краткое сравнение польши с литвой по свежим впечатлениям
1. Дороги.
Если исключить каунасскую трассу и часть основных коридоров - польские лучше. Намного.
Есть любопытные особенности постройки: литовские старые - прямые как стрела. Горки спилены, идешь как по рельсам. Если покрытие хорошее - скорость не ощущается вообще. Но! Но покрытие хорошее далеко не везде и не всегда. Лоскутные одеяла встречаются почти повсеместно.
Польские старые - наоборот, извилистые. Видно, что старались по траверсам холмов делать, чтоб срезать поменьше. Но покрытие замечательное. Его тяжелыми фурами регулярно разбивают в колеи,но на каждом участке колейности - знаки, предупреждающие о том. И своевременно наиболее тяжкие меняются.
Еще момент: Городки и нас.пункты на трассах отмечены знаками, но! Но без наглости. Только центральные части, где переходы через трассу. Может быть знак "город", за 100 метров переход, еще 50м - знак зачеркнут. И никаких бумпов и вумпов. В литве знак города выставлен за метров 300-500 от околицы крайнего огорода. И обязательно вумпы или бумпы. Потому что. Чтоб жисть маслом не казалась
И на трассах постоянно "опасный участок, 70!" и радары.
Новые трассы в польше - чистые автобаны. С широкой разделительной (метров 15 или вроде), плоские, с длинными развязками... Как грибы после дождя растут. Моя навигация с телефона их тупо не знает, показывает пампасы вместо дорог. Или проселки там, где автострада из 4 полос плюс бетонные обочины плюс разделительная.
2. Жители.
Нет толп, но они повсюду. Много молодежи. Здесь молодежи есть в вильно. В прочих местах - разве что у выхода из фитнесс-клуба можно увидеть постоянно входящих-выходящих.
Вечером культурно на велах семьями катаются или гуляют. Даже в мелких городках. Непривычно.
3. Поля.
Все используются. Прям как в детские годы по литве - везде что-то растет, трактора, комбайны. Где трава - обязательно стадо коров или коней.
4. Дома.
Чистые, аккуратные. Есть старой, 19 века постройки, всё сохранилось и используется по назначению, а не устраивается "музей имени камня, об который споткнулся член забытого комитета". Новые тоже. Всё чисто, опрятно, уютно. Стройки везде. В мелких городках и деревушках. В литве только вокруг вильно стройки. Дальше - всё тихо умирает.
При выезде из польши контраст просто разительный. Гладкая дорога сменяется лоскутной. Ухоженные поля сменяются заросшими пустырями, ухоженные деревеньки - заброшенными ангарами и раскулаченными зданиями, среди которых как бельма могут быть новопостроенные коттеджики. Люди исчезают. Полное впечатление въезда в депрессивную зону и умирающий край.
Природа. Я не знаю, мож жителям рф такое привычно, но я никогда не видел, чтоб у самого города, в месте отдыха горожан (5 метров от пляжа) земляника росла красным ковром. Реально ковром. И колокольчики средь неё цветут..