Всякий флейм о прогрессе и споры о терминах

 
1 2 3

digger

аксакал

PSS> В чем принципиальный скачок? Просто я знаю очень много людей (работающих в IT сфере) которые пользуются смартфонами процентов на 10. В отличии от интернета или мобильного телефона.

Это слишком интеллигентная выборка.Народ попроще висит на смартфоне непрерывно, когда отдыхает.Альтернатива - может быть телевизор, но не компьютер.
 54.0.2840.7154.0.2840.71
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
digger> Народ попроще висит на смартфоне непрерывно, когда отдыхает.

В метро вообще смарты заменили книги. В среднем, каждый третий пялится, а иногда — каждый первый :)


В наземном транспорте чуть меньше, но только за счёт пенсионеров. Молодёжь тоже вся почти в «чёрные зеркала» утыкается.
 44
EE Татарин #10.11.2016 12:37  @Balancer#09.11.2016 17:56
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Ну так во-первых, у тебя не конкретное число, а "5-10 лет", 146% гарантии, что что-нить да появится.
Balancer> Я бы дал процентов 50 только :)
Ну и ошибся бы. Попробуй назвать хотя бы одно десятилетие без подобных прорывов, и тебе придётся отчаянно доказывать для десятков изобретений, что они "недостаточно революционны". :)

Татарин>> И при желании почти любой день из этих лет можно объявить днём рождения Нового.
Balancer> Вот выше уже попытка такая была. Провальная :) Можешь попробовать повторить.
Почему "провальная"? Потому что ты так сказал? :)
Ну так, как я и говорил, такой твой прогноз вне твоей головы имеет нулевую ценность, потому как напрочь субъективен: и "революционность" и дата изобретения определяется тобой.
А насколько твои оценки совпадают, к примеру, с моими - ну ты сам только что показал. :) Проверь на других, результат будет тот же.

Татарин>> Как и было с тем же интернетом/Интернетом, ПК или коммуникаторами.
Balancer> Удивительно, но я их перечислил :D
Да, именно поэтому я перечислил их - твой же список. Все эти вещи создавались долго, и датой их рождения при желании можно назвать почти что произвольный день. Уверен, что ты это и сам понимаешь, но делаешь вид, что не понимаешь.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  54.0.2840.7154.0.2840.71
RU Balancer #10.11.2016 12:53  @Татарин#10.11.2016 12:37
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Татарин> Ну и ошибся бы. Попробуй назвать хотя бы одно десятилетие без подобных прорывов, и тебе придётся отчаянно доказывать для десятков изобретений, что они "недостаточно революционны". :)

Когда технология появляется раз в 15 лет и развивается 20 лет, то с твоей точки зрения нельзя и года назвать без «революций» :) Я же имею в виду некий условный ключевой рубеж. Ежу понятно, что технологии появляются до и остаются после. Тут спор пошёл в разнице того, что понимаешь под массовой революционностью ты и что понимаю я. Взять тот же Интернет. Появился он в начале 1970-х гг, начал активно развиваться в начале 1990-х гг, достиг своего технологического развития к 2000-м. Продукты его развития, ставшие самостоятельными массовыми технологиями развиваются до сих пор. Где ты проведёшь границу? Я, условно, в 1995..2000 гг. Вот отсюда и нужно плясать. Я со своим подходом назову тебе примеры десятилетий без таких прорывов. Но ты всегда можешь их опровергнуть, так как история не ограничивается таким участком. Но я пишу свои прогнозы в рамках своих терминов, а не твоих :)

Татарин> Почему "провальная"? Потому что ты так сказал? :)

Ок. Давай по пунктам.

Татарин> Ну так, как я и говорил, такой твой прогноз вне твоей головы имеет нулевую ценность, потому как напрочь субъективен: и "революционность" и дата изобретения определяется тобой.

Я иного и не утверждал :)

Татарин> А насколько твои оценки совпадают, к примеру, с моими - ну ты сам только что показал. :)

Так я оперирую в рамках своих представлений. Нафиг мне твои? :)

Татарин> Да, именно поэтому я перечислил их - твой же список. Все эти вещи создавались долго, и датой их рождения при желании можно назвать почти что произвольный день. Уверен, что ты это и сам понимаешь, но делаешь вид, что не понимаешь.

Я нигде не говорил про дату рождения. Я говорил про вертикальный скачок. Очень может быть, то, о чём я пишу, уже вполне себе существует и развивается и нам всем известно.
 44
EE Татарин #10.11.2016 12:58  @PSS#10.11.2016 06:48
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Но ничего радикального тут нет.
PSS> Тогда и принтеры, ничего нового не принесли.
Я не говорил про то, что "ничего нового". Я оворил, что "ничего радикального". Разницу видишь?
Да, принтеры были, конечно, чем-то новым - по сравнению с печатной машинкой сильное улучшение, ну и доступность многих возможностей по печати малотиражной продукции и т.п..
Но радикальным поворотом были не они, а введение электронного документооборота. Разницу видишь?

Точно так же 3д-принтеры - на самом деле штука в своей узкой нише, и нет, они не нужны каждому дома (точно так же, как обычный принтер нужен разве что в домашнем офисе или в качестве игрушки, используемой раз в месяц).

PSS> При снижение цены на 3Д принтеры будет что-то подобное. Конечно, коммунизм не настанет но многие моменты изменятся. Например, если сломалась на печке ручка можно будет просто распечатать новую и поставить сохранив внешний вид. То же самое при более серьезном ремонте. Мелочи, конечно. Но именно такие мелочи, порой, меняют нашу жизнь.
Дешёвые 3д-принтеры и сейчас дёшевы. Пара сотен - то не деньги. Ну, в смысле, не те деньги, которые останавливают от покупки нужной вещи.

Ручку для печки ты и сейчас можешь вылить эпоксидкой с компаундом (тальк для ручки печки - вполне годно выйдет). И при реальной нужде ты скорее так и сделаешь, а не будешь рисовать её в 3д-редакторе, подгоняя под размеры, а потом печатать на 3д-принтере из термопластика (который размягчается при небольшом нагреве и нифига не клеится).
Да, на 3д-принтерах печатают запчасти и мелкие смешные мелочи-игрушки, но посмотри сам: это ж те же самые ниши, в которых сидят обычные принтера. То есть, инструмент самодельшика/небольшая мастерская... ну и игрушки. Всё.

Нет, я честно не вижу тут революции.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  54.0.2840.7154.0.2840.71
+
-
edit
 

digger

аксакал

Balancer> В метро вообще смарты заменили книги. В среднем, каждый третий пялится, а иногда — каждый первый :)

Хорошо, если книги и еще лучше, если не мусорные.Чаще бессмысленный чат, котики и примитивные игры.

Еще 1 революция : лоукосты и электронные билеты на самолеты.Процесс покупки билета упростился и цены снизились иногда в разы, простому человеку очень существенно. Но на пост-СССР - контрреволюция после краха СССР, плавно перетекающая в революцию.
 54.0.2840.7154.0.2840.71
EE Татарин #10.11.2016 13:19  @Balancer#10.11.2016 12:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Balancer> Когда технология появляется раз в 15 лет и развивается 20 лет, то с твоей точки зрения нельзя и года назвать без «революций» :)
Нет, ты меня не понял. Я говорю, что появляются технологии часто - чуть ли не каждый год... Ну уж 5-10 лет - это точно и с гарантией.

Balancer> Я же имею в виду некий условный ключевой рубеж. Ежу понятно, что технологии появляются до и остаются после. Тут спор пошёл в разнице того, что понимаешь под массовой революционностью ты и что понимаю я.
Да, именно. Более того, твоё (хорошо, и моё) понимание можно при желании (а оно особенно проявляется в споре :)) можно подвинуть в ту или иную сторону.

Balancer> Я со своим подходом назову тебе примеры десятилетий без таких прорывов. Но ты всегда можешь их опровергнуть, так как история не ограничивается таким участком.
Конечно. Точнее, я всегда могу (и вполне даже оставаясь честным с самим собой) для любого десятилетия назвать переворачивающию мир технологию, которая "созрела" именно в этот период.

Balancer> Так я оперирую в рамках своих представлений. Нафиг мне твои? :)
Так а смысл в опубликовании прогноза, которым можешь воспользоваться только лично ты? и то - при некоторой удаче? :)

Balancer> Я нигде не говорил про дату рождения. Я говорил про вертикальный скачок. Очень может быть, то, о чём я пишу, уже вполне себе существует и развивается и нам всем известно.
?!
Если оно нам уже известно, то тем более не понимаю, в чём смысл. Это даже не прогноз-отметка для себя, это чистой воды гадание. Как на рулетке. "Чую я, что будет чёрное-нечёт". Если без рациональных оснований и наблюдений за "затравками технологий" и предпосылками, просто вот так, "в воздухе витает"...
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  54.0.2840.7154.0.2840.71
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> В метро вообще смарты заменили книги.
digger> Хорошо, если книги и еще лучше, если не мусорные.Чаще бессмысленный чат

Я не о функциональной замене. Т.е. не в смысле, на коммуникаторах стали читать книги вместо бумаги, а в смысле, раньше люди держали книги (и газеты), а сейчас — коммуникаторы (планшеты, ноуты, впрочем, и e-Ink читалок тоже много). Расклад по использованию я не возьмусь оценить. И книг читают не мало, и в ФБ/ВК сидят, и в игры играют, и кино смотрят — с точностью до порядка примерно поровну.

digger> Еще 1 революция : лоукосты и электронные билеты на самолеты

Революция, но не массовая. Редкий житель чаще раза-другого в год летает. Точнее, в среднем, в России один житель летает куда-то и обратно раз в три года.
 44
RU Balancer #10.11.2016 13:42  @Татарин#10.11.2016 13:19
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Татарин> Нет, ты меня не понял. Я говорю, что появляются технологии часто - чуть ли не каждый год...

Технологии — часто. А вот революционные и массовые [по крайне мере в моём понимании массовости и революционности :D ] — не в каждое десятилетие.

Татарин> Так а смысл в опубликовании прогноза, которым можешь воспользоваться только лично ты? и то - при некоторой удаче? :)

А почему всё должно иметь смысл? :) У меня есть мысль. Я её высказал. Тем более, что некоторые из прогнозов базируются и на вполне объективных понятиях, ты ухватился только за один из вариантов :)

Татарин> Если оно нам уже известно, то тем более не понимаю, в чём смысл.

В том, что заранее нельзя сказать, что выстрелит, а что — нет. Вот Интернет со скачком 1995-2000. Никто даже в 1990-м не мог предсказать его будущее.

Татарин> Это даже не прогноз-отметка для себя, это чистой воды гадание. Как на рулетке. "Чую я, что будет чёрное-нечёт".

А я и сформулировал совсем иначе. Если переформулировать, то давно не было ничего «вертикального». Даже успех смартфонов относительно затянулся в этом смысле, растянулся почти на 15 лет и ожидался чуть ли не лет за 10 до того. Мне кажется, что технологии должны сформировать что-то более заметное и стремительно взлетящее.

Я интуитивно чувствую, что в свете общего тренда новостей в науке и технике есть что-то, что может привести в итоге в близком будущем к чему-то значительному. Такого ощущения у меня не было ни в 1990-х, ни в 2000-х гг. В начале 2010-х что-то подобное было, но в отношении, больше, всякой научной деятельности. Помнится, даже тред был, где я пытался значимые открытия вывести (хотя и по другому вопросу):

Крупные открытия XXI века [Balancer#08.04.14 06:52]

… — Первая реконструкция генома человека. — Экспериментальное подтверждение существования метаматериалов с отрицательным показателем преломления — Экспериментальное подтверждение существования тау-нейтрино … - Обнаружены залежи льда на Марсе — Обнаружена тёмная материя … — Экспериментальное подтверждение существования графена … —  Экспериментальное доказательство существования кварк-глюонной плазмы … — Получены стволовые клетки из обычных. … — Открытие звездных потоков, вращающихся вокруг…// Научно-технический
 


Вот сейчас мне кажется, что это всё (плюс технологические новшества) должны вылиться во что-то более практичное и весомое.
 44
+
-
edit
 

digger

аксакал

Balancer> Революция, но не массовая. Редкий житель чаще раза-другого в год летает. Точнее, в среднем, в России один житель летает куда-то и обратно раз в три года.

Печально, страна вроде не бедная.В СССР процентов 50-80% жителей ездили к морю раз в год, поездом или самолетом из-за особенностей социализма, где дни отпуска не ценились дорого и можно было потратить день в поезде.

>Вот Интернет со скачком 1995-2000. Никто даже в 1990-м не мог предсказать его будущее.

Шел рост вычислительных мощностей в соответствии с законом Мура, но никто не мог с уверенностью сказать, что массовые ПК и Интернет будут доступными. Поставить АДСЛ или провести кабель намного проще, чем обеспечить клиенты и сервера.
 54.0.2840.7154.0.2840.71
RU спокойный тип #10.11.2016 14:27  @digger#10.11.2016 14:18
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
digger> Шел рост вычислительных мощностей в соответствии с законом Мура, но никто не мог с уверенностью сказать, что массовые ПК и Интернет будут доступными. Поставить АДСЛ или провести кабель намного проще, чем обеспечить клиенты и сервера.

а это далеко не факт что кабель провести проще..вот беспроводное покрытие территорий сетями передачи данных - это ещё одна незаметная революция
 49.049.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> в среднем, в России один житель летает куда-то и обратно раз в три года.
digger> Печально, страна вроде не бедная.В СССР процентов 50-80% жителей ездили к морю раз в год, поездом или самолетом

Аэрофлот в конце 1980-х перевозил 130 млн. пассажиров в год. Это на 285-290 млн. человек. Т.е. один перелёт туда и обратно раз в 4.3 года. Сейчас — около 90 млн. пассажиров в год (2014 — 93.1, 2015 — 92.1) на 146 млн. населения. Т.е. раз в 3.1 года. Получается, летать стали чаще :) Вот в 2005-м, например, было перевезено 35 млн. Т.е. один перелёт раз в 8 лет. Так что советский уровень авиаперевозок вернулся и превзойдён. Хотя, конечно, тут постоянная проблема сравнения РФ-2016 vs СССР-1986 вместо РФ-2016 vs СССР-2016. В последнем случае уровень авиаперевозок мог бы быть больше :D

Для сравнения. США и Канада в 2013. 818.9 млн пассажиров. 316.5 + 35.2 млн. Итого один перелёт туда и обратно раз в 10 месяцев.
 44
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
digger> никто не мог с уверенностью сказать, что массовые ПК и Интернет будут доступными. Поставить АДСЛ или провести кабель намного проще, чем обеспечить клиенты и сервера.

Про ПК уже можно было сказать в 1980-х. В 1990-м это уже стало очевидно даже нам, студентам :) Вот о массовости сетей вообще даже никто толком не думал, а об Интернете вообще никто почти не слышал. Не смотря на то, что он уже существовал.
 44
RU Balancer #10.11.2016 14:39  @спокойный тип#10.11.2016 14:27
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
с.т.> вот беспроводное покрытие территорий сетями передачи данных - это ещё одна незаметная революция

При чём пришла она откуда не ждали. Ещё лет 12 назад делали ставки на покрытие городов сетями Wi-Fi, а мобильный трафик считался полезным, но вторичным.
 44
EE Татарин #10.11.2016 15:19  @Balancer#10.11.2016 14:39
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
с.т.>> вот беспроводное покрытие территорий сетями передачи данных - это ещё одна незаметная революция
Balancer> При чём пришла она откуда не ждали. Ещё лет 12 назад делали ставки на покрытие городов сетями Wi-Fi, а мобильный трафик считался полезным, но вторичным.
Почему же? Это не просто было ожидаемо, именно в эту сторону и был консенсус-прогноз (если называть экспертами реальных технических экспертов, а не любого Васю Пупкина с бложиком).
Скорость сот растёт, а зона их действия мельчает, в то время как у условного вай-фая растёт зона покрытия (вай-макс как предельный переход) и появляются всякие МИМО.

В общем-то, эксперты переоценили только развитие спутниковых технологий. Взрывного роста покрытия НОЗ-спутниками не случилось, и более того, наверняка уже и не случится - их нишу почти съели и доедают наземные альтернативы.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  54.0.2840.7154.0.2840.71
RU Balancer #10.11.2016 15:40  @Татарин#10.11.2016 15:19
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Татарин> Почему же? Это не просто было ожидаемо, именно в эту сторону и был консенсус-прогноз
Татарин> В общем-то, эксперты переоценили только развитие спутниковых технологий.

Скажем так — не только Wi-Fi, про который я писал и не только спутниковый Интернет, который ты упомянул :) В перспективах быстрой беспроводной связи мобильный GSM-Интернет был не на первых местах. Я, например, в те времена считал перспективным CDMA :)
 44

PSS

старожил
★★
digger>> Народ попроще висит на смартфоне непрерывно, когда отдыхает.
Balancer> В метро вообще смарты заменили книги. В среднем, каждый третий пялится, а иногда — каждый первый :)
Balancer> В наземном транспорте чуть меньше, но только за счёт пенсионеров. Молодёжь тоже вся почти в «чёрные зеркала» утыкается.

Теперь я наконец понял в чем видите этот качественный скачок. Теперь мысленно выйдите за пределы Москвы, в Россию. :D В городах без метро и куда более короткими "рычагами" наземного транспорта ничего подобного нет. Если хотите могу сделать пару снимков. Просто путь от работы и до работы куда более короткий. А на работе и дома смартфон отлично заменяет компьютер.

В результате нет той ниши, когда можно использовать смартфон для "убивания" времени и никакого качественного скачка. :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44
RU PSS #10.11.2016 16:11  @Татарин#10.11.2016 12:58
+
-
edit
 

PSS

старожил
★★
Татарин>>> Но ничего радикального тут нет.
PSS>> Тогда и принтеры, ничего нового не принесли.
Татарин> Я не говорил про то, что "ничего нового". Я оворил, что "ничего радикального". Разницу видишь?

А можно примеры радикально нового?

Татарин> Дешёвые 3д-принтеры и сейчас дёшевы. Пара сотен - то не деньги.
Я же сразу сказал цена/качество. Сейчас нет того, что есть с обычными принтерами. Когда можно достать его из коробки и использовать. Плюс даже у дорогих много проблем.

Татарин> Ручку для печки ты и сейчас можешь вылить эпоксидкой с компаундом (тальк для ручки печки - вполне годно выйдет). И при реальной нужде ты скорее так и сделаешь, а не будешь рисовать её в 3д-редакторе, подгоняя под размеры, а потом печатать на 3д-принтере из термопластика (который размягчается при небольшом нагреве и нифига не клеится).

Наверное мне сейчас должно быть очень стыдно, но я не могу :( Никогда этим не занимался и не знаю как это делать и что нужно для этого покупать.. При этом чертеж небольшой детали вполне могу сделать в редакторе.

При этом результат из корел могу сразу отправить на печать для разных целей, то трехмерную модель еще нет.

Например, я давно хочу переделать Таир-3 от фотоснайпера в подобную модель для Canon. Штатная рукоятка от фотоснайпера не подойдет. При этом достаточно реально сделать аналог под цифровой фотоаппарат. И пластик подойдет. Деталей не так и много. Чертежи этих деталей я уже сделать могу. Но как их преобразовать в трехмерную модель? Идти заказывать в спец контору? Так это же просто для души и эксперимента. Тратить много денег не хочется. Тем более наверняка после эксплуатации сразу пойдут переделки и список недочетов.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

Balancer

администратор
★★★★★
PSS> Теперь мысленно выйдите за пределы Москвы, в Россию. :D

При чём тут Россия? Я про Россию в целом ничего не писал, читайте внимательнее. Впрочем, можно и про Россию.

PSS> В городах без метро и куда более короткими "рычагами" наземного транспорта ничего подобного нет.

Калининградская, Псковская область и Дагестан — ничем в этом смысле от Москвы не отличаются. Метро там нет, но в телефоны народ втыкает точно также.

PSS> А на работе и дома смартфон отлично заменяет компьютер.

Тем не менее, даже на очень отстающей в этом плане Авиабазе уже 24% трафика — мобильного. А вообще в мире мобильный трафик превысил десктопный. В России в целом мобильный трафик составляет 38%. Если брать топовые сайты с открытой статистикой, то там доля мобильного трафика выше, 40-45%.

PSS> В результате нет той ниши, когда можно использовать смартфон для "убивания" времени и никакого качественного скачка. :)

Вот только основная масса моих деревенских знакомых сидит во Вконтакте с коммуникаторов, а не десктопов. Даже когда последние есть (а это бывает не всегда). Хотя бы банально из-за того, что телефон «купил и работает», а комп требует периодического вмешательства опытного пользователя.
 44

ahs

старожил
★★★★
PSS> А можно примеры радикально нового?

Мобильная связь. Микропроцессорное управление чем угодно. Электрификация в целом. Антибиотики. Минеральные удобрения. Водопровод. Колесо. Огонь.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  54.0.2840.8554.0.2840.85

PSS

старожил
★★
PSS>> А можно примеры радикально нового?
ahs> Мобильная связь. Микропроцессорное управление чем угодно. Электрификация в целом. Антибиотики. Минеральные удобрения. Водопровод. Колесо. Огонь.

Спутники? :) По всем пунктам согласен
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

ahs

старожил
★★★★
PSS> Спутники? :) По всем пунктам согласен

Спутники не дали никаких радикальных улучшений.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  54.0.2840.8554.0.2840.85

PSS

старожил
★★
PSS>> Спутники? :) По всем пунктам согласен
ahs> Спутники не дали никаких радикальных улучшений.

Серьезно? Метеорология, связь, глобальное позиционирование, ДЗЗ, военные проекты. По всем этим пунктам наступили очень серьезные изменения.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

ahs

старожил
★★★★
PSS> Серьезно? Метеорология, связь, глобальное позиционирование, ДЗЗ, военные проекты. По всем этим пунктам наступили очень серьезные изменения.

Аэрофотосъёмка и ВЧ-исследование атмосферы, метеостанции. ДВ и КВ. Наземные станции позиционирования. Аэрофотосъёмка и экспедиции.
А от военных мы столь осчастливлены всю историю человечества, что прям оргазмируем от их наличия на шарике непрерывно, спутники особо счастья не прибавили.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  54.0.2840.8554.0.2840.85

PSS

старожил
★★
PSS>> Серьезно? Метеорология, связь, глобальное позиционирование, ДЗЗ, военные проекты. По всем этим пунктам наступили очень серьезные изменения.
ahs> Аэрофотосъёмка и ВЧ-исследование атмосферы, метеостанции. ДВ и КВ. Наземные станции позиционирования. Аэрофотосъёмка и экспедиции.
ahs> А от военных мы столь осчастливлены всю историю человечества, что прям оргазмируем от их наличия на шарике непрерывно, спутники особо счастья не прибавили.

Ну тогда и сотовую связь вычеркивайте. Вместе с микропроцессорным управлением. Так как и телефоны были раньше. Много станков управлялось по программам без микропроцессоров. Более того, порой даже без ламп или транзисторов. Так что в этих пунктах ничего нового ;)

Даже глобальная сеть метеостанций не давала ту точность, что дает один метеоспутник на ГСО. Просто потому, что они большей частью на суше, а приличный вклад дает и океан.

Насчет аэрофотосъемки и экспедиций. Если хотите могу найти воспоминания гляциолога о том, как он в 60е годы изучал Шпицберген. Реально, за четыре года было потрачено куча сил, нервов, солярки и керосина чтобы построить схему ледников. Как с наземных экспедиций, так и с вертолета. Построили. На следующий год США сфотографировали его со спутника и на фото были отчетливо видны как все ледники, что они изучали, так и несколько тех, которые они умудрились пропустить. Аэрофотосъемка не дает тот охват, что дает спутник.

Не зря считается, что уровень угрозы ядерной войны спал не только из-за появления МБР, но и спутников-шпионов. Стал очевиден реальный потенциал и уровень подготовки.

Наземных станций позиционирования до спутников, я не знаю. Радиомаяки что ли? Так они давали совсем не полный охват.

Все остальные виды связи были очень капризными. Трансатлантический кабель рвался. Не зря эксперименты по пассивной и активной ретрансляции с помощью спутников начались даже раньше запуска спутника. Слишком простой и удобный вариант.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru