Где-то примерно год назад, прочитав БрАБовский, и еще чей-то отчет о полете на Ан-2, очень захотелось полетать на этом "старичке". Целый год идея вынашивалась, в итоге обросла еще несколькими интересными дополнительными маршрутами и вылилась в путешествие по Костромской области на этих выходных.
1. Ан-26
То же самое "Костромское авиапредприятие" кроме регулярных рейсов на Ан-2 и Ми-2 осуществляет полеты на еще одном ветеране - Ан-26. Есть рейс Москва - Кострома (и обратно), а еще есть рейс Кострома - Воронеж - Анапа. Второй по понятным причинам нам не подходил, и мы (я и двое моих друзей) купили билеты на 24 июля до Костромы, стоили они за все про все 1775 рублей, летает Ан-26 по вторникам и пятницам. В свое время мне довелось летать на транспортном С-130 "Геркулес", и жутко хотелось обновить впечатление о полете на турбовинтовом самолете. До "Внуково" добрались на аэроэкспрессе, сейчас уже 250 рублей стоит, кусачая цена. Идет 37 минут, а прибывает на подземный терминал, внешне похожий на станцию метро. Меня всегда удивляло, когда в метро толпа народу толкается на эскалаторе, хотя один из трех - выключен. На "Внуковском" терминале этот совок отличается только тем, что стоит дороже - те же три эскалатора, прибыл поезд, толпа народу на эскалатор на выход, никого на эскалаторе на вход, и один вообще выключен. Сервис стоимости не соответствует.

Народу на Ан-26 было немного, я потом посчитал - из 42 мест, занято было 24. С учетом того, что авиакомпании с каждого билета перепадает 1300 рублей, вопрос о рентабельности не стоит. Например этот рейс принес авиапредприятию 31200 рублей

Посадка была на свободные места, если кому нравится сидеть у окошка (мне например), надо быть пошустрее, все лучшие места могут быть заняты. Ускорение на взлете нехилое, я даже как-то не заметил отличий от реактивного самолета. В салоне совсем не шумно, по-моему движки Як-42 громче работают, у меня в памяти были воспоминания о С-130, тот визжал жутко. Седушки так себе, представляю как на них можно замучаться при пятичасовом полет до Анапы. Летит по-моему ниже чем реактивные самолеты, с высоты, кстати, полюбовался местами в Калязинском районе Тверской области, куда с друзьями часто ездим отдыхать, и даже нашел свою деревню, в которой недавно прикупил участок. Кстати, фотографировать во Внуково также запрещают.
Кушать в полете не давали, но давали конфетки и попить - минералку, или сок. Еще раздавали Костромские газеты

Вылет из Москвы был в 18.50, примерно в 20.10 мы приземлились, посадка показалась жестковатой.
В аэропорту, видимо, не так давно был ремонт. Все вроде бы ничего, аккуратненько, но друг пошел в туалет и застрял там - дверь захлопнулась, а открываться отказалась