На рекордный индекс ММВБ: в Россию возвращаются деньги
Александр Разуваев 15.08.2016
Сегодня на российском финансовом рынке произошло интересное событие. Индекс ММВБ, один из основных российских фондовых индикаторов, в ходе торгов на Московской бирже обновил исторический максимум, превысив 1977 пунктов.
Сыграли свою роль два фактора. Рост цен на нефть, конечно, сегодня основной “бычий” фактор. Плюс материал агентства Bloomberg о хороших перспективах российского рубля, а значит, и российского рынка акций в целом. Россия по-прежнему - страна дешевых компаний и высоких процентных ставок.
Однако на самом деле рекорд российского рынка акций, если так можно сказать, немного лукавый. Рынок акций глобален. Финансовые компании, различные инвестиционные фонды и просто частные лица покупают акции по всему миру. Девиз простой – купи дешёво, продай дорого. Желательно еще и на заемный капитал. Процентные ставки в мире по-прежнему аномально низкие. По многим финансовым инструментам они вообще отрицательные. Нет разницы куда вкладывать деньги - в Бразилию, Турцию, Россию или США.
При этом инвесторов интересует доходность в долларах - единственной мировой резервной валюте. Именно в ней ведут свою управленческую отчетность большинство финансовых компаний. Именно переведя свои операции в долларовую систему учета, можно выяснить, где удалось больше заработать - Индии, России или Германии. А российскому основному долларовому индикатору, индексу РТС, еще очень далеко до своих максимумов. Для их достижения как минимум необходимо, чтобы Запад снял санкции, а баррель лихо вернулся к $100. Вообщем, чтобы все стало как 10 лет назад. Быстрорастущая экономика, поток денег из-за границы и никаких рисков. На таком фоне примерно 10 лет назад акции Газпрома, например, выросли с $2,5 до $13. Неплохо, особенно если средства на их покупку были взяты в кредит.
Однако нельзя сказать, что нам нечего праздновать. Давно научившийся капитализму россиянин - внезапно - держит свои сбережения в рублях. Результаты недавнего опроса ВЦИОМ говорят о том, что доля респондентов, имеющих рублевые накопления, достигла максимума за год - 60%, тогда как доля россиян, не имеющих сбережений, снизилась до 36%. Конечно, основная часть приходится на банковские вклады, но и число инвестирующих на рынке акций постоянно растет.
Согласитесь, не самая плохая новость. Хотя бы потому, что это означает: призыв "выбирай российское" сработал по меньшей мере в отношении российской валюты.