. А колени и суставы ступни болят от неправильной постановки - однозначно (подъём может болеть от нетренированности и перенапряжения по моим наблюдениям - лечится двойной нагрузкой - когда устаёшь как следует, то, что не должно быть напряжено само расслаб**
). Сам я невеликий бегун - всю жизнь другими видами спорта интересовался и даже занимался
. Но бегать на носках как приучили в детстве - так и осталось, по-другому не могу (даже пробовал пару раз глядя на окружающих, и оба раза решал, что раз так голову трясёт, то ну его нафиг, это все вокруг не в ногу идут). 
На самом деле поболее, полагаю. Очень хорошо чувствуется разница, когда идёшь всей стопой и когда — нормальным «перекатом». Если нога нормально накачана, то тебя просто «толкает» вверх. И плоскостопные устают намного быстрее нормальных.
У меня плоскостопие с детства, но нога и с плоской стопой «пружинит». И в нетренированном состоянии, год просидев за компом, километров 25-30 легко пройти могу.

На самом деле поболее, полагаю. Очень хорошо чувствуется разница, когда идёшь всей стопой и когда — нормальным «перекатом». Если нога нормально накачана, то тебя просто «толкает» вверх. И плоскостопные устают намного быстрее нормальных.
для проверки гипотезы эластичного запасения энергии достаточно понаблюдать за больными с выраженнными нейропатическими проявлениями диабетической стопы. Которые ходят весьма специфически, не имея никакого плоскостопия, и никакого "подскока" стопы при ходьбе не имеют.

Первые три месяца они получали в среднем 3500 калорий в день, что было нормой по американским стандартам. Каждый участник должен был достигнуть своего идеального веса к концу двенадцати недель. Те, кто весил больше, получали урезанные пайки, а худые – усиленное питание. В среднем группа закончила период подготовки чуть ниже идеального веса.
На протяжении последующих шести месяцев, их кормили лишь дважды в день. Картофель и белый хлеб, злаки, капуста, репы и брюквы. В редких случаях включались малые порции мяса, сахара, молока или масла. Средняя дневная калорийность составляла 1570 ккал и включала 48 г белков и 28 г жира. Индивидуальные особенности телосложения учитывались. Худощавые должны были потерять только 19% своего веса, более упитанные – до 28%.
Если первые недели люди выдерживали хорошо, жалуясь лишь на головокружения, то в последующие недели им пришлось уже хуже. Чувство голода увеличивалось и никогда не уменьшалось. Люди быстро теряли терпение в очереди, если обслуживающий их персонал мешкал. Люди стали ревностно относится к своей пище. Они скрючивались над подносами с едой, использовали локти, чтобы защищать свои блюда. В основном они молчали, тщательно концентрируясь на еде. Все больше и больше людей начинали играть со своей пищей, перемешивая ингредиенты, разбавляя все водой и придумывая все новые и новые сочетания. Они злоупотребляли солью и увлекались специями. Отвращению к каким-то отдельным продуктам, например к брюкве, исчезло. Вся пища съедалась без остатка. Тарелки вылизывались.

Идёшь на мост палангский и всё! 

На самом деле поболее, полагаю. Очень хорошо чувствуется разница, когда идёшь всей стопой и когда — нормальным «перекатом».
У меня плоскостопие с детства, но нога и с плоской стопой «пружинит». И в нетренированном состоянии, год просидев за компом, километров 25-30 легко пройти могу.

Если побегать в детстве босиком, то очень быстро поймёшь, что пинать планету пяткой — некомфортно. А обувь с амортизированной пяткой это скрывает, вот и бегают странным образом.