excorporal>>> Какой из легких пулеметов того же времени лучше BREN?
М.и.к.>> ДП?
excorporal> Сфига ли?
Тогда поставим вопрос по другому чем лучше БРЕН чем ДП?
Дальность прицельная дальность стрельбы примерна одинакова 1800 - 1500 метров. Причем реально из них стреляли гораздо ближе. Про ДП кучность нашел
Пулемет при стрельбе показывал неплохую кучность: сердцевина рассеивания во время стрельбы «нормальными» очередями (от 4 до 6 выстрелов) на дальности 100 метров составляла до 170 мм (по высоте и по ширине), на 200 метрах – 350 мм, на 500 метрах – 850 мм, на 800 метрах – 1600 мм (по высоте) и 1250 мм (по ширине), на 1 тыс. м – 2100 мм (по высоте) и 1850 мм (по ширине).
Про БРЕН пишут, что кучность неплохая. И тут паритет. По весу и вместимости дисков/обойм у ДП 47 при весе 2,7 кг, у БРЕНА 56 при весе 2,5 кг. Вес ДП 9,2, БРЕН 10,5. Пулемет ДП состоял из 68 деталей, чешского ZB-26 – 143 (думаю у БРЕНа столькоже ±). И где тут можно сказать, что один сильно лучше другого?
М.и.к.>> Ну именно британские фактически 25 патронные, больше не запихивали ибо перекашивать начинало.
excorporal> Пруф?
По той же ссылке, что сверху. С 25 я махнул. Вроде где-то прочитал, сейчас не упомню.
Поскольку патрон .303 «бритиш» довольно часто перекашивало или происходило цепляние, рекомендовалось заряжать магазин 28-29 патронами – данную практику часто использовали в автоматическом оружии под патроны с выступающей закраиной, магазины «недоснаряжали» на несколько патронов.
М.и.к.>> Мертвый вес больше, но расчете на 1 магазин, а если посчитать по патронам, то практически паритет 2 магазина брена с 50 патронами 1,25 х 2 = 2,5 кг, а один диск от ДП с 50 патронами 2,7 кг. 200 грамм это много за устойчивыю подачу?
excorporal> Попенкер в свое время решал эту арифметику, именно для ДП и BREN. Жаль, не могу найти. Правда, у него магазин ДП имеет стандартную вместимость 47, а не 50 как у тебя, а у BREN соотв. 30. Для ДП получалось грустно.
С 47 у ДП это Попенкер считает поздний вариант, изначально 49, как у англичан изначально 30, по реальной эксплуатации 28. Так что "мертвый вес был" но не настолько все было ужасно.