Потянуло перечитать - перечитал и...сильно разочаровался.

Но на вкус, на цвет, конечно, фломастеры разные...

Стас и Сашка — им лет по двадцать, наверное. Они приятели, очень заводные ребята и шумные. Дмитрий Эдуардович про них как-то сказал: «Новую генерацию Светлых порой трудновато отличить от старой генерации Темных…»
Еще висит несколько пожелтевших номеров какой-то старой газеты с названием «За передовую магию!»,

А не надо мыслить двоично. Мыслите аналогово. Вначале непривычно, а потом окажется, что так лучше и продуктивнее - мозги-то аналоговые.
"Я не за и не против. Я не добро и не зло" © К.Комаров
Попробуйте. Вам понравится. Но вы окажетесь в другом мире и вам придется больше думать.
P.S. Самое трагичное в том, что полное непонимание необходимости развития народа (не "развития страны" - это ничего не значащая политическая мантра, которую повторяют все политики) демонстрирует вся элита, причем оппозиционная и р-р-революционная в первую очередь.
А во-вторых с грустью констатирую, что когнитивные способности наших граждан в последнее время становятся все хуже и хуже. Очевидно, вскоре любой текст сложнее "Эти хорошие, а те плохие" или "Солнце желтое, небо голубое, а трава зеленая" будет вызывать у многих оторопь, смущение, беспокойство и реплики: "А чего это он хотел сказать-то? Может курнул чего?"

....будет вызывать у многих оторопь, смущение, беспокойство и реплики: "А чего это он хотел сказать-то? Может курнул чего?"

Я так понимаю, ты про установку движков алари на «Буран»? Это ж не имеет отношения к ситуации с Землёй до того, как люди, алари, счётчики и куалькуа задумали маленький переворот

– Корабль Геометров, Петр. Это очень, очень могучая технология. Одно дело, когда ты, лишенный памяти, отправлялся на нем к Геометрам. Совсем другое, если мы все в него заберемся… в трезвом уме и ясном рассудке.
– Не понимаю, – честно сказал я.
– А если мы отправимся не в Ядро? А на Землю? Предоставим человечеству подобную технику? Это не просто старые плазменные движки, которые невоспроизводимы промышленно…
Алари был уже близко. И наверняка слышал слова Данилова. Я нервно засмеялся:
– Корабль Геометров тем более невозможно…
– Возможно, – сказал алари. – Он автоматически ремонтируется, Петр Хрумов. Иметь такой корабль – все равно что иметь маленькую фабрику по их производству. Достаточно предприимчивая цивилизация может этим воспользоваться.

Я, понимаю, что леонидяне Стругацких есть и среди землян, но они явно в подавляющем меньшинстве 
Он свои идеи ещё в далеко дозвёздную эпоху пропагандировал. И весьма влиятельным кадром был.

Я, понимаю, что леонидяне Стругацких есть и среди землян, но они явно в подавляющем меньшинстве 

Может, как раз, признак нормальной расы — сразу и без промедления использовать ништяки, не заморачиваясь о последствиях?

Можно предположить что это пример влияния ноосферы на воображение писателя

Сложилось так. Эволюция многие вещи не позволяет переигрывать. Как не может отрастить теплокровным третью пару конечностей или дать насекомым полноценные лёгкие. Развилка пройдена давно, вернуться — нельзя. Вот и развиваемся мы так медленно и печально 

Так вот оно:
Лукьяненко это ещё в том же 1997-м почувствовал.