[image]

Эволюция "человека разумного" в "человека цифрового"

Homo sapiens, homo digitalis и homo numeralis
 
1 7 8 9 10 11 52

Tico

модератор
★★★
В голову впорхнула мысль, уселась на извилину, почистила пёрышки и чирикнула: "С системой поиска и идентификации, основанной на доступе к относительно небольшому числу крупных централизованных хранилищ данных, можно бороться путём максимальной диверсификации, распределённости и персонификации информации, в совмещении с индивидуализированной защитой. Довольно трудно, если не невозможно делать cross-matching, если информация об каждом индивидууме хранится в ему одному известном месте (а ещё лучше разбить её на куски), будучи защищена индивидуальным ключом или алгоритмом (медицинская - одним, финансовая - другим), и выдаётся не автоматически кому угодно, а только по его, индивидуума, требованию. Технически не проблема вплоть до личного терминала индивидуума (это концепт такой :) ) передавать её в зашифрованном виде. В таком случае базы данных будут представлять собой не стройные ряды тематически организованных хранилищ, а просто кучу машин, которые предоставляют исключительно услуги хранения данных и хранят непонятно что. Иди анализируй. Сделать так, чтобы те, кому информация предоставляется в какой-то момент, не смогли бы её скопировать (хотя это врядли реализуемо в полной мере). Правда это превратит жизнь статистиков в ад, но ведь не наша задача облегчать им жизнь :) . В идеале - вообще все данные носить с собой, а сеть использовать для бэкапа, но это тоже врядли реализуемо. Или вариант - в БД, например, банка данные деперсонифицированы. А механизм персонификации приходит вместе с клиентом."

Так как вам, господа? Убить птичку сразу или в этом что-то есть?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Tico> Так как вам, господа? Убить птичку сразу или в этом что-то есть?

Как всегда подводит вера в собственную значимасть :)
- банк. У него есть охранная стуктура, с доступом к базе трансакций.
- сотовая компания. есть подразделение по выбиванию долгов или нечто такое
- крупная торговая сеть. база покупок в кредит и охранные камеры
- метро. Видеонаблюдение
- аэропорт. база билетов и охранное видео.

теперь банкир обращается в аэропорт:"дай как мне видеострим со своих камер - отслежу не собираются ли свалить должники" -"Хм..дело такое...а ты мне дай тады информацию о платежеспособности...а я тебе еще из сотовой дам кто кому звонит.."

В результате такого ОБМЕНА законно собраной информациейобразуется сверхподробная база со всеми твоими перемещениями, трансакциями, кругом общения и связями, вплоть до выражения лица на улице...
Иди борись ;)

Ник
   

Tico

модератор
★★★
Wyvern-2> Как всегда подводит вера в собственную значимасть :)

Куда ж без нее :)

Wyvern-2> - банк. У него есть охранная стуктура, с доступом к базе трансакций.

Я как раз и привёл в пример банк. Информация в базе транзакций деперсонифицирована. Она персонифицируется только с приходом клиента, который приносит к ней ключ. Причём чисто технически - можно сделать так чтобы сам ключ в базе никогда не засветился.

Wyvern-2> - сотовая компания. есть подразделение по выбиванию долгов или нечто такое

То же самое. Есть схемы, при которых если ты не платил, просто не позвонишь. Кредит вообще-то штука не обязательная.

Wyvern-2> - крупная торговая сеть. база покупок в кредит и охранные камеры

Так же :) . Кредитный аккаунт не привязан к ФИО и т.д., привязан к деперсонифицированному ключу.

Wyvern-2> - метро. Видеонаблюдение
Wyvern-2> - аэропорт. база билетов и охранное видео.

Видео - это да, действительно проблема. Можно узнать огромное количество информации, просто сопоставляя видеокартинку и результаты анализа траффика в местных сетях.

Wyvern-2> теперь банкир обращается в аэропорт:"дай как мне видеострим со своих камер - отслежу не собираются ли свалить должники"

А как он узнает должников? Ключ в БД аэропорта и БД банка - не один и тот же :)
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
имхо, тико, твой подход — со стороны пользователя. А банк, медстраховая компания, безопасность — они пользователи данных этих БД, а клиент — лишь объект, с которым надо работать. Поэтому внешняя защита будет, а вот внуртри все данные будут обрабатываться открыто. Возьми тот же Оракл. И шифровка всех данных есть, но это никак (кроме быстродействия) не влияет на возможности SQL или анализа данных. Иначе БД смысла не имеет. Т.е. человек должен сам заботится о сокрытии, диверсификации, фальсификации своей информации. Только дело это не простое. Изменить свою статистическую модель так, чтобы она не попадалась на радар просто анализа — сложно. Ведь надо изменить не только поведенческую модель, но изменить её так, чтобы она из общей картинки не выпадала и не выделялась и другими методами.
   
LT Bredonosec #25.12.2006 05:02
+
-
edit
 
Bredonosec>> - Книжку не читал, интересная? Есть в сети? :)
Aaz> 404 Not Found
Aaz> На название этой книжки в публицистике ссылок, наверное, не меньше, чем на "Руководство для путешествующих автостопом по Галактике". :) Его упоминают каждый раз, когда речь заходит о вещах, подобных сабжу этого топика...
- пасибо, буду поглядеть :)
Мне пока не упоминали, потому и спросил :)
   
LT Bredonosec #25.12.2006 05:33
+
-
edit
 
Tico>> Так как вам, господа? Убить птичку сразу или в этом что-то есть?
- Ню... это примерно то, о чем я указывал. Общей инфы о лице нет ни у кого (окромя спецслужб), есть лишь фрагменты, сложенные так, чтоб нельзя было обьеденить, можно было только единичные запросы по отдельным просьбам удовлетворять. Идея закона о защите частных данных.

Wyvern-2> Как всегда подводит вера в собственную значимасть :)
Wyvern-2> - банк. У него есть охранная стуктура, с доступом к базе трансакций.
- Банк имеет право проверить, не висит ли на предполагаемом клиенте долг в другом банке/конторе, такая инфа дается бесплатно, но не может храниться более 2 суток после получения.

Wyvern-2> - сотовая компания. есть подразделение по выбиванию долгов или нечто такое
- аналогично.
В частности, у нас организовано госпредприятие "анстоляй", занимающееся именно исключительно выбиванием долгов изо всех и вся (нередко закрадывается мысля, что некую ОП-компашку(орг.преступную группу) легализовали так красиво, но доказательств нет).
Информация о должниках (и невыполненных вовремя обязательствах) поступает из опять же гос. ЗАО "Инфобанк", которое ответственно за то, чтоб сие не вылезло налево, + выдавать ответы по запросам из всяких контор. В "Инфобанк" сливают должников конторы, инфа (фио, личный код, долг/сумма,дата,кому/, дата выплаты долга) там хранится 10лет после исчезновения задолженности.

Wyvern-2> - крупная торговая сеть. база покупок в кредит и охранные камеры
Wyvern-2> - метро. Видеонаблюдение
Wyvern-2> - аэропорт. база билетов и охранное видео.
Wyvern-2> теперь банкир обращается в аэропорт:"дай как мне видеострим со своих камер - отслежу не собираются ли свалить должники" -"Хм..дело такое...а ты мне дай тады информацию о платежеспособности...а я тебе еще из сотовой дам кто кому звонит.."
Wyvern-2> В результате такого ОБМЕНА законно собраной информациейобразуется сверхподробная база со всеми твоими перемещениями, трансакциями, кругом общения и связями, вплоть до выражения лица на улице...
Wyvern-2> Иди борись ;)
- правда сие незаконно, но вЫроятно.. Разумеется, если в системе все 3 упомянутых участника боятся некоего четвертого, от которого можно получить неприятностей, то риск сильно снижается, но как упоминалось выше, большие деньги открывают любые двери..

>Т.е. человек должен сам заботится о сокрытии, диверсификации, фальсификации своей информации. Только дело это не простое. Изменить свою статистическую модель так, чтобы она не попадалась на радар просто анализа — сложно. Ведь надо изменить не только поведенческую модель, но изменить её так, чтобы она из общей картинки не выпадала и не выделялась и другими методами.
Енто конечно, круто. Но практически не особенно вижу выход кроме как пользоваться гринами при расплате. (за исключением "типичного", или той "типичной модели", под которую играешь).
А ведь еще есть такая дрянь как декларация имущества! Для госслужащих (и их семей) там ваще драконовские условия - поименно указаны вещи, которые надо декларировать, акции/цб, если на 770уе или более, деньги в кармане/ан счетах(в сумме), если более 770уе, драгметаллы, камни, если штука больше 770уе стоит, т.д. (большой список)
Ну и прочие жители также обязаны большие появившиеся суммы/большие покупки декларировать...
не знаю, с чем такое связано, с ес законами, или местными идеями, но есть..
   

Aaz

модератор
★★☆
Mishka> Только дело это не простое. Изменить свою статистическую модель так, чтобы она не попадалась на радар просто анализа — сложно. Ведь надо изменить не только поведенческую модель, но изменить её так, чтобы она из общей картинки не выпадала и не выделялась и другими методами.
Естественно, не простое. Однако люди умудряются обманывать "детекторы лжи" и многостраничные анкеты, в которых каждый вопрос "подстраховывается" по 4-5 раз. Простое знание "боди лэнгвич" позволяет изобразить из себя вовсе не того человека, которым ты являешься. Знакомство с приемами "техники чтения людей" (отлично, хотя и в виде шаржа, описанной еще Кимом в "Школе призраков") точно так же дает определенные возможности в этом плане...
Полагаю, что и в обсуждаемой системе достаточно быстро появятся соответствующие приемы и методики. Причем проистекать они будут именно от людей, знающих, как эта система устроена. Ибо, как справедливо отметил О'Генри, "каждый трест носит в груди семена собственной гибели, как тот петух, который вздумает запеть слишком близко от собрания негров-методистов в штате Джорджия"... :)
   

Tico

модератор
★★★
Mishka> имхо, тико, твой подход — со стороны пользователя. А банк, медстраховая компания, безопасность — они пользователи данных этих БД, а клиент — лишь объект, с которым надо работать.

Естественно, защита со стороны пользователя. С чего вдруг вышеозначенные организации будут защитой пользователя заниматься? Они, как и компетентные органы, как раз в обратном заинтересованы.

Mishka> Поэтому внешняя защита будет, а вот внуртри все данные будут обрабатываться открыто. Возьми тот же Оракл. И шифровка всех данных есть, но это никак (кроме быстродействия) не влияет на возможности SQL или анализа данных.

Ну да. Но суть идеи не в том, чтобы предотвратить обработку данных "внутри", а в том, чтобы свести на нет возможность корреляции данных в БД с конкретным физическим лицом. Пусть занимаются статистикой сколько хотят. Но cross-matching не имеет смысла, если в конце анализа нельзя ткнуть пальцем в клиента и сказать "запакуйте".

Mishka> Т.е. человек должен сам заботится о сокрытии, диверсификации, фальсификации своей информации.

Дык.

Mishka> Только дело это не простое. Изменить свою статистическую модель так, чтобы она не попадалась на радар просто анализа — сложно.

Я пытаюсь придумать так, чтобы даже просчитанная наилучшим образом статистическая модель не смогла бы быть привязана к реальному человеку.
Да и саму постройку модели можно резко обкорнать. Примерно как - я уже говорил... например, если ключи клиента в аэропорту, больничной кассе и банке - разные, а оплата услуг обезличена. Ведь проблема в кредитных карточках ( с нашей точки зрения ) не в том, что ими можно платить, а в том, что на них стоит ФИО клиента.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Tico> Я пытаюсь придумать так, чтобы даже просчитанная наилучшим образом статистическая модель не смогла бы быть привязана к реальному человеку.
Tico> ..... Ведь проблема в кредитных карточках ( с нашей точки зрения ) не в том, что ими можно платить, а в том, что на них стоит ФИО клиента.


:F

Ник
   

Tico

модератор
★★★
Ник, всё так, но этого недостаточно :)
   
+
-
edit
 

valture

опытный

зарабатывайте только наличные или используйте бартер
не пользуйтесь банками ,аэропортами ,заведите
частного доктора ,а еще лучше - не болейте ... :D

кроме того существуют моножество
людей-близнецов ,очень схожих по многим
пунктам ,включая внешность ... и чем
больше база данных тем проще прикинутся
не собой а близнецом ...
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Tico> Естественно, защита со стороны пользователя. С чего вдруг вышеозначенные организации будут защитой пользователя заниматься? Они, как и компетентные органы, как раз в обратном заинтересованы.

Данные собирают эти конторы. Они не спрашивают человека — можно ли. Поэтому человек не может воздействовать на них. А законодательство всегда отстаёт.

Tico> Ну да. Но суть идеи не в том, чтобы предотвратить обработку данных "внутри", а в том, чтобы свести на нет возможность корреляции данных в БД с конкретным физическим лицом. Пусть занимаются статистикой сколько хотят. Но cross-matching не имеет смысла, если в конце анализа нельзя ткнуть пальцем в клиента и сказать "запакуйте".

Кто это сделает возможным? Организация будет пользоваться своим ключём, а не человека.

Tico> Я пытаюсь придумать так, чтобы даже просчитанная наилучшим образом статистическая модель не смогла бы быть привязана к реальному человеку.

Tico> Да и саму постройку модели можно резко обкорнать. Примерно как - я уже говорил... например, если ключи клиента в аэропорту, больничной кассе и банке - разные, а оплата услуг обезличена. Ведь проблема в кредитных карточках ( с нашей точки зрения ) не в том, что ими можно платить, а в том, что на них стоит ФИО клиента.

ИМХО, ты сильно уповаешь на этот ключ. Его никто не обязан применять, да ещё и технологически это проблема.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Aaz> Естественно, не простое. Однако люди умудряются обманывать "детекторы лжи" и многостраничные анкеты, в которых каждый вопрос "подстраховывается" по 4-5 раз. Простое знание "боди лэнгвич" позволяет изобразить из себя вовсе не того человека, которым ты являешься. Знакомство с приемами "техники чтения людей" (отлично, хотя и в виде шаржа, описанной еще Кимом в "Школе призраков") точно так же дает определенные возможности в этом плане...
Aaz> Полагаю, что и в обсуждаемой системе достаточно быстро появятся соответствующие приемы и методики. Причем проистекать они будут именно от людей, знающих, как эта система устроена. Ибо, как справедливо отметил О'Генри, "каждый трест носит в груди семена собственной гибели, как тот петух, который вздумает запеть слишком близко от собрания негров-методистов в штате Джорджия"... :)

Это похоже на проблему криптоанализа и криптографии. Гонка. Только методы выделения здесь идут впереди, а меры по изменению модели всегда реакция на поиск — а значит отставание.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Aaz>> .... Ибо, как справедливо отметил О'Генри, "каждый трест носит в груди семена собственной гибели, как тот петух, который вздумает запеть слишком близко от собрания негров-методистов в штате Джорджия"... :)
Mishka> Это похоже на проблему криптоанализа и криптографии. Гонка. Только методы выделения здесь идут впереди, а меры по изменению модели всегда реакция на поиск — а значит отставание.

Видимо придеться играть в фон штирлица-др.бользена :) Т.е. должно быть ДВА слоя - в одном ты получаешь белую з/п, ездишь на машине и т.д.
Во втором пользуешься налом или анонимной дебеткой, перемещаешься вне поля видеокамер, звонишь по анонимным тефлефонным карточкам (признак сУрьезного чела в Молдове - рядок сим-карт в портмоне ;))
Разработанна великолепная схема "оптимизации" налогообложения при инвестирования - автоматично она еще и полностью скрывает твое участие в деле :F Я, кстати, к тому ручки шаловливые приложил ;)

Ник
   

Aaz

модератор
★★☆
Mishka> Это похоже на проблему криптоанализа и криптографии. Гонка. Только методы выделения здесь идут впереди, а меры по изменению модели всегда реакция на поиск — а значит отставание.
Похоже... Однако, ЕМНИС, в криптоанализе есть не только "стрельба вдогон", а обширная работа по систематизации и выработке "общих теорий", которые позволяют значительно сократить время реакции на появление новых способов шифрования.

Тем более, что при "расшифровке внешности человека" (а это один из основных моментов системы) все-таки особой свободы нет - число анализируемых параметров ограничено: геометрия тела/лица + динамические признаки (мимика, походка, жестикуляция, артикуляция) + аудиальная информация.
Плюс еще один момент: для возможности анализа в данном случае неизбежна "разбивка признаков по классам/типам", которая в значительной мере условна (аналогией может служить популярная в свое время система Бертильона). Т.е. измнение даже одного из классифицирующих параметров если не вышибает человека из "поля поиска", то выводит его "на периферию" (иными словами, снижает доверительную вероятность опознания).
"Я так думаю..." (с)
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Aaz> Похоже... Однако, ЕМНИС, в криптоанализе есть не только "стрельба вдогон", а обширная работа по систематизации и выработке "общих теорий", которые позволяют значительно сократить время реакции на появление новых способов шифрования.

До определенной степени. Пока создание "общей теории классификации" не предвидется.

Aaz> Тем более, что при "расшифровке внешности человека" (а это один из основных моментов системы) все-таки особой свободы нет - число анализируемых параметров ограничено: геометрия тела/лица + динамические признаки (мимика, походка, жестикуляция, артикуляция) + аудиальная информация.

Уже гораздо глубже. Казино опять впереди планеты всей. Уже анализируют поведение, привычки, походку, движение руками. Разные системы распознования типов печатания на клавиатуре — уже в компы проникло давно. Страховые компании тоже идут следом. Как ни странно, Wal-Mart, Home Depot — тоже в струе. Ну и правительственные службы пошли тем же направлением. Уже начинают развиваться (появляться) БД социального поведения.

Aaz> Плюс еще один момент: для возможности анализа в данном случае неизбежна "разбивка признаков по классам/типам", которая в значительной мере условна (аналогией может служить популярная в свое время система Бертильона). Т.е. измнение даже одного из классифицирующих параметров если не вышибает человека из "поля поиска", то выводит его "на периферию" (иными словами, снижает доверительную вероятность опознания).

Класстеризация данных и информации в общем виде — одно из направлений исследований лаборатории Печерского в ИМ АН МССР. :) Интересно, жива ли лаба ещё. Так вот мужики мне рассказывали (однокашник мой как раз этим и занимался), что кластеризуют они часто по разным признакам, чтобы получить как бы объёмную картинку. Т.е. как бы проекции по разным осям, которые позволяют восстановить многомерную картинку. Вот с подделкой такой модели и есть проблемы. Аналогия — тут применение разных анализаторов и анализов — примерно как Марата описывал в топике про Литвиненко. Только там количество исходного вещества уменьшается, а тут инфа никуда не девается. Можно работать в параллель. Можно применять фильтры последовательно и параллельно, комбинировать их. Вообщем, запускаем сети и смотрим, что вытащили.

Aaz> "Я так думаю..." (с)

Ну, тут всё на уровне — "Я так думаю..." :F
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Aaz>>> .... Ибо, как справедливо отметил О'Генри, "каждый трест носит в груди семена собственной гибели, как тот петух, который вздумает запеть слишком близко от собрания негров-методистов в штате Джорджия"... :)
Mishka>> Это похоже на проблему криптоанализа и криптографии. Гонка. Только методы выделения здесь идут впереди, а меры по изменению модели всегда реакция на поиск — а значит отставание.
Wyvern-2> Видимо придеться играть в фон штирлица-др.бользена :) Т.е. должно быть ДВА слоя - в одном ты получаешь белую з/п, ездишь на машине и т.д.
Wyvern-2> Во втором пользуешься налом или анонимной дебеткой, перемещаешься вне поля видеокамер, звонишь по анонимным тефлефонным карточкам (признак сУрьезного чела в Молдове - рядок сим-карт в портмоне ;))
Wyvern-2> Разработанна великолепная схема "оптимизации" налогообложения при инвестирования - автоматично она еще и полностью скрывает твое участие в деле :F Я, кстати, к тому ручки шаловливые приложил ;)
Wyvern-2> Ник


Копай глубже, Ник. Больше уровней. Я бы сказал, больше измерений. А дальше применя закон куба-квадрата в обобщённом видет. :F
   
+
-
edit
 

valture

опытный

во первых - если люди знают ,что система
собирает о них данные -они могут просто
резко сократить пользоватся этими системами
- т.е. резкое падение прибылей и т.д.
второе-активное противодействие (увидел камеру-разбей :D )
третье - создание альтернативной системы-
в принципе не контролируемой (тут самый
главный вопрос - это альтернативная платежка
-например стандартные 1каратные исскуственные
алмазы вместо валюты (в контейнере который
при вскрытии без кода доступа уничтожает
содержимое )
   

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> Тем более, что при "расшифровке внешности человека" (а это один из основных моментов системы) все-таки особой свободы нет - число анализируемых параметров ограничено: геометрия тела/лица + динамические признаки (мимика, походка, жестикуляция, артикуляция) + аудиальная информация.
Mishka> Уже гораздо глубже. Казино опять впереди планеты всей. Уже анализируют поведение, привычки, походку, движение руками.
Ну, "поведение" как то слабо представимо для распознания. :) А вот все остальное - это и есть т.н. "динамические признаки", и опознают (ну, или пытаются опознать - всего лишь с помощью головы розыскника) людей по ним очень давно. Столь же давно существуют и "системы защиты" от подобного опознания, например, положить в ботинки под пятку по крупной монете - прилично меняет походку... :)

Mishka> Разные системы распознования типов печатания на клавиатуре — уже в компы проникло давно.
Печатайте в разных видах перчаток или наденьте на один из пальцев наперсток - и хрен отловят... :) Все это хорошо в лабораторных условиях, когда известен круг проверяемых (ограниченный по их числу) и нужно просто "ткнуть пальцем" в одного из них. А если у меня на клавиатуре пара-тройка клавиш начала западать? :)

Aaz>> Плюс еще один момент: для возможности анализа в данном случае неизбежна "разбивка признаков по классам/типам", которая в значительной мере условна...
Mishka> Вот с подделкой такой модели и есть проблемы.
Пусть человека ищут по системе из 10-ти признаков. Один из признаков человек изменил. Спрашивается, как это повлияет на темп и результативность поиска?
Я понимаю, что в экстренных случаях можно отловить (т.е. задержать и посадить в КПЗ :)) всех "девятипризнаковых", а потом перед (N-1) из них :) извиниться и отпустить. Однако для "повседневного слежения" такая схема, ИМХО, не подходит.

Mishka> ...тут инфа никуда не девается. Можно работать в параллель. Можно применять фильтры последовательно и параллельно, комбинировать их. Вообщем, запускаем сети и смотрим, что вытащили.
Воистину, не девается. Однако известно, что при повышении чувствительности системы растет (вплоть до лавинообразного роста) кол-во ложных срабатываний.
И что прикажете делать с информацией типа "Раскурочен банкомат. Проведен анализ "картинки" камеры слежения. Если принять, что грабитель "не маскировался", то в круг подозреваемых попадает N человек. Если принять, что один из признаков (причем неизвестно, какой) был изменен, то кол-во подозреваемых составляет..."?
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Aaz> Ну, "поведение" как то слабо представимо для распознания. :)

А Вы прочитайте про казино — как они отлавливают "счетоводов". Будете очень удивлены.

Aaz> А вот все остальное - это и есть т.н. "динамические признаки", и опознают (ну, или пытаются опознать - всего лишь с помощью головы розыскника) людей по ним очень давно. Столь же давно существуют и "системы защиты" от подобного опознания, например, положить в ботинки под пятку по крупной монете - прилично меняет походку... :)

Тут, как оказалось, как и при смене грима, надевании очков, приклеивании усов с бородой, есть некоторые инварианты. Они, в частности, определены строением суставов, точек движения, центров моментов и т.д. Поэтому, для таких систем, вроде, пятачки — не проблема.

Aaz> Печатайте в разных видах перчаток или наденьте на один из пальцев наперсток - и хрен отловят... :) Все это хорошо в лабораторных условиях, когда известен круг проверяемых (ограниченный по их числу) и нужно просто "ткнуть пальцем" в одного из них. А если у меня на клавиатуре пара-тройка клавиш начала западать? :)

Нет, моторика нажатия клавиш остается примерно та же. Да, начальные системы следили за нажатием, сейчас уже переходят на анализ движения. Так что западающие клавиши не идут. А перчатки — тут примерно как со скан кодом — луч может пересечь его под любыми углами, пересекающими весь штрих код. Он прочитается — соотношение ширин полос остаётся таким же.

Aaz> Пусть человека ищут по системе из 10-ти признаков. Один из признаков человек изменил. Спрашивается, как это повлияет на темп и результативность поиска?

Он раньше проходил по 10. Внезапно исчез по 1-му — тут же генерится алерт. Будут проверять, запустяться ещё 10 фильтров на его предыдущую жизнь, на настоящую. Вообщем, есть методы. С учетом распределённости вычислений — проблема решаема.

Aaz> Я понимаю, что в экстренных случаях можно отловить (т.е. задержать и посадить в КПЗ :)) всех "девятипризнаковых", а потом перед (N-1) из них :) извиниться и отпустить. Однако для "повседневного слежения" такая схема, ИМХО, не подходит.

Развитие электроники идет такими шагами, что это вовсе не требуется (отловить и посадить N). Скорее всего, будет проведено автоматическое расследование и выбраны намногое меньше (скажем, M человек :) ) и их уже можно будет посадить. Но проблема в исходном виде (про то, что писал кщееш — доверие машинам) останется. Будет попадать в газеты, будут извиняться, будут ломать жизни.

Aaz> Воистину, не девается. Однако известно, что при повышении чувствительности системы растет (вплоть до лавинообразного роста) кол-во ложных срабатываний.

Да, растёт. Мы нечто подобное в сетях пытаемся делать. Для уменьшения срабатывания применяется более углубленный анализ. Но это пока больше опыты. :)

Aaz> И что прикажете делать с информацией типа "Раскурочен банкомат. Проведен анализ "картинки" камеры слежения. Если принять, что грабитель "не маскировался", то в круг подозреваемых попадает N человек. Если принять, что один из признаков (причем неизвестно, какой) был изменен, то кол-во подозреваемых составляет..."?

Так ищут по инвариантам. Или как у сыщиков — отрабатывают все варианты.
   

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> Ну, "поведение" как то слабо представимо для распознания. :)
Mishka> А Вы прочитайте про казино — как они отлавливают "счетоводов". Будете очень удивлены.
ИМХО, немножко передергиваете... :) Ибо в казино "первым звонком" является выпадение результатов игры из статистики, и только потом начинается слежение за конкретным объектом с целью выявления и документирования методов, которыми он пользуется. Но именно ПОТОМ...

Mishka> ...для таких систем, вроде, пятачки — не проблема.
Правильно, поэтому вместо пятачков существуют другие вещи, способные менять моторику... :)

Mishka> Нет, моторика нажатия клавиш остается примерно та же. Да, начальные системы следили за нажатием, сейчас уже переходят на анализ движения.
Ну какое тут может быть "слежение за движением"?..
Слежение идет за характером изменения сигналов, поступающих от клавиатуры. Если я на выходе из "клавы" поставлю некий адаптер, меняющий характер этих сигналов, то хрен кто что выловит...

Mishka> ...тут примерно как со скан кодом — луч может пересечь его под любыми углами, пересекающими весь штрих код. Он прочитается — соотношение ширин полос остаётся таким же.
Правильно, поскольку код - вещь "каноническая". И его долго делали именно таким, чтобы минимизировать ошибки считывания. А теперь представьте, что я этот штрих-код от руки нарисую... :)

Aaz>> Пусть человека ищут по системе из 10-ти признаков. Один из признаков человек изменил. Спрашивается, как это повлияет на темп и результативность поиска?
Mishka> Он раньше проходил по 10. Внезапно исчез по 1-му — тут же генерится алерт.
Некорректно. Это подразумевает слежение без пробоев по времени. Когда идет слежка за уже выявленным человеком, это проходит. Если надо засечь человека "по сумме признаков", скажем, в а/порту - уже облом...

Mishka> Вообщем, есть методы. С учетом распределённости вычислений — проблема решаема.
Угу - в теории... :)

Mishka> ...проблема в исходном виде (про то, что писал кщееш — доверие машинам) останется. Будет попадать в газеты, будут извиняться, будут ломать жизни.
Вот именно. И наука+техника мало что решают - все решения лежат в "морально-этической" плоскости. Будет существовать стадо, которому все это до фени - будет "информационный беспредел". Упрется общество рогом, хотя бы в виде б/м массовых акций "гражданского неповиновения" - система обломится.
Представьте себе хотя бы пару сотен человек, гуляющих в латексных масках "под бен Ладена"... :)
   
LT Bredonosec #27.12.2006 17:52
+
-
edit
 
индейский хижин - есть закон, запрещающий разгуливать в масках, скрывающих лицо.. Не помню только границы применения.
   
+
-
edit
 

valture

опытный

костюм-болтушка : с множеством голографических
нашлепок ..... и фиг придерешся .... :D
   
RU Серокой #27.12.2006 19:36
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Или как в фильме "Помутнение" - постоянно меняющиеся лица и виды костюма. ) Как раз кстати костюм - чтобы не зафиксировали камеры и прочая фигня. )
   
LT Bredonosec #27.12.2006 20:43
+
-
edit
 
А оригинальное название какое? Глянуть охота...
   
1 7 8 9 10 11 52

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru