GOGI> Вопрос: а как организм узнает, сколько пищеварительных ферментов надо выделить? Или он их всегда одинаково, с запасом?
Начиная с глаз знает, что пора, начиная с языка знает уверенно, но конечное решение за рецепторами растяжения сначала желудка, а потом двенадцатиперстной кишки, тонкая же кишка выделяет ферменты по факту прохождения химуса. Тонкая регулировка - по рН среды в нисходящем отделе 12-перстной кишки, привратник приоткрывается и выдает в луковицу кислого химуса ровно столько, сколько поджелудочная и печень способны своими секретами сразу же нейтрализовать и перевести в щелочную зону рН. Конкретные же количества вырабатываются в процессе работы нейронной сети из настоящих нейронов начиная еще с внутриутробного возраста, и горе тем, кто эту сеть поломает - см. постхолецистэктомический и постгастрорезекционные синдромы. Количественное соотношение ферментов в панкреатическом соке неизменно, рН тоже стабилен, титрование идет по рН (повторюсь), это так важно потому, что позволяет троллить сторонников раздельного питания и прочих мракобесов с мясом и молоком матери. С желчью чуть сложнее, видимо все-таки организм умеет дозировать ее количества в ответ на раздражение липорецепторов разных уровней ЖКТ, или еще как вычисляет, что камни пора ворочать в ответ на сало и шиповник, а не на рис и яблоки. Да, и человек единственное животное, которое выделяет ферменты в ответ на пустую воду, бо воду мы используем для приготовления пищи. Рефлекс фактически безусловный. Таким образом, вывод простой, ферментов каждый выделяет столько, сколько натренировался, при камнях в желчном нельзя кормить салом, а при панкреатите нельзя не только кормить, но и поить, и даже думать о еде.