[image]

Окно в прошлое

Теги:история

LT Тулькин #22.12.2004 11:48
+
-
edit

Тулькин

втянувшийся

Долго думал куда это поместить и всётаки решил в исторический.

Есть технология с помощю которой старые черно-белые фотографии превращаются в цветные. На этом сайте выставлены фотографии разных мест Российской Империи начала прошлого века афтор С. М. Прокудин- Горский. Есть разделы:
1. Архитектура - Чудеса фотографии: восстановление фотографического наследия С. М. Прокудина-Горского
2. Этническое разнообразие - Чудеса фотографии: восстановление фотографического наследия С. М. Прокудина-Горского
3. Транспорт - Чудеса фотографии: восстановления фотографического наследия С. М. Прокудина-Горского
4. Люди за работой - Чудеса фотографии: восстановления фотографического наследия С. М. Прокудина-Горского

Пара примеров: австрийские военно пленные

Вид на Тобольск с севера

Чесно говоря мурашки по коже от некоторых фотографий бегают- ощущение реального перемещения по времени :)

+
-
edit

RUS_7777

опытный

Спасибо, понравились фото.

KZ -exec- #22.12.2004 16:47  @Тулькин#22.12.2004 11:48
+
-
edit

-exec-

опытный

Тулькин>Есть технология с помощю которой старые черно-белые фотографии превращаются в цветные.[»]
снимаются одновременно три монохромных кадра, каждый со своим светофильтром: красным, зелёным и синим. затем три чёрнобелых монохрома окрашиваются в свои цвета, соответственно становясь красно-белым, зелёно-белым и сине-белым. после чего эти три кадра накладываются друг на друга.

предполагаю, что возможность "старые чёрно-белые фотографии превращать в цветные" на самом деле отсутствует, потому, что кроме автора упомянутых фоток вряд ли кто снимал тройные кадры таким образом.

для обычных "старых чёрно-белых фотографий" остаётся только ручная раскраска.
например так:

+
-
edit

israel

модератор
★★★
красиво. но вот в Тобольске такие зеленые крыши, без всяких пятен - что сомнение берет.

RU 140466(ака Нумер) #23.12.2004 02:15
+
-
edit

Я на крыши внимание не обратил, но фотка какая-то игрушечная.
Однако потрясает цветность, даёт понимание, что это не отвлечённый мир, а что это БЫЛО!

LT Тулькин #23.12.2004 10:23
+
-
edit

Тулькин

втянувшийся

-exec-

>предполагаю, что возможность "старые чёрно-белые фотографии превращать в цветные" на самом деле отсутствует, потому, что кроме автора упомянутых фоток вряд ли кто снимал тройные кадры таким образом.

>для обычных "старых чёрно-белых фотографий" остаётся только ручная раскраска.

Спасибо за поправку

140466(ака Нумер)

>Однако потрясает цветность, даёт понимание, что это не отвлечённый мир, а что это БЫЛО!

Вот и я о томже...

EU AlexDrozd #23.12.2004 10:28
+
-
edit

AlexDrozd

опытный
★☆
israel>но вот в Тобольске такие зеленые крыши, без всяких пятен - что сомнение берет

Расстояние большое. На полноразмерном фото видно, что окраска все же неровная, проступают бурые пятна.
Я когда с Исакиевского собора крыши Питера разглядвал, заметил - дальние кажутся новее ;)

RU Андрей Суворов #24.12.2004 17:25  @-exec-#22.12.2004 16:47
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

-exec->для обычных "старых чёрно-белых фотографий" остаётся только ручная раскраска.
-exec->например так:
-exec->http://mig3.sovietwarplanes.com/mig3/mig3.html[»]

На самом деле, если оперировать не в RGB, а YUV пространстве цветов, то правдоподобные "колера" получаются довольно легко. Надо только учитывать освещение рассеянным светом от соседних поверхностей.

Например.

Дом крашен светло-зеленой краской. Трава, растущая возле него, имеет более сочный оттенок. Это не глюк, на траву падает отражённый стеной свет.

Люди, стоящие в тени, имеют землистый цвет лица, по сравнению со стоящими на солнце. Так и должно быть, ведь они освещены в основном рассеянным светом неба, имеющего цветовую температуру ~25000 К, в отличие от солнечных 6000 К.

Опять же, помогает знание априорных условий. Например, что такой-то цвет в таком-то году мог быть получен только охрой, а в таком-то - свинцовым суриком.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Андрей Суворов
если оперировать не в RGB, а YUV пространстве цветов,

YUV - вас ист дас?
И про последующую методику - можно поподробнее? Как-то не въехал в алгоритм...

Mishka

модератор
★★★
-exec->снимаются одновременно три монохромных кадра, каждый со своим светофильтром: красным, зелёным и синим. затем три чёрнобелых монохрома окрашиваются в свои цвета, соответственно становясь красно-белым, зелёно-белым и сине-белым. после чего эти три кадра накладываются друг на друга.

У нас тут так проекционные экраны (не хочу говорить ТВ - это такой аппарат, у которого три объектива с тремя фильтрами и чб потоком) работают в спорт барах. :D

-exec->предполагаю, что возможность "старые чёрно-белые фотографии превращать в цветные" на самом деле отсутствует, потому, что кроме автора упомянутых фоток вряд ли кто снимал тройные кадры таким образом.

Обижаете, начальник. Я пробовал такое. По-моему, у Никулина в его 25 уроках по фотографии было такое описано. Много не снимал, но пару попробовал - снял, сделал позитив на пленке и на стенке спроектировал (хе, у друзей технику позабирал)

-exec->для обычных "старых чёрно-белых фотографий" остаётся только ручная раскраска.
-exec->например так:
-exec->http://mig3.sovietwarplanes.com/mig3/mig3.html[»]

Это да.

Mishka

модератор
★★★
Fakir> YUV - вас ист дас?
Fakir> И про последующую методику - можно поподробнее? Как-то не въехал в алгоритм...[»]

http://en.wikipedia.org/wiki/YUV

Mishka

модератор
★★★
Fakir>> YUV - вас ист дас?
Fakir>> И про последующую методику - можно поподробнее? Как-то не въехал в алгоритм...[»]
Mishka>http://en.wikipedia.org/wiki/YUV[»]

Пардон.

Wikipedia - YUV

+
-
edit

-exec-

опытный

Mishka, я не обижаю, а констатирую факт, что МиГ-3 сняты одним монохромным объективом, а Прокудин-Горский работал с тремя монохромными. я не отрицаю возможности делать тройные снимки по урокам Никулина (бмп кто таков).

Mishka

модератор
★★★
-exec->Mishka, я не обижаю, а констатирую факт, что МиГ-3 сняты одним монохромным объективом, а Прокудин-Горский работал с тремя монохромными. я не отрицаю возможности делать тройные снимки по урокам Никулина (бмп кто таков).[»]

Когда я был молодой (в 1974-79), я где-то получил книжку Никулина - 25 уроков фотографии - толстая такая, если память не изменяет, более 300 страниц. Там начиналось с азов, а потом шли более полные объснения про хим реактивы, как приготавливать свои смеси - в зависимости от нужд, как использовать температуру для управления четкости и ускоренного/замедленого проявления отдельных участков, создание эффетов, и в качестве последнихи уроков - как сделать цветные картинки при помощи чб фотографии. Я эту книжку перечитывал много раз.

ЗЫ А снимков я сделал то ли два, то ли три. И совместить изображения не получилось 100% - снимал с рук, каждый раз с немного другой точки, чтобы проверить концепцию. Тогда же пробовал проверит концепцию стерео фото.

Вроде эта Никулин В.П. 25 уроков фотографий. Гос. изд-во “Искусство”. 1955 Только у меня было переиздание вроде.

Это сообщение редактировалось 26.12.2004 в 15:02

Vidi

опытный

> У нас тут так проекционные экраны (не хочу говорить ТВ - это такой аппарат, у которого три объектива с тремя фильтрами и чб потоком) работают в спорт барах

Что Вы называете потоком? Сигнал всё же на устройство приходит в виде нормального композитного пал. Цвет в нём есть.
Наверное правильнее это устр-во называть не экран, а трёхтрубочный видеопроектор. Это по сути три телевизера, каждый своего RGB цвета.
Светят на один проекционный экран. Их достоинство - естествененность цветов и высокий ресурс.И пожалуй всё. Дальше - нерешённые проблемы со сведением, и яркость. Поэтому техника широко не ходящая. Сейчас используется только в некоторых моделях проекционных телевизоров. Да в древних боингах трансаэро.

Vidi

опытный

Про раскрашенной фотографии могу сказать своё имхо - ой, не к добру это.

Ну не ндравица мне эти методы синтеза реальности. Получаются какие то виртуальные субстанции "идентичные натуральным".
Это только сначала -раскрасим флаг на броненосце, потом все крыши одним цветом, потом околыши на фуражках, шеврончики иным цветом...
Сначала приучим народ к небольшому, сугубо зрительному улучшению изображения, потом чуток подправим сценографию...
В принципе замечательный метод редактирования истории.

RU Dem_anywhere #27.12.2004 17:21
+
-
edit

Dem_anywhere

аксакал
★☆
>снимаются одновременно три монохромных кадра, каждый со своим светофильтром: красным, зелёным и синим. затем три чёрнобелых монохрома окрашиваются в свои цвета, соответственно становясь красно-белым, зелёно-белым и сине-белым. после чего эти три кадра накладываются друг на друга
В данном случае - снималось одним неподвижным аппаратом три последовательных снимка с разными светофильтрами.
Интервал между снимками не такой уж и маленький получался - на некоторых снимках очень даже заметно расхождение

RU slipstream #15.02.2005 05:23
+
-
edit

slipstream

втянувшийся
// Полная база данных цветных изображений С.М. Прокудина-Горского (1902 фотографии)

www.prokudin-gorsky.ru

Часто задаваемые вопросы
..
В: Цветные фотографии, размещенные на сайте Библиотеки Конгресса, отретушированы и подвергнуты цветокоррекции. Почему на нашем сайте такого не было сделано?

О: Цветосовмещения является точной формулируемой математической задачей: "найти два преобразования (синего к зеленому и красного к зеленому), минимизирующие максимальную ошибку совмещения на стационарных объектах изображения". Результат решения этой задачи с точностью до одного пиксела для всех изображений коллекции является однозначно определенным "историческим цветным документом" со всеми своими дефектами и недостатками. Мы считаем необходимым сохранять именно этот результат точного цветосовмещения - который далее при желании можно подвергать дополнительной обработке.

В отличие от задачи цветосовмещения, удаление дефектов и цветокоррекция являются не точно математически поставленными, а художественными задачами.

Очень полезным шагом в правильном направлении является поручение цветокоррекции и исправления совмещенных изображений профессиональному фотографу, который осуществляет ее на основании своего опыта и вкуса.

Именно так поступила Библиотека Конгресса при подготовке с выставочными целями 122 цветных фотографий Прокудина-Горского. Работы по воссозданию цвета были проведены профессиональным фотографом Уолтером Франкхаузером.

Разумеется, полученное цветовое решение зависит от неформальных вкусов конкретного фотографа-профессионала. Результаты работы разных фотографов могут различаться, но в любом случае таким результатом будет профессиональное изображение.

Лаборатория цифровых технологий в реставрации
Научного совета по кибернетике
Российской Академии Наук
и реставрационного центра "Реставратор-М"
..

// + варианты реставрации

http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/PG
НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ по восстановлению фотографий
Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944)
..

http://prokydin.photosight.ru
Игорь Киссель
(stranger)
2002/11/20 17:54

Сайтовец! Приобщись к истории. Сделай большое Дело

Привет, друзья,

Я понимаю, что в раздел "общее" ходят за скандалами и веселухой. Однако, решил вынести на обсуждение некий проект, который может быть хотя бы частично осуществлен авторами Сайта, которые, в свою очередь, смогут по-настоящему приобщиться к истории фотографии.

Речь вот о чем. В Конфе регулярно проскакивают обсуждения коллекции фотографий Прокудина-Горского, первого практика цветной фотографии. Основная коллекция, напоминаю, лежит на Сайте Библиотеки Конгресса (Prints & Photographs Online Catalog ). Эта коллекция — истинный клад для любого человека, неравнодушного к фотографии или истории.

На Сайте Библиотеки в коллекции находятся около 2000 (!!!) исходников фотографий в виде наборов из трех монохромных сканов через три фильтра (RGB). Лишь около полутора сотен из этих фотографий "сведены" в цветные версии. Таким сведением занимается, в частности, сайтовец Олег Поляков, за что ему большое спасибо. Некоторые цветные фото есть на его авторской странице (Фотографии пользователя Поляков Олег - Photosight.ru, остальные выложены по адресу Фотографии С.М. Прокудина-Горского. ОГЛАВЛЕНИЕ..

Многие из нас, уважаемые Сайтовцы, вполне сносно владеют графическими редакторами. Вместо того, чтобы до мозолей на пальцах блюрить розочки, я предлагаю следующую полезную и увлекательную вещь, своего рода акцию:

каждый желающий скачивает из Библиотеки один (или сколько считает нужным) исходник фотографии и реставрирует ее. То есть, задача состоит в сведении трех монохромных слоев в одну цветную карточку.

Обращаю ваше особое внимание, что каждый из реставраторов БУДЕТ ПЕРВЫМ, кто увидит реставрируемую карточку в цветном виде. Это непередаваемое ощущение! Думаю, нельзя упускать такого шанса приобщиться к истинным фотографическим ценностям.

Хватит дрязгаться и обсуждать ерунду; сделаем Настоящее!

С наилучшими пожеланиями и благодарностью за внимание,

Игорь

Это сообщение редактировалось 15.02.2005 в 06:06
RU slipstream #15.02.2005 05:34
+
-
edit

slipstream

втянувшийся
+

d3.ru

Вот уже два года силами посетителей Упс... 404! ФотоСайта ведётся кропотливая работа по восстанавлению Упс... 404! галереи изображений России вековой давности фотографа Сергея Михайловича Прокудина–Горского Prints & Photographs Online Catalog. Все работы, прошедшие реставрацию, выставлены в «Музее http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/PG/colorpg.html». Технология реанимации картин приблизительно изложена Упс... 404! в самом треде. "Двигаться дальше, как трудно двигаться дальше…" (Б.Г.). Тихо и без всякой помпы… // dirty.ru

..
Slimer: Выдержка порядка секунды Это фрагмент фотграфии станции Златоуст, только цветовые слои я представил как кинокадры. Человек успевает между снимками слелать 1–2 шага.
Написал Agraf 26.11.2004 в 01.31

Это сообщение редактировалось 15.02.2005 в 06:09
RU Yuri Krasilnikov #15.02.2005 15:56
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Пользуясь случаем, прорекламирую своу статейку в Компьютерре :)

Россия, которую мы открываем - Журнал "Компьютерра"

Публикация статьи "Цветные фотографии черно-белой эпохи" вызвала живой читательский интерес. Среди откликов было много вопросов о том, как отыскать и самостоятельно получить цветные фотографии с черно-белых снимков, сделанных в начале прошлого века русским фотографом С. М. Прокудиным-Горским. К удовлетворению редакции один из наших читателей нашел время поделиться своим опытом обработки цифровых копий фотоснимков в домашних условиях. - Вадим Иванченко.

// www.computerra.ru

А вообще много интересного можно найти, набрав "Прокудин-Горский" в Яндексе или другом поисковике...

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru