Ну вот и подошло к концу наше путешествие. По приезду решил написать подробный. Отчет. Даже подробнейший.
Для начала, короткое вступление. Для русскоязычных жителей Нью Йорка, так же как и для жителей России, отчеты о поездках на острова, в Тайланд или даже на Бали не будут откровением. Можно смело сказать, что поездки по тропикам для русских стали обыденностью. Мы же выбрали для поездки крайне экзотическое направление. Неизведанные можно сказать земли-Северную Каролину. Ну кто, скажите мне, путешествует по этим краям? Отвечу-мы. Поездка носила одновременно познавательную и разведывательную миссию. Мы собирались не только посмотреть красоты штата, но и подъискать себе возможное место для будущего места постоянного дислоцирования. Именно этим объясняется маршрут, краткость визитов и прочее. Кроме того в отчете я буду исходить именно из критериев красот и пригодности для постоянного проживания.
Мы - это я и моя любимая девушка Наташа. Поездка была нашей совместной идеей, но практически весь маршрут и выбор достопримечательностей лег на её хрупкие (на самом деле очень даже атлетичные) плечи. Во время поездки не раз Наташа проявляла героизм выдержки и склонность к самопожертвованию ради меня и красивых фотографий. Не могу не отдать ей должное.
Итак, отправились в поездку мы рано утром в воскресение. Не повстречав особого трафика мы выбрались из Стетен Айленда и проехали весь Нью Джерси. Так как первичной целью поездки было местечко Nags Head оптимальным маршрутом была дорога через Делавэр и Вирджинию вдоль Атлантического побережья. Далее буду описывать свои чисто субьективные впечатления о местах, по коим пролегал наш путь.
Делавэр показался бедноватым. Обшарпанные дома, такие же машины, бедные заправки и магазинчики при них, довольно отчетливо контрастируют с таковыми в Нью Джерси. Здесь мы сделали первую остановку на завтрак и здесь же впервые встретились с феноменом здоровающихся людей. Далее повсюду нас преследовали эти улыбающиеся, доброжелательные лица. Они здоровались с нами на улице и даже спрашивали как дела. Для жителя NY сюр какой то. Ах да, они ещё улыбаются в магазинах и благодарят за покупку-дикари одним словом. Короче позавтракали мы в каком то дайнере на названии которого останавливаться не стоит. Хотя на елпе у этого места были неплохие ревью. А так дайнер как дайнер. Омлет был неплох, более вспомнить нечего.
Первое действительно достойное внимания место встретило нас в Вирджинии. Это Chesapeake Bay Bridge Tunnel, Virginia. Мост огромен и действительно очень красив. В двух местах вам приходится спуститься под воду и мост переходит в тунель и наоборот соответственно. Длинной это чудо инженерной мысли 27 миль. И так как прямо на вьезде у меня загорелась лампочка топлива, достойно насладиться видами мне не очень удалось- подгорало слегонца. Тем не менее сооружение красивое. Проезжая мост будте осторожны с чайками. Эти не слишком умные животные пролетают прямо между машинами. И пролетают не слишком грациозно. Те кому не слишком посчастливилось пролететь валяются прямо на дороге. Я насчитал четверых, две лежали вместе с осколками лобовых стекол.... так что следите за воздухом.
К слову дорога по Вирджинии проходила постоянно буквально в считанных милях от океана и повсюду пестрили рестораны со свежей рыбой, крабами лобстерами устрицами и так далее. Кроме того фермы в Вирджинии и далее в Северной Каролине очень красивы. Вдоль дороги посаженны красивые цветущие деревья. Короче сама по себе дорога оставляет очень приятное впечатление.
Кроме того в Вирджинии нам несколько раз встречались относительно странного вида афроамериканцы. Широкие льняные штаны, белые рубахи без ворота, соломенные шляпы. Эти люди вяло делали что то вдоль дорог-подстригали траву, с грустным видом продавали всякие фермерские продукты. Создавалось впечатление, что здесь ещё оффициально не боъявили об отмене рабства. Ну и мы не стали всё портить и просто проехали мимо.
Наконец по прошествии 7 часов пути мы добрались до Nag's Head. Городок сразу навеял воспоминания о черноморском побережье России. По обе стороны дороги стоят котеджи для отдыхающих. При этом гостиниц немного в отличии от Маями. Из любопытства посмотрел цену на аренду дома и был прямо ошарашен. Дом с тремя четыремя спальнями, басеином и джакузи вполне реально снять в раёне двух сотен за ночь. Ближе к NY такие цены немыслимы. Кроме того за гроши можно снять в аренду каяк или пэдл борд. Что то около 250-300 долларов за неделю. Кроме того здесь полно публичных пляжей с бесплатным паркингом. Чуть ни на каждом перекрестке. На одном из таких пляжей мы решили искупаться. Великолепный и очень горячий песочек омывался бирюзовыми водами Атлантического океана. Вода оказалась очень чистой бирюзовой и очень холодной.
Почти в четырех сотнях миль на юг от NY вода оказалась холоднее чем на Брайтоне к примеру. Но всё же намного чище и прозрачнее. Здесь же произошел неприятный инциндент. Наташу покусали медузы. Причем самих медуз я не видел хотя плавал вместе с ней. Но следы на теле говорят сами за себя. Спасатель сказал нам, что такое случается и скорее всего виноваты разбитые на кусочки штормом медузы. На такой случай на пляж стоит брать кусочек лимона.
Вдоволь наплававшись мы отправились подкрепиться. В округе просто тьма ресторанчиков с рыбным меню. Мы выбрали ближайший из рекомендованных елпом. Местечко оказалось небольшим полумагазином полурестораном. Бартендер, он же оффициант сообщил нам , что все блюда вкусные и пообещал поменять если нам не понравится. Рыба действительно оказалась замечательная. Бартендер - ярый сторонник философии реднеков отсоветовал нам поездку в Фаетвил-назвав его Фаетнамом. Кроме того пару раз удивлял клиентов интересными фактами об олимпийских играх.... довольно неожиданно к слову. В целом хотя и было вкусно, но думается есть в округе места и получше.
Посетили мы и здешнюю достопримечательность - самую высокую дюну на восточном побережье. На самом деле ничего особенного, если только вас не возбуждают огромные нагромождения песка. Но здесь давали уроки полета на дельтаплане. Что вполне себе примечательно.
Если кому захочется попробовать оформляйтесь зараннее, ато сам процесс растянут на несколько занятий и требуется определенная погода с не слишком сильным ветром, но и не штилем. К слову в самом поселке можно было и на jet ski покататься тоже. В америке не особо в чести пляжные развлечения, так что лучше ориентироваться на довольно скудный спектр водных развлечений.
Дальнейший наш путь лежал в город New Bern выехали мы уже поздновато и проезжали национальный парк Crocodile River уже в темноте. С двух сторон нас обступали болота. Машине прилично досталось от мошкары. Порой это было похоже на самый настоящий дождь из мошкары. Мы уже выбрали себе отель в New Bern это был Bridge Point Hotel and Marina. На удивление цены на отели в New Bern оказались самыми высокими за всю нашу поездку. За сотню долларов мы поселились в очень опрятном и симпатичном отеле. Вселились мы почти в полночь, и утром нам позволили выписаться на час позже. Вид из отеля очень приятный, на реку и downtown.
С утра на завтраке познакомились с бывшим жителем Квинса. Мужчина "готовил" завтрак. В основном он приносил новые булочки и рассказывал о городе. Вообще персонал оказался очень дружелюбным. Впрочем как и везде.
В город мы выбрались после часа дня. На улице стояла невыносимая жара, но мы героически посвятили исследованию Нового Берна несколько часов. Перво наперво городок маленький но чрезвычайно чистый и ухоженный. Здесь так же как и в остальных городках далее народ искренне и очень забавно удивлялся нашему незнанию местных достопримечательностей. Ну скажем так из действительно примечательных вещей отмечу несколько. Во первых это медведи.
Везде по городу стоят расскрашенные яркие статуи медведей в разной одежде. Возле докторского офисса в белом халате со стетоскопом, возле адвокатского оффиса в мантии и с молоточком ну и так далее-весьма самобытно и забавно.
Достопримечательность номер два- это мечеть. (Ну для нас конечно) . Это была первая и последняя мечеть увиденная нами в Новой Каролине. Не действующая скорее всего. Основанна она каким то выходцем из Судана, памаятник которому имелся на входе.
Третья "достопримечательность"- заправка BP в центре города на берегу реки. Такого обилия товаров на заправке я ещё не видал. Здесь и сувениры, и дхземы и варенья домашнего приготовления и какие то печенья и еда и вода и холодильник с сотней (не шучу) сортов пива. Зашли мы туда за галоном воды.... воды в галонах там не было.
Поели мы снова в ресторане с рыбными блюдами MJ's Raw Bar & Grille . Здесь же я пил отличное местное пиво. Стоит отметить, что буквально везде в Каролине обилее местного пива. Причем великолепного на вкус. Куча разных сортов у разных пивоварен. Местечко славилось своими крабами...и не подкачало крабные блюда содержали огромные куски свежего крабного мяса и на вкус были великолепны. Очень советую.
Здесь ещё был свой так называемый замок... для нюеркца не очень примечательный музейчик, которым тем не менее местные очень гордятся..... Но пожалуй самым большим достоинством городка является его ослепительная чистота и какой то свой провинциальный уют. Боболтавшись по старому городу и вдоволь насмотревшись на медведей мы отправились на Изумрудный Остров Emerald Island.
Дорога снова пролегала через национальный лес. И да лес действительно красивый- несколько десятков миль сначала смешанного а потом хвойного леса с удивительно красивыми и стройными соснами.
Как напоминание о множестве военных баз в округе перед самым островом мы встретили колонну из нескольких десятков военных автомобилей .
Продолжение следует.