и шедшего на замену второй Стреле, еще в восьмидесятых, и которых на орбите должно было быть от 3 до 6 штук, причем из-за того что они работали по определенным регионам, их орбита была не круговой, а вытянутой, да так чтобы большую часть времени он был над интересующей территорией, откуда на него сбрасывалась цифровая информация. Но ты же этого ничего не знаешь, как впрочем и того, какие системы КВ связи существовали тридцать лет назад.
U235>Эллиптические орбиты - это "Меридиан". Данные спутники используются для организации связи в приполярных районах. И если такое дорогостоящее усиление для стратегически важных северных полярных районах, где в случае чего развернутся основные события ракетно-ядерной войны, понятно, то нафига подобные спутники с апогеем над южным полюсом держать? Для связи с пингвинами и полутора калеками в Антарктиде?
Замполит вынужден констатировать, что тезис радиоинженера "усиление для стратегически важных северных полярных районах, где в случае чего развернутся основные события ракетно-ядерной войны," полнейшая ахинея, потому что там никаких событий не развернется, хотя бы из-за последствий массированного ядерного удара, после которого уже ничего не надо будет разворачивать. Да и спутники связи не являются элементом системы предупреждения о пуске ядерных ракет, так что и здесь радиоинженер фантазирует безбожно. Ты для чего здесь про загоризонтную радиолокацию вспоминал?

ccsr> В-четвертых, "радиоинженер" видимо никогда не сталкивался с понятием "геосинхронный спутник", который впервые был запущен в 1963 году, и которые не висят над экватором.

U235>Это опять же не геостационарные спутники, про которые ты сдуру написал, что они над южным полушарием летают
Насколько я знаю, вся орбитальная группировка США вообще была около 400 спутников разного назначения, и большинство из них не геостационарные. Видимо радиоинженер считает, что по ним не нужно вообще работать, раз уцепился за официальную версию использования этой антенны.

U235>А ты сам, хотя бы понял, что только что написал?
Я написал лишь то, что радиоинженер не знает что такое долгосрочное прогнозирование.

ccsr> Учитывая цикличность солнечной активности и набранную статистику (вот кстати для чего могли читать голосом твои "шифровки") можно заранее вычислять самые удобные трассы, с учетом естественно местной помеховой обстановки.

U235>Еще раз: шарик вертится. За сутки точки, в которых радиоволна отражается от ионосферы, успевают побывать и на солнечной стороне, под бомбардировкой ионизирующих излучений Солнца, и на ночной, где ионосфера отходит от воздействия Солнца. Ход суточных изменений условий прохождения радиоволн намного больше той разницы, что возникает из-за географического положения. У тебя ЦК каждые несколько часов в сутки удобные и неудобные радиотрассы распределяло?
Поскольку вы с радиофизиком оказались еще более непрофессиональными чем я предполагал, хоть постоянно указываете что военный замполит не прав, и только вы разбираетесь в распространении радиоволн, придется вас принародно высмеять за ваше неграмотность, т.к. вы до сих пор не знаете, что мощность КВ передатчиков в посольствах ОГРАНИЧЕНА и поэтому проходимость на трассах 3-4 тыс. км и 7-8 тыс. км будет разная, а значит придется прилагать совершенно разные усилия для ДОСТОВЕРНОГО приема шифротелеграмм, и это очевидно любому человеку, кто знаком с распространением радиоволн. На коротких трассах влияние изменений ионосферы будет меньше чем на дальних. Ну а уж кому большинство трудных трасс досталось, я уже писал выше.
Даже не представлял, что "радиоспециалисты" так туго соображают, как и не понимают того, что работа с посольствами заранее планируется, но возникают ситуации, когда надо срочно передать информацию, и счет идет на минуты. Вот здесь всегда в выигрыше те, кто ближе - это так трудно понять радиоинженеру-радиоразведчику, который ранее всех убеждал что нужно как можно ближе подходить к передающей радиостанции. Видимо уже "забыл" чем раньше здесь бравировал...
   11.011.0

Android

старожил
★★★
U235> У тебя ЦК каждые несколько часов в сутки удобные и неудобные радиотрассы распределяло? :)
Забавная трактовка! ;) Если твой оппонент читал Правила, он должен знать, что я имею ввиду, то там сказано, что используются любые незапрещенные частоты. К запрещенным относятся частоты воздушной службы, международной кстати, частоты оповещения и бедствия, службы точного времени и им подобные. Ни каких ЦК, КГБ там не присутствует.
   38.0.2125.10438.0.2125.104

U235

координатор
★★★★★
Android> Ни каких ЦК, КГБ там не присутствует.

Вот именно. Никаких лучших коротковолновых радиотрасс злобные КГБшники не забирали и забрать не могли. Это физически невозможно. Равно как невозможно в КВ выделить перманентно лучшие направления и радиотрассы.
   8.08.0

yacc

старожил
★★★
U235> Это физически невозможно.
Так человек физику распространения радиоволн не знает. Вообще. :D
   38.0.2125.11138.0.2125.111
1 19 20 21 22 23 24 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru