DustyFox>> Порадуй меня, подумай на еще один-два шага! Я уверен, тебе должно понравиться!
G.g.> ой давай попробуем
Мда... Жаль, судя по воспоследовавшему - у тебя не получилось...
DustyFox>> Нехватка винтовок достигала к ноябрю 1914-го примерно 670 тыс. штук, а вообще в годы Первой мировой на вооружении армии РИ состояло девять разных систем винтовок с семью типами патронов(!)...
G.g.> давай думать(ты же утверждаешь что тебе это нетрудно
)
G.g.> 1 До ПМВ вообще кто нибудь думал о 4 летнем варианте войны ? Даже Ленин не предсказывал
Мой слабообразованный друк! Напоминаю, что дефицит винтовок в размере примерно 200 тыс штук случился прямо 1 августа 1914 года. К ноябрю 1914-го этот дефицит достиг указанных мной выше 670 тыс штук. Это, мой слабообразованный друк, не 4-й год войны, а второй месяц. Причем в дальнейшем, вплоть до краха, эти самые разновообразимые винтовки все так же закупали во всяких жопах мира, во всёвозрастающих количествах. А почему так случилось, спросишь ты меня, мой юный друк? Я отвечу, я добрый! Потому, что мощности выпуска винтовок достигали max.max. 120 тыс в месяц, и усё. При потребности куда более 200 тыс. До конца. #уй их знает, чем они там вообще думали, влезая в мировую войну...
G.g.> 2 СССР было "в кольце врагов ", готовилось к войне с мировым империализмом, но мосинок всё рано не хватило. Пришлось браться за царские запасы. А если б их не было ?
В РКМП их просто не было, даже на складах, по причине хронического оленизма царского правительства. На бл@дей в РКМП деньги были, ага, а на винтовки нет. В СССР с этим, отчего то, было намного профессиональнее! Может просто руководство СССР в те годы было неизмеримо умнее, чем министры РКМП?
G.g.> 3 в 1941 в ход пошли 60 тысяч бракованных царских ствольных коробок и 40 000 шашек (орла царского только затирали)
А куда они должны были пойти, коли они на складах лежат? Про эти самые ствольные коробки я, внезапно, знаю дофига больше, чем ты можешь предположить. И знаю, почему они пошли в дело в СССР, и не пошли во времена РИ.
G.g.> 4 было же и внеплановое получение стрелковки. Хапнули же в Польше и Прибалтике 39-40
Как пришло, так и ушло... вместе с Польшей и Прибалтикой. Практически до развертывания мобилизации.
G.g.> 5 а всё таки был пароходик со стрелковкой из Англии в 1941 (не помню по ЛЛ или вне его)
Там поначалу и
ПтеродактилиХаррикейны в ход шли, ДО развертывания производства в эвакуации, коей в РКМП просто не было. Еще пароходики были? не были. Стрелковка, в виде Томпсонов, только в комплекте к танкам потом шла, да и то до фронта практически не доходила, оседая на Севере. И к концу 41-го практически все части, даже в тылу, перевооружили на наше оружие.
G.g.> 6 "на вооружении армии РИ состояло девять разных систем винтовок с семью типами патронов(!)"
G.g.> если я в курсе то на фронте массовыми были манлихеры и арисаки, и проблем больших с патронами для них не было.
Тебя само слово Маннлихер - не насторожило? Это, вообще то, автрийская винтовка, и поставки из враждующей с нами Австрии были несколько затруднительны, не находишь? С Арисаками японцы от щедрот аж по 100 патронов к винтовке дали, и лишь после многочисленных слезных просьб, накинули еще по 25 на ствол. Правда просроченных. Пришлось производство патронов на весь случившийся в РИ зоопарк налаживать у себя. Нам то ведь и своих боеприпасов девать было некуда, так что еще десяток патронов в серию запустить было даже в развлечение, не правда ли? Причем самые массовые у нас Арисаки - были неудачной первой серии, сложенные японцами на черный день после русско-японской на склады, и замененные у себя на боле приличные, вроде мосинок. А тут внезапно день не черный оказался, а вполне себе для них светлый! Вот только не для нас...
Так что вынужден повторить нижеследующее:
DustyFox>> Мозг не до конца порвался?
DustyFox>> Быстро скажи: "Спасибо дяденька за науку, и прости меня, неразумного!" Я добрый, я прощу. 
ПС Это я еще пулеметов не коснулся...