[image]

Воздействие коронавируса на организм

если в "свойствах" без "клиники, то пусть тут будет только "клиника"
 
1 9 10 11 12 13 14 15

imaex

аксакал

U235> на этот вирус иммунитет его ошметки быстро и с энтузиазмом перепилит.

Ещё раз - ПЦР даёт ответ на генетический материал вируса. Независимо от его состояния - ошмётки или цельный.
   1717

U235

координатор
★★★★★
imaex> Ещё раз - ПЦР даёт ответ на генетический материал вируса. Независимо от его состояния - ошмётки или цельный.

Так иммунитет саму вирусную РНК злобно попилит на куски после чего она уже не будет опознаваться ПЦР
   91.0.4472.12491.0.4472.124

imaex

аксакал

U235> уже не будет опознаваться ПЦР

Будет, в том-то и дело.
   1717

U235

координатор
★★★★★
imaex> Будет, в том-то и дело.

Нет, не будет. Иначе бы ПЦР не был избирательным тестом и реагировал бы на все РНК, в том числе и человеческие. Чтоб ПЦР сработал, нужно чтобы вся последовательность, на которую нацелен тест, имелась на РНК.
   91.0.4472.12491.0.4472.124

imaex

аксакал

U235> Чтоб ПЦР сработал, нужно чтобы вся последовательность, на которую нацелен тест, имелась на РНК.

Я не думаю, что на прямо на всю РНК. Точного ответа не знаю и не нашёл. А вирус, к тому же, это не только РНК, но и белки.
   1717

U235

координатор
★★★★★
imaex> Я не думаю, что на прямо на всю РНК. Точного ответа не знаю и не нашёл. А вирус, к тому же, это не только РНК, но и белки.

ПЦР ничего не знает про белки. Этот тест умеет работать только с нуклеиновыми кислотами, обнаруживая наличие цепочек с заданной последовательностью нуклеотидов
   91.0.4472.12491.0.4472.124

imaex

аксакал

U235> ПЦР ничего не знает про белки.

А вирус без белков - это ничто.

ЗЫ: Я почему сказал, что сомневаюсь, что на всю РНК - иначе на каждый штамм свой тест делать пришлось бы.
   1717

U235

координатор
★★★★★
imaex> А вирус без белков - это ничто.

Да какая разница? Мы вирус по наличию его РНК определяем. А она имеется в организме в обнаружимом тестами виде только пока вирус размножается.
   91.0.4472.12491.0.4472.124
+
-
edit
 
imaex> ПЦР даже в фекалиях генетический материал вируса выявлял, неоднократно.
наверно, всё же на слизистой толстого кишечника?
Так это тоже слизистая, вирь ее тоже поражает. И китайцы вон именно оттуда мазок берут, чем штатовские тридварасы, понимающие жопу только как половое отверстие, зело недовольны :)

>И на поверхностях, прошедших санобработку - истории с морепродуктами из РФ в Китай.
недолго.

>Ну, останемся при своих.
ок, не вопрос :)
   68.068.0

imaex

аксакал

U235> Да какая разница?

Разница в том, что в одном случае мы имеем вирус, а в другом - ошмётки от вируса. Не способные к репликации.
   1717
+
-
edit
 
U235>> Да какая разница?
imaex> Разница в том, что в одном случае мы имеем вирус, а в другом - ошмётки от вируса. Не способные к репликации.
повторяю, со слизистой всё смывается за минуты. Или у тебя питание раз в месяц внутривенно, слюна не вырабатывается, и т.д. и т.п.? :D
   68.068.0
+
-
edit
 

imaex

аксакал

Bredonosec> повторяю, со слизистой всё смывается за минуты.

А мазок для ПЦР-теста в течении нескольких часов берётся, да? Или суток?
   1717
+
-
edit
 
Bredonosec>> повторяю, со слизистой всё смывается за минуты.
imaex> А мазок для ПЦР-теста в течении нескольких часов берётся, да? Или суток?
мазок (тебе не брали? Мне просто уже несколько раз брали, крайний - неделю назад) берется со слизистой, после чего булькается в стерильный питательный раствор, и пробирка закрывается герметично.
То есть, вирь сидит и размножается там. А не смывается оттуда.
То есть, часы или сутки там - уже не имеет решающего значения.
В отличие от слизистой.
   68.068.0
+
+3
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Bredonosec> берется со слизистой, после чего булькается в стерильный питательный раствор, и пробирка закрывается герметично.
Bredonosec> То есть, вирь сидит и размножается там.

Вирус не может размножаться в питательной среде. Ему нечем. Ему нужны живые клетки, которые и будут его размножать, причем не абы какие, а те, которые он может заражать. Вот на культурах подходящих клеток, или в подопытных животных, вирусы и размножают. В ПЦР тесте же размножают не вирусы, а сами цепочки нуклеиновых кислот. Уже силами не самих вирусов, они не могут работать вне клетки, а специальной операцией с помощью специальных ферментов.
   91.0.4472.12491.0.4472.124
+
-
edit
 
U235> В ПЦР тесте же размножают не вирусы, а сами цепочки нуклеиновых кислот. Уже силами не самих вирусов, они не могут работать вне клетки, а специальной операцией с помощью специальных ферментов.
да, так сформулировать точнее, спасибо.
Но смысл в том, что пробирка не слизистая.
   68.068.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Коронавирус даже в легкой форме разрушает серое вещество в мозгу — новое исследование

COVID-19 существенно сокращает количество клеток, которые отвечают за обоняние. Вирус действует в левом полушарии мозга. Чтобы это выяснить, 782 участникам фокус-группы делали МРТ. //  doctorpiter.ru
 
COVID-19 существенно сокращает количество клеток, которые отвечают за обоняние.

Ученые из Центра интегративной нейровизуализации Оксфордского университета воспользовались данными биобанка Великобритании. Там хранятся результаты обследования жителей страны. В том числе и 40000 МРТ головного мозга, которые сделали до начала пандемии. Ими и воспользовались для подготовки исследования. Среди пациентов выбрали 782 человека, 394 из них перенесли ковид, у 388 были отрицательные результаты на новую коронавирусную инфекцию. Для всех «подопытных» сделали повторное МРТ и сравнили результаты с предыдущими. Выводы неутешительные, даже у больных с легкой или скрытой формой выявили существенное сокращение серого вещества в левом полушарии.

«Потеря серого вещества произошла в левой парагиппокампальной извилине, левой боковой орбитофронтальной коре и левой островке, — уточняют локацию поражений исследователи. — Эти результаты распространились на переднюю поясную кору, надмаргинальную извилину и височный полюс».

Сравнивали ученые результаты и пациентов, которых госпитализировали с COVID-19 и тех, кто перенес вирус практически на ногах. Разница в участках поражения была несущественной.

«Наши результаты неизменно относятся к потере серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, напрямую связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой», — публикуют выводы в научном журнале Medrxiv.

Патология, скорее всего, связана с вирусный нейротропизмом. Клетки обоняния, сконцентрированные в носу, особенно уязвимы для вторжения коронавируса. Одна из гипотез состоит в том, что вирус попадает на обонятельную слизистой оболочки и продвигается оттуда на обонятельную луковицу в головном мозге. Чтобы пресечь это распространение надо разработать механизм, который заблокирует этот перенос.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Ученые увидели странности в заболеваемости COVID-19 среди аллергиков

Пациенты с аллергией реже болеют коронавирусной инфекцией, однако пока остается непонятным, с чем это связано, рассказал директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов в интервью «РИА Новости». //  news.mail.ru
 
Ученые увидели странности в заболеваемости COVID-19 среди аллергиков

Пациенты с аллергией реже болеют коронавирусной инфекцией, однако пока остается непонятным, с чем это связано, рассказал директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что такая особенность была выявлена с самого начала пандемии. «С чем это связано, пока сказать сложно, высказываются разные гипотезы, но они требуют подтверждения», — сказал Хаитов.
Ученый добавил, что зарубежные специалисты также смогли установить, что коронавирус не увеличивает риск тяжелого течения болезни среди людей с аллергической бронхиальной астмой.

Хаитов также рассказал, что в стадии обострения аллергии вакцинация противопоказана. Он уточнил, что после того, как обострение стихнет и наступит ремиссия, человеку необходимо обратиться к врачу и сделать прививку.
 
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Внутренняя и внешняя иммунная оборона • Библиотека

Принципиально новые препараты, высокоспецифично воздействующие на коронавирус, — моноклональные антитела против SARS-CoV-2. Они хорошо зарекомендовали себя при лечении больных с ослабленным иммунитетом, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, лейкозы, врожденные иммунодефициты и другие, при которых высок риск смерти от ковида, рассказывает //  elementy.ru
 
Одновременно с появлением новых лекарств для терапии COVID-19 идет и отказ от многих из тех, что применялись прежде. «Сейчас, когда накопился большой опыт в лечении ковида и даже прошел уже целый ряд рандомизированных клинических исследований препаратов при этом заболевании, круг лекарств значительно сузился, появилась определенность и понимание, — констатирует Елена Васильева. — Отказались от гидроксихлорохина и его аналогов вроде мефлохина (противомалярийные средства). Еще раньше отказались от препаратов, применявшихся для лечения ВИЧ, таких как лопинавир — ритонавир».

Серьезным оружием против коронавируса остаются стероидные гормоны, в частности, дексаметазон. Согласно клиническим исследованиям, он достоверно снижает смертность, примерно на треть, у больных в критическом состоянии. «Гормоны следует применять исключительно при тяжелом течении заболевания, в случаях сниженной сатурации. Нельзя проводить гормональную терапию при нормальном уровне кислорода в крови, когда заболевание протекает легко, — обращает внимание Елена Васильева. — Показано, что если стероиды давать при нормальной сатурации, они могут даже ухудшать течение заболевания».

«Относительно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с ковидом и антикоагулянты, — продолжает профессор Васильева. — Они, как и гормоны, рекомендованы в тяжелых случаях — при угрозе развития „цитокинового шторма“ на фоне длительной лихорадки, при усилении процесса свертываемости крови, риске тромбообразования. В своей клинической практике и научной работе мы увидели, что при ковиде наибольшим изменениям подвержено плазменное звено системы свертывания крови. Тромбоциты тоже страдают, но уже вторично, во время болезни. Повреждение тканей происходит в результате „цитокинового шторма“, из клеток выделяются факторы, которые вызывает активацию свертывающей системы крови».

Что касается непосредственно антицитокиновых препаратов, то данные противоречивы.

«С одной стороны, мы видим на практике несомненный клинический эффект от их применения в случае „цитокинового шторма“: уменьшается повреждение легких, улучшаются показатели общего анализа крови и, естественно, содержание цитокинов в крови, часто улучшается насыщение крови кислородом и показатели свертывающей системы крови, — констатирует Елена Васильева. — Однако данные рандомизированных клинических исследований противоречивы, и влияние этих препаратов на выживаемость при ковиде не очевидно».

В комплексной противовирусной терапии по-прежнему применяются препараты, разрабатывавшиеся для лечения других вирусных инфекций, такие как фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, интерферон альфа. Однако их влияние на выживаемость при ковиде не доказано.
 



Избыточное лечение, отмечает Васильева, опасно прежде всего из-за риска осложнений. Но не менее важно, что неправильное использование лекарств с доказанной эффективностью может привести к обратному эффекту: ухудшению течения заболевания.

Лечить не стоит

В большинстве случаев лекарствами вообще не стоит увлекаться. Примерно у 80% пациентов коронавирус протекает бессимптомно или с незначительными симптомами, и таким больным лечение вообще не требуется. Оно может только навредить.

Это связано с тем, что болезнь в принципе протекает в две фазы. На первом этапе, примерно семь дней, организм сам справляется с инфекцией в подавляющем большинстве случаев. «На этом этапе очень важно не мешать организму бороться с инфекцией, — подчеркивает Елена Васильева. — Все препараты, подавляющие иммунитет, в том числе кортикостероиды, могут оказывать отрицательное действие, что и подтверждается в исследованиях. И только примерно 15% пациентов заболевают тяжело и нуждаются в госпитализации. Тяжесть течения связана со многими факторами, такими как возраст, вес, сопутствующие заболевания. Но одним из очень важных факторов, по нашим данным, является исходная вирусная нагрузка — количество вируса, которое получил организм. Оценить это можно при количественном анализе ПЦР на коронавирус».

В тех случаях, когда болезнь переходит уже во вторую фазу, а иммунная система, не справляясь, выбрасывает много цитокинов, организму нужна помощь. Как правило, в этот момент снижается насыщение крови кислородом и требуется госпитализация. «Только у больных со сниженным иммунитетом имеет смысл применение моноклональных антител к коронавирусу в самом начале заболевания», — предупреждает Елена Васильева.

«Категорически не следует при коронавирусе принимать антибиотики — если нет четких доказательств присоединения вторичной бактериальной инфекции, — что у нас происходит сплошь и рядом, часто просто по совету знакомых», — сожалеет Елена Васильева. Пневмония при ковиде — по сути, специфическое поражение легких вирусом. «И в этом случае антибактериальная терапия становится не просто неэффективна, а может привести к осложнениям, не говоря уже о развитии резистентной микрофлоры», — сетует она.
 


На завершающей стадии находится еще одно исследование российских ученых, инициированное Департаментом здравоохранения города Москвы, — изучение клеточного и гуморального ответов на SARS-CoV-2, которое проводится на базе нескольких московских и федеральных центров.

«Исследование интересно прежде всего тем, что за 6 тыс. человек, включенными в исследование, наблюдали в динамике: первоначально у каждого был оценен уровень антител к коронавирусу и готовность лимфоцитов крови реагировать при столкновении с SARS-CoV-2, — рассказывает Елена Васильева. — На протяжении шести месяцев можно было проследить, кто из обследованных заболеет, а у кого иммунного ответа хватило для противостояния коронавирусу».

Исследование, рассчитывают специалисты, поможет понять, какое звено иммунной системы является нашим главным защитником от ковида, и ответить на вопросы о том, как «распределяются роли» разных звеньев иммунитета в противостоянии вирусу.
 
   56.056.0
LT Bredonosec #18.07.2021 18:46
+
-
edit
 

Биотехнолог заявил об обнаружении «длинного COVID-19»

В Сколтехе заявили об обнаружении трудноизлечимого «длинного COVID-19». Его можно выявить с помощью наблюдений за антителами. Биотехнолог Дмитрий Кулиш заявил, что сталкивался со случаями, когда некоторые пациенты жаловались на рост антител спустя 8-9 месяцев после перенесенного заболевания. //  lenta.ru
 

В Сколтехе заявили об обнаружении трудноизлечимого «длинного COVID-19». Его можно выявить с помощью наблюдений за антителами. Об этом в эфире «Радио России» заявил профессор-биотехнолог из Сколковского института науки и технологий, специалист в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш, его слова передает РБК.

«Длинным COVID-19» называют рост уровня антител с кратковременной защитой без увеличения показателя долгосрочной защиты. Кулиш заявил, что сталкивался со случаями, когда некоторые пациенты жаловались на рост антител спустя 8-9 месяцев после перенесенного заболевания.

«Это очень страшная болезненная тема, мне страшно о ней говорить. Но да, этот тот самый длинный ковид. Это значит, что где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется», — объяснил биотехнолог.

В свою очередь, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов объяснил, что подобное происходит в том случае, когда иммунная система не убивает вирус до конца, и он также не приводит к летальному исходу для человека. Вирус некоторое время находится в организме человека, пока не активируется и не начнет размножаться.
   88.088.0
RU кщееш #25.07.2021 16:51
+
+1
-
edit
 
Интеллект после короны не восстанавливается, пишет ланцет

Cognitive deficits in people who have recovered from COVID-19

Interpretation. These results accord with reports of ‘Long Covid’ cognitive symptoms that persist into the early-chronic phase. They should act as a clarion call for further research with longitudinal and neuroimaging cohorts to plot recovery trajectories and identify the biological basis of cognitive deficits in SARS-COV-2 survivors. //  www.thelancet.com
 

По крайней мере за год
   79.0.3945.14779.0.3945.147
+
-
edit
 

kot1967

опытный


Пишут про прорывы....

Bloomberg - Are you a robot?

To continue, please click the box below to let us know you're not a robot. Please make sure your browser supports JavaScript and cookies and that you are not blocking them from loading. For more information you can review our Terms of Service and Cookie Policy. For inquiries related to this message please contact our support team and provide the reference ID below. //  www.bloomberg.com
 

Ну и про нарывы
.... после вакцинации более 164 миллионов американцев возникнут серьезные заболевания. Их число должно расти по мере того, как вакцинируется все больше... 
 


Уж не знаю радоваться ли по этому поводу или горевать
   77
RU кщееш #11.08.2021 02:46
+
-
edit
 

Создатель оксфордской вакцины назвал невозможным коллективный иммунитет от COVID-19

Штамм коронавируса "дельта" делает невозможным формирование коллективного иммунитета от COVID-19, поскольку он продолжит заражать даже уже привившихся людей, считает профессор Эндрю Поллард, руководитель оксфордской группы по созданию вакцины от коронавируса, которая сотрудничает с AstraZeneca. //  www.interfax.ru
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131

3X

аксакал
★☆

Сообщение было перенесено из темы Атипичная пневмония (коронавирус) в России.
Вроде как 10 раз горячим гелием вдохнуть и здоров :)
https://life.ru/p/1428537
   77

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
3X> Вроде как 10 раз горячим гелием вдохнуть и здоров :)
3X> Как горячий гелий спасает умирающих от ковида

Хм, наверное, это работает, но журналистское описание принципа работы какое-то чудовищное по абсурдности. Хотя некоторые фразы вроде бы прямые цитаты?

Как отметил академик Чучалин, медицинское использование гелия стало российским ноу-хау благодаря Петру Капице — именно он в 1930-е годы открыл феномен сверхтекучести этого вещества и экспериментально показал, что оно способно проникать в мельчайшие отверстия. То есть, говоря самым простым языком, гелий очень юркий.

Он способен проникать в самые-самые мелкие поры размерами практически с один электрон, в такие отверстия может проникать гелий. И это очень важно для человека, потому что, обладая такими свойствами, гелий будет транспортёром кислорода и сможет помочь людям с кислородным голоданием, а это очень большая проблема, особенно в связи с ковидом

Именно поэтому у медиков возникла идея воспользоваться этой его способностью для лечения, например, пневмонии. Схема такая: гелий подаётся в лёгкие одновременно с кислородом и благодаря своей шустрости захватывает с собой кислород, таким образом доставляя его в кровь
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Стало больше разрывов легких» Новые штаммы коронавируса несут еще более опасные симптомы. Чего от них ждать?

Как прогнозируют врачи, осенью в России ожидается очередной всплеск коронавируса. К чему готовиться россиянам, чем волны ковида отличаются друг от друга, появилось ли новое эффективное лечение — «Ленте.ру» рассказала инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова Оксана Станевич. //  lenta.ru
 



...

Второе, что меня особенно удивило, — клиническая картина болезни стала более яркой, все события развиваются быстрее. Это заметила не только я, это отмечают и мои коллеги-инфекционисты, работающие в других стационарах.

По-видимому, сократился инкубационный период. Если раньше мы говорили о том, что после контакта заболевание развивается за 14 дней, сейчас это происходит гораздо раньше

Имеется в виду появление первых симптомов после инфицирования?

Да, сейчас первые признаки болезни могут появиться на первой неделе после контакта с инфекцией. И само заболевание течет быстрее. Если раньше развитие цитокинового шторма занимало примерно 14-15 дней от начала симптомов, то теперь это происходит примерно на 10-12 день.

И третья особенность этой волны — эффект противовирусных препаратов практически не виден.

То есть раньше он был?

Нет. Но имеется в виду, что поскольку раньше вирус был менее агрессивным, можно было хотя бы строить какие-то гипотезы по поводу эффекта противовирусных препаратов.

Сейчас приходит понимание, что любая этиотропная терапия, будь то фавипиравир, ремдисивир (хотя он используется очень мало) или даже антиковидная плазма, у большинства пациентов не влияет на элиминацию, то есть на удаление вируса. И на скорость элиминации.

Это мое субъективное ощущение (мы пока еще подводим статистику по эффекту плазмы в нашем учреждении), но оно подтверждается существующими клиническими исследованиями действия фавипиравира и ремдисивира у госпитализированных пациентов в мире.

То же самое касается антиковидной плазмы. В соответствии с нашими локальными данными, она имеет некоторый эффект у пациентов уязвимых групп — онкологических, онкогематологических. У них плазма может временно снизить вирусную нагрузку. Однако это длится недолго, вскоре вирус возвращается.

Вызывает ли «дельта»-вариант новые симптомы у пациентов?

Про новые я бы не сказала, но есть акцент на некоторых уже отмечавшихся ранее симптомах. Например, для «дельта»-варианта более характерны симптомы гастроэнтерита: рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Многие пациенты их описывают как начало заболевания.

Поскольку часто люди думают, что это обычная кишечная инфекция, а не ковид, начинается неправильное лечение. К моменту, когда уже ясно, что это не гастроэнтерит, пациенты теряют много жидкости и электролитов за счет рвоты и диареи. В стационар приезжают обезвоженными

В жару это может иметь критическое значение, таких пациентов сложнее курировать. Из-за обезвоживания у них чаще возникали симптомы острого поражения почек. У тех, кто на амбулаторном этапе принимал противовирусные препараты, также страдали почки и печень. Речь идет о повышении печеночных проб в анализах и цитолитическом синдроме.

Раньше главным ориентиром старта коронавируса служила потеря обоняния. Говорят, что при «дельта»-варианте запахи не исчезают.

Пациенты по-прежнему описывают этот синдром. У меня не сложилось впечатления, что аносмии стало меньше.

Есть еще важный момент, который мы отметили в эту волну: стало больше спонтанных разрывов легких, то есть пневмотораксов и пневмомедиастинумов. При этом осложнении воздух скапливается между листками плевры, наступает коллабирование легкого, оно спадается, и нарастает дыхательная недостаточность. Это уже острая хирургическая ситуация, необходимо дренировать легкое, выпускать воздух.

Такие разрывы случаются уже на последних стадиях болезни?

Необязательно. Спонтанные пневмотораксы могут произойти на любой фазе заболевания, но чаще всего на второй и третьей. Что это значит? Если условно разделить течение болезни на три части, то первая фаза — это ранние сроки заболевания, до седьмого дня болезни, при которых имеется высокая вирусная нагрузка, лихорадка. Все это может сопровождаться кашлем, диареей и так далее. Но симптомы нарушения дыхания при этом еще отсутствуют.

...

Разрывы происходят в области наибольшего воспаления — консолидации в легких. Вероятно, «дельта»-вариант вызывает более выраженный воспалительный ответ в легких. Даже если участков «матового стекла» мало и по площади они меньше, иногда этого достаточно для возникновения консолидации и разрыва. Конечно, при этом имеют значение предшествующие изменения в легких на фоне хронических заболеваний и/или курения.

В самом начале пандемии, в первую волну, такого не было. А уже во вторую волну мы начали отмечать такие явления. Есть гипотеза, что коронавирус приобрел мутации, вызывающие более сильный воспалительный ответ. Возможно, влияют какие-то генетические особенности, так как далеко не каждый пациент выдает подобную картину. Может быть, такие осложнения больше связаны с какими-то отдельными видами респираторной терапии. Четкого ответа пока нет, нужны более детальные исследования.


   56.056.0
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru