[image]

Светодиодный датчик апогея

Больше схем - хороших и разных!
 
1 70 71 72 73 74 78
AR a_centaurus #19.07.2017 06:29  @pinko#19.07.2017 02:29
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

pinko> Учитывая некоторые ограничения в местных законах для ракет, начал миниатюризировать некоторые из моих устройств для работа в маленьких ракет.

Как всегда вовремя и в нужных габаритно-весовых характеристиках, Дъянко!
Так вкусно написал, что мне самому захотелось вернуться в ракетную практику. И именно с малым форматом, с 3D print, с новыми HD камерами на борту. Ну и с HEAD, конечно. Твоих у меня ещё штуки 3 осталось. Даже в той версии эти датчики достаточно миниатюрны, чтобы быть установленными в ракеты малого калибра 25 - 30 мм. Прекрасно работали от сборки из 4 элементов от Energizer 9V. Думаю, что от 2S LiPo будут работать безотказно. Только если мне помнится правильно то лучше использовать Blue LED с центром полосы поглощения на 460 нм. У них отдача повыше. Где-то есть отчёт по лабораторным замерам спектральной чувствительности... А это сводный график. И две мелких ракеты DAGA и CLUSTER ONE оснащённые датчиками HEAD (ещё от metero)
Прикреплённые файлы:
Cluster_One_HEAD_2.jpg (скачать) [448x336, 42 кБ]
 
CO_Da_antes_ft_04.jpg (скачать) [1632x1224, 289 кБ]
 
 
   11.011.0
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

pinko> Вот известный УФ-датчик с выбранными компонентами для работы с 3.7В LiPo батареи, каторой помещается даже в маленьких ракет. Размер плата 7.5x41x1 мм.
Мне ужасно понравилось, но вот вопрос.
У этой батарейки какой ток, и что ты используешь в качестве слаботочного воспламенителя?
Просто мои 10 Ом-ные воспламенители от двух литиевых элементов CR1620 на 70мА/ч уже отказываются срабатывать.
   59.0.3071.11559.0.3071.115

RocKI

опытный

pinko> Вот известный УФ-датчик

Всегда хотел спросить, зачем ты так далеко разносишь светодиоды?
   59.0.3071.11559.0.3071.115

Xan

координатор

mihail66> Просто мои 10 Ом-ные воспламенители от двух литиевых элементов CR1620 на 70мА/ч уже отказываются срабатывать.

Батарейки CR предназначены для долгой работы (годы) при слабой нагрузке.

Надо брать для авиамоделек. Они, как правило, "голые" — в мягком корпусе, чтоб без лишнего веса. Как у pinko на предыдущей странице.
И рассчитаны на большие токи, даже самые мелкие легко дают несколько ампер не напрягаясь (без просадки).
   54.054.0

mihail66

аксакал

Xan> Батарейки CR предназначены для долгой работы (годы) при слабой нагрузке.
Xan> Надо брать для авиамоделек.
Спасибо за консультацию, выбирал именно из соображения компактности, больше не буду!
   59.0.3071.11559.0.3071.115

pinko

втянувшийся

Привет всем :).

Кстати мне нужно 4-5 платы, а из Китая приходят в серии 20. То есть у меня есть несколько дополнительных непаянных плат и запасные части к ним если вы заинтересованы и можете припаять их, я могу отправить несколько кому-то в почтовая карточка, но затем вам придется распространять их среди вас.

RocKI> Всегда хотел спросить, зачем ты так далеко разносишь светодиоды?

Это концепция, которую я решил использовать для снижения риска - т.е. ставить всех манипуляции дальше от диодов и манипуляции дольжны быть между диодов. Таким образом, меньше вероятность для прикосновения к диодами, потемнения верхнего или осветления нижнего диода.


mihail66> У этой батарейки какой ток, и что ты используешь в качестве слаботочного воспламенителя?

Xan уже ответил - ток етой батареи был около 1,5А, но если тебе интересуют малотоковые воспламенители - я где-то описал такие воспламенители, который работает от CR1620 батареей.

a_centaurus> Только если мне помнится правильно то лучше использовать Blue LED с центром полосы поглощения на 460 нм. У них отдача повыше.

Спасибо что напомнил a_centaurus - ты мне дал этот документ раньше, но я забыл об этом. Хорошо что входные характеристики операционного усилителя позволяют чтобы схема работать на обоих типах диодах.
   54.054.0
AR a_centaurus #19.07.2017 19:30  @pinko#19.07.2017 17:17
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

a_centaurus>> Только если мне помнится правильно то лучше использовать Blue LED с центром полосы поглощения на 460 нм. У них отдача повыше.
pinko> Спасибо что напомнил a_centaurus - ты мне дал этот документ раньше, но я забыл об этом. Хорошо что входные характеристики операционного усилителя позволяют чтобы схема работать на обоих типах диодах.

Не помню, если посылал тебе другой отчёт о сравнительных характеристиках White LED vs. Blue LED как излучатель/приёмник.

Для проектирования может быть интересным. А на этих диаграммах показаны распределения энергии Солнца по спектру. Минимальные значения приходятся на UV менее 0.4 микрон. Земные подстилающие поверхности в основном отражают в видимом и ближнем ИК спектрах (0.4- 1.8 микрон). Только снег (свежий) имеет высокий коэффициент отражения в UV. Однако датчик апогея работает на принципе сравнения потоков от неба и подстилающей. Можно привести пример разницы цветовых температур (во всём спектре) неба - 12000-20000 К и поверхностей Земли - 288-300 К. Даже закрытое облаками или вулканическим пеплом (проверено на опыте) небо в зените имеет яркость на порядки больше, чем поверхность. Это для тех кто ещё не ´понял, почему нужно использовать именно голубые LED. Кстати, для нижней полусферы было бы логичнее использовать UV LED, поскольку альбедо земли в этой области минимально. Тогда как для верхней, конечно нужен голубой LED, учитывая высокую спектральную яркость неба в этой области спектра (465 нм). Это вопрос для pinko?
Прикреплённые файлы:
descarga (1).png (скачать) [257x196, 11,2 кБ]
 
riddle05.jpg (скачать) [600x361, 145 кБ]
 
Reflectivity_fond.jpg (скачать) [1354x1389, 241 кБ]
 
 
   59.0.3071.11559.0.3071.115
Это сообщение редактировалось 19.07.2017 в 19:37

RocKI

опытный

RocKI>> Всегда хотел спросить, зачем ты так далеко разносишь светодиоды?
pinko> Это концепция, которую я решил использовать для снижения риска - т.е. ставить всех манипуляции дальше от диодов


Как раз такое расположение и противоречит твоей концепции, поскольку выключатели расположены между диодами. И с технологической точки зрения усложнение - лишнее отверстие в корпусе ракеты. Диоды надо ставить блоком и выносить в верхнюю часть платы. Выключатель в нижнюю часть. ИМХО.
   59.0.3071.11559.0.3071.115

Flexo

новичок
Добрый вечер уважаемые участники форума.
Уже пытаюсь месяц собрать датчик светодиодный, никак не получается. Два раза паял схему которая предложена на сайте Serge77. Светодиоды синие, и были протестированы. Параметры совпадали.
Тиристор был BT151-500R
Компаратор TLC3702
Изначально почему то моргал один из двух светодиодов при изменении положения с горизонтального на вертикальное. Один раз моргал и всё. Сейчас перепаял, и горит только красный сигнальный светодиод и всё.
Может кто подскажет что проверить в первую очередь. Или может есть более простая схема датчика апогея?
   78.0.3904.9678.0.3904.96
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo> Компаратор TLC3702
А ноги у компаратора правильно подключены? У него распиновка другая, нежели в схеме от Сержа77.
   78.0.3904.8778.0.3904.87
Это сообщение редактировалось 14.11.2019 в 00:02
+
-
edit
 

Flexo

новичок
Flexo>> Компаратор TLC3702
Mihail66> А ноги у компаратора правильно подключены? У него распиновка другая, нежели в схеме от Сержа77.

Действительно, сейчас посмотрел, распиновка совершенно другая. Однако, я перепаял на усилитель AD8531ARZ SO-8, пока всё тоже самое. Горит только сигнальный светодиод
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo>...Горит только сигнальный светодиод
А проверяешь под естественным освещением (на улице), или дома под лампой накаливания (под ней очень плохо работает)?
   78.0.3904.8778.0.3904.87

pinko

втянувшийся

Flexo> Однако, я перепаял на усилитель AD8531ARZ SO-8, пока всё тоже самое. Горит только сигнальный светодиод

- Посмотри не перегреваеш ли компоненты.
- Также провери паяльную пасту, если она не проводящая - любая незначительная утечка тока около усилителя или диодов сделает плату бесполезной.
- Обрати внимание на полярность диодов.

Flexo> Или может есть более простая схема датчика апогея?

 


UV APOGEE DETECTOR v2
   70.070.0

RLAN

старожил

Наблюдение по поводу этого датчика.
Перед пуском нашей ракеты пускали ракету-носитель одного КанСата ребята из ДнепроСкайЛабс.
Дважды она летала на наших пусках. Там такой датчик и работал безотказно, один раз в тучах.
Но сейчас при входе в тучи где то на 400м высоты он, видимо, сработал раньше, возможно после выхода из тучи, в результате оторвало хвост.Другой причины кроме несвоевременного срабатывания трудно предположить, ракета шла вертикально, система была отлажена.
   1919

Mihail66
mihail66

аксакал

RLAN> ...Другой причины кроме несвоевременного срабатывания трудно предположить, ракета шла вертикально, система была отлажена.

Самопроизвольную "разборку" ракеты при отрицательном ускорении после тяги не рассматривали?
   78.0.3904.8778.0.3904.87
+
-
edit
 

Flexo

новичок
Flexo>>...Горит только сигнальный светодиод
Mihail66> А проверяешь под естественным освещением (на улице), или дома под лампой накаливания (под ней очень плохо работает)?

Проверял дома под лампой, думал должно сработать. Завтра проверю на улице.
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo> Проверял дома под лампой, думал должно сработать.

Тогда проверяй под лампой дневного света, или LED-светильником.
Не плохо срабатывает на ЖК-телевизор или монитор ПК. В них хоть немного УФ есть.
Лампы накаливания не годятся, они ультрафиолет не излучают.
   78.0.3904.8778.0.3904.87

Flexo

новичок
pinko> - Посмотри не перегреваеш ли компоненты.
pinko> - Также провери паяльную пасту, если она не проводящая - любая незначительная утечка тока около усилителя или диодов сделает плату бесполезной.
pinko> - Обрати внимание на полярность диодов.
На паяльной станции выставляю 250-270 градусов. Паяльную пасту я не использовал. Диоды правильно подключены. Спасибо за схему, если эта заработает, потом попробую её.
   78.0.3904.9778.0.3904.97

pinko

втянувшийся

RLAN> Но сейчас при входе в тучи где то на 400м высоты он, видимо, сработал раньше

Если воздух был очень чистым от влажности и частиц, а солнце находится под углом, то при вращении ракеты верхний диод может упасть в очень "темной тени" от самой ракеты, а нижний - увидеть некоторое отражение от облаков?
   70.070.0
+
-
edit
 

Flexo

новичок
Mihail66> Тогда проверяй под лампой дневного света, или LED-светильником.
Mihail66> Не плохо срабатывает на ЖК-телевизор или монитор ПК. В них хоть немного УФ есть.
Mihail66> Лампы накаливания не годятся, они ультрафиолет не излучают.

На телевизор и монитор вчера не сработало. Сегодня утром, очень яркое солнце, направлял с 5-го этажа с открытого окна прямо на него, и на улице пробовал, ничего не изменилось. Зато вчера я заменил лампочку контрольную, на которую нагрузка идет, на другую. Теперь горит непрерывно сигнальный и контрольный светодиоды. На уф-лучи никак датчик не реагирует. Так же я протестировал мультиметром резисторы и конденсатор, на предмет перегрева. Но что то я все равно не так делаю, раз не реагирует на уф.
   78.0.3904.9678.0.3904.96
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo> Теперь горит непрерывно сигнальный и контрольный светодиоды.
Походу на пальцах нам не разобраться. Начнем с вопроса, что такое (на схеме) сигнальный, а что контрольный светодиоды? И какой из них непрерывно горит?
Диоды D1 и D2 гореть не должны, они лишь реагируют на УФ излучение.
Диод D3 это лишь индикатор включенного состояния, он горит всегда (пока IGNITER не перегорит).
На клеммы IGNITER нужно повесить миниатюрную лампочку, и смотреть как она зажигается при перевороте.
Питание на устройство подавать только когда устройство находится в вертикальном положении (это важно!)
Прикреплённые файлы:
 
   78.0.3904.8778.0.3904.87
Это сообщение редактировалось 15.11.2019 в 10:16

apakhom

новичок
Flexo> Теперь горит непрерывно сигнальный и контрольный светодиоды.

Положи фото платы - глянем, может что не так (разводка, номиналы).
Какое питание? Ниже 3В тиристор не откроется
Лампа на IGNITER как сказал Михаил - должна быть "реальная" с ощутимым током (не миллиамперы)
Проверь "по частям":
Тиристор: отцепить левый вывод R3 от ОУ и коротнуть им на анод - должен тиристор открыться и светодиод D3 погаснуть.
ОУ хотя бы так: отключить светодиоды и вход "+" лучше через резистор 10К-100К "ткнуть" к "+" питания - на выходе ОУ должна быть "единичка"; потом к "-" питания - должен быть "ноль".
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
-
edit
 

Flexo

новичок
Mihail66> Походу на пальцах нам не разобраться. Начнем с вопроса, что такое (на схеме) сигнальный, а что контрольный светодиоды? И какой из них непрерывно горит?
Mihail66> Диоды D1 и D2 гореть не должны, они лишь реагируют на УФ излучение.
Mihail66> Диод D3 это лишь индикатор включенного состояния, он горит всегда (пока IGNITER не перегорит).
Mihail66> На клеммы IGNITER нужно повесить миниатюрную лампочку, и смотреть как она зажигается при перевороте.
Mihail66> Питание на устройство подавать только когда устройство находится в вертикальном положении (это важно!)
D1 и D2 не горят. D3, который индикатор вклюеченного состояния, я его и обозвал сигнальным. Он горит непрерывно.
А лампочка которая на IGNITER, я её назвал контрольным светодиодом, так же горит непрерывно. Вот и всё. Не знал, что тестировать надо строго в вертикальном положении,попробовал, но даже сейчас при перевороте ничего не просиходит, все горит непрерывно, сразу при подаче питания.
А есть разница, какую лампочку или светодиод поставить на клеммы IGNITER?
   78.0.3904.9678.0.3904.96
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Flexo> ...Не знал, что тестировать надо строго в вертикальном положении,попробовал, но даже сейчас при перевороте ничего не просиходит, все горит непрерывно, сразу при подаче питания.

Именно так. При включении питания УФ должен попадать только на верхний светодиод. А при перевороте УФ попадет на нижний светодиод и лампочка IGNITER должна загореться. А иначе схема сработает сразу при включении питания. И даже если ей потом придать вертикальное положение, то тиристор все равно не закроется, и лампочка будет продолжать гореть.

Flexo> А есть разница, какую лампочку или светодиод поставить на клеммы IGNITER?

Да, есть разница.
Клеммы IGNITER это по сути выключатель, и лампочка должна иметь малое сопротивление, чтобы обеспечить питанием все устройство. Когда реальный IGNITER (воспламенитель) сработает, то цепь разорвется и устройство обесточится.
Если на место IGNITER поставить светодиод, то он будет светить постоянно, и в любом положении.
   78.0.3904.8778.0.3904.87
Это сообщение редактировалось 15.11.2019 в 14:11

RLAN

старожил

Mihail66> Самопроизвольную "разборку" ракеты при отрицательном ускорении после тяги не рассматривали?

Ведь пускали несколько раз до этого, все корректно отрабатывало.
   1919
1 70 71 72 73 74 78

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru