[image]

Наука в фантастике

не касаясь фантастических допущений.
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
RU spam_test #10.04.2011 11:48
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Как работает тирьямпапация, не интересует. Но в НФ часто описываются вполне "классические" эффекты насколько они соответствуют реальности.
Вот, вчера, у Лукьяненко, в результате джампа имеем сферический вакуум диаметром полкилометра. Естественно, если изымаем такой объем из атмосферы, то туда воздух устремляется. Какой эффект будет наблюдаться в результате этого?
   
RU techno-X #10.04.2011 17:32  @spam_test#10.04.2011 11:48
+
-
edit
 

techno-X

втянувшийся

spam_test> Какой эффект будет наблюдаться в результате этого?

вакуумный дирижопль называется :D Если в стратосфере, то сратостат.
   3.6.163.6.16
RU lenivec #10.04.2011 18:04  @spam_test#10.04.2011 11:48
+
-
edit
 
spam_test> Какой эффект будет наблюдаться в результате этого?

Энерговыделение по классической формуле дельта P помноженное на дельта V
100 килоджоулей на "кубометр вакуума" Что-то около 40 килотонн на уровне моря
   
+
-1
-
edit
 

techno-X

втянувшийся

lenivec> 100 килоджоулей на "кубометр вакуума" Что-то около 40 килотонн на уровне моря

речь наверное о возможности термоядерного синтеза в эпицентре схлопывания вакуумной оболочки.
   3.6.163.6.16
CZ D.Vinitski #10.04.2011 20:03  @techno-X#10.04.2011 19:56
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Имхо, Лукьяненко меньше всего годится в качестве примера для обсуждения подобной темы.
   10.0.648.20410.0.648.204
RU Dem_anywhere #11.04.2011 11:10  @lenivec#10.04.2011 18:04
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

☠☠
spam_test>> Какой эффект будет наблюдаться в результате этого?
lenivec> Энерговыделение по классической формуле дельта P помноженное на дельта V
А с чего энергии выделяться, собственно?
Молекулы, оказавшиеся на краю - полетят сквозь вакуум не меняя скорости, пока не встретятся с летящими с привычной скоростью молекулами с другой стороны.
Энергия будет выделятся только на границе атмосфера-поверхность, за счёт механических разрушений объектов на последней, если будут.
   3.6.163.6.16
02.05.2011 18:17, Fakir: -1: У, ё...
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
На меня когда-то произвел впечатление принцип Льда-9 Курта Воннегута.

Мне всегда было интересно, реально ли такой эффект сможет распространяться бесконечно долго, пока не убьет всю планету? В том смысле, что тепловой запас планеты должен в какой-то мере остановить процесс. По аналогии с обычным льдом - он ведь находится не везде, а только в зонах с соответствующими условиями (низкий уровень инсоляции и теплоемкости среды).
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Warning: file_put_contents(/home/balancer/Sync/infonesy-airbase-common-commands/tasks/20250225-205529-67be04112017a.json): failed to open stream: No such file or directory in /opt/airbase/var/www/bors/composer-tests/vendor/balancer/bors-task-file/File.php on line 50

Warning: chmod(): No such file or directory in /opt/airbase/var/www/bors/composer-tests/vendor/balancer/bors-task-file/File.php on line 51
spam_test>> Какой эффект будет наблюдаться в результате этого?
lenivec> Энерговыделение по классической формуле дельта P помноженное на дельта V
lenivec> 100 килоджоулей на "кубометр вакуума" Что-то около 40 килотонн на уровне моря

Если часть воздуха вокруг вакуумного шара кидается внутрь, в граничной области со стороны воздуха тоже возникнет разрежение, которое потребует перемещения доп. масс воздуха с еще более дальнего расстояния. Т.е. ИМХО, воздух будет действовать как пружина. Часть рванет в вакуумный объем, но при возникшем позади разрежением его часть вернется назад.

ИМХО... Примерно так. Знаю, воздух такими ломтями не отламывается. :F Просто пример. Что возникнет сила, которая потянет его назад. Т.е. в каждой точке этой воздушной имплозии будет такая сумма сил. И чем сильнее воздух потянет в одну сторону, тем сильнее будет противосила, созданная обратной тягой, создаваемой разряжением.

Все придет в норму спокойно. Примерно вот так! :F


ИМПЛОЗИЯ ЦИСТЕРНЫ (IMPLOSION)
ИМПЛОЗИЯ ЦИСТЕРНЫ
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [880x600, 40 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 11.04.2011 в 11:43
RU spam_test #11.04.2011 11:39  @lenivec#10.04.2011 18:04
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

lenivec> Что-то около 40 килотонн на уровне моря
а физически? Ведь всасывать не так эффективно, как дуть. Т.е. получится ли "сгрести" к эпицентру воздушную массу, чтобы она сдула дома и т.д?
   
+
-
edit
 

haleev

опытный

AGRESSOR> ...И чем сильнее воздух потянет в одну сторону, тем сильнее будет противосила, созданная обратной тягой, создаваемой разряжением.

нет никакой противосилы. Нету.

Энерговыделение можно оценить посчитав, что масса кубокилометра воздуха упала с полукилометровой высоты. То есть примерно миллион тонн.

Upd:
E = mgh = 1.2 * 109 кг * 9.8 м/с2 * 500 м = 6.3 * 1012 Дж
учитывая, что в одной килотонне ТЭ 4,184×109 Дж получаем что выделится порядка мегатонны в тротиловом эквиваленте.
нда... как-то многовато получается. Наверное я что-то не так посчитал
   3.6.163.6.16
Это сообщение редактировалось 11.04.2011 в 12:04
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
haleev> нет никакой противосилы. Нету.

Так не бывает. Для этого должна сдвинуться вся атмосфера Земли целиком, монолитно. Но это невозможно - она слишком инерционна и непрочная. Возникшие силы почти наверняка оторвут вовнутрь сферообразный клочок воздушной массы, чтобы заполнить вакуум. Один, другой, третий - так и пойдут внутрь вакуумного шара ударные волны схлопывания.
   
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

haleev> Энерговыделение можно оценить
а мне эффекты от этого пылесоса интересны, будет аналог фзрыва с обратным направлением движения? И кстати, поверхность земли вверх не "дернет"?
   
US AGRESSOR #11.04.2011 12:09  @spam_test#11.04.2011 12:01
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
spam_test> И кстати, поверхность земли вверх не "дернет"?

Я думаю, от высоты и размеров вакуумного шара зависит. Если массы воздуха между землей и нижней границей шара хватит, чтобы заполнить и демпфировать ударные волны/разрежения, то никакого эффекта на земле не будет.
   
+
+2
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>Какой эффект будет наблюдаться в результате этого?

От высоты зависит. По сути - аналог схлопывания кавитационного пузырька. Только очень большого, и не в жидкости. Под действием атм. давления воздух рванет внутрь, к центру. Там, где массы встретятся, возникнет неслабый такой скачок давления, последующее выравнивание которого будет со стороны восприниматься как взрыв.
   3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 11.04.2011 в 12:18
+
+1
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
AGRESSOR> Так не бывает.

Бывает. Для того, чтобы возникло торможение атмосферой, нечто должно двигаться быстрее, чем эта атмосфера. Но с какого бодуна, если движение самой атмосферой и вызывается?

> Возникшие силы почти наверняка оторвут вовнутрь сферообразный клочок воздушной массы, чтобы заполнить вакуум.

Нету таких сил. Те силы, что есть, они не отрывают, а давят массы вовнутрь. Вакуум сам по себе не кусается и не засасывает как беззубая овчарка. :)
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

haleev

опытный

AGRESSOR> Так не бывает. Для этого должна сдвинуться вся атмосфера Земли целиком, монолитно. Но это невозможно - она слишком инерционна и непрочная. Возникшие силы почти наверняка оторвут вовнутрь сферообразный клочок воздушной массы, чтобы заполнить вакуум. Один, другой, третий - так и пойдут внутрь вакуумного шара ударные волны схлопывания.
(фиксирую. "От солнца оторвался кусок и летит прямо на нас" © :D)

Так не бывает :D :D
Воздух он того... он не как Шрек, не как лук. Он - газообразный.

Вот если копать такую дыру в море, то... То тоже ничего не оторвётся.
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AidarM> Нету таких сил. Те силы, что есть, они не отрывают, а давят массы вовнутрь. Вакуум сам по себе не кусается и не засасывает как беззубая овчарка. :)

Но условно первые слои, которые только что граничили с вакуумом, имеют меньшую массу, чем последующие (хотя бы потому, что геометрически объем сферы растет). Поэтому двинут внутрь быстрее, чем последующие. Атмосфера, как тут правильно заметили, газообразная, а не твердая. Ничто не мешает ей локально становиться разреженнее при затягивании в зону вакуума. Это потом выравнивание произойдет, разве нет?

Кстати, а когда со всех сторон воздушные массы встретятся, они часом не дадут ударных волн в противоположном направлении? ИМХО, должны дать.
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
AGRESSOR> Но условно первые слои, которые только что граничили с вакуумом, имеют меньшую массу, чем последующие (хотя бы потому, что геометрически объем сферы растет).

И что?

>Поэтому двинут внутрь быстрее, чем последующие.

Настолько, чтобы оторваться? :) Фишка в том, что они рванут в сторону вакуума как раз по причине того, что в них имеется давление, создаваемое во всей атмосфере. И если какие-то слои начинают двигаться в сторону разрежения, то из-за разности давлений. Тут ноль, там не ноль. Этот "не ноль" и давит, а ноль же сам не засасывает(в этом случае бы и вправду был возможен отрыв). И тем более не откусывает, создавая другой ноль. :D

>Атмосфера, как тут правильно заметили, газообразная, а не твердая. Ничто не мешает ей локально становиться разреженнее при затягивании в зону вакуума.

А она так и сделает, но отрывов не произойдет. Потому что отрыв - это образование другого разрежения, другой пустоты. А с какой радости? И почему бы тогда не рвануть в противоположную сторону, в сторону нового отрыва? :)

>Это потом выравнивание произойдет, разве нет?

Да.

AGRESSOR> Кстати, а когда со всех сторон воздушные массы встретятся, они часом не дадут ударных волн в противоположном направлении? ИМХО, должны дать.

Дадут, вот там инерция как раз сработает, я ж говорю, будет скачок давления, выравнивание которого со стороны будет выглядеть как взрыв.
   3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 11.04.2011 в 12:35
+
-
edit
 

haleev

опытный

AGRESSOR> Кстати, а когда ...
Меньше чем через секунду
AGRESSOR> со всех сторон воздушные массы встретятся, они часом не дадут ударных волн в противоположном направлении?
Дадут. Причем ИМХО ударная волна образуется ещё до встречи воздушных масс. И, наверное, доля энергии выделившейся в виде ударной волны будет больше чем при ядерном взрыве.
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AidarM> А она так и сделает, но отрывов не произойдет. Потому что отрыв - это образование другого разрежения, другой пустоты. А с какой радости?

Вот более наглядный, ИМХО, пример. Берем ведро воды и выливаем его с крыши энного этажа на прохожих. Вода ведь, даже в безветрие (для чистоты экспемента), не долетит до земли единым-целым. Она разорвется на несколько сгустков, некоторые обгонят другие части вылитого объема воды. И произойдет это из-за аморфности, из-за разности в инерции различных частей воды.

В нашем случае геометрия будет красивая, сферическая. Внутренний слой, только что граничивший с вакуумом, оторвется, образовав новую границу с большим радиусом и площадью. А по пути будет утолщаться за счет разрежения и уменьшения плотности. За ним пойдет следующий слой, за ним третий, четвертый. Каждый будет разрежаться, сталкиваться с предыдущими слоями, тормозить их. До общего выравнивания и уничтожения вакуума. Мне это так представляется.

AidarM> И почему бы тогда не рвануть в противоположную сторону, в сторону нового отрыва? :)

Вот и я об этом. Часть рванет назад, т.е. от центра, тормозя схлопывание.


haleev> И, наверное, доля энергии выделившейся в виде ударной волны будет больше чем при ядерном взрыве.

Выше я привел ролик сжатия цистерны. У Лукьяненко после джампа исчезал челнок размерности "Бурана". Это где-то порядка 60 м. диаметр сферы = объем 904778 кубометров. Цистерна где-то метров 20 в длину. Значит объем для нее 33510 кубометров. Т.е. соотношение порядка 27 раз. Если по расчетам после шаттла выходит порядка мегатонны, то в энергия на сжатие цистерны 37 килотонн. :F

На деле, конечно же, никаких 37 килотонн там не было.
   
Это сообщение редактировалось 11.04.2011 в 12:54
+
+1
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
AGRESSOR> Вот более наглядный, ИМХО, пример. Берем ведро воды и выливаем его с крыши энного этажа на прохожих. Вода ведь, даже в безветрие (для чистоты экспемента), не долетит до земли единым-целым. Она разорвется на несколько сгустков, некоторые обгонят другие части вылитого объема воды.

У, причины этих разрывов ни разу не тривиальны, т.к. тут область существенно неустойчивого движения. Ни о какой аналогии тут говорить не приходится, т.к. движение определяется несколькими силами разной природы. Сила тяжести, весьма причудливая сила сопротивления о воздух, силы внутреннего трения в воде и силы её поверхностного натяжения.

> И произойдет это из-за аморфности, из-за разности в инерции различных частей воды.

Скажем так, если вы откроете способ предсказывать, где, почему и как именно произойдет распад большого массива жидкости на капли, вы ИМХО станете очень известным в мире человеком. Постановка задачи звучит очень похоже на задачу Фейнмана.

AGRESSOR> Вот и я об этом. Часть рванет назад, т.е. от центра, тормозя схлопывание.

Чтобы рвануть назад, нужно сначала обогнать остальные массы. Как это сделать, если именно они и разгоняют? У вас есть разность давлений. Слева ноль, справа не ноль. Разгоняет именно давление справа. Ноль сам по себе не засасывает.
   3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 11.04.2011 в 13:05

haleev

опытный

AGRESSOR>> Вот более наглядный, ИМХО, пример. Берем ведро воды...
Достаточно :D
Атмосферный воздух - он газообразный.
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★★

MIT TechTV – Underwater Explosion Phenomena

In this 1943 documentary prepared by the David W. Taylor Water Basin, learn about the effect of rigid surfaces and their attractive properties for underwater explosions and the resulting gas orbs filmed by Doc Edgerton. It looks like no one has posted a comment yet. You can be the first! You need to log in, in order to post comments. If you don’t have an account yet, sign up now! Category: Education | Updated almost 6 years ago Added over 6 years ago | 00:00:16 | 10765 views Added over 6 years ago | 00:01:38 | 10822 views Added 6 years ago | 00:00:57 | 19507 views Added over 6 years ago | 00:00:19 | 13776 views Added over 6 years ago | 00:00:55 | 15257 views Added over 6 years ago | 00:04:35 | 18708 views // techtv.mit.edu
 
   10.0.648.20410.0.648.204
+
-1
-
edit
 

hsm

опытный

AGRESSOR> .. У Лукьяненко после джампа исчезал челнок размерности "Бурана". Это где-то порядка 60 м. диаметр сферы...
"Буран" это труба длинной 35 м и диаметром около 5м, плюс крылья. Объемом в несколько десятков раз меньше 60-метровой сферы, и на много порядков - обсуждаемых кубокилометров. ;) Соответственно все "эффекты" надо масштабировать.
   2.0.0.202.0.0.20
+
+1
-
edit
 

EvgenyVB

опытный

hsm>Объемом в несколько десятков раз меньше 60-метровой сферы, и на много порядков - обсуждаемых кубокилометров. ;) Соответственно все "эффекты" надо масштабировать.
исходники грамотно читать надо.
при джампе не только челнок уходит, а еще и атмосферка за ним в энном объеме.
   
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru