Оружие древности

Теги:история
 
1 2 3
+
-
edit
 
Drakonid>начнем с конца - да, пожалуй, надо вопрос сузить. Можно взять: древковое, метательное, метательное рукой (нож, праща), короткий клинок, длинный клинок, двуручное, экзотическое. броню оставим в покое. укажите, плиз, оружие на каждую категорию, идеально было бы обосновать выбор (ну хотя бы просто - красивое :) )

Имхо самый главный критерий выбора - умение обращаться с тем или иным оружием. Можно здорово палить из автомата и при этом вполне мазать из пистолета. Можно метать нож в горло часовому с 20 метров и не уметь пульнуть из лука.

А уж длинные клинки (меч, шпага и т.д.) вообще требуют весьма изрядных навыков обращения с оными. Ну на кой лях мне, скажите, смаый распрекрасный меч-кладенец, если я не умею им правильно размахивать, но то что фехтовать...

Брать сперва лук чтобы стрелять в попугаев, а потом уж все остальное (ТЕвг) - из той же оперы. Попугаев я (к примеру, я лично) наловлю силками, мне оружие для этого не требуется...

И вообще. Для чего оружие-то? Для охоты? Для выживания? Для самозащиты? Для войны? Для всего сразу?

Плюс, оно (оружие) а) изрядно весит (поди-ка потаскай тот же меч) б) не всегда и не везде применимо (лук быстро дохнет под дождем)... Так что... Не знаю, не знаю...
 

Nilli

опытный

Кидаться? Дохлыми лошадками? Ну, вы это... того...
А с собой возьму нож и копьё.
 

Nilli

опытный

Drakonid>идеально было бы обосновать выбор

Нож. Потому что если издали кто - я убегу, скорее всего, а вблизи можно всегда извернуться, если придётся уж.
Ну, и копьё. Если бежит на меня ни человек, ни зверь, а панический ужас ноги сковал, - в серде ему я кину копьё. :D (Ну, или в ногу хотя бы. :) )
 
+
-
edit
 
Nilli>Кидаться? Дохлыми лошадками? Ну, вы это... того...

Я, кстати, где-то читал, что после смерти Александра М. евойные генералы меж собой рассорились... все такое... тему не помню, да и не важно... Важно то, что один из этих военачальников велел обстрелять мятежный город, типа, дань не хотел платить или что-то вроде того, из катапульт именно трупами коров, собак и проч. дохлой живности дабы вызвать в том городе (Город был то ли Вавилон, то ли где-то в тех краях. Жарко там, словом) натуральную эпидемию тифа-холеры-чумы... Вызвал таки Шы! Город покорился...

А что из хорошей катапульты (или баллисты? И чем одна от другой отличаются?) времен Александра можно было за стенку осажденного города швырнуть труп лошади или коровы (считай, от 100 до 300 кг) - вот это вопрос инженерно-исторический. Позволял ли уровень тогдашней науки и техники создать девайс с такими характеристиками (дальность, вес снаряда)... Но как бы факт бактериологической войны имел место быть.

То, что из средневековых больших осадных катапульт (требушетов) метались прям таки охерительного веса снаряды, и по 4 и по 5 центнеров - написано во многих источниках (см. Рамблер, великий и ужасный). Кстати, опять же там пишут, что КВО при камнеметании при том была такой, что даже современные артиллеристы завидуют. :)
 

Baby

опытный

a_valery>То, что из средневековых больших осадных катапульт (требушетов) метались прям таки охерительного веса снаряды, и по 4 и по 5 центнеров - написано во многих источниках (см. Рамблер, великий и ужасный). Кстати, опять же там пишут, что КВО при камнеметании при том была такой, что даже современные артиллеристы завидуют. :)

Ничего удивительного. При весе снаряда 100-500 кг и начальных скоростях десятки м/сек на влияние атмосферы (ветер, давление )можно наплевать, все равно это влияние будет выражаться в отклонениях меньше линейного размера снаряда, а начальную скорость снаряда катапульты можно регулировать с точностью до единиц сантиметров в секунду. ..Никакого чуда...
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
Snipper>Драконид, "4 в воздухе" не английский стандарт, не надо своих достижений другим отдавать. Так учили еще в 5 веке славянских воинов. И именно за счет такой скорострельности, плюс умение стрелять на полном скаку, плюс очень мощные и дальнобойные луки наши предки во времена правления базилевса Юстиниана разбивали превосходящие их вдесятеро по численности византийские легионы. Они просто кружили вокруг них, конные, и засыпали стрелами. Без потерь.


я не очень понял ваш скептицизм по поводу "4 в воздухе" и совсем не вижу связи между славянами 5 века и английскими лучниками. просто давайте подумаем - длина клееного (либо компазитного) английского лука - в среднем 180 см; длина стрелы - в среднем 100 см; натяжение лука - в среднем 60 кг. а теперь берем и пытаемся прицельно стрелять из этого девайса с такой скоростью, чтобы в воздухе одновременно было более 4 стрел. я думаю, что после десятой попытки , если вы не тренерованный лучник, у вас отвалятся руки. спортсмены-лучники из 20-килограммовых луков (натяжение) делают 100 выстрелов за 2 часа, причем не на скорость.

Касательно славянских луков, то по мощьности ни точно уступали английских хотя бы потому, что были почти на метр короче. причем насколько я знаю у славян было в основном пешее войско, а не конное (но тут я могу ошибаться). обещаю посмотреть насчет указанной вами битвы материал дома и завтра отвечу полностью.
Some people are wise. Some otherwise.
 
+
-
edit
 
a_valery>>То, что из средневековых больших осадных катапульт (требушетов) метались прям таки охерительного веса снаряды, и по 4 и по 5 центнеров - :)

Baby>Ничего удивительного. При весе снаряда 100-500 кг и начальных скоростях десятки м/сек на влияние атмосферы ..Никакого чуда...

Ну, в принципе, конечно так... Должно быть голая элементарная баллистика, коя к 13-му веку (расцвет камнеметной техники) уже был достаточно развита... Ну, достаточно, чтобы швыряться каменюками :)


Но и впрямь было бы забавно построить баллисту эпохи Рима, причем из аутеничных материалов, да и при помощи соответствующих инструментов :) Да пострелять из нее...

В Европе таких любителей (клубов) полно... причем все делают на полном серьезе... Вот найти бы ресурсик, почитать как там у них успехи...

Я еще читал, что где-то на Западе, какой-то крепко двинутый на истории человечества то ли доктор археологии то ли кто-то вроде предложил группе добровольцев попытаться изготовить обыкновенный кремневый топор - дык так никто и не смог правильно обколоть кусок кремня чтобы добиться повторения древнего изящества... Наука, однако :)
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
Nilli>Кидаться? Дохлыми лошадками? Ну, вы это... того...
Nilli>А с собой возьму нож и копьё.


кидались, Нилли, еще как кидались. и чумными собачками. даже трупами людей, умерших от чумы.
Some people are wise. Some otherwise.
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
a_valery>А что из хорошей катапульты (или баллисты? И чем одна от другой отличаются?)


катапульта - чашка на длинном плече, баллиста - гигантский арбалет, стреляем в основном стрелами, сделанными из бревен :) .
Some people are wise. Some otherwise.
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
a_valery>Я еще читал, что где-то на Западе, какой-то крепко двинутый на истории человечества то ли доктор археологии то ли кто-то вроде предложил группе добровольцев попытаться изготовить обыкновенный кремневый топор - дык так никто и не смог правильно обколоть кусок кремня чтобы добиться повторения древнего изящества... Наука, однако :)


я скажу вам больше. мы в ролевом клубе стрелы делаем. так самое сложное - сдлать оперение правильно, из 10 стрел у меня получаются нормальными (именно боевыми) 2-3. но есть, конечно. уже автоматические машинки для оперения, и т. п..
Some people are wise. Some otherwise.
 

A_E_Z

втянувшийся

2Drakonid: А разве у англичан были клееные луки? Я, грешным делом, считал, что именно они достигли вершин в цельнодеревянных - оттого и размер такой...Или я чего-то не того ...
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
A_E_Z>2Drakonid: А разве у англичан были клееные луки? Я, грешным делом, считал, что именно они достигли вершин в цельнодеревянных - оттого и размер такой...Или я чего-то не того ...


именно тот лук, о котором я говорю был клееный, причем не намертво. каждая планка была чуток прихвачена костяным клеем и по спец технологии замотана жилами или веревкой. все планочки как бы пружинили друг о друга, от этого и получалась такая убойная мощь. но в фильмах, кнечно, показывают цельные луки, даже цельноплатиковые :-)
Some people are wise. Some otherwise.
 

A_E_Z

втянувшийся

То-есть "те самые" английские лучники (ну там битва при Кресси) оперировали именно клееными?
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
A_E_Z>То-есть "те самые" английские лучники (ну там битва при Кресси) оперировали именно клееными?


не все, конечно, но элитные лучники - да. именно ими и валили рыцарей, такие луки под это дело думаны.
Some people are wise. Some otherwise.
 
RU asoneofus #13.03.2002 17:48
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Drakonid>Касательно славянских луков, то по мощьности ни точно уступали английских хотя бы потому, что были почти на метр короче. причем насколько я знаю у славян было в основном пешее войско, а не конное (но тут я могу ошибаться). обещаю посмотреть насчет указанной вами битвы материал дома и завтра отвечу полностью.

Скифский/ слвянский лук 1.20-1.50, половецкий/литовский лук был даже бОльшеЕ... :) Кроме того, отличался лук пехотинца от лука конника (у пехотинчика поболЕ был :) )
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
asoneofus>Скифский/ слвянский лук 1.20-1.50, половецкий/литовский лук был даже бОльшеЕ... :) Кроме того, отличался лук пехотинца от лука конника (у пехотинчика поболЕ был :) )


вполне возможно - просто сейчас мне негде посмотреть. я больше по западной европе спец, хотя и поздних славян знаю неплохо.
Some people are wise. Some otherwise.
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
asoneofus>Скифский/ слвянский лук 1.20-1.50, половецкий/литовский лук был даже бОльшеЕ... :) Кроме того, отличался лук пехотинца от лука конника (у пехотинчика поболЕ был :) )


вот ссылочка - я далеко тут не со всем согласен, но в принципе верно:




вот еще ссылочка:


Конструкция и изготовление древних луков | Метательное оружие | Армии древности — ХLegio 2.0 | Военно-исторический портал античности и средних веков.

X Legio 2.0 – Десятый легион. Наиболее полный в российском и русскоязычном интернете источник по широкому спектру военно-технических тем и военно-исторических вопросов, связанных с Древними Грецией и Римом, Византией, государствами средневековой Европы.

// xlegio.enjoy.ru
 

Some people are wise. Some otherwise.
 

A_E_Z

втянувшийся

>Начнем с конца - да, пожалуй, надо вопрос сузить. Можно взять: древковое, метательное, метательное рукой (нож, праща), короткий клинок, длинный клинок, двуручное, экзотическое. броню оставим в покое. укажите, плиз, оружие на каждую категорию, идеально было бы обосновать выбор (ну хотя бы просто - красивое )

По-моему, не вполне корректно, модификация доспеха, вызывала модификацию оружия (снаряд - броня).Ну там меч-фальшьон-шпага-..
Лучше уж тогда комплекс "доспех-оружие":)
А красиво - катана :)
 
+
-
edit
 

Accept

втянувшийся

>>у меня ко всем небольшой вопрос - если бы вдруг вы оказались на необитаемом острове и вам было бы позволено взять с собой любое холодноеметательное оружие, что бы вы взяли?
TEvg>Первым делом лук - стрелять в попугаев, а потом уже нож для всего остального.

Тут надо определиться - на какой необитаемый остров. Острова бывают разные (хе, жидкие и газообразные). Если на острова Тихоокеанского бассейна, то одно, если на острова Северного Ледовитого океана, то другое. Там как, оружие только то, что в руках помещается? Если есть ограничение по весу, то на северных островах лук нахрен не нужен, там гарпун или прочное копье (а как иначе котиков долбать), лук там не катит.
 

Nilli

опытный

Drakonid>катапульта - чашка на длинном плече, баллиста - гигантский арбалет, стреляем в основном стрелами, сделанными из бревен :) .

Приведите, пожалуйста, иллюстрации!
 
RU asoneofus #14.03.2002 10:41
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
a_valery>Я, кстати, где-то читал, что после смерти Александра М. евойные генералы меж собой рассорились... все такое... тему не помню, да и не важно... Важно то, что один из этих военачальников велел обстрелять мятежный город, типа, дань не хотел платить или что-то вроде того, из катапульт именно трупами коров, собак и проч. дохлой живности дабы вызвать в том городе (Город был то ли Вавилон, то ли где-то в тех краях. Жарко там, словом) натуральную эпидемию тифа-холеры-чумы... Вызвал таки Шы! Город покорился...

Это говорит о том, что уже в те времена (и в том городе) были проблемы с недостаточным финансированием коммунального хозяйства :D
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  

Tico

модератор
★★☆
>Плюс, оно (оружие) а) изрядно весит (поди-ка потаскай тот же меч) б) не всегда и не везде применимо (лук быстро дохнет под дождем)... Так что... Не знаю, не знаю...

Ето меч то тяжелый? Ну, то фуфло, что в подарочных магазинах продаётся, конечно, тяжелое... Подите ка сюда:







И почитайте материалы. Обычный одноручный меч (не бастард) весил около 1.5 кг, без ножен конечно. Они были тонкие (относительно), а желобок посередине лезвия имел основной функцией не сток крови, а именно облегчение веса.

И вообще,

Sword Forum International - The Front Page

vBulletin 4.0 Publishing Suite with CMS

// www.swordforum.com
 

- сайт офигенный! Ролевики и просто любители мечей есть? :D Постарайтесь экран не облизывать, когда читать будете! :D
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
Tico>И почитайте материалы. Обычный одноручный меч (не бастард) весил около 1.5 кг, без ножен конечно. Они были тонкие (относительно), а желобок посередине лезвия имел основной функцией не сток крови, а именно облегчение веса.


вес был даже меньше. моя дюралевая имитация(вес/форма) весит примерно 1200 граммов. хорошие стальные одноручные мечи весили от 1100 граммов. и хорошо что вы сказали про "кровосток", который к крови действительно кикакого отношения не имеет.


Tico>И вообще,

Sword Forum International - The Front Page

vBulletin 4.0 Publishing Suite with CMS

// www.swordforum.com
 

- сайт офигенный! Ролевики и просто любители мечей есть? :D Постарайтесь экран не облизывать, когда читать будете! :D


а я и есть ролевик, разве не видно? :D
Some people are wise. Some otherwise.
 
+
-
edit
 
Drakonid>вес был даже меньше. моя дюралевая имитация(вес/форма) весит примерно 1200 граммов. хорошие стальные одноручные мечи весили от 1100 граммов.

Пардон за серость... А почему "дюралевая имитация"? В смысле, почему не взапрадашний, из хорошей стали, откованный и термообработанный по всем правилам, заточенный на искровом станке до остроты скальпеля... ? Дорого? Или запрещается?
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
Drakonid>>вес был даже меньше. моя дюралевая имитация(вес/форма) весит примерно 1200 граммов. хорошие стальные одноручные мечи весили от 1100 граммов.

a_valery>Пардон за серость... А почему "дюралевая имитация"? В смысле, почему не взапрадашний, из хорошей стали, откованный и термообработанный по всем правилам, заточенный на искровом станке до остроты скальпеля... ? Дорого? Или запрещается?


у нас проводятся турниры с разным допуском оружия: деревянные, текстолитовыедюралевые, стальные. просто для каждого турнира нужен свой класс брони - я не дерусь в стальных, меня там просто покалечат без полного доспеха (которого у меня нет). н даже на стальных турнирах запрещены колющие удары - кромка стального меча - 1.5-2 мм, запросто убить можно, даже через кольчугу. а если в лицо пападет - как минимум уродом на всю жизнь останешся. у дюральки ширина лезвия около сантиметра и можно быть уверенным, что тебя хотя-бы не зарежут. но по весу и форме все мечи более-менне одинаковы, стандарты ведь есть.
Some people are wise. Some otherwise.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru