G.g.> Эффект от убитого командира или связного который не передал приказ ? +такой воздушный террор снижал боеспособность.
Вероятность, что среди убитых при штурмовках окажется командир или связной - очень мала.
Чтобы "воздушный террор" стал эффективным, его требуется целенаправленно вести штурмовыми авиаполками, при господстве в воздухе.
В общем, читай страдания группы армий "Юг" в 1941 году. Там и камуфляж всего, вплоть до полевых кухонь, и превращение дорог в канавы - чтобы укрыть движущуюся технику от штурмовок, и жалобы на слабость и малочисленность собственной ПВО - не способной эффективно противодействовать И-153 и И-15бис с РСами, основным на тот момент штурмовикам РККА.
Причем для немцев критичной в этих условиях стала как раз МЗА.
Будь немцы способны на такое хотя бы в полосе действия одной из своих групп армий - скорее всего наш Балтфлот в Кронштадт и Ленинград не пришел бы.
G.g.> Топливо бы всё равно сожглось, люфты летали на патрулирование, разведку, поддержку своих войск
Топлива не хватало на патрулирование, разведку, НАП.
Известно, что бензин, керосин, соляр и мазут получают из нефти. Интересующиеся могут получить сведения по получению бензина и прочих видов топлива к примеру вот тут. В связи с этим многие считают, что нефтью Германия в интересующий нас период времени снабжалась исключительно из Румынии. Однако же это не совсем так. В самой Германии и в Австрии (которая была присоединена к Германии в 1937 году) имелись месторождения нефти.
// aftershock.news
Тем не менее, можно заметить, что расход авиабензина, автобензина, соляры в 1941 году превышает их производство. Если посмотреть аналогичные цифры за 1940 года, то там в целом баланс положительный. Вполне очевидно, что разница в балансе 1941 года компенсировалась топливом захваченным в результате кампании на Западе. После поражения под Москвой со всей очевидностью стал вопрос, как быть с топливом дальше, поскольку довоенные запасы и трофеи не бесконечные. Для этого было решено форсировать строительство заводов по производству синтетического горючего, ограничить потребление гражданского сектора ну и наконец прибрать к рукам какие либо источники нефти. То, что производство синтетического горючего росло из года в год вы уже знаете из первой части, с прибиранием к рукам месторождений нефти вышла однако промашка — про наступление немцев на Сталинград и Кавказ и чем там все закончилось рассказывать, полагаю, нет необходимости. Отмечу лишь, что месторождения нефти около города Майкоп все таки попали к немцам в руки, хотя и на короткий период. И хотя немцы пытались наладить там добычу нефти, ввиду постоянных диверсий и саботажа ни единого литра нефти из скважин добыть так и не удалось.
...
Т.е несмотря на значительное сокращение гражданского потребления (до трети довоенного начиная с 42 года) топлива не хватало и его даже в военных целях начали заменять газогенераторным газом, который назывался немцами Holzgas
___________________________________
И в этих условиях тратить дефицитное топливо на штурмовку гражданских - глупость.
G.g.> Другое дело что иногда летали буквально над головами и часто могли видеть военные под ними или гражданские, так что явно среди пилотов были и фанатики и садисты.
Вау?! На войне, причем тотальной, у части военнослужащих поехала крыша - да не может такого быть, ну как же так?!!
G.g.> Всё рано не сходится, один диск резерв используемый с разрешения комода. значит пока пулемётчик растреливает один диск , помощник должен снарядить второй?
Да. Кроме того, по довоенным наставлениям второй номер должен был иметь носимый запас патронов, чтобы подавать их первому номеру в перерывах между стрельбой для доснаряжения магазина на пулемете.
G.g.> Но вангую что повыше ещё есть диски к пулемёту.
Восьмой столбец. Возимый запас в роте, батарее и эскадроне. Пункт №9 - ручной пулемет ДП. Патроны 7,62х54 с легкой пулей. Количество - 440. Это стандартный цинк на 22 пачки, точно в такие же пулеметные патроны пакуются по сию пору. То есть запас патронов в роте уже указывает на отсутствие запасных дисков.
В столбце 9 - в взводе, роте боепитания написано что-то странное, но это количество явно не кратно 49, то есть к дискам ДП отношение не имеет.
Согласно этому документу общее количество магазинов на ДП должно быть всего 4 штуки - по 2 с ЛПС и БП/БЗТ. Но по бронебойным патронам в запасах написано что-то крайне странное, и в реальности они были дефицитом. Предположу, что количество бронебойных было благим пожеланием.
Итого, на 1944 год планировалось иметь на пулемет в взводе 360 патронов, из них чуть меньше сотни - в двух снаряженных магазинах, еще столько же - в качестве носимого неприкосновенного запаса, и в роте таскать запасной цинк.
Правда, надо отметить, что у каждого бойца с винтовкой при себе было 65 тех же патронов, и они ими могли делиться с пулеметом.
Но нормы, конечно, по нынешним меркам очень малые.