israel, 04.11.2003 15:44:27:
хех, что же касается табличек в Экселе: недавно загонял в него только несколько частных архивов (глиняные таблички) из Вавилонии, причем брал только данные о продаже земли (работа была об этом). если б вы видели, какие это агромадные файлы!
Видел я всякие табличные файлы. И с максимальным числом строк (64К), и с графиками, и со сводными таблицами - мегабайт на 35, наверное, самый большой был. Он полжизни себя в комп грузит и столько же пересчитывает. Если не устраивает - пожалуйста, преобразуй в базу данных, используй статистический пакет и пр.
Но не суть. Большинство методов все равно статистические, т.е. основаны на выборках, значит нужна таблица или ее электронный аналог. А в 70-х и начале 80-х, когда они это считать начали, ничего подобного не было. В лучшем случае перефокарты...
2 Lents Если вы, конкретно, что-то имеете против приведенного в вашей ссылке метода, доказывайте. Мне своих остатков математических знаний будет достаточно, чтобы попытаться проследить вашу логику. Я, конкретно, и про этот метод Фоменко, и про другие - читал и знаю, но никогда не упирал на чисто математические детали. Вектор в многомерном пр-ве мне понятен, расстояние между точками - тоже, их вероятностные отклонения - тоже. Т.е. суть метода ясна.
Если профессиональные математики напортачили или сознательно обманывают публику искажая МАТЕМАТИКУ, то это выглядит идиотизмом, противоречит элементарной логике. Зачем это делать? Если намного легче просто чуть-чуть искажать исходные данные, делать тенденциозные выборки и пр. чтобы получить нужный тебе результат. Это ж нормально, по-научному...