Драг ечи, давайте не будем плодить зайчиковые топики. Переношу в уже имеющийся...
ИМХО, в этой книге Богдан Оуянцев-Сю - чужой, лишний персонаж.
На фоне душевных терзаний остальных героев, Оуянцев выглядит весьма картонно - как накушавшийся халвой пионер: сыт, доволен, розовые щечки и благолепие со всех сторон. = /
Заскоки этого героя насчет Жанны психологически крайне неубедительны, не говоря уже о том как они исчезают - путем чтения истеричного письма?!?
Не только Сахаров - еще и Вануну.
ИМХО Игорь Евгеньевич не рассердился бы.

Ничё себе благолепие... Мужика колбасит по полной.
2 aspid_h
Нифига не аналогично. Богдан - сотрудник спецслужбы высокого ранга, он принимает решение, вырабатывает отношение к происходящему. И это его отношение = отношение власти. Его переживания по поводу Жанны меня как бы тоже не интересуют, а вот причины переживаний любопытны.
Любопытно, как на ДНЛ среагировали т-щи из Израиля.
Вот и возникает вопрос о том, почему в отношении Жанны Богдан “сидит на двух табуретках” и длительное время не улаживет каким-то образом свои душевные метания?
Он не ищет контакта с Жанной, как ему хочется, и не прибегает к религии, чтобы освободиться от искушения.
Т.е. Оуянцев-Сю показан автором в ситуации, противоречащей описаню самого персонажа – отсюда и мое мнение о надуманности душевных терзании Богдана (плач по уколотом пальчике посреди операционной = )
Тем более невероятно выглядят его рефлексии при прочтении письма от Жанны и его неадекватные последующие действия/бездействие.
1. Чувства, эмоции Богдана.
2. Его поступки.
Не надо смешивать, ОК? Задачу об отношении к Жанне, к их прошлым взаимоотношениям он решил. Т.е. как дальше себя ему нужно вести, он знает - и ведёт. Просто это решение для него тоже небезболезненно оказалось, вот и глючит временами.
От этого невозможно освободиться. А ежели и удастся каким-то чудом - то перестанешь быть человеком. Кто ты без памяти, без совести, без нежности? Камень. Пепел, труха.
Поступает он по уму и воспитанию, а не соплям.
Какая тут нафиг религия, что она может сделать в данном случае? Тут время работает на Богдана. И это не то искушение, с которым его воля и интеллект не могли бы справиться. Справляется же пока как-то с приступами.
Он так и не смог отлепиться от той любви.
Шло время, и в этой не замутненной реальностью памяти Жанна становилась все моложе, все прекрасней, все влюбленней и преданней. Умом Богдан понимал, что этот образ уже, наверное, мало что общего имеет с нею, даже с нею тогдашней - и уж подавно с тем нынешним человеком по имени Жанна, который жил же и по сию пору где-то вдали (если только и впрямь она не была лисицею - но в это слишком простое наваждение Богдан не верил).
Еще как адекватные. Он именно что не лезет, не капает Жанне на мозги. Бездействие в такой ситуёвине и есть поступок, он поступает согласно своей этич. системе. А вот наоборот не получается, Жанна "не той системы". Она придумывает всякий бред и сама себе ...т мозги, чтобы задавить обиду и боль, пытаясь убедить себя, что произошедшее с нею было х..нёй полной. Вот только бред этот она вываливает наружу, так что Богдан его видит. Пытается доказать себе, что она всё сделала правильно, и заодно сорвать злость на нём.
Лично мне жаль будет, если она вернется к Богдану, а он, поддавшись чувствам, её таки примет. ИМХО, дело всё ж не последнее...
Гм, я-то думал, что в "ДНЛ" речь идет о людях...
а в твоем разделении чувств, эмоций, а, следовательно, и желаний персонажа и его поступков так и мерцают угловатые движения и прямолинейное движение к цели Т-100.
Я не психолог, но имхо чувства и эмоции человека толкают его на совершение поступков, без них получится кататоник или зомби. Поскольку Богдан Оуянцев-Сю не описан как зомби, то на его поведение должны влиять и чувства и эмоции.
Согласно написанному в книге Жанна (такая, какой Богдан ее себе представляет) - наваждение и искушение для него:
Запрещает себе навязываться, и хоть как-то давить на любимого человека.А с изкушениями Богдан борется как раз обращаясь к религии.
Независимо какова система Жанны, Оуянцев сделал карьеру в этическом надзоре - т.е. в учреждении специализующемся в понимании людей, в понимании особенностей их ума и характера.
Не разобраться в человеке, с которым прожил по меньшей мере нескольколько месяцев, суть свидетельство о полной профессиональной непригодности Оуянцева. А вот автор его верховным цензором сделал (?!?) да и судя по всем "Делам" он очень хорошо разбирается в людях любой системы.
Он что же, теперь должен начать ею манипулировать, влиять? Неее, это не для Богдана, не той он системы.
Так что его решение не искать Жанну все эти годы после расставания для меня выглядит правильным и оправданным - как видно из полученного Богданом письма, Жанна не желала какого-либо контакта с ним все эти годы.
Значит он понимал и ее, и ее систему очень даже хорошо. И здесь начинаются несообразности, так как в ответ на бредовое послание, видимо писавшееся в момент выраженного аффекта, он безвольно ударяется в неадекватное ситуации бездействие.
Всё адекватно, Жанна только себя взводит ещё больше. ;D ЧЗ, может от такого поворота следующая книга окажется еще запутанней и, соответственно, интересней?
И еще, я продолжаю настаивать, что Богдан Оуянцев переэкспонирован в романе.
Терминатору легко, у него этих самых эмоций не предполагалось. По-вашему получается, что если чел. не ведется на поводу одних только своих чувств, то он уже и андроид или Штирлиц?
......
Но вовсе необязательно они должны полностью определять поведение. Мягко говоря.
Смешиваете любовь с искушением. Искушение - оно ИМХО от оборотня, дела Лис. Согласно любви Богдан и не дает волю эмоциям.Запрещает себе навязываться, и хоть как-то давить на любимого человека.
Ага. Их надо давить, у него такой способ.
Но это уже амортизация отдачи от последствий принятого (согласно любви, его воля и интеллект служат ей, а не искушениям) решения.
Это в идеале, если собственные чувства не примешивать, анализируя их отдельно, а людей отдельно.
А кто вам сказал, что он в Жанне не разобрался?Он что же, теперь должен начать ею манипулировать, влиять? Неее, это не для Богдана, не той он системы.
Читал наспех заполночь и один раз, пялясь в ноутбук косеющими глазами, так что могу и кардинально ошибаться, но пока у меня как бы обратное представление.
«Я не давала о себе знать все эти годы, чтобы не осложнять жизнь ни тебе, ни себе, ни нашему сыну. Иногда мне это было тяжело, я тосковала по тебе. Следила по газетам за твоей карьерой... Но как это у вас говорят - нечего травить душу. Уходя - уходи. Однако сейчас не могу молчать. Ваша страна отвратительна.
.....нещадно проскипано......
Теперь уже окончательно не твоя,
Жанна».
Удариться в бездействие... Надо запомнить, красивая фраза.Всё адекватно, Жанна только себя взводит ещё больше. ;D
Ну и нет проблем.
Нет, не "на поводу одних только чувств" и не "должны полностью определять поведение", но и строго разделить эмоции и поступки никак не получиться.Тем более в личной жизни.
Не совсем понял мысль, объясни что к чему?
Прошло минимум 5 лет с момента расставания - за это время можно разобраться в собственных чувствах.
Богдан, судя по тексту, действительно не той системы, чтобы начать манипулировать людьми. К тому же вряд ли такой человек может полюбить истеричную идиотку только из-за ее ...м-м-м... округлостей.
Т.е. Оуянцев не только полюбил Жанну, он и разобрался что она за человек. Отсюда выходит, что Жанна не являлась истеричной идиоткой, так?
И тем не менее, когда Богдан получает истеричное письмо, полное дурацких обвинений, он ударяется в самобичевание и ведет себя неадекватно. Как раз этот авторов скачок мне видится нелогичным: "человек со стальной душой" = ), после прочтения послания начинает лелеять планы о сорокадневном рукоблудстве = )))) Ну не укладывается такое поведение главгероя у меня в голове.
Многое ты стесняешься или не решаешься сделать, боясь показаться бестактным и назойливым, или избегаешь, потому что поступок представляется тебе недостаточно человеколюбивым или не вполне сообразным… А вот после такой пощечины ты можешь все. Становишься всемогущим. Просто это всемогущество тебе самому противно. Равнодушного не покоробит, даже если ему сообщат, будто Христос сорок дней онанировал в пустыне. Равнодушный подумает лишь: ну и что, я сейчас тоже бы это смог.
Неужто тоже консенсус?!
Настаивайте, ваше право.
А мне пока так не кажется, ещё перечитаю как-нибудь.
Угу. Вот только любят обычно со всеми недостатками. Жанна не идиотка, а молодая очень. В смысле, в ней много от ребенка, орущего "хочу!" Обстановка в Ордуси этого ребенка провоцирует. Т.е. еще нет идиотки, но есть возможность ею стать, или наоборот, не стать никогда.
Видимо, да. Но вот предугадать, разовьется она, или наоборот, поддастся ребенку-собственнику внутри, он ИМХО не мог. Да еще ему с Фирузе повезло сильно ИМХО. Расслабился, а м.быть, по неопытности недооценил силу эгоизма.
Подобных планов у Богдана ИМХО не было. ;D
:o- Моя лисица меня разлюбила, - звонко и весело сообщил он. - Я буду онанировать сорок дней.
Т.е. в данный момент как бы наоборот, поднимается болевой порог, и Богдану больше не больно. Решение по прежнему правильное, а Жанна, по-видимому желая "отомстить" Богдану за свои страдания, сделать ему больнее, окончательно сжигает мост для возврата уже в его мыслях, ИМХО. Эротических снов с такой Жанной больше не будет. ;D
Неа.Настаивайте, ваше право.
А мне пока так не кажется, ещё перечитаю как-нибудь.
Да у Богдана как раз такой способ.
Судя по "Делу жадного варвара" Жанна закончила Сорбонну и приехала в Ордусь собрать материал к диссертации. Так что она не "Лолита" - ей скорее 24-25.
Забыл про.Но в данном случае он ведь справляется и без религии, силы воли и интеллекта хватает. Я бы понял, если его непрерывно "колбасило", если бы он не был способен заняться работой, например. Если бы вообще ни о чем не мог думать, тады ой. А раз этого нет, то время и так работало на него.
Патологии мы не рассматриваем. ;D