[image]

Фрунзе

 
RU Серокой #29.10.2008 00:46
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
А что за бутылка-тандыр на втором фото? )
   
RU Клапауций #30.10.2008 22:16
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Ну вот такая, гм, архитектурная форма для магазинчика сувениров. Типа нынешнего киоска. Слегка монументального киоска, надо заметить :)
Причём эта "бутылка" имела какое-то практическое значение, а не просто завитушка для красоты. Что-то в ней размещалось... я ведь заходил туда... а вот что - хоть убей, не помню!
   6.06.0
RU Клапауций #30.10.2008 22:17
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Парочка городских кафе. Первое - кафе "Бермет", 1974 год:

640x442
   6.06.0
RU Клапауций #21.07.2009 08:23
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Свежие (почти) путевые заметки. Для начала - беглым огнём городские мелочи.



Город строится. Кругом строители в жилетах, краны, кирпичи, панели. Всё активно, всё шевелится... Здесь, в Томске (думаю, что и во всей России) едва ли не половина строек брошена. Временно, надеюсь, но всё равно зрелище нерадостное. В Киргизии же стройка цветёт и пахнет. Мировой кризис на республике сказался не так уж чтобы сильно.

К сожалению, строительство это совершенно бессистемное, что нередко уродует облик кварталов. Вообще похоже что городская власть полностью самоустранилась от каких-либо вопросов городской архитектуры. Хотя, по идее, каждый проект должен проходить какие-то согласования, ну неужели там никто не видит что творится? видят, конечно. Значит, либо просто не хотят вмешиваться, либо не хотят не просто. Другого вывода я не могу сделать.

Не, я понимаю. Строить нужно. Новые, красивые, высотные, удобные здания. Еще бы это были не одни торговые комплексы, а что-нибудь, гм, общественно полезное. Но это уже так, брюзжание. Всё так. Правильно. Но когда посреди почтенного, старинного, среднеэтажного района вырастает, не подберу иного слова, прыщ - впечатление это создает тягостное.



Уличные кафешки.
По прежнему их масса. Хотя почти все которые мне встречались - пустые или почти пустые. Ну, говорят, основная работа у них начинается к вечеру...
По сравнению с прошлым мне показалось, что стало больше европейской кухни, в ущерб национальной. Но всё же легко можно встретить и такое:

"Дымляма и пирожок", каков слог? у меня, когда я проходил мимо, слюнки текли. Жаль, торопился, а то бы непременно отведал :)

А вот местный фастфуд:

Честные самсы, а?
Печётся всё это здесь же, в этих хибарах. И свежайшие лепёшки, я вам доложу, это вещь изумительная!



Остатки былого. Раньше автоматы с газированной водой стояли везде. Сейчас же почти не осталось, да и те, что есть, превратились в ПОЛУавтоматы :)

А вкус у газировки остался тот же, дореволюционный :)



Центральная улица, возле ЦУМа.


Ну и для поднятия настроения. Я довольно ощутимо завис при попытке прочитать вывеску :)
   3.0.113.0.11
RU Ведмедь #21.07.2009 08:28  @Клапауций#21.07.2009 08:23
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Клапауций> "Дымляма и пирожок", каков слог?

Так что такое дымляма все-таки?
   
RU Клапауций #31.07.2009 17:38
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Небольшой (фото)рассказ о городских арыках, они этого заслуживают.

Город пронизан сетью арыков. Этому весьма способствует география - Бишкек расположен на плоскости с равномерным уклоном на север. Ни холмов, ни больших оврагов. Через город протекают две реки, но реками они называются, пожалуй, по недоразумению. Здесь, в Сибири, к примеру, любая мелкая речушка промывает себе весьма заметное русло и тем самым режет город на части; бишкекские же речки текут по поверхности. Ну, у меня есть несколько фотографий, покажу потом, сейчас речь не о реках.
Такие особенности позволяют легко организовать полив в масштабах всего города. Есть постоянный источник воды (те же реки), есть равнинная поверхность, есть перепад уровней, так что воду относительно легко можно подвести в любую точку города.
Арыки образуют именно СЕТЬ - основные идут вдоль улиц с юга на север, они соединены между собой небольшими поперечными. Это накладывается на городскую топографию, вся центральная часть города имеет чётко выраженную шахматную (квадратно-гнездовую, хе) структуру. Фрунзе строили военные, палочки должны быть попиндикулярны, да.

Вода в городе необходима. Климат-то довольно сухой - я помню лето, когда не было НИ ОДНОГО дождя. Там где в арыках есть вода - там зелень и прохлада. Там где нет - ну, понятно... неуютно там, в общем.
Естественно, за арыками нужен уход. Их нужно чистить от наносимых камней, веток и листьев; а в особенности от, увы, городского мусора, который некоторые несознательные товарищи активно выбрасывают в арыки. Нужно распределять воду по разным районам. Не знаю, кто именно из городских служб этим занимается, но кто-то это явно делает. Не скажу за глухие переулки, а по более-менее крупным улицам за арыками следят.

Ладно, что-то я расписался. Хватит, пора переходить к фотографиям.





Вот арыки поменьше - те, которые текут через дворы, и поперечные (запад-восток):


Распределение воды в них производится с помощью таких нехитрых устройств:

Это мощный "распредузел", он делит воду на целую систему арыков по нескольким улицам.
А вот то же самое, но поменьше, отвод на полив газона:

Жители частных домов, как правило, организуют запруду для полива своего участка с помощью примитивных подручных приспособлений, называемых в народе камнями :)))

Под улицами прокладываются либо обычные водопроводные трубы, либо целые каналы:


Ну и в завершение, несколько фотографий городских мостиков:




   3.0.123.0.12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru