В.Б.>> Зато в вашем колхозе есть интернет, а у вас есть право свободного владения компьютером и множительной техникой.
PSS> Можно болнн конкретные примеры? Никакого запрета в СССР на все это не было. Так как ближайшим аналогом компьютера в начале 80х было программируемый калькулятор. Дома активно занимались копированием при помощи фотоаппарата или просто перепичатывая через копирку на печатной машинке.
Ага, не было. А зачем же тогда дома копировать запрещенную литературу? Платонова, Булгакова, "Бесы" Достоевского, Аверченко, Оруэлла, Набокова, Бунина ("Окаянные дни"), Горького ("Несвоевременные мысли"), а потом Войновича, Исаича, Синявского, Коржавина, Галича, Высоцкого, Довлатова, Рейна, Бродского, Ерофеева, Жигулина, Аксенова, Гинзбург, Вайля...вам ВСЕХ запрещенных перечислить, или не будем до утра тут сидеть?
В.Б.>>У вас есть право свободного доступа к информации и свободного передвижения по всему миру.
PSS> По второму пункту согласен. А вот насчет первого. И к какой же информации в СССР ограничивали доступ? К засекреченной?
См. выше.
И не только. "Нью-Йорк Таймс" вы не могли купить почитать. Только прессу коммунистов - "Монинг Стар" или "Юманите" - издававшихся на деньги КПСС.
Посмотреть какой-нибудь вполне безвредный "Рэмбо" - тоже не моги. Привезти пластинку "Пинк Флойд" "Стена"- нельзя, она была в СПИСКЕ (за фразу "Брежнев занял Афганистан"), и еще полторы сотни альбомов. Чтобы в 1985г сыграть свадьбу в ресторане под СВОЮ музыку (приятель притащил мощный двухкассетник - у него родители-геологи в Алжире работали), с меня потребовали утвердить репертуар в Комитете по Культуре Ленгорисполкома (на Миллионной). Иначе просто так крутить свою музыку было нельзя.
Да что я Вам говорю, кто не жил три десятка лет в СССР, те просто НЕ ПОЙМУТ. Я, когда на работе рассказываю, как стоял полгода в очереди на мебельную стенку, полгода на холодильник (двухкамерный), год на видеомагнитофон, и 5 лет на машину (так и не купил) - не верят. Как в "самом лучшем из миров" может быть такое??? Врет, либераст, наверное. Поэтому у многих ностальгия по ОБРАЗУ СССР, в котором они никогда не жили, а мама обеспечивала колбаской (в очередях), и ждала новогодний продуктовый набор со шпротами, пачкой чая"со слоном", палкой колбасы п/к и сахаром (в нагрузку), и копила полгода, чтобы купить сыночку румынские зимние сапоги по цене зарплаты инженера, я уж и не говорю про простые джинсы за полторы зарплаты (только у спекулянтов)
....
Когда женился - получил талоны, по которым имел право купить два обручальных кольца, когда родился ребенок -получил талоны, по которым имел право купить в "Аисте" (На Среднем пр. В.О.) подгузники (многоразовые), пеленки, ползунки и коляску. Когда играли свадьбу - в секции "для молодоженов" универмага "Юбилей" на Охте) - купить продуктовый набор из шампанского, колбасы п/к и двух баночек красной икры.
Потом началась запись на турпоездку в Болгарию. Но я собеседования в Райкоме КПСС не прошел - у меня были длинные волосы и борода, что считалось неприемлемым для сотрудника П\я В-2203 и вообще для советского туриста. Боялись, что сбегу, наверное, в Болгарию...
И вообще, как сказал мудрый Черчилль: "В СССР почти всё запрещено, а что НЕ запрещено - то ОБЯЗАТЕЛЬНО". Обязательно было сдавать деньги в фонд Анжелы Дэвис и города Гагарина. Ходить на демонстрации (ни разу не ходил), субботники (ходил всегда: стыдно косить работу, а демонстрации - дело, вроде бы как, добровольное) Но тягали меня на комсомольскую "правилку" за это постоянно.
Чтобы защититься на к.т.н. надо было в партию вступить, или в кандидаты. А поскольку для ИТР была квота, некоторым приходилось идти на наш же опытный завод (П\я А-3940), в мастера - на рабочую сетку, для них квоты не существовало. Вступали через годик - и обратно на ведущего инженера переводились...
Короче, сплошная антиутопия.
Я не собираюсь никому ничего доказывать - кто прожил лет 35 в СССР, со мной согласится, а молодежи - бесполезно объяснять, что за дурдом был этот СССР.Поэтому НИ МАЛЕЙШЕГО сожаления о том, что он сдох наконец-таки в 1991г я не испытываю.
И я всегда был инженером, даже в Эрмитаже (это в пику тем, кто во мне олигарха попытался увидеть). Только за последние 15 лет я поменял 3 иномарки (потом переболел этой ерундой и сейчас вообще без тачки) и посетил более 40 стран мира. Построил дачу двухэтажную, потом переболел этой ерундой, заработал изжогу от субботних шашлыков и устал от сауны - тоже продал. Тем более, что дочку надо было на учебу в Лондон отправлять.
Вот это и есть свобода. Свобода выбора, а не железная предопределенность: инженер -130, начлаб 250, машина к 40-ка, отдых в Дибунах, и очередь на квартиру лет на 15-20...Я 30 лет в коммуналке прожил, знаю, что это такое.
Сейчас - четырехкомнатная в центре, на двоих, которую купил. Это тоже свобода.
А что касается выездных виз (как в СССР), то при намечающейся чучхеизации они обязательны. Если страна в изоляции и во вражеском окружении (ну не может Кремль по-другому. Бессонница мучает, видать
), то выезд и информационный доступ будет ограничен. Не приведи Господь, конечно...
P.S. Извините за пространный пост. Много хотелось сказать про СССР- мало написал.