[image]

История магнетрона

 
RU Клапауций #16.11.2009 12:29
+
+3
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Освежив свою память, я подумал - а чего, вдруг еще кому пригодится? :) Итак...

МАГНЕТРОН. ПЕРВЫЕ ГОДЫ.

История магнетрона в общем понятии - как СВЧ-прибора, в котором формирование электронного потока происходит в условиях взаимно перпендикулярных статических электрического и магнитного полей – начинается в 1924 году, с открытием чешским ученым А.Жачеком эффекта генерирования циклотронных колебаний.

До 1940 года основной конструкцией исследуемых магнетронов был магнитный диод с разрезным анодом. Исследования проводились параллельно во многих странах. Так, в 1927 году А.А. Слуцкий и Д.С. Штернберг в СССР впервые создали магнетроны, работающие в диапазонах 60-30 и 7,5 см, а в 1929 году А. Окабе (Япония) добился в 4-сегментном магнитном диоде генерирования колебаний в диапазоне 3-5 см. В 1932 году Е. Мегоу (Англия) получил колебания в диапазоне 40-60 см в диоде с 12-сегментным анодом. Однако, все эти конструкции имели лишь лабораторное применение. Выходная мощность и надежность таких магнетронов были совершенно недостаточны для практического применения.

Важной вехой стало появление в 1936—1940 годах магнетронов с цельным медным анодом, в теле которого выполнены несколько полых СВЧ-резонаторов, что дало возможность исключить внешние LC-контуры. В СССР первый образец такого многорезонаторного магнетрона был разработан инженерами Н.Ф. Алексеевым и Д. Е. Маляровым в 1940 году. При этом был получен рекордный по тому времени уровень мощности (до 300 Вт в непрерывном режиме) на длине волны 9 см.
От этого образца до промышленной конструкции оставался лишь шаг. Но, по ряду как объективных, так и субъективных причин, в нашей стране этот шаг не был сделан.

Вся честь изобретения классического магнетрона, в том виде, в котором он используется и по сей день, заслуженно принадлежит англичанам. Великобритания в условиях воздушных атак Германии была вынуждена форсировать создание радиолокаторов и, соответственно, СВЧ-генераторов для них, причем не отдельных образцов, а промышленно тиражируемых приборов. Разработчикам (Дж. Рэндолл, Г. Бут и Дж. Сэйерс) удалось решить ряд конструкторских и технологических проблем и добиться устойчивой генерации многорезонаторными магнетронами значительных импульсных мощностей в 10- и 3-сантиметровых диапазонах длин волн.

Именно британские разработки стали основой для магнетронов всех воюющих сторон. Так, в Германии 1943 году скопировали сверхсекретные по тем временам магнетроны CV76 со знаменитого английского бортового радиолокатора H2S и стали выпускать свои магнетроны LMS10 и LMS10a. Нашей страной по ленд-лизу от союзников было получено значительное количество радиолокаторов разных типов, в их числе станции, использующие магнетроны 10-сантиметрового диапазона. В руки отечественных инженеров передавались образцы магнетронов, в том числе сохранившие работоспособность, они и стали прототипами первых советских серийных магнетронов.
Один из первых магнетронов – образцов для копирования, попавших в московский завод №382 МПСС, ныне ОАО «Плутон»:

(судя по внешнему виду – это американский магнетрон 720A-E, 1000 кВт, 2800 МГц)

Но наибольшую известность получила история с передачей английских образцов для копирования в США. Производственные мощности английской радиопромышленности оказались недостаточными для массового производства РЛС. И в конце 1940 года в США прибыла английская миссия, целью которой была передача ряда научных достижений, сделанных в ходе войны. Взамен Великобритания рассчитывала использовать производственные ресурсы США (которые на тот момент были нейтральной страной). В число передаваемых разработок попали и радары, и, в первую очередь, магнетроны.

После приезда английской технической миссии в октябре 1940 г. фирма Белл приступила к изучению 10-см магнетрона для копирования и применения его в радиолокационных станциях, разрабатываемых как фирмой Белл, так и Лабораторией излучения Массачусетского технологического института. Все данные для копирования заключались в чертеже 6-резонаторного магнетрона, а также в рентгеновском снимке 8-резонаторного магнетрона, который демонстрировался в лаборатории фирмы в Виппени.


Так как этот магнетрон уже работал, то было решено взять эти данные в качестве исходных для разработки.

В ноябре 1940 г. лаборатории фирмы Белл и Лаборатория излучения МИТ получили несколько работающих копий английского магнетрона, после чего началось изучение магнетронного генератора. Целью его было пустить новый магнетрон в производство, а также попытаться понять его работу, усовершенствовать его и расширить область применения.

Во время первых испытаний в лаборатории в Виппени, английский магнетрон работал в импульсном режиме, при напряжении 10 кВ с током в импульсе 10 А. Продолжительность импульсов равнялась 1 мкс, а частота повторения 1000 Гц. Требуемое магнитное поле было около 1100 эрст. Магнетрон был нагружен простой излучающей антенной с неизвестным полным сопротивлением. При этих условиях мощность высокой частоты, генерируемая магнетроном, составляла более 10 кВт.
8 резонаторов типа "щель-отверстие" английского магнетрона были расположены вокруг анода радиусом 0,8 см. Резонаторная система, выполненная в виде медного блока, имела длину 2 см. Выходной контур английского магнетрона не включал в себя каких-либо специальных трансформирующих устройств. Вакуумный спай между медью, стеклом и вольфрамом был вынесен в выходную коаксиальную линию.
Катод представлял собой гладкий, оксидированный никелевый цилиндр радиусом 0,3 см с никелевыми концевыми дисками, радиусом 0,5 см; он был смонтирован на радиальных выводах, проходящих через стеклянные вакуумные спаи. Выводы расположены диаметрально поперек отверстия резонатора, чтобы уменьшить высокочастотную связь с конструкцией катода.
Английский магнетрон был рассчитан для работы с магнитом, имеющим зазор около 1,75 дюйма (44,4 мм) и диаметром полюсного наконечника в 1,25 дюйма (31,7 мм), что давало магнитное поле около 1500 эрст.
Английский магнетрон отличался некоторыми особенностями конструкции. Так, цилиндрический медный блок, внутри которого помещалась резонаторная система, использовался в качестве вакуумной оболочки. С обоих концов блок был закрыт крышками из медных дисков. Вакуумный спай выполнялся во время откачки и обжига путем впаивания при температуре обжига золотых колец между пластинчатой крышкой и блоком. Впаивание производилось при высоком давлении, осуществляемом при помощи скобы, скрепленной болтами, пропущенными сквозь магнетрон. Геттер не применялся, но после отпайки достигался удовлетворительный вакуум.
Предварительные испытания магнетрона, произведенные в Англии, показали, что катод активируется правильно и обладает достаточным сроком службы в заданных условиях работы.

После получения английских образцов в США развернулись интенсивные разработки и исследования магнетрона в лабораториях радиофирм и в лабораториях Исследовательского комитета Национальной обороны. Между американскими и английскими лабораториями производился обмен опытом как путем рассылки отчетов, так и путем личной информации, что в значительной мере способствовало развитию как магнетронов как и радиолокации в целом.
   
RU Клапауций #16.11.2009 12:32  @Клапауций#16.11.2009 12:29
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Характеристики магнетронов, разработанных в США во время ВМВ





   
RU Fakir #01.10.2010 19:37  @Клапауций#16.11.2009 12:29
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Откуда-то (с лекций???) в голове засело, что вроде как в разработке магнетрона изрядно отметился сам Дирак, но беглый поиск этого никак не подтверждает, и в 4-хтомнике работ на эту тему тоже нет (хотя это само по себе ничего еще не доказывает, конечно - и секретными они были бы поначалу, а в "Избранное" могли не включить, посчитав неинтересным).
   8.08.0

MA_G

новичок
электроника техника история музей ретро
А как же работы П.К. Ощепкова начала 30-х годов?
Пожалуйста пролистайте:
Ощепков П.К. "Жизнь и мечта" Издательство: Московский Рабочий
1984 Ощепков П.К. - Жизнь и мечта djvu 34,1Мб Скачать книгу
   35.035.0
RU Клапауций #02.03.2015 14:02  @MA_G#27.02.2015 20:11
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
M.G.> А как же работы П.К. Ощепкова начала 30-х годов?

Гм, какие? разве он имел отношение к разработкам магнетрона?

Судя по книге, он курировал технику ПВО со стороны армии. О каком-то прямом его участии в науке данных нет.

P.S. Отечественная до- и военная библиография по магнетронам:
Прикреплённые файлы:
магнетроны 2.jpg (скачать) [1467x2201, 1,11 МБ]
 
магнетроны 3.jpg (скачать) [1363x1633, 656 кБ]
 
 
   
RU Грач #02.03.2015 14:22  @Клапауций#02.03.2015 14:02
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
M.G.>> А как же работы П.К. Ощепкова начала 30-х годов?
Клапауций> Гм, какие? разве он имел отношение к разработкам магнетрона?
косвенное, как администратор продвигавший тему конус в рамках темы Вега, там были попытки сработать по магнетронам с Харьковским ФТИ, если правильно помню, но не срослось и магнетрон ваял Питер ...
   40.0.2214.11540.0.2214.115
RU Клапауций #02.03.2015 15:14  @Грач#02.03.2015 14:22
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Грач> косвенное, как администратор продвигавший тему конус в рамках темы Вега, там были попытки сработать по магнетронам с Харьковским ФТИ, если правильно помню, но не срослось и магнетрон ваял Питер ...

Ну, это сильно уж косвенно, ИМХО...
   
RU Грач #02.03.2015 15:41  @Клапауций#02.03.2015 15:14
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Клапауций> Ну, это сильно уж косвенно, ИМХО...
а у Ощепкова многое было косвенно, он умел вовремя становиться рядом с талантливыми технарями :) но деньги в том числе на работы по магнетронам он выбивал ...
   40.0.2214.11540.0.2214.115
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
По поводу работ над магнетронами в УФТИ. Порылся по архивам, нашел таки огрызки своих поисков на тему.
Свершилось в УФТИ, на кафедре физики, где Дмитрием Аполлинариевичем Рожанским были инициированы исследования по генерированию высокочастотных электромагнитных колебаний его учениками - Абрамом Александровичем Слуцкиным и Дмитрием Самойловичем Штейнбергом. Использовались идеи реализованные в генераторе Баркгаузена и Курца, а так же работы автора термина магнетрон – Халла. Именно там в 1924 году был построен генератор дециметрового диапазона с использованием магнетронного механизма генерации. Построен генератор бы на основе триода Р-5 выпускаемого Петроградским электровакуумным заводом. Магнитное поле обеспечивал внешний магнит.
лампа Р-5
Прикреплённые файлы:
р5.jpg (скачать) [150x366, 40 кБ]
 
 
   1414
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
подробнее о лампе Р-5

Древние радиолампы [Грач#25.03.15 21:41]

Приемо усилительный триод Р-5. Из статьи А. Пистолькорса «Наши катодные лампы» в журнале "Радио Всем", №1 февраль 1927 года. Р—5 Треста Заводов Слабого Тока// Ретроэлектроника
 
   1515

MA_G

новичок
электроника техника история музей ретро
M.G.>>> А как же работы П.К. Ощепкова начала 30-х годов?
Клапауций>> Гм, какие? разве он имел отношение к разработкам магнетрона?
Грач> косвенное, как администратор продвигавший тему конус в рамках темы Вега, там были попытки сработать по магнетронам с Харьковским ФТИ, если правильно помню, но не срослось и магнетрон ваял Питер ...


Клапауций и Грач !!!
В 1977 году коллеги "спионерили" у меня книгу, которая называлась что-то вроде "Быстрее звука". Помню лишь. что было два автора советский который описывал историю модернизации магнетрона и РЛС Ощепковым с 1930 года и англичанин, который описывал историю магнетрона после того как А. Иоффе и другие передали материалы группы Ощепкова в Англию. Из Англии эти материалы попали в США и там началась иная история модернизаций и закрытых патентов.
Ощепкову тогда удалось увеличить КПД магнетрона более 30% !!!
По словам этих авторов РЛС уже умещалась в размеры комода...
(К 1939 году Англичане грозились организовать серийное производство магнетронов для РЛС и поставлять их в СССР.) В книге Ощепкова "Жизнь и мечта" упоминается, как Иоффе вычеркнул сантиметровые волны.... Коллеги и родичи с Северного Флота и Москвы рассказывали как по делу Тухачевского в конце 30-х были огульно уничтожены первые советские радиолокационщики. В 1940 году Великобритания уже имела сеть РЛС на судах и по побережью. (В итоге "вмешательства А. Иоффе" на територию Великобритании досталось меньше бомб - чем на Ленинград. Даже ФАУ-1 и ФАУ-2 было выпущено примерно 2450 и в итоге погибло на одного человека меньше этого количества...).

В СССР только в 1943 году А.И. Берг убедил Сталина форсировать развитие техники СВЧ и радионавигации. В 50-х годах Ощепкову потребовались какие-то материалы из его патента по магнетрону для ссылок... Когда ему его принесли, то он нашёл там какие-то не относящиеся к этой тематике чертежи... Стратегический патент хранился в "Публичной библиотеке"???
   36.036.0
Это сообщение редактировалось 27.03.2015 в 03:48

Грач

аксакал
★★☆
M.G.> Клапауций и Грач !!!
M.G.> В 1977 году коллеги "спионерили" у меня книгу, которая называлась что-то вроде "Быстрее звука".
Ну так поищите в инете, упоминание должно быть, может есть и в электронном виде. Трудно что то говорить о книге если не знать ее содержание.
M.G.> … В книге Ощепкова "Жизнь и мечта" упоминается, как Иоффе вычеркнул сантиметровые волны....
дециметровые … но не суть, для понимания нужно знать больше чем мемуары Ощепкова …
M.G.> В 50-х годах Ощепкову потребовались какие-то материалы из его патента по магнетрону для ссылок...
Ощепков как автор патента на магнерон? Хотелось бы подробностей.
Эмоционально но не очень аргументировано, лелать выводы на основе 2 книг не очень айс. Времени на подробный разговор немедленно нет. потому если есть желание и терпение можно не торопясь разобраться …
   1515

MA_G

новичок
M.G.>> Клапауций и Грач !!!

Искал неоднократно в интернете, обращался к знакомым физикам Питере, Воронеже, Харькове, Москве ... - безрезультатно...
Книга имела оранжевую мягкую обложку около 300 страниц. Издательство и авторов не помню...
Вы не допускаете "версии", что далее творения некоторых ликвидированных в шарашках авторов - носят иные имена? Кстати, в забугорье не мало нобелевских у которых ключевые работы - на десятилетия ранее, родились в СССР...
   36.036.0
Это сообщение редактировалось 27.03.2015 в 20:53

Грач

аксакал
★★☆
M.G.> Вы не допускаете "версии", что далее творения некоторых ликвидированных в шарашках авторов - носят иные имена? Кстати, в забугорье не мало нобелевских у которых ключевые работы - на десятилетия ранее, родились в СССР...
допускаю, но речь идет об Ощепкове, а его непосредственное участие в работах по магнетронам я не допускаю.
   1515

MA_G

новичок
M.G.>> Вы не допускаете "версии", что далее творения некоторых ликвидированных в шарашках авторов - носят иные имена? Кстати, в забугорье не мало нобелевских у которых ключевые работы - на десятилетия ранее, родились в СССР...
Грач> допускаю, но речь идет об Ощепкове, а его непосредственное участие в работах по магнетронам я не допускаю.

Я писал лишь о том - что видел либо слышал лично... Возможно, где-то ещё живы те - кто являются реальными свидетелями и хранителями истории РЛС и Советской Радиотехники...
(Доперестроечных радиоинженеров 0701 - осталось в живых очень мало...)
   37.037.0

Грач

аксакал
★★☆
M.G.> Я писал лишь о том - что видел либо слышал лично... Возможно, где-то ещё живы те - кто являются реальными свидетелями и хранителями истории РЛС и Советской Радиотехники...
M.G.> (Доперестроечных радиоинженеров 0701 - осталось в живых очень мало...)
а я о том, что, Ощепков не был радиоинженером, он был инженером - электриком (энергетиком), не обладал соответствующим багажом знаний и не имел прямого отношения к работам по магнетронам. а вот изобретателем\рационализатором был и талантливым в определенном смысле.
   1515

Mishka

модератор
★★★
M.G.> Кстати, в забугорье не мало нобелевских у которых ключевые работы - на десятилетия ранее, родились в СССР...
Кстати, а можно примеры. Особенно "не мало" и на десятилетия (по крайней мере должно быть два), особенно учитывая, что сам СССР просуществовал менее 80 лет и в первые лет 5-7 ликвидировались последствия гражданской.
   37.037.0

MA_G

новичок
M.G.>> Кстати, в забугорье не мало нобелевских у которых ключевые работы - на десятилетия ранее, родились в СССР...
Mishka> Кстати, а можно примеры. Особенно "не мало" и на десятилетия (по крайней мере должно быть два), особенно учитывая, что сам СССР просуществовал менее 80 лет и в первые лет 5-7 ликвидировались последствия гражданской.

Mishka !
Если анализировать только начиная с внедрения версий от работ Олега Лосева 1922 г. - затрудняюсь посчитать все его научные и прикладные направления в науке и технике....
(В начале века хранитель Нижегородской РЛ мне писал, что до сих пор они не могут доказать забугорью приоритет его работ в оптоэлектронике и ФТТ.
Хотя, "Losev-ligt" (Свечение Лосева.), был признан в Японии и далее США ещё в 1925 году.
У меня хранится юбилейное издание: О.В. Лосев "У истоков полупроводниковой техники
избранные труды", Ленинград, Наука 1972.).
Довоенные работы Иванова, Котельникова, ... - достались плагиатору Шенону....
Имена исследовавших поляризационных эффектов в РС и РЛС - неизвестны, ввиду их ликвидации по делу Тухачевского.

Узнай-правду! (ru) • Просмотр темы - КТО УМНЕЕ: РУССКИЕ или ЕВРЕИ???

 Список форумов » Разделы » Образование. Список форумов » Разделы » Образование. // uznai-pravdu.ru
 

Ученые и изобретатели России - Рейтинг ученых

С. В. Ильюшин является абсолютным рекордсменом по числу полученных Сталинских премий — 7 последние годы жизни громил «лженауку» — в частности, разъяснял безосновательность и антинаучность астрологии. Сын Боткина Евгений стал лейб-медиком Николая II и в 1918 году вместе с царской семьей был расстрелян в Ипатьевском доме. Приезжал из Франции в Ясную Поляну, чтобы встретиться с Львом Толстым, но так и не нашел с ним общего языка. // www.imyanauki.ru
 

доклад - Советские ученые лауреаты Нобелевской премии..

доклад Советские ученые лауреаты Нобелевской премии. // www.webkursovik.ru
 

В интернете нынче смели многие пионерские работы советских учёных, которые там встречал в 90-х.... (Пока еще, после пожара и капремонта - не могу дотянуться до своих архивов - не могу расплатиться за аренду помещения...).
   38.038.0

MA_G

новичок
M.G.>> Я писал лишь о том - что видел либо слышал лично... Возможно, где-то ещё живы те - кто являются реальными свидетелями и хранителями истории РЛС и Советской Радиотехники...
M.G.>> (Доперестроечных радиоинженеров 0701 - осталось в живых очень мало...)
Грач> а я о том, что, Ощепков не был радиоинженером, он был инженером - электриком (энергетиком), не обладал соответствующим багажом знаний и не имел прямого отношения к работам по магнетронам. а вот изобретателем\рационализатором был и талантливым в определенном смысле.

Грач !
Естественно, по поводу причасности Ощепкова к работам по магнетронам - вопрос открытый... Очень редко, но бывают редкие исключения - О. Хевисайд - вообще самоучка ..., но его вклад в радиоэлектронику!!!
Да и Лосев кончал физфак после открытия - значительно позднее...
Поищите в и-нете - Шарле Д. Л. По всему земному шару. М. 1985

jquery-club.ru

Could not resolve host: jquery-club.ru // jquery-club.ru
 

http://www.nbdrx.ru/chit/exhibition/.../exhibition_electron_2.asp (В прошлом году ссылки работали.).
   38.038.0

Mishka

модератор
★★★
М-да.

M.G.> В интернете нынче смели многие пионерские работы советских учёных, которые там встречал в 90-х.... (Пока еще, после пожара и капремонта - не могу дотянуться до своих архивов - не могу расплатиться за аренду помещения...).
Про интернет не надо. Я в этой теме активно участвовал ещё на СССР-ском пространстве. Интернет, к сожалению, СССР прокакал. РФ уже стала догонять и делать приличные вещи.
   37.037.0

Грач

аксакал
★★☆
M.G.> Грач !
M.G.> Естественно, по поводу причасности Ощепкова к работам по магнетронам - вопрос открытый...
для меня - нет. ни сам Ощепков, ни его современники не оставили об этом подтверждающих свидетельств, участие Ощепкова как организатора по работам в области радиолокации очевидно, но именно как организатора .. ну или манагера если угодно :)
   1515

PSS

литератор
★★☆
M.G.> Довоенные работы Иванова, Котельникова, ... - достались плагиатору Шенону....

Достаточно серьезное обвинение, не находите? Шеннон всей своей жизнью показал, что был неординарной личностью и явно сам мог до всего додуматься.
   10.010.0
Это сообщение редактировалось 24.06.2015 в 08:20

MA_G

новичок
M.G.>> Довоенные работы Иванова, Котельникова, ... - достались плагиатору Шенону....
PSS> Достаточно серьезное обвинение, не находите? Шеннон всей своей жизнью показал, что был неординарной личностью и явно сам мог до всего додуматься.

Издревле второму идти несоизмеримо проще, тем более, что на Руси - до сих пор (за редким исключением) преимущественно сам изобретатель, а не правительство - оплачивает расходы на патентование, не замеченных своевременно в РАН, стратегических изобретений. В итоге - нам наши наследные творения, с баснословной наценкой - приходят из забугорья и мы финансируем благоденствие плагиаторов и их потомков.
В 24 года он (Котельников В. А.) первым математически точно сформулировал и доказал в аспекте коммуникационных технологий ставшую впоследствии классической «Теорему отсчетов» («Теорему Котельникова»), которая положила начало теории информации, цифровым системам передачи сообщений, управления, кодирования и обработки информации. (МЭИ, 1932 ) http://www.ras.ru/news/...

(Например Н.Н. Белов пр-р Харьковского ун-та издал свои фундаментальные работы по системам управления ещё в 1911 году. Харьков, благодаря "Самостийности" спас некоторых кибернетиков в зо-х от лысенковцев и прочих "светил науки". Например - работы по отработке ЗУ были прерваны войной. Кстати параллельно некоторые фрагменты были в Германии.
07.05.2008 15:27:48 Bioton
25.04.2005 День Радио (7-е мая) отменён не случайно!
* * * *
Ранее мне просто нечем было осознать масштабы предстоящих утрат, многое дошло лишь только когда не осталось рядом лучших из коллег Если выкинуть из истории науки, хотя бы творения - Ломоносова, Петрова, Наумова, Галицина, Белова, Лосева, Ощепкова, Котельникова ... - то многим светилам науки из забугорья просто было бы не дожить до Нобелевских высот....

7 мая. (Страница 2) / Беседы на общие темы / Radiohobby Forum

 Вы не вошли. Страницы Назад 1 2 3 Вперед Коллеги! Пролистайте пожалуйста мои старые импровизации. Когда-то Волтер писал, что неопределённости в естественных нуках - предопределяют многие неопределённости в социуме. Далеко не случайно, - Е. Д. Эйдельман включил атеистов радиоинженеров искателей в свой список "опасных для хранителей божественных постулатов" - августейший светил РАН.  ((("Где граница между исследователями и переворотчиками"?" (N 23, 2002 humanism.al.ru/ru/magazine.phtml?issue=2002.23-01  Санкт-Петербургское отделение Российского гуманистического общества.)))  Всякие релятивисты - с 30-х годов уходят от объяснения реальных процессов, наблюдаемых при исследованиях и эксплуатации средств РС и РНС. // Дальше — adsh.ukrweb.net
 

* * * * * * * * * * * * *
По количеству утраченных научно-технических пионерских работ - навряд ли какое-либо Государство может превзойти Россию.
Масштабы утрат от предательства, невежества и безразличия - издревле не подлежат исчислению.

Именно этим показателем следует квалифицировать - честь, интеллект и преданность России сиятельных светил РАН и Верховных Властителей Государства Российского.

Первая в мире радиограмма

12 марта 1896 года (по старому стилю) в Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора была передана первая в... // newsland.com
 

Старшеклассники останутся без физики, химии и биологии

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже успел сделать то, на что больше года не решался его предшественник Андрей Фурсенко. Он утвердил... // www.newsland.ru
 

На рынке труда вспомнили про инженеров

За последние четыре года количество вакансий для инженеров выросло более чем в три раза. Если бы в Москве была учреждена премия «Профессия... // newsland.com
 

Первая в мире радиограмма

12 марта 1896 года (по старому стилю) в Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора была передана первая в... // newsland.com
 
   38.038.0
Это сообщение редактировалось 24.06.2015 в 16:16

PSS

литератор
★★☆
Кстати, а с каких пор у Шеннона появилась Нобелевская премия? Что до других премий, то и у Котельникова достижений хватает.

Также зря Вы радио упомянули. История изобретения радио куда более сложная. Например, для своей передачи Попов использовал немного усовершенствованный радиоприемник Лоджа.
   10.010.0

MA_G

новичок
PSS> Кстати, а с каких пор у Шеннона появилась Нобелевская премия? Что до других премий, то и у Котельникова достижений хватает.
PSS> Также зря Вы радио упомянули. История изобретения радио куда более сложная. Например, для своей передачи Попов использовал немного усовершенствованный радиоприемник Лоджа.

А. Нобель не привечал математиков... - я имел ввиду уровень научных работ. Хотя: "«Символьный анализ реле и коммутаторов», была опубликована в 1938 году в издании Американского института инженеров-электриков (англ.)русск. (AIEE). За неё Шеннон был награждён Премией имени Альфреда Нобеля Американского института инженеров-электриков в 1940 году"...

Шеннон, Клод — Википедия

Клод Э́лвуд Ше́ннон (англ. Claude Elwood Shannon; 30 апреля 1916 (1916-04-30), Петоски, Мичиган, США — 24 февраля 2001, Медфорд, Массачусетс, США) — американский инженер, криптоаналитик и математик. Считается «отцом информационного века». Является основателем теории информации, нашедшей применение в современных высокотехнологических системах связи. Предоставил фундаментальные понятия, идеи и их математические формулировки, которые в настоящее время формируют основу для современных коммуникационных технологий. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Что касается Оливера Лоджа, то его открытия после работ многих предшественников "практически лежали на поверхности". (Проведя серию успешных экспериментов, он отправился на отдых ... и потерял приоритет... Далее он увлёкся мистикой...)

Далеко не случайно, что я несколько лет наивно пытаюсь найти работы Василия Петрова "Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений, Спб., 1801 года". Во всех библиотеках России они были уничтожены по распоряжению графа Уварова. (В конце 19-го века случайно нашли в Минске немецкие издания его работ опередивших на десятилетия - Ома, Фарадея, Герца, Максвелла, Теслу и т. д.....) Bioton | Post: 257000 - Date: 16.07

MAG Re: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО « Ответ #81 : 19 Апреля 2013, 08:19:11 »

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО - стр. 5 - Большой Форум

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО - стр. 5 - Большой Форум //  bolshoyforum.com
 

Попов—Маркони: точка в приоритетном споре (Александр Сергеев)

Клуб научных журналистов - Попов—Маркони: точка в приоритетном споре

 На сайте Виртуального компьютерного музея опубликована серия из двух замечательных статей, которые, по-видимому, ставят точку в давнем приоритетном споре Попов-Маркони. Какое радио изобретал МаркониКогда и кем было изобретено радио Автор - Владимир Дмитриевич Меркулов, инженер по образованию, долгое время работавший главным метрологом Радиотехнического института Академии наук (по информации журнала "Наука и жизнь"). Как сообщает создатель музея, главный редактор PC Week/RE Эдуард Пройдаков, "автор статей... //  Дальше — nauchnik.ru
 

Какое радио изобретал Маркони Виртуальный компьютерный музей История компьютеров в СССР и за рубежом. Виртуальный компьютерный музей.

Виртуальный компьютерный музей.

Виртуальный компьютерный музей. История компьютеров в СССР и за рубежом. Англо-русский компьютерный словарь. Вычисления в докомпьютерную эпоху. Технологии. Компьютерные игры. История развития электросвязи. История развития ПО. //  www.computer-museum.ru
 

Клуб научных журналистов http://nauchnik.ru/

Тут мне с ОДК дали наводку на такой клуб. Ну, я посмотрел. Чего-то непонятное. = "Увы, именно религия, а не наука счас справляет свои именины, так что нужно учиться жить с ними в мире. В том числе и для того, чтобы не ссориться с теми людьми рядом, которые исповедуют иную позицию (и в том числе,… //  roflocksley.livejournal.com
 

Comitato Guglielmo Marconi_ alcuni brevetti di Marconi

Comitato Guglielmo Marconi: alcuni brevetti di Marconi

Comitato Guglielmo Marconi: Il sito e' interamente dedicato a Guglielmo Marconi e pubblica materiale e ducumenti inediti sull'opera tecnico scientifica dell'inventore della radio - This all Marconi site contains much text, photos and audio relating to the father of radio. Although it is in Italian, it is still worth a look around. //  www.radiomarconi.com
 

Guglielmo Marconi_ British patent No. 12,039

Guglielmo Marconi: British patent No. 12,039

Sito interamente dedicato a Guglielmo Marconi. Pubblica documenti inediti sull'opera tecnico scientifica dell'inventore della radio. //  www.radiomarconi.com
 

(Ссылки в прошлом году работали.)...
   38.038.0
Это сообщение редактировалось 24.06.2015 в 15:54

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru