[image]

Восприятие Питера - часть 2

 
1 32 33 34 35 36 65
RU Alex 129 #11.02.2020 09:14  @капитан-123#08.02.2020 18:22
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
В.Б.>> А вы по архитектуре смотрите: если есть дома, построенные до "октябрьского переворота" - значит Центр.
капитан-123> Да у меня такое впечатление сложилось, что других домов в Питере и нет

Т.н. "историческая" (т.е. дореволюционная) застройка - это примерно 10% от территории нынешнего города.
   11.011.0
+
+2
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
В.Б.>> доЖДЬ, а не дощщ, булоЧная, а не булошная, ЧТо, а не што, МусоргскИЙ
Bornholmer> Это и здесь так

И здесь. :)

Bornholmer>кроме Что.

Ага. У нас "што". Как вариант - "чо". :D

Bornholmer> Булка - другой продукт, разновидность белого хлеба. Как-то она должна называться? Она в батонах. Не?

Не. Булка (когда не хлеб) - это просто булка. Не батон булки, не булка батона, а "булка". Или "батон". У нас как правило "батон" говорят. Булки только когда маленькие. "Булочки".

Bornholmer>И хлеб может быть нарезной, тогда нарезная буханка, и булка, тогда нарезной батон.

Не. Нарезной хлеб - это уже нарезанная буханка хлеба. А нарезной батон - это батон с "насечками" сверху. Сделанными когда батон ещё тестом был. :)
Совсем разные значения слова "нарезной".
   79.0.3945.13079.0.3945.130

ED

старожил
★★★☆
VAS63> ХЗ, хлеб - это хлеб, кирпичиком он, круглый или продолговатый, булка - это булка, сдобная обычно. Батон - это батон.

Вот! Наконец есть у кого спросить. :)
Можно попросить описание булки (словами или фоткой), которая именно булка? То есть не хлеб, не батон, не булочка... Чтобы вот именно она и никак иначе.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Alex 129 #11.02.2020 12:23  @Alex 129#11.02.2020 09:14
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> Т.н. "историческая" (т.е. дореволюционная) застройка - это примерно 10% от территории нынешнего города.


Картинка с сайта ЮНЕСКО, что официально считается историческим центром СПБ (хотя де факто она много меньше, особливо в части застроенных в новейшее время островов, вроде Крестовского):

Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments

The 'Venice of the North', with its numerous canals and more than 400 bridges, is the result of a vast urban project begun in 1703 under Peter the Great. Later known as Leningrad (in the former USSR), the city is ... //  whc.unesco.org
 
Прикреплённые файлы:
 
   11.011.0

Bornholmer

аксакал
★★
ED> Можно попросить описание булки (словами или фоткой), которая именно булка?

Вот нарезной батон булки. Не белого хлеба.

Булочка - это если маленькая и сдобная.
Прикреплённые файлы:
images.jpeg.jpg (скачать) [311x162, 9 кБ]
 
 
   71.0.3578.9971.0.3578.99
RU deccer #11.02.2020 13:15  @Bornholmer#11.02.2020 12:26
+
+1
-
edit
 

deccer

аксакал

Bornholmer>> Вот нарезной батон булки. Не белого хлеба.
Батон в нарезке.
Есть нарезной, есть нарезанный. :)
Bornholmer>> Булочка - это если маленькая и сдобная.
Есть булочка "Ржаная", есть "Многозерновая". не обязательно сдобная..
   80.0.3987.8780.0.3987.87
RU VVSFalcon #11.02.2020 13:45  @Bornholmer#11.02.2020 07:46
+
+2
-
edit
 

VVSFalcon

старожил
★☆
VAS63>> Если в магазине попрошу батон, дадут именно батон (нарезной),
Bornholmer> И хлеб может быть нарезной, тогда нарезная буханка, и булка, тогда нарезной батон.
VAS63>> "булка хлеба"

Булка и хлеб - это содержание, а батон и буханка - форма.

PS Тем не менее - "Вооот ту сдобную булочку" ;)
   79.0.3945.13079.0.3945.130

ED

старожил
★★★☆
ED>> Можно попросить описание булки (словами или фоткой), которая именно булка?
Bornholmer> Вот нарезной батон булки.

Это точно булка? У нас бы сказали что это батон.

А что нарезной - это в данном случае просто нарезанный. У нас, кстати, на ценниках предпочитают писать "нарезка". Хлеб-нарезка, батон-нарезка... Видимо чтобы не путали. :)
   79.0.3945.13079.0.3945.130
LV Amoralez #11.02.2020 14:05  @Виктор Банев#11.02.2020 00:26
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

В.Б.> Так же, как с произношением окончаний: в СПб было много европейцев, поэтому петербургский говор - с точной фонетикой, такое помню повсеместно еще в 60-х: доЖДЬ, а не дощщ, булоЧная, а не булошная, ЧТо, а не што, МусоргскИЙ, а не МусоргскОй (так называемое "произношение Малого Театра").

Что еще запомнилось (из старого Питера) - можно было обратиться к любому прохожему с вопросом (как дойти ........) и тот остановившись, вежливо и подробно мог объяснить незадачливому приезжему.....В Москве (70-е и 80-е) такое бывало - не всегда. Там - народ вечно куда-то спешил и т.п.


P.S. Из хлеба, мне запомнился - "Карельский". Нигде такого хлеба более не встречал.
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
ED> Это точно булка? У нас бы сказали что это батон.
Булка (продукт) в форме батона (в другой форме не бывает).
   71.0.3578.9971.0.3578.99

ED

старожил
★★★☆
ED>> Это точно булка? У нас бы сказали что это батон.
Bornholmer> Булка (продукт) в форме батона

Ага. Спсб.

Bornholmer>В другой форме не бывает.

А вот такие?
.
 


Когда большие (не булочки). У нас 400-500 граммов бывают. Это не батон/булка, а хлеб?
   79.0.3945.13079.0.3945.130

Bornholmer

аксакал
★★
ED> Это не батон/булка, а хлеб?

Зависит от вкуса. Если сахара больше (хотя она не то, чтобы сладкая), то булка в батоне. Если меньше - белый хлеб, буханка.

И у булки корка тоньше и мягче, у белого хлеба потверже.

Это визуально больше похоже на белый хлеб.
   71.0.3578.9971.0.3578.99
+
+3
-
edit
 

andry_p

втянувшийся

VAS63>... для просто булок - две булки
VAS63> По-моему, остальное пафос :D

Как коренной петербуржец ответственно заявляю что две булки - это ж...па, а не батоны :p
   79.0.3945.13679.0.3945.136

ED

старожил
★★★☆
ED>> Это не батон/булка, а хлеб?
Bornholmer> Зависит от вкуса.

Само собой. Я про те, у которых вкус типичного батона. Есть тут у нас. Я порой беру для бутеров - они несладкие и очень подходят.
А спрашивал про форму. В разрезе:
Bornholmer> в другой форме не бывает

Bornholmer> Это визуально больше похоже на белый хлеб.

Фотка первая попавшееся из инета. Но наши круглые батоны очень похожи. И хлеб такой бывает, да. Белый, чёрный...
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Zenitchik #11.02.2020 17:18  @VVSFalcon#11.02.2020 13:45
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

VVSFalcon> Булка и хлеб - это содержание, а батон и буханка - форма.

А нарезной и подмосковный - это форма насечки на верхней стороне. :D
   79.0.3945.13179.0.3945.131
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
ED> Я про те, у которых вкус типичного батона.
Ну, булка.

ED> Есть тут у нас.
Да, в Питере много хорошей булки. Некоторые по вкусу, как у нас еще при Союзе были. Здесь такую уже не делают.
   71.0.3578.9971.0.3578.99

ED

старожил
★★★☆
ED>> Я про те, у которых вкус типичного батона.
Bornholmer> Ну, булка.

Ага. Ещё раз спсб.
   79.0.3945.13079.0.3945.130

Android

старожил
★★★
Andru> ...поребрик, парадная...
То, что в Москве называю сексом, в Питере [показать]
   80.0.3987.10080.0.3987.100
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Bornholmer> Да, в Питере много хорошей булки. Некоторые по вкусу, как у нас еще при Союзе были. Здесь такую уже не делают.

Для интереса как-то попробовал сделать сухарики из нашего булкобатона (не помню уже точно название).
После просушки в духовке, вид был, вроде, и ничего.
Но при употреблении внутрь, сухарик исходного размера примерно 20х20х20 мм просто пропал, размазался по нёбу слоем не более 0,5 мм без какого-либо ощущения вкуса хлеба. Муки там и близко не лежало... :D
Реально "фокусники" продают воздух по цене 0,7 евро за булкобатон.
На Кубани прошлым летом магазинный белый хлеб казался бисквитом, только что не сладким. ;)
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Виктор Банев #12.02.2020 01:19  @Sinus#12.02.2020 01:12
+
-
edit
 
Sinus> Реально "фокусники" продают воздух по цене 0,7 евро за булкобатон.
Я эти французские багеты никогда не беру: корка хрустящая, вкусная, внутри же - воздух. Масло не намазать - ножик проваливается.
Предпочитаю "нарезной" и "городской" батоны.
   2020
LT Bredonosec #12.02.2020 01:30  @Bornholmer#11.02.2020 07:46
+
-
edit
 
VAS63>> Если в магазине попрошу батон, дадут именно батон (нарезной),
Bornholmer> И хлеб может быть нарезной, тогда нарезная буханка, и булка, тогда нарезной батон.
VAS63>> "булка хлеба"
нарезной батон - это не нарезанный ломтями и уложенный в мешок
Нарезной - это батон "с полосками", сделанными ножом еще до выпекания. Чтоб булка не трескалась в процессе выпекания.

VAS63>> По-моему, остальное пафос :D
Bornholmer> Местечковый шовинизьм :)
не-а, пафос )
   71.071.0
LT Bredonosec #12.02.2020 01:38  @Виктор Банев#12.02.2020 01:19
+
-
edit
 
Sinus>> Реально "фокусники" продают воздух по цене 0,7 евро за булкобатон.
В.Б.> Я эти французские багеты никогда не беру: корка хрустящая, вкусная, внутри же - воздух. Масло не намазать - ножик проваливается.
будь то багеты - было б хорошо. Но в реале - хоть квадратной буханкой, хоть чем, но внутри пустота. Иногда даже клейкая, непропеченная. Взял большой ломоть - скатал весь мякиш в малюююсенький шарик.
   71.071.0
+
+1
-
edit
 

Sinus

опытный

Bredonosec> будь то багеты - было б хорошо. Но в реале - хоть квадратной буханкой, хоть чем, но внутри пустота. Иногда даже клейкая, непропеченная. Взял большой ломоть - скатал весь мякиш в малюююсенький шарик.

Именно так, пластилин :D
Хороший хлеб после прекращения воздействия внешней силы практически восстанавливает первоначальную форму.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Черномор™ #15.02.2020 19:55
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
;)
Прикреплённые файлы:
питерское.jpg (скачать) [700x525, 144 кБ]
 
 
   79.0.3945.13079.0.3945.130
1 32 33 34 35 36 65

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru