Alexanderrr>
israel Наверно надо выделить новую тему-но я ,как новичок, не рискую это сделать.

Спасибо что Вы ответили на мой вопрос.
если это последний вопрос - имхо не проблема. если есть еще - надо попросить Сократа разнести.
Alexanderrr> Тогда ещё пару вопросов. Разве ассирийские тяжёлые колесницы не были 2-осными?
у Ассирийцев я 2-осных колесниц не помню (хотя можно бы и проверить, если надо), только осадные башни. некоторые народы начинали с 2 осных (те же хетты) но перешли к одноосной, гораздо более подвижной. у ассирийцев увеличение размеров колесниц привело к увеличению размера колеса и замене 6-спичного на 8-спичное. плюс поменяли упряж. с появлением второго стрелка появился и еще один комплект вооружения с боку.
Alexanderrr>Мне казалось что хеттские колесницы отличались от египетских методами применения -ударные платформы против передвижных площадок для стрелков. И вроде бы различия в конструкции-расположение платформы относительно оси.К сожалению, я не помню источники.Хотя египетские изображения Кадешской битвы показывают хеттские колесницы одинаковой конструкции с египетской-но так ли это было на самом деле?
сами хеттские колесницы очевидно были массивнее. что же касается египетских изображений: египетское искусство очень консервативно и пользуется штампами. поэтому возможно вместо оригинальных хетских колесниц изображен штамп колесницы.
Alexanderrr> Ещё я хотел бы услышать Ваше мнение по поводу теории о одноместных египтских колесницах, а конкретно о изображениях египетских колесничих с привязанными к поясу поводьями. Согласно этой теории колесничие управляли колесницей поворотами туловища.ИМХО -чистый бред.
я археолог, но не египтолог.

в вопросе о египетских колесницах есть авторитеты посерьезней вашего скромного слуги. насколько мне известно, многие ученые так же не верят в возможность подобного управления. существует мнение, что подобное изображение можно обьяснить простым нежеланием изображать возницу.
Alexanderrr>Заранее благодарен
да всегда пожалуйста, тезка!