[image]

Вопросы плавки, кристаллизации и сил Ван-дер-Ваальса

 
1 2 3

ED

старожил
★★★☆
ED>> притирали свинцовые бруски.
Fakir> Хе-хе

А что хе-хе?
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Alex_nf7 #18.02.2020 09:22  @Zenitchik#17.02.2020 15:30
+
+1
-
edit
 

Alex_nf7

опытный

Zenitchik> Мммм... Вы написали почти верно, но немного не так. Диффузия дефектов кристаллической структуры к поверхности стыка - способствует сварке, но не является ей.
Диффузия не дефектов, а непосредственно атомов и молекул. Это и есть сварка.
Zenitchik> На счёт Ван-дер-Вальсовых сил - сомнительно. Я не уверен, что они между слоями металла вообще бывают. Скорее всего, происходит всё-таки сварка, но из-за плохой притёртости - не по всей площади стыка.
Zenitchik> Но если использовать дрель - можно притереть хорошо, и тогда цилиндр станет на самом деле однородным.
Вы путаете со сваркой трением, где детали разогреваются от трения друг о друга, а потом сжимаются. В школьном опыте по диффузии детали комнатной температуры, просто неровности сглаживаются и между поверхностями остается очень малое расстояние, плюс сжатие. При этом, в отличие от сварки трением, процесс проникновения атомов с поверхности одной детали внутрь другой занимает многие сутки.
Хорошо притёртые детали слипаются именно из-за действия Ван-дер-Вальсовых сил и при комнатной температуре, а не близкой к температуре плавления как при сварке. Слипаются довольно крепко, но тем не менее оторвать одну от другой вполне возможно. Времени на диффузию маловато.
Zenitchik> Ну, или, не дрель, а большое усилие сжатия. Видели клещи для холодной сварки медных проводов?
Что-то новое. Если имеете в виду точечную сварку, то там происходит расплавление металла в точке под действием тока.
Или провода соединяются муфтой и обжимаются специальными клещами. Возможно со временем они сварятся за счёт диффузии, но я впервые слышу, что этот метод называют сваркой.
Zenitchik> Если нагреть в индукционной печке - диффузионная сварка произойдёт за минуты.
Я имел в виду при комнатной температуре.
   66
LT Bredonosec #18.02.2020 10:28  @Zenitchik#17.02.2020 22:41
+
-
edit
 
Zenitchik> Сварка трением - это даже не сварка с местным расплавлением. Плавление может и происходит в микромасштабах, но это побочный процесс.
вообще-то на видео (и даже на заглавной картинке) видны выползающие, как крем из пирожных, расплавленные массы.

Zenitchik> А мягкие материалы, такие как медь, свариваются гораздо проще, не с таким катастрофическим нагревом.
может быть, я не технолог сварки, хоть в юности варил - и обычным электродом, и встыковую в тигле под шлаком... но в отношении сталей - там, кмк, достаточно хорошо видно расплавление до сметанообразного состояния.
   68.068.0
RU Zenitchik #18.02.2020 14:10  @Bredonosec#18.02.2020 10:28
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> вообще-то на видео (и даже на заглавной картинке) видны выползающие, как крем из пирожных, расплавленные массы.

Не расплавленные, а размягчённые. Именно, как крем из пирожных.

Bredonosec> может быть, я не технолог сварки, хоть в юности варил - и обычным электродом,

Ну, простите, это сварка плавлением. Разница между сваркой плавлением и сваркой давлением - глобальна.

>и встыковую в тигле под шлаком...

По описанию не вполне понял, что Вы имеете в виду. Если электрошлаковую сварку - то это тоже сварка плавлением.
   74.0.3729.15874.0.3729.158
RU Zenitchik #18.02.2020 14:17  @Alex_nf7#18.02.2020 09:22
+
+1
-
edit
 

Zenitchik

старожил

A.n.> Диффузия не дефектов, а непосредственно атомов и молекул.

Диффузия, разумеется, атомов (молекул в металле нет, там даже водород атомарный), но для сварки важно то, что благодаря диффузии дефекты кристаллической решётки собираются в области стыка и взаимно компенсируют друг друга.

>Это и есть сварка.

Совсем не так. Сварка - это сварка, а диффузия - это диффузия.

A.n.>не близкой к температуре плавления как при сварке

Не во всех видах сварки происходит нагрев до температур, близких к температуре плавления.

A.n.> Что-то новое. Если имеете в виду точечную сварку, то там происходит расплавление металла в точке под действием тока.

Этому "новому" больше полувека. Холодная сварка, она же сварка глубокой пластической деформацией.
Свариваемые детали собираются в стык и сдавливаются с большим усилием. При этом часть металла вытесняется из области стыка и срезается заострёнными губками сжимающего механизма.

Точечная сварка - это совсем из другой оперы.



Правда, у тех клещей, которые у нас на кафедре лежали, ручки были сантиметров по 70, чтобы нажать так нажать.
   74.0.3729.15874.0.3729.158
Это сообщение редактировалось 18.02.2020 в 14:26
LT Bredonosec #18.02.2020 20:34  @Zenitchik#18.02.2020 14:10
+
-
edit
 
Zenitchik> Не расплавленные, а размягчённые. Именно, как крем из пирожных.
но в плане образования единой массы это настолько отличается от жидкости, чтоб вводить разные наименования процесса?
У металлов (по крайней мере, сталей) всё-таки некоторые аморфные свойства присутствуют, разве нет?
Вместо четкой границы 2 состояний- жидкость и крисстализация (идеальный пример - вода) - постепенное затвердевание расплава.

Zenitchik> Ну, простите, это сварка плавлением. Разница между сваркой плавлением и сваркой давлением - глобальна.
кто б спорил? ))
Просто упомянул.

Zenitchik> По описанию не вполне понял, что Вы имеете в виду. Если электрошлаковую сварку - то это тоже сварка плавлением.
возможно, не знаю названий.
   68.068.0
RU Zenitchik #18.02.2020 20:50  @Bredonosec#18.02.2020 20:34
+
+1
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> но в плане образования единой массы это настолько отличается от жидкости, чтоб вводить разные наименования процесса?

Радикально. Твёрдый металл - есть твёрдый металл. Расплав - есть расплав. Твёрдый металл при определённых температурах может стать мягким - кузнецы этим пользуются. Но мягкий - всё-равно кристаллический.

Bredonosec> У металлов (по крайней мере, сталей) всё-таки некоторые аморфные свойства присутствуют, разве нет?

В нормальных условиях, насколько мне известно, нет.

Bredonosec> Вместо четкой границы 2 состояний- жидкость и кристаллизация (идеальный пример - вода) - постепенное затвердевание расплава.

Вместо одной границы - две границы: ликвидус и солидус, отделяющие двухфазную область, соответственно, от жидкого и твёрдого состояния.
Подчеркну, что между ликвидусом и солидусом - не какая-то средняя фаза, а механическая смесь двух фаз. Часть металла находится в жидком состоянии, а часть в твёрдом.
   80.0.3987.8880.0.3987.88
RU Alex_nf7 #19.02.2020 10:50  @Zenitchik#18.02.2020 14:17
+
-
edit
 

Alex_nf7

опытный

Zenitchik> Свариваемые детали собираются в стык и сдавливаются с большим усилием. При этом часть металла вытесняется из области стыка и срезается заострёнными губками сжимающего механизма.
Zenitchik> Правда, у тех клещей, которые у нас на кафедре лежали, ручки были сантиметров по 70, чтобы нажать так нажать.

Век живи - век учись, дураком помрёшь. :) Ну, медь достаточно пластичный материал, как и свинец. При достаточном давлении - нет ничего невозможного. Вот со сталью такой номер не пройдёт. С алюминием тоже проблемы будут из-за слоя оксида.
   66
LT Bredonosec #19.02.2020 11:26  @Zenitchik#18.02.2020 20:50
+
-
edit
 
Zenitchik> Радикально. Твёрдый металл - есть твёрдый металл. Расплав - есть расплав. Твёрдый металл при определённых температурах может стать мягким - кузнецы этим пользуются. Но мягкий - всё-равно кристаллический.
мягкий криссталлический?
наверно, я чего-то не знаю, но криссталлы (кроме жидких) по идее характеризуются именно структурной прочностью. Криссталлизация в зерно при остывании - это да. Но чтоб сама "сметана" была криссталлической? Что-то тут не то.

Zenitchik> Вместо одной границы - две границы: ликвидус и солидус, отделяющие двухфазную область, соответственно, от жидкого и твёрдого состояния.
Zenitchik> Подчеркну, что между ликвидусом и солидусом - не какая-то средняя фаза, а механическая смесь двух фаз. Часть металла находится в жидком состоянии, а часть в твёрдом.
эээ... стоп-стоп-стоп. Будь оно так, разве при проковке не фонтанировали б брызги жидкого из рыхлой матрицы твердого? И сама оставшаяся матрица не ломалась бы? Попробуй проковать ледяную шугу.
Я б понял, если б речь шла о некоей "крице" с включениями жидкого шлака - тогда да, те фонтанируют при проковке. Но сам металл - вполне однороден. И от горячей проковки только упрочняется, уменьшая размер зерна (зерно размазывается) и числа дефектов, возникших при отливке.

зы, почитал насчет ликвидус-солидус...

Температура плавления стали

Температура плавления стали //  steelcast.ru
 
Для чистых веществ (элементов) температуры ликвидус и солидус совпадают. Для растворов же, к которым в том числе относятся сталь и чугун, существует, так называемый, температурный интервал кристаллизации, в котором одновременно сосуществуют твердая и жидкая фазы.
 

если так, то чистое железо было бы невозможно ковать, оно было бы как вода или лед - или жидким или хрупким. А в реальности оно на горячую очень хорошо куется.
То есть, это размягчение, как понимаю, речь не о вилке ликвидус-солидус.

да и ниже -
Это дает воз­можность работать с оптимально низкой степенью пе­регрева и обеспечивает мелкозернистую литую струк­туру и высокое качество заготовки.
 
- то есть, при значительном времени застывания в расплаве могут расти криссталлы, но этот процесс в общем случае дает совершенно ненужное зерно и падение прочности.
Это точно не относящееся к размягчению от нагрева..
   68.068.0
RU Zenitchik #19.02.2020 12:05  @Alex_nf7#19.02.2020 10:50
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

A.n.> Ну, медь достаточно пластичный материал, как и свинец. При достаточном давлении - нет ничего невозможного. Вот со сталью такой номер не пройдёт. С алюминием тоже проблемы будут из-за слоя оксида.

Так в основном для мягких металлов это и применяют. На более твёрдые материалы - нужно сильнее давить, что не всегда выполнимо.
А оксидный слой проблем не создаст, потому что поверхность стыка в образовании шва вообще не участвует - она вытесняется вбок вместе со всем, что на ней было. Это называется "грат", и он потом срезается теми самыми заострёнными губками.
   74.0.3729.15874.0.3729.158
RU Zenitchik #19.02.2020 12:14  @Bredonosec#19.02.2020 11:26
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> мягкий криссталлический?
Bredonosec> наверно, я чего-то не знаю, но кристаллы (кроме жидких) по идее характеризуются именно структурной прочностью. Криссталлизация в зерно при остывании - это да. Но чтоб сама "сметана" была криссталлической? Что-то тут не то.

Прочность - понятие относительное. С абсолютной твёрдостью не связанное.
Кристаллы не обязаны быть абсолютно твёрдыми. Вот, скажем, медь - кристаллическая при нормальных температурах, но согнуть можно. Почему - потому что кристаллы могут деформироваться. Но ограниченно - если много раз согнуть-разогнуть - сломается. Вы слышали про такой процесс как "нагартовка"?

А начиная с некоторой температуры, называемой температурой рекристаллизации, кристаллы начинают перестраиваться в более энергетически выгодную форму - равноосную. Это используют для такого процесса, как "отжиг".
При температуре рекристаллизации материал можно деформировать чуть ли не неограниченно, потому что он рекристаллизуется на ходу.


Bredonosec> эээ... стоп-стоп-стоп. Будь оно так, разве при проковке не фонтанировали б брызги жидкого из рыхлой матрицы твердого? И сама оставшаяся матрица не ломалась бы? Попробуй проковать ледяную шугу.

Так при ковке его и не нагревают выше солидуса.

>То есть, это размягчение, как понимаю, речь не о вилке ликвидус-солидус.

Так и есть. И, возвращаясь к нашим баранам, при сварке трением мы так же не видели ничего связанного с оной вилкой.


Bredonosec> - то есть, при значительном времени застывания в расплаве могут расти криссталлы, но этот процесс в общем случае дает совершенно ненужное зерно и падение прочности.
Любое застывание происходит именно в результате роста кристаллов в расплаве. Разница только в форме кристаллов, которые в итоге получаются.

Bredonosec> Это точно не относящееся к размягчению от нагрева..
Ну да, так и есть.
   74.0.3729.15874.0.3729.158
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Zenitchik> Привариваются они трением. Не намертво, потому что не по всей поверхности.
Zenitchik> Дело в том, что ювинильные поверхности металла имеют свойство самопроизвольно свариваться друг с другом. Просто потому, что у целого куска металла меньше поверхностная энергия, чем у двух отдельных.
Zenitchik> Для того, чтобы получить такие поверхности, нужно ободрать металл с поверхности, и не дать ему после контактировать ни с чем посторонним - в т.ч. воздухом. Вот, если два торца потереть друг об друга, а потом, не разъединяя, перестать беспокоить - они сварятся.

Мысль интересная, но почему тогда слипание работает только при определённом - и весьма высоком - качестве полировки поверхности?

Опять же, для "слипания" нет необходимости сперва тереть плитки.
Также они прекрасно слипаются и на воздухе (хотя в вакууме слипаются тоже, но он вовсе не обязателен).
Более того: они также слипаются и при наличии между плитками дополнительной среды, причём ЕМНИС даже лучше - например, при наличии следов жира с пальцев и тому подобных веществ. Собственно, исходно Уитворт именно с маслами и обнаружил эффект. Вода вроде действует так же - улучшает "слипание".
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ED>>> притирали свинцовые бруски.
Fakir>> Хе-хе
ED> А что хе-хе?

Свинец - это таки совсем немножечко не сталь. И усилия совсем немножечко не 100 кг что по нормали, что по тангенциали.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.n.> Хорошо притёртые детали слипаются именно из-за действия Ван-дер-Вальсовых сил

Уверены? Какие-нибудь надёжные доказательства знаете?

В т.ч. объяснение, почему эффект усиливается при наличии масел между поверхностями?
   51.051.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> В т.ч. объяснение, почему эффект усиливается при наличии масел между поверхностями?

Как раз в случае с маслом - более вероятен эффект имени Ван-дер-Вальса. Ван-дер-Вальсовы силы притягивают масло к свинцу, а микрослой масла работает на растяжение за счёт поверхностных сил.

На счёт голого свинца - я сам думал, что дело в Ван-дер-Вальсовых силах, но слегка погуглив - что-то засомневался.

>почему тогда слипание работает только при определённом - и весьма высоком - качестве полировки поверхности

Потому что площадь соприкосновения больше. Соответственно, сваривание происходит на бОльшей площади, и прочность образующихся швов становится макроскопически заметной.

UPD: Погуглил ещё немного, и понял, что конфликта тут нет.
Силы Ван-дер-Вальса работают на уменьшение поверхностной энергии. Если масло и свинец способны уменьшать поверхностную энергию друг друга - их поверхности будут слипаться (частицы одного адсорбируются на поверхности другого).

В случае же, если слипается голый свинец с голым свинцом - становится трудно различить Ван-дер-Вальсовы силы и связи кристаллической решётки.
   80.0.3987.8880.0.3987.88

ED

старожил
★★★☆
Fakir> Свинец - это таки совсем немножечко не сталь. И усилия...

И? Начали же (ты начал) с сомнений что школьный учитель способен обеспечить точность притирки, достаточную для.
Хотя на уроках учителя вполне демонстрировали прилипание свинцовых брусков, которые они же и подготавливали. Да и у нас самих (учеников) тоже получалось вполне.

Fakir>Опять же, для "слипания" нет необходимости сперва тереть плитки.

Притирка - это не только в значении "мехобработки". Но и просто как метод соединения плиток, со сдвигом, чтобы грань плитки счищала с поверхности мусор и "пузырьки" воздуха. Попросту чтобы ничего не оставалось между плитками.

Fakir>Также они прекрасно слипаются и на воздухе (хотя в вакууме слипаются тоже, но он вовсе не обязателен).

И даже наоборот. Одна из составляющих сил слипания - якобы атмосферное давление. Которое давит на плитки снаружи, а между плитками отсутствует.
При упомянутой тобою обильной смазке маслом наверное только оно и работает. Зачастую гладкие пластины легко скользят друг по другу ("срастания" пластин очевидно нет), а фиг оторвёшь друг от друга. :)
   79.0.3945.13079.0.3945.130
Это сообщение редактировалось 19.02.2020 в 16:26
+
-
edit
 

Alex_nf7

опытный

A.n.>> Хорошо притёртые детали слипаются именно из-за действия Ван-дер-Вальсовых сил
Fakir> Уверены? Какие-нибудь надёжные доказательства знаете?
Fakir> В т.ч. объяснение, почему эффект усиливается при наличии масел между поверхностями?

Масло заполняет неровности. Примерно так же прилипает к гладким поверхностям пищевая плёнка.
   66
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> наверно, я чего-то не знаю, но криссталлы (кроме жидких) по идее характеризуются именно структурной прочностью. Криссталлизация в зерно при остывании - это да. Но чтоб сама "сметана" была криссталлической? Что-то тут не то.

Многие металлы несмотря на явную кристалличность вполне себе мягкие. Свинец, щелочные металлы, ряд других.

Bredonosec> эээ... стоп-стоп-стоп. Будь оно так, разве при проковке не фонтанировали б брызги жидкого из рыхлой матрицы твердого? И сама оставшаяся матрица не ломалась бы? Попробуй проковать ледяную шугу.
Bredonosec> Я б понял, если б речь шла о некоей "крице" с включениями жидкого шлака - тогда да, те фонтанируют при проковке. Но сам металл - вполне однороден. И от горячей проковки только упрочняется, уменьшая размер зерна (зерно размазывается) и числа дефектов, возникших при отливке.

С металлами всё сложнее. Начать хотя бы с кучи фаз на диаграмме состояния, часть из которых при общем твёрдом состоянии может быть жидкой. Взять хоть ту же пайку стали чугуном. Кристаллизация булатов, тоже пример формирования твёрдой фазы среди жидкой. Причём остаток там жидкий почти до упора кристаллизации слитка.

Bredonosec> - то есть, при значительном времени застывания в расплаве могут расти криссталлы, но этот процесс в общем случае дает совершенно ненужное зерно и падение прочности.

Или "усы" с феноменальной прочностью.

Bredonosec> Это точно не относящееся к размягчению от нагрева..

В общем, да. Механизм пластичной деформации металла в большей степени основан на подвижности дислокаций, а она с температурой растёт.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Naib> С металлами всё сложнее. Начать хотя бы с кучи фаз на диаграмме состояния, часть из которых при общем твёрдом состоянии может быть жидкой.

Вы переусложняете. Просто выше солидуса будет всегда существовать жидкий расплав. Прочие фазы - это фазы твёрдого состояния. Чтобы понять что к чему при данном хим.составе и данной температуре - достаточно нарисовать каноду и посмотреть, через какие фазы она проходит.

>Взять хоть ту же пайку стали чугуном.

Пайка интересна тем, что нужно учитывать растворение основного металла припоем, диффузию припоя в основной металл, и, в связи с изменением хим.состава, изменение свойств их обоих.

>Кристаллизация булатов

В расплаве стали плавают сопли твёрдого железа. До изобретения конвертера, приходилось этим довольствоваться.
   80.0.3987.10780.0.3987.107
+
-
edit
 
Naib> Многие металлы несмотря на явную кристалличность вполне себе мягкие. Свинец, щелочные металлы, ряд других.
ээ.. я про смену состояния материала от нагрева.
Если в обычном состоянии это вполне себе твердое вещество, а при некотором нагреве - пластилин, - это говорит о смене структуры, обуславливающей свойства.

Naib> С металлами всё сложнее. Начать хотя бы с кучи фаз на диаграмме состояния, часть из которых при общем твёрдом состоянии может быть жидкой. Взять хоть ту же пайку стали чугуном. Кристаллизация булатов, тоже пример формирования твёрдой фазы среди жидкой. Причём остаток там жидкий почти до упора кристаллизации слитка.
ээ.. чугун из-за включений углерода более легкоплавкий?
А за счет чего железо местами очищается от углерода, чтоб выпадать в осадок?
Это ж по идее снижение энтропии, не понимаю процесса.

Naib> Или "усы" с феноменальной прочностью.
а как?
За счет чего это?
Направенное выращивание монокриссталла - это слышал. Просто зерно в отливке - слышал. А как усы - не слышал

Naib> В общем, да. Механизм пластичной деформации металла в большей степени основан на подвижности дислокаций, а она с температурой растёт.
Дислокаций - дефектов решетки? Имеется в виду, включений? ионов? Охота представить связную картинку, за счет чего растет..
   71.071.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Свинец - это таки совсем немножечко не сталь. И усилия...
ED> И? Начали же (ты начал) с сомнений что школьный учитель способен обеспечить точность притирки, достаточную для.

И!
Плитки Иогансона - стальные, свинец тут при таких же делах, как и пластилин.

ED> И даже наоборот. Одна из составляющих сил слипания - якобы атмосферное давление. Которое давит на плитки снаружи, а между плитками отсутствует.
ED> При упомянутой тобою обильной смазке маслом наверное только оно и работает.

Угу. Именно оно, кто ж еще-то? Особенно "на срез" и в вакуумной камере. Сразу ясно: атмосферное давление виновато!
   51.051.0

ED

старожил
★★★☆
Fakir> Угу.

Деградируешь. :(
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Zenitchik> Как раз в случае с маслом - более вероятен эффект имени Ван-дер-Вальса. Ван-дер-Вальсовы силы притягивают масло к свинцу, а микрослой масла работает на растяжение за счёт поверхностных сил.
Zenitchik> На счёт голого свинца - я сам думал, что дело в Ван-дер-Вальсовых силах, но слегка погуглив - что-то засомневался.

Да дался вам этот свинец. Он в принципе тоже, конечно, интересен, но там наверняка проще, нежели чем :)


>>почему тогда слипание работает только при определённом - и весьма высоком - качестве полировки поверхности
Zenitchik> Потому что площадь соприкосновения больше. Соответственно, сваривание происходит на бОльшей площади, и прочность образующихся швов становится макроскопически заметной.

В принципе как рабочий вариант, да. Хотя навскидку неочевидно, как зеркальность сохраняется даже после многократных слипаний. Впрочем, если "микрошвы" совсем микроскопические, может оно и не должно влиять... Но тогда надо искать следы таких швов, туннельная микроскопия по идее должна их видеть, а может даже и РЭМ.

Zenitchik> UPD: Погуглил ещё немного, и понял, что конфликта тут нет.
Zenitchik> Силы Ван-дер-Вальса работают на уменьшение поверхностной энергии. Если масло и свинец способны уменьшать поверхностную энергию друг друга - их поверхности будут слипаться (частицы одного адсорбируются на поверхности другого).

Не уверен, что если рассуждать чисто на языке поверхностных энергий, то эффект сойдётся количественно. Кроме того, казалось бы, если дело только в нём - качество поверхности на первый взгляд не так сильно должно бы сказываться. Ну разве что требовать буквально мономолекулярного слоя между поверхностями - только тогда это уже не поверхностная энергия будет, а что-то более специфическое, отдалённо (очень) смахивающее на водородную связь.

И не только масло, но и вода даёт практически такой же эффект.

Zenitchik> В случае же, если слипается голый свинец с голым свинцом - становится трудно различить Ван-дер-Вальсовы силы и связи кристаллической решётки.

1. Опять свинец :)
2. Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что связи решётки могут играть роль - ну для свинца еще с натяжкой можно представить, за счёт значительных деформаций, а для стали - ну гарантированно не те расстояния. Тут даже электростатика на границах за счёт нарушения решётки выглядит более значимой силой.
   51.051.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> Да дался вам этот свинец.

О свинце речь шла с самого начала, и, насколько мне известно, сменить материал никто не предлагал.
   80.0.3987.13680.0.3987.136
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
C самого начала о плитках Иогансона, они же концевые меры. К-е свинцовыми не бывают.
   51.051.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru