пару ящиков стрел 

Или требуется какой-нить "исторический материал"?
ПК, АКМ, боеприпасы, вертолёт... Ка50, состав керосина... 

Или требуется какой-нить "исторический материал"?
ПК, АКМ, боеприпасы, вертолёт... Ка50, состав керосина... 

водку не забудь

Неплоха для ближних и уже рукопашных схваток, педикюр, опять-таки чем-то надо наводить... а для начала схватки - посурьёзней чего-нить-то нужно, да впрочем я описал..
НО тема мне кажется изрядно интересной... Меня прям-такми поражают данные о дальности и точности древнего метательного оружия... Мне крайне интересно уловить тот момент, когда Европа перешла от луков к огнестрельному оружию... Ведь на первых порах пищали да фузеи однозначно проигрывали по своим ТТХ лукам да арбалетам... И тем не менее... Я понимаю что процесс перевооружения длился годы, а то и десятки лет... Улучшалось качество стали, осваивались новые технологии... А хороший стрелок из лука - боец элитный, штучный... Наверное со временем из ружья стрелять стало настолько просто, что появилась возможность вооружать оными армии в массовом порядке?... Но ить... нет... все равно в толк не возьму... как можно было с примитивными мушкетами против шеренги лучников... и дальность стрельбы несопоставима, и точность... Я беру эпоху младенчества огнестрельного оружия...
)
НО тема мне кажется изрядно интересной... Меня прям-такми поражают данные о дальности и точности древнего метательного оружия... Мне крайне интересно уловить тот момент, когда Европа перешла от луков к огнестрельному оружию... Ведь на первых порах пищали да фузеи однозначно проигрывали по своим ТТХ лукам да арбалетам... И тем не менее... Я понимаю что процесс перевооружения длился годы, а то и десятки лет... Улучшалось качество стали, осваивались новые технологии... А хороший стрелок из лука - боец элитный, штучный... Наверное со временем из ружья стрелять стало настолько просто, что появилась возможность вооружать оными армии в массовом порядке?... Но ить... нет... все равно в толк не возьму... как можно было с примитивными мушкетами против шеренги лучников... и дальность стрельбы несопоставима, и точность... Я беру эпоху младенчества огнестрельного оружия...
но с появлением мушкетов и т. д. луки стали уступать - сложность в обращении, изготавлении, применении (в дождь, зимой - ни-ни!) не покрывалось в целом даже преимуществом в дальности (в 3-4 раза). тренировка лучника - годы, аркебузера - неделя. итого, имеем - разгром батальона обученных лучников - трагедия, а батальона аркебузеров - просто финансовые убытки. как и всегда на войне, тут победил функционализм.

Так сказать, АКСУ тех лет...
Всё как раз из-за размеров - и угла натяга... Представьте себе стрельбу из каждого типа луков: 10 футов английский, где-то около 1,5 метра (чаще, правда меньше) очечественный продукт, и метр-меньше монгольский...