Нил Стивенсон - «Анафем»

 
RU Серокой #05.03.2012 12:07
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Читаю сейчас "Анафем". Как всегда у Нила Стивенсона, сперва приходится продираться через текст, но примерно через сотню страниц входишь в ритм, и хорошо идёт. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Ведмедь #16.04.2012 13:04  @Серокой#05.03.2012 12:07
+
+1
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Серокой> Читаю сейчас "Анафем". Как всегда у Нила Стивенсона, сперва приходится продираться через текст, но примерно через сотню страниц входишь в ритм, и хорошо идёт. )

Раньше, гораздо раньше. Это прекрасно :)

— Я не про серьёзное приключение. Что-нибудь такое, чтобы остальное показалось мелочью. Чтобы мне было о чём вспоминать в старости.

Я впервые мысленно перебрал события последних двенадцати часов. У меня немножко поплыло в голове.

— Раз? — спросила Корд, потому что я долго не отвечал.

— Я не умею предсказывать будущее, но, судя по тому немногому, что мне известно, приключение будет серьёзное.

— Класс!

— Возможно, из тех, что заканчиваются массовыми захоронениями.

Корд немного притихла. Помолчав, она уже совершенно другим голосом спросила:

— Вам нужен транспорт? Инструменты? Что-нибудь ещё?

— Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами, — сказал я. — У нас есть транспортир.

— Ладно, я сбегаю домой за линейкой и куском бечёвки.

— Отлично!
 
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Думал, что "Анафем" - продолжение барочного цикла, типа как лет сто спустя, и ожидал, что там он как-то раскроет тему золота Соломона. Ан нет.
Печаль :(
 3.6.33.6.3

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
фантастика литература Нил Стивенсон рецензии
Нил Стивенсон

Анафем



Дочитал. Как и заметил ранее [IMG]Серокой, начало тяжеловато, продираешься через дебри альтернативной терминологии... но после первой сотни страниц начинают заворачиваться события и уже не оторваться.



Краткая рецензия.

Описывается общество с альтернативным построением отношений социум-наука. Цивилизация протянула тысяч 7 лет. Несколько раз доходила до самоуничтожения. Переживала, строилась заново. За 3.6 тыс. лет до рассматриваемых событий разделилась на обычный «внешний» мир и замкнутую изолированную систему учёных — «теоров». Что-то типа религиозных монастырей — «матиков». Не без «слепой веры в науку» и прочей мистики. Учёные в полной изоляции и со всё возрастающими самоограничениями продолжают познавать мир. За стенами матиков жизнь идёт своим чередом, цивилизация то поднимается в развитии до небывалого уровня (хотя в космосе дальше местной солнечной системы и не уходят), то рушится едва переживая применения оружия массового поражения, собственные генетические эксперименты и т.п.

Повествование ведётся от первого лица молодого теора. Которого цепочка странных событий провела от десятилетней изоляции в матике до космической орбиты...

Сама основная сюжетная линия не блещет какими-то особыми изысками. Поражает в первую очередь адова работа переводчика. Даже не автора пожалуй — все термины мира автором «построены» на земных корнях, переводчику многое пришлось адаптировать, пытаясь понять что имел в виду автор :) Что даёт в итоге пищу и нашему уму. Ну и конечно, ряд оборотов забавляет. 

— Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами, — сказал я. — У нас есть транспортир.
 


 — Они считают, что Блай был богопоклонник?
 — Да. Для них он вроде пророка. Якобы он открыл доказательство бытия Божьего, и за это его отбросили.
 — Смешно. Если бы кто-нибудь и впрямь доказал бытие Божье, мы бы сказали: «Отличное доказательство, фраа Блай» — и начали верить в Бога.
 

Ещё раньше самые большие установки были на грани того, что можно построить на Арбе за вообразимые деньги.
— Я и не знал. Мне всегда казалось, что количество денег не ограничено.
— Может быть, — сказал Арсибальт, — но почти все они идут на порнографию, сладкую воду и войну. На ускорители остаётся самая малость.
 

Правда, самый подъём уровня — где-то к последней трети. Начало раскручивается вяло, конец угасает... Так что, в общем, оценил бы на 7.5/10 из-за не очень высокого чисто литературного уровня, но округлю до 8/10. Прочитать один раз интересно, можно вытащить немало мемов и цитат. Много готовых терминов, которые легко бы проникли в жизнь, будь книга более популярна, книга не столько для души, сколько для ума :)
 39.0.2171.9939.0.2171.99
RU Balancer #25.01.2015 02:11  @Ведмедь#16.04.2012 13:04
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Серокой>> сперва приходится продираться через текст, но примерно через сотню страниц входишь в ритм, и хорошо идёт. )
Ведмедь> Раньше, гораздо раньше. Это прекрасно :)

То, что ты процитировал, это где-то за второй сотней страниц. Как раз когда экшн вовсю начался :) Фактически, затягивать начинает с момента обнаружения закрытия звездокруга.

Кстати, вот я чего не понял, истории со скелетом динозавра:
[показать]
 39.0.2171.9939.0.2171.99
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Прехня.

1. (флук. конца эпохи Праксиса — начала Реконструкции) Всякое искажение истины, особенно намеренная ложь либо умышленное запутывание вопроса.

2. (орт.) Более технический и клинический термин, означающий речь (обычно, но не обязательно, политическую либо коммерческую), в которой используются эвфемизмы, сознательная расплывчатость, отупляющие повторы и другие риторические уловки, создающие впечатление, будто что-то и впрямь сказано.

3. Согласно воинам св. Халикаарна, радикального ордена во втором тысячелетии от РК, всякое устное либо письменное высказывание древних сфеников, мистагогов Древней матической эпохи, коммерческих и политических институтов эпохи Праксиса и, после Реконструкции, всякого, кто, на их взгляд, был заражён процианским менталитетом. Привычка воинов св. Халикаарна прерывать этим словом лекции, диалоги, частные беседы и т.п. углубила раскол между процианскими и халикаарнийскими орденами, характерный для матического мира накануне Третьего разорения. Вскоре после разорения все воины св. Халикаарна были отброшены, и других сведений о них не сохранилось. (Частое изображение членов ордена в мирской развлекательной продукции объясняется тем, что их путают с инкантерами.)

Прим.: в матическом мире это слово, выкрикнутое в калькории или трапезной, вызывает в памяти события, связанные с 3-м значением, и потому крайне нежелательно. Произнесённое спокойным тоном, воспринимается во 2-м значении, давно утратившем всякие грубые коннотации. В секулюме может быть воспринято в 1-м значении и сочтено вульгарным или даже оскорбительным. По своей природе обитатели экстрамуроса, склонные нести П., чаше других обижаются (либо делают вид, что обижаются), когда им на это указывают. Таким образом, обитатель матика оказывается практически в безвыходном положении. Он вынужден либо употребить «неприличное» слово, прослыть грубияном и оказаться исключённым из цивилизованного речевого общения, либо сказать то же самое иначе, то есть включиться в распространение П. и поддержать явление, с которым собрался бороться. Последнее, возможно, объясняет исключительную стойкость и неистребимость П. Разрешить дилемму данному словарю не под силу, так что вопрос следует предоставить иерархам, занятым взаимодействием с секулюмом. Син.: брендятина.

 «Словарь», 4-е издание, 3000 год от РК.
 
 39.0.2171.9939.0.2171.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Прочёл летом. Купил, предполагая (теперь уже и не вспомню, почему бы), что это продолжение трилогии "Ртуть". В силу чего сильно разочаровался.
Первая сотня страниц действительно совершенно уныла и ужасна. Понятно, что автору приходится как-то вводить читателя в новый мир со всеми его особенностями, включая терминологию- но, наверное, в идеале это должно делаться как-то иначе.
Потом, да, втягивает и действительно неплохо - я бы сказал, до конечных 100-150 страниц. Концовка лично меня разочаровала. Вообще, по-моему, у Стивенсона окончания романов традиционно слабые.

К достоинствам "Анафема" отнёс бы хорошо уловленный и переданный "университетский дух" и психологию соответствующей страты людей. Пожалуй, это достоинство основное и единственное.
К недостаткам - использование в качестве основных опор сюжета двух затрёпанных и слабых тем: "Ориона" и эвереттовской трактовки квантовой механики. В результате многое получается слабым, хотя и как-бе-научным.
Вообще меня удивляет та мода, которая у фантастов пошла на эвереттовщину. По-моему, просто народ обрадовался возможности писать про параллельные миры, оставаясь кагбе в рамках "серьёзной науки". При этом ровно никакие особенности квантовой механики не используются*, и SF-рОман "с параллельными мирами по Эверетту" практически ничем не отличается от SF-рОмана "просто про параллельные миры".
Хотя может быть дело и в том, что эта трактовка просто проще всех прочих (благо идея параллельных миров уже привычна) даёт некую иллюзию понимания, поэтому за неё и цепляются, и невольно пеарят.

В итоге поставил бы "Анафем" ощутимо ниже "Криптономикона" и намного ниже "ртутной" трилогии (барочного цикла). Хотя и повыше слабенького "Алмазного века".


* надо сказать, что эвереттовская интерпретация тем и плоха как интерпретация КМ, что она довольно слабо объясняет принципиальные особенности КМ.
 3.6.33.6.3
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru