alex_ii> А оно у нас где-то есть в достаточно большом количестве - козоводство? Время от времени вижу, что люди разводят для себя, и очень редко - продукты козоводства в магазинах - молоко в основном. Есть сыр, но он импортный и мягко говоря дорогой...
Импорт\неимпорт, не в валютных платежах же деле.
Вот и про с\х разговор же про то, что изменится после падения рубля, хотя бы процентов на 50. Кидаться экспортными цифрами росстата - толку мало, любой список после давальвации будет слегка подкорректирован уверяю, не по ассортименту, но по объемам точно, а то что в ущерб местному производителю к бабке не ходи.
Повторюсь мне думается, глобальный производитель еды, на падение курса прореагирует переводом товаропотока в недевальвированную страну. Как итог такую типа импортную еду у нас просто смоет вместе с чистым импортом (это мы уже видели в РБ). Ну как вариант - тупо закроют завод, недавний пример с эфесовскими пивзаводами тому пример. То, что эти ребята расположены на нашей территории и платят наши налоги и поборы, ничего не меняет.
Ладно я вообще хотел за козоводство сказать пару слов, я где то писал уже, недавно мониторил эту тему, нужно было козье молоко. У нас в Н-ске обычно это небольшая частная ферма, свои корма, никакого импортного оборудования, коза животное неприхотливое крепкое после 3 лактаций дуба не дает, жрет, что дают. Продают молоко примерно по 100р-литр. Сыр делают обычно для себя и соседей, можно купить через инет. Расшириться в разы не проблема был бы спрос. Есть определенные проблемы с доступом в продуктовые магазины, торгуют на улице с рук.
Вот примерно такой мой идеальный клиент для девальвации
.