Leks_K> На 1-м рисунке была приведена налоговая нагрузка на не-нефтегазовый сектор экономики, 29,3% в 2007г. - это не много!
Все эти рисунки с общими цифрами предоставляют крайне мало полезной информации. Я ж специально вас тяну к предметному разговору.
Leks_K> Ну, у нас же тут не кружок "как начать свой бизнес", вот я и написал про высокие материи, т.е. общую налоговую нагрузку...
А это здесь к чему сказано? Я всего лишь навёл справки о налогообложении в разных странах и у меня получилось, что среднее лицо (физическое или юридическое) в РФ платит налогов больше, чем оно же платило бы в странах с развитой и даже социально-ориентированной экономикой. Вот вам и все высокие материи. А как считается общая налоговая нагрузка (на кого?) и что она отражает--- без бутыля не разберёшь.

Я ещё раз повторяю вам закон природы: "Всё кроется в деталях!"
Leks_K> А если подробнее про какую-то страну и её особенности, так я уверен, что вы гуглом пользоваться умеете не хуже меня.
"
Я, как честный советский человек, Пастернака, конечно же, не читал, но со всей большевистской прямотой скажу, что гад он и сволочь!"
А вы попытайтесь разобраться.

Я, например, только начал разбираться, опросил непосредственно живущих в развитых странах, начал уяснять себе обычаи применения законодательства, подводные камни... И тут такое полезло... Оказывается, например, что в РФ налоги высокие. Даже выше, чем в Европе, а уж если с США сравнивать, то и вовсе обдираловка получается, что б там ни говорили дяди и тёти из ящика.
И ещё, маленький совет: если не знаете чего-то, то лучше свои высказывания облекать в виде вопросов.
anybody>>...но пусть меня освободят от дурацких ЕСН+выплаты ФСС. Если желают взимать (33+ФСС)% НДФЛ--- пусть взимают с физ. лиц, открыто и прозрачно для законодательства, но нафига эти ЕСН и т.п.?!?!
Leks_K> Так а какие претензии к ЕСН?
Простые: почему этот налог вообще должен платить работодатель? Пусть его платит работник.
Кстати, а почему, например, работник со своих кровных 15 тыров заплатит 13%, а Абрамович со своих дивидендов--- только 9% (см. НК РФ, ч.2, ст.224, п.п.1, 4
Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) \ КонсультантПлюс )? Объясните мне сей
феномЕн "справедливой" системы налогообложения в РФ, будьте любезны, вы ж, вроде, хоть налогообложение РФ-то знаете.
Leks_K> Это целевой сбор на соц. обеспечение, идёт конкретно к пенсионерам и в поликлинники/больницы...
Но почему этот ЕСН должен платить работодатель, а не сам работник? Ему ж в этой больнице лечиться, в поликлинику ходить ему ж! Юридическим лицам, коими является большинство работодателей в РФ, больницы и поликлиники не нужны.

Кстати, если возложить уплату ЕСН на работников, то и законодательство можно будет сделать прозрачнее: можно будет объединить ЕСН с НДФЛ, что сильно упростит законодательство и снимет нагрузку на представление непомерной отчётности с работодателей. В свою очередь, снижение накладных расходов у работодателей поможет последним производить более конкурентноспособные товары и услуги.

Одни плюсы, как видите.
Кстати, а почему тогда с дивидендов ЕСН не платится? Представляется разумным взимать ЕСН со всех выплат физ. лицам, связанных с получением дохода. Почему не так?
Ответ: потому что в РФ система налогообложения постоена, фактически, по принципу регрессивного налогообложения, то есть имущие получают налоговые послабления, а с малоимущих дерут три и более шкур.
Leks_K> Не слух прошёл, а закон принят (только ставки новые с 2011г.)
Признаться, пропустил.

Будьте добры, укажите номер и дату закона.
Leks_K> и при чём здесь средневековье, эта система, вообще-то, аналогична немецкой, которая описана чуть выше.
Извините, но Германия--- первая экономика ЕС. По уровню ВВП на душу населения РФ до Германии--- как до Луны. И налоги, и система их сбора должны быть соответствующими, чтоб нагонять, а не отставать. Кстати, Германия--- довольно "социально-ориентированная" страна. Если в РФ берутся обеспечить такой же уровень социальной защищённости граждан--- берите такие же налоги! Нет проблем! Но пока что не видать...
Leks_K> Это очень, очень большие деньги, а учитывая то, что Газпром, к примеру, от продаж на внутреннем рынке получал убыток...
Я не сомневаюсь, что кто-то от этого получал и получает "очень,
очень большие деньги".

А убыток Газпрома... Это ещё как посчитать.

Учёт--- великая вещь, особенно в крупных организациях...

Там та-акие чудеса творятся...
anybody>> Итак, вы соглашаетесь, что налоги в РФ высокие. Выше разумных для такой экономики.
Leks_K> Нет, я считаю их адекватными, раз растёт с такой нагрузкой, то нормально.
Видите ли, сейчас РФ нужен не просто абстрактный рост, а рост догоняющий, чего не наблюдается. Так что большие налоги.

А рост есть и в Зимбабве...

Выводы сделаете сами?
anybody>> Чему тут удивляться? Люди жить хотят. Вот и требуют (пусть и с трудом, боем) нормальной оплаты.
Leks_K> Только долго такой праздник жизни продолжаться не может, к сожалению.
Всё зависит только от того, какую добавочную стоимость люди создают работодателю, а какую оплату труда они получают (для справедливости, нужно к оплате труда ещё и налоги прибавить). Берусь утверждать, что в России ещё есть большой потенциал роста.
Leks_K> Не надо приписывать мне то, чего я не говорил.
А как иначе прикажете понимать ваше высказывание, что государство осаждает часть средств в бюджете? Потребность в этом возникает только в случае сжатия экономики.
Leks_K> В ситуации "до кризиса" сверхдоходы от нефтегаза шли в Резервный фонд/ФНБ. Неужели вы забыли крики про злобного Кудрина и складывание денег в Америке, когда те надобно инвестировать внутри страны?!
Крики помню. Своего сложившегося мнения на сей счёт не имею. Я всегда был за то, что у страны должна быть большая подушка безопасности, но какого она должна быть размера и с какой скоростью туда надо накопления вливать--- для этого нужно знать сведения, составляющие государственную тайну.
Leks_K> А вот сейчас, как раз, резервы идут в расход, лимит на 3-й квартал 1,357 трлн. руб. никакого Зимбабве.
Обычная подушка безопасности (см. выше). Про Зимбабве разговор зашёл нескольо в ином смысле.

Вы вернитесь к исходному утверждению.
anybody>>А реальная, среднепотребительская, инфляция, по моим личным оценкам, где-то между 15 и 30 процентами.
Leks_K> А по моим - 10-15%. Только это не из-за Зимбабве так.
10--15%... Это за полгода, наверное.

Тогда соглашусь.