с.т.> можно например Фиш&Чипс запатентовать
D.Vinitski> Т.е. пирожками не торговали в разнос и с прилавка?
D.Vinitski> И как с этим сочетается существование гамбургеров? По идее их не должно быть в таком случае вообще?
Не повторяйте ошибку Тевга и ТТ, которые предлагают самые простые (кажущиеся такими), первыми пришедшие в голову решения.
До какого-то времени я сам почитывал попаданцев, на что-то плевался, что-то казалось вполне читаемым...
Потом связался с такими же графоманами, как сам.
Стали копать вопрос со всех сторон. Вполне закономерно оказалось, что простых решений быть не может по определению. И надо постоянно напоминать себе, что волне привычное и очевидное нам сейчас, в любые другие времена для аборигенов было или не очень понятно, или прямом противоречило всему местному укладу.
Для примера посмотрим на типичную ошибку, повторяемую почти всеми авторами, с лёгкой руки Бушкова.
Он в цикле о Свароге упоминает про головоломку "15", которая "мгновенно захватила весь мир". Горе-авторы видят слово "мгновенно", и в их мозгах, привычных к современным электронным средствам связи, даже сомнений не возникает, что в том же 19-м веке "мгновенно" могло означать "в течение пары месяцев", "очень быстро, всего за год" и т.д.
Ну и начинается засилье САПа и ТНА. Плюс читатели, которые разучились воспринимать смысл прочитанного.
Вот для примера пара цитат лидера ТОП-10 на одной из книготорговых площадок:
" Метрах в ста от меня было расположено пять разрушенных совсем недавно шалашей, но не это главное. Что больше всего мне не понравилось так это несколько десятков трупов причем как мужчин так и женщин с детьми. И не просто трупов, а разделанных как будто мясником. Немного в стороне ближе ко мне, находилось человек десять сидящих вокруг костра и весело о чем то кричащих. Если б не трупы и разрушения то я посчитал бы их простыми мужиками что то отмечающими. Но окружающая обстановка заставила меня взглянуть на них внимательней, одеты они были явно не в современную одежду, плохо обработанные шкуры вот и вся их одежда, но не это привлекло мое внимание больше всего, а то что они ели.
Немного присмотревшись я увидел что один из обгладывает человеческую руку, Это меня привело в ярость, у нас в империи даже самые распоследнии и дикие гоблы и то поеданием разумных не занимаются. С трудом удержав себя от того чтобы бросится на каннибалов я посмотрел в сторону и увидел еще человек десять в основном это были молодые девушки, они со страхом и отвращением смотрели на людоедов вокруг костра. Судя по тому что девушки были связаны я догадался, что они пленники" ©
"Через час выбрался я из речушки уже на своих двух ногах и спрятался под деревом от солнца, судя по его положению сейчас около полудня, так что прятаться от пекучих лучей еще минимум пол дня. Немного придя в себя после купания я попытался создать плетение малого исцеления, это был мой максимум без артефактов. Но к моему сильному расстройству, я правильно после пробуждения определил что магического дара в этом теле нет. Это было чуть ли не смертельным приговором для любого мага, но не для меня" ©
Так и хочется спросить автора: ты сам-то понял, что сказать хотел?