Бомбардировки во времена ВМВ

Теги:история

Moss

втянувшийся

Разные люди говорили мне о том что союзники применяли как "бомбы" заминированые детские игрушки( или другие предметы). Насколько ето соответсвует действительности? Как ето произходило? Как ети "бомб" делались, как они сбрасавались, куда и когда?? Вот вопросы которые мне озадачили.
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
RU Super Tomcat #18.05.2003 17:38
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

По-моему полная ерунда. Единственными неконвенциональными бомбами были портативные туалеты типо подгузников.
Fox 3! Fox 3!

+
-
edit

Canadien

опытный

Подобные утверждения обычно являются оружием пропагандистов.
Лучший ответ-вопрос "Зачем?".
Если господствующая идеология принципиально чихает на массовое мнение некомбатантов противника (а это разве что было лишь у национал-социалистов, да и то в отдельных случаях), то такие бомбы возможны.
Союзникам нужно было настраивать мнение гражданского населения Германии?
Бомбардировки Дрездена и Гамбурга имели целью уничтожение военно-промышленых объектов и массовая гибель некомбатантов не предусматривалась, то что там было- издержки производства.
Но использование таких бомб- это явная война с некомбатантами и была бы отмечена судебными исками.
Достаточно взглянуть на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали горы, услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно на ум приходит мысль: что представляет собой капитан по сравнению с великолепием природы? Такой же нуль, как и любой зауряд-прапорщик

Самое лучшее из «Швейка»

RU Заика #19.05.2003 07:55
+
-
edit

Заика

втянувшийся

Canadien, May 19 2003, 03:56:
Если господствующая идеология принципиально чихает на массовое мнение некомбатантов противника (а это разве что было лишь у национал-социалистов, да и то в отдельных случаях), то такие бомбы возможны.
Бомбардировки Дрездена и Гамбурга имели целью уничтожение военно-промышленых объектов и массовая гибель некомбатантов не предусматривалась, то что там было- издержки производства.
Но использование таких бомб- это явная война с некомбатантами и была бы отмечена судебными исками.

Подскажите, какие военно-промышленные объекты бомбили в Дрездене?

+
-
edit

Canadien, May 19 2003, 03:56:

Если говорить об английском бомбардировочном коммандовании, то оно своей целью ставило как раз разрушение жилых кварталов немецких городов, дабы вызвать деморализацию немецкого населения. Для этого была разработана специальная тактика бомбардировок. Первыми сбрасывались специальные тяжелые бомбы (кстати называвшиеся blockbusters), которые должны были выбить как можно больше окон в домах (для облегчения распостранения пожаров) и создать завалы на улицах (чтобы помешать пожарным), затем шла основная масса бомберов, сбрасывавшая в основном зажигалки и некоторое количество фугасок (опять же против пожарных). И при такой тактике некомбатанты не страдали ?

Информация взята из книги не помню кого "The Nuremberg Raid", так что это не советская пропоганда.

По хорошему сидеть бы командованию английскими ВВС на Нюрнбергском процессе рядом с Герингом :)

[Pazke:],May 19 2003, 11:34
По хорошему сидеть бы командованию английскими ВВС на Нюрнбергском процессе рядом с Герингом :)

Все что там происходило, это была обычная месть, которую прикрывали общечеловеческими понятиями (которые, кстати, большая часть человечества так до сих пор и не поддерживает). Так что смотреть на это надо руководствуясь старым принципом - Vae Victis.

А какие по масштабу бомбардировки жилых кварталов применяла наша страна? Уж у нас то оснований сжигать все было ой как много.

U235

старожил
★★★★★

А какие у нас могли бы быть масштабы бомбардировок жилых кварталов? Стратегической авиации-то у нас практически не было. Бомбардировки немецких городов с Ил-4 как-то не впечатляют по масштабам. И самолетов мало, и бомбовая нагрузка смешная. Основу нашей ударной авиации составляли штурмовики Ил-2 и тактические бомберы Пе-2, В-25, А-20. То бишь заточена она была исключительно для ударов по войскам и оперативно-тактическим тылам. Конечно, когда начинались городские бои, то жилые кварталы вполне успешно сравнивались с землей и такой авиацией, но приравнивать это к ковровым бомбардировкам по-англо-саксонски я бы не стал. В нашем случае имеем неизбежные издержки производства, т.к. по-другому тогда брать обороняемые регулярной армией города не умели.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit

Canadien

опытный

Я не знаю, какие были военно-промышленные объекты в Дрездене.

Но "подавление воли к сопротивлению" несколько нелогично звучит. Это же наоборот загоняет в угол- немцам тогда терять нечего, сопротивление союзникам на других участках войны лишь обострит. Да и потом им же, союзникам,  и восстанавливать. Вспомним, что СССР вступил в ВМВ на стороне стран Оси (вторжение в Польшу), а закончил (фактически!)в демократической коалиции, а мог и не закончить и что поверженная Германия имела все шансы стать тут же членом антисоветской коалиции, если война бы продолжилась. Нет, если считать, что в правительствах Англии и США сидели мстительные идиоты, то тогда это выглядет логично.

Если же это была демонстрация мощи "Дядюшке Джо", как это было явно в Японии, то вините тогда обоих диктаторов. Но и тогда авиамины- игрушки маловероятны: никакого соответствующего сигнала о бесперспективности аннексии Сталин бы не получил, и война продолжалась с соответствующим массовым мнением среди немцев насчёт будущих союзников в антисталинской коалиции.
Достаточно взглянуть на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали горы, услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно на ум приходит мысль: что представляет собой капитан по сравнению с великолепием природы? Такой же нуль, как и любой зауряд-прапорщик

Самое лучшее из «Швейка»

Это сообщение редактировалось 25.05.2003 в 02:37
RU Заика #26.05.2003 20:04
+
-
edit

Заика

втянувшийся

>Я не знаю, какие были военно-промышленные объекты в Дрездене.

Но "подавление воли к сопротивлению" несколько нелогично звучит.

А тотальная война вообще вещь крайне нелогичная...

TEvg

аксакал

админ. бан
>Да и потом им же, союзникам,  и восстанавливать.

Дрезден оказался в ГДР и восстанавливать его пришлось нам.
Так что основной мотив видимо - так не доставайся же ты никому.

+
-
edit

Canadien

опытный

Теоретически, война могла и не окончится в 1945-м. СССР мог опять поменять союзников, как это он сделал в 41-м, или ему могли их поменять... Продолжение войны могло бы быть, но дело не об этом.

Я повторюсь: противодетские мины маловероятны!

Я уверен, что даже если бы это и было, громкие судебные процессы наверняка бы были.

Вы о таких что-либо слышали?

Самое лучшее из «Швейка»

+
-
edit

Vikond

опытный

Я повторюсь: противодетские мины маловероятны!

Я уверен, что даже если бы это и было, громкие судебные процессы наверняка бы были.

Вы о таких что-либо слышали?

И охота Вам всякую бредятину обсуждать?

+
-
edit

Этo прoпaгaндистский штaмп. Aнaлoгичные слухи пускaли прo русских в Aфгaнистaне, aмерикaнцев вo Вьетнaме и дaже изрaильтян.

Eug

новичок
Позволю себе вернуться к теме. Во время арабо-израильских войн такие мины-ловушки (не бомбы) действительно применялись. Это вызвало резкое осуждение мирового общественного мнения. В результате II-м Протоколом к Конвенции 1980 года об обычном оружии данные мины-ловушки (и не только они) были запрещены.

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru