Полл> Для меня, имеющего опыт усыновления, это кино вполне приемлемый аргумент.
А какое отношение опыт усыновления имеет к прививаемым навыкам гендерного социального общения у детей? Ты одинокий отец, вырастивший успешных самостоятельных детей? Насколько я знаю — нет

И даже в этом случае было бы не показательным, поскольку это не твёрдое правило, а тенденция.
Кстати, полез поискать исследования по этому вопросу, чтобы подкрепить ссылками, наткнулся на более интересное наблюдение. Пишут, что среди гомосексуалистов велика доля выросших в неполных семьях. К сожалению, в Интернете вываливаются в первую очередь всевозможные споры, эмоции и лозунги по этому вопросу, с обеих сторон, так что достоверных первоисточников не нашёл, но в материалах психологов подобное встречается часто:
Последние исследования показывают, что только 2-4 процента населения земного шара - так называемые чистые гомосексуалисты. У них имеются генетические отклонения, нарушения эндокринной системы.
Но людей, ведущих такой образ жизни, гораздо больше. У них биологические предпосылки не обнаружены. В их сексуальной ориентации виновата не природа, а какие-то обстоятельства жизни. Например, опыт гомосексуальных отношений в исправительном учреждении или в армии, где-то еще.
Но, оказывается, такая направленность может формироваться и в семье. Речь идет об обычных семьях, без каких-либо развратных действий по отношению к ребенку. Именно в детстве человек начинает относиться к себе как к представителю определенного пола. Во взаимоотношениях с родственниками он усваивает стереотипы поведения. Эти стереотипы могут не соответствовать полу ребенка.
Так бывает, например, когда женщина, мечтавшая о дочке, относится к сыну как к девочке. Бессознательно культивирует женственность и в его поведении, и во внешнем облике. Любящий сын идет навстречу ожиданиям матери, берет на себя роль девочки. Постепенно женские черты закрепляются и в его характере, и в манерах, и во внешности. Психологи называют это неправильной половой идентификацией. Человек фактически ощущает себя представителем другого пола.
Это может произойти с ребенком и тогда, когда он не имеет рядом образца мужского поведения, например в неполной семье. Если не сложилась личная жизнь, женщина иногда невольно начинает испытывать негативные отношения ко всем мужчинам подряд. Это отношение может переноситься и на собственного ребенка. Она как бы не хочет видеть рядом с собой мужчину и воспитывает в сыне женские черты. Или внушает дочери отвращение к мужчинам.
Иногда, наоборот, в семье, где хотели только сына, мужские черты прививают девочке. Ориентируют ее на мужские игры, занятия, не одобряют слабость или заботу о собственной внешности.
Вовсе не обязательно в результате такого воспитания у сына или дочери возникает неправильная сексуальная ориентация. Но нередко эти дети, став взрослыми, испытывают трудности в контактах с противоположным полом, не могут построить семью. Такой человек (например, женственный юноша или мужеподобная женщина) не воспринимается как возможный половой партнер. Потерпев неудачу, он может обратить внимание на лиц своего пола.
Кстати, это может отчасти объяснять и нынешний «рост гомосексуальности» на Западе. Доля неполных семей там растёт стремительно.
Интересно бы найти статистику по странам мира и сравнить доли неполных семей и гомосексуалистов. К сожалению, навскидку подобных цифр не нашёл. Есть немало цифр по детям, рождённым вне брака, но эта цифра имеет очень мало общего с долей неполных семей.