[image]

Антарктида - как там живут

Не забыайте! Это еще ЗЕМЛЯ!
 
1 5 6 7 8 9 10 11
LT Bredonosec #20.02.2020 18:19
+
-
edit
 
сохранил еще фильм от "Россия-1" про антарктиду

Видеозаписи Авиабаза | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. Мы хотим, чтобы друзья, однокурсники, одноклассники, соседи и коллеги всегда оставались в контакте. //  vk.com
 

смотрю с удовольствием
   68.068.0
+
-1
-
edit
 

info

аксакал
★☆
Сообщение было перенесено из темы Аварии на море 2.
Темы не нашел

На станции «Мирный» в Антарктиде произошёл пожар

На станции «Мирный» в Антарктиде произошёл пожар, сгорело несколько лабораторий. Об этом сообщается на сайте Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). //  russian.rt.com
 
   75.0.3770.14375.0.3770.143

+
+2
-
edit
 

Peredel

опытный
☆★

В Ленинградской области завершили строительство нового комплекса для антарктической станции «Восток»

regnum.ruВ Ленинградской области, на площадке «Опытного завода строительных конструкций» в Гатчине завершено создание нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток».Контрольная сборка комплекса... //  sdelanounas.ru
 

"Контрольная сборка комплекса на базе завода в Гатчине началась 9 мая 2020 года.

Зимовочный комплекс представляет собой 17-метровое трехэтажное здание в высоту и общим весом в 3000 тонн. В нем располагаются: рабочие и технические зоны, жилые комнаты и зоны отдыха, спортивный зал, изолятор с операционной, кабинеты для исследователей, кухня, столовая и многое другое.

Вскоре он будет полностью демонтирован и направлен в порт для погрузки и доставки в Антарктиду. Новый комплекс заменит нынешнюю, уже 62-летнюю инфраструктуру действующей станции «Восток». В модуле смогут проживать 35 полярников в сезонный период и 15 человек — в зимовочный. Предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов."

это наверное будет как переезд из барака в просторную квартиру с евроремонтом, полярников можно поздравить

Работать и жить в Антарктиде наши ученые смогут с комфортом.
Специальный комплекс, готовый к самым низким температурам на планете, собрали в Гатчине Ленинградской области. Полный выпуск смотрите здесь https://youtu.be/hzgHk85jJTs Подписывайтесь на официальный канал «Новости на Первом Канале» на YouTube, будьте в курсе всех новостей и не пропустите новые выпуски.
 
   4646
+
+7
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Не совсем Антарктида, а наоборот Арктика - но про тоже самое "как там живут" :) .
Мужику (творческой профессии) захотелось свежих впечатлений приключений на свою жопу, и он завербовался мотористом на метеостанцию на Северной Земле, и периодически пишет.

От редакции: автор полярных писем – Дмитрий Ежков – вдруг понял, что жизнь сценариста слишком скучна и решил стать полярником. В Архангельске сел на экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое повезло его на север Карского моря. И вот он уже добрался до места работы – где должен отвечать за три дизель-генератора, отопительный котел и два понижающих трансформатора.
 


Неожиданностью для меня стала тема воды в Арктике. Что тут едят, все примерно представляют: галеты, тушенку и сгущенку. Это не совсем так, но близко к истине. А что пьют? Вода – откуда? Кругом же море. А на островах ни ручьев, ни озер.

Пьют, как выяснилось, талую воду. И это самое большое испытание для организма – куда более серьезное, чем пресловутые холода. Кстати, больших холодов на арктических островах не бывает. На континенте – в каком-нибудь Норильске или Верхоянске, зимой намного холодней.

В талой воде нет солей, она дистиллированная. Я сначала не мог понять, почему я не напиваюсь, и мне все время хочется пить. Оказалось, причина как раз в этом.

Воду здесь заготавливают, пока лежит снег. Лед пилят на куски и закидывают в цистерну пожарного «Урала». Пожарный «Урал» выполняет роль водовозки: он стоит в теплом гараже, лед тает, получается вода. Иногда – в порядке сотрудничества, с водой помогают гражданские, которые обслуживают воинскую часть, расположенную на соседнем острове. У них есть бульдозер и снегоплавильная машина. По весне они сгребают бульдозером снег в большие кучи, которые растаять летом не успевают. И потом, по мере необходимости, закидывают снег из этих куч в снегоплавильную машину.

С дистиллированной водой, как мне сказали, много проблем. У кого-то от нее начинают болеть суставы и никакие «Найзы» не помогают. А у кого-то, наоборот, больные суставы проходят, потому что дистиллят вымывает из них все соли.

Чтобы превратить дистиллированную воду в подобие настоящей, кто-то кидает в нее томатную пасту, кто-то добавляет воду из моря, популярны компоты из сухофруктов. Я бы по фридайверскому опыту кидал в нее Регидрон – лучший способ восстановить солевой баланс. Но о такой проблеме я не знал, и Регидрона у меня нет.

Раньше на станции были нарезные карабины. Я в завалах мастерской до сих пор нахожу патроны от них (и выкидываю, товарищ прокурор! – немедленно выкидываю их в море). Но однажды прилетели на вертолете менты и забрали карабины – результат ужесточения законодательства в области оружия. А еще через пару лет на станции Кренкеля медведь задрал человека. Но про медведей я потом напишу отдельно. И фоту заколоченного окна в нашем доме, которое медведь высадил лапой, выложу. В отличие от Москвы и Петербурга тут медведей не любят: они представляют реальную опасность и доставляют много неприятностей.

Еще здесь все время хочется спать. И спится – просто влет. Я-то думал, буду вставать в семь утра, как рабочий человек, наскоро завтракать, мчаться в дизельную – смотреть температуры и давления. Как же! Я встаю в одиннадцать, в лучшем случае. Спасает то, что показания с приборов метеонаблюдения нужно снимать круглые сутки, каждые три часа. И на станции в любое время – и глубокой ночью, и днем, кто-то занят делами, а кто-то непременно спит после дежурства. И я выгляжу не так уж вызывающе на общем фоне.

Кстати, у метеорологов снять показания с приборов и загрузить их в таблицу называется «срок». Они так и говорят: «Пошел на срок». Это значит, пора заниматься делами.

Пока мне все интересно. Это действительно какой-то новый формат жизни. В бытовом плане не хватает душа. В еде – молока. Как обычно, не хватает голых женщин и алкоголя. ПисАть не хочется совсем. Мой расчет, что тут меня посетят свежие идеи и творческие открытия, пока не оправдывается. Сегодня утром я думал только о том, почему у меня на новом генераторе не работает датчик оборотов.

Вкусы стремительно меняются. Дома в последние месяцы я в основном читал – почти всегда на компьютере и что-нибудь познавательное, типа характера разрушений города Мюнхена в годы Второй мировой.

Две недели, которые я жил в Архангельске, я не читал ничего, совсем. Потому что каждый вечер я выпивал бутылку водки или коньяка. Думаю, таким способом я боролся с ужасом перед тем, что и зачем я делаю. А утром, в семь утра я вставал и шел на техническую площадку, где мне объясняли, с какой стороны подходить к дизель-генератору.

На «Сомове» я в основном слушал аудиокниги. От чтения бумажных книг сильно уставали глаза. Пить было нечего. Да и ужас к тому времени прошел, потому что все пути к отступлению были отрезаны. Аудиокниги на пароходе пошли как по маслу: ложишься на койку в темной каюте, надеваешь наушники и представляешь перед глазами текст.

На острове интересы поменялись снова. Я не пью, не слушаю аудиокниги и ничего не читаю на компьютере. У меня с собой не меньше сотни фильмов, но я их не смотрю. Захотелось вдруг музыки. У меня в компьютере ее нашлось почти на 200 Гб. Из нового – ничего, но как оказалось, и старое под настроение можно услышать по-новому. Так что, делюсь лайфхаком: в Арктике хорошо катят Би Би Кинг, Джимми Хендрикс и Флитвуд Мэк.

Кроме того, я наконец, искупался в Карском море, починил радиатор у белорусского дизеля, установил на улице прожектор и попытался починить умывальник. С умывальником не справился.

Загадка. На полярной станции работают две системы спутникового интернета. У компании marinsat тарелка почему-то смотрит в землю (она не упала, это такое инженерное решение), интернет рвется каждый 5-7 минут, часто пропадает на несколько часов и при этом стоит две тысячи рублей за гигабайт.
А у компании astrainternet гигабайт стоит всего пятьсот рублей. Тарелка смотрит, как и положено, в горизонт, интернет довольно устойчивый (за исключением периодов солнечной интерференции). То есть, он и лучше, и в четыре раза дешевле.

Угадайте, какая из этих компаний выиграла тендер и с ней заключила договор на обслуживание государственная организация? А какой спутниковый комплект за свои деньги купили и установили сами полярники?

Еще я впервые увидел на небе спутники. Оказывается, они прекрасно видны невооруженым глазом и их не перепутаешь ни с чем. Они выглядят как яркие точки – по сути, такие же звезды, только быстро и с постоянной скоростью летящие по небосводу. Если вдруг вы захотите сказать, что я перепутал их с метеоритами, то – нет, не перепутал.

В общем, приезжайте к нам – увидите, наконец, звездное небо. Только не выбирайте в качестве ориентира Полярную звезду – ошибетесь.
 


;)

Как я поменял жизнь и на год записался в полярники · Город 812

Кто-то меняет жен: многие мои знакомые женились на молоденьких. И я их понимаю: молодая жена – это новый вкус к жизни. Кто-то меняет страну проживания. И это мне понятно: сам два раза собирался уезжать. Но все-таки я предпочитаю менять профессии.   Я работал инженером, журналистом, режиссером неигрового кино, а последние восемнадцать лет – сценаристом. Но... //  gorod-812.ru
 

.

Письма из Арктики. Треска, моржи, земля Санникова · Город 812

Почти через две недели пути на “Михаиле Сомове” я выяснил, что на судне есть спутниковый интернет, к которому можно подключиться за деньги. Стоит 169 рублей в час или 1956 руб. за 1Гб. Правда, он жутко медленный – хуже, чем был через телефонный модем, если вы еще помните такие. Страница фейсбука может грузиться несколько минут. От... //  gorod-812.ru
 

.

Письма из Арктики. Про геологов и орнитологов. И немного про алкоголь · Город 812

Жизнь на экспедиционном судне по-своему занятна. Вчера мы сняли со станции приблудных орнитологов. Их трое: немолодой мужик профессорского вида, худая высокая женщина в штормовой одежде и довольно симпатичная деваха лет 22-25. Их можно было бы принять за семью – муж, жена и дочь, но они не родственники. И кажется, порядком друг другу надоели: я ни... //  gorod-812.ru
 

.

Письма из Арктики. Про деньги, которые здесь можно заработать · Город 812

Поскольку меня уже раз двадцать спросили, сколько я буду в Арктике получать, пишу отдельный текст. Дорогие друганы и подруженции, я не знаю. Честное слово. Я имею лишь общее представление о своем заработке. То есть, представляю себе порядок, но не знаю точных цифр.   От редакции: автор арктических  писем – Дмитрий Ежков – вдруг понял, что... //  gorod-812.ru
 

.

Зачем мне загранпаспорт, - интересуется ФСБ, а мимо проплывает адмирал Колчак. Письма из Арктики · Город 812

Ну шо мне вам сказать за Сахалин. В смысле за Северную Землю. Мы живем на острове. Он называется Голомяный и входит в архипелаг Седова, который в свою очередь входит в архипелаг Северной Земли. От редакции: автор полярных писем – Дмитрий Ежков – вдруг понял, что жизнь сценариста слишком скучна и решил стать полярником. В Архангельске... //  gorod-812.ru
 

.

Первая встреча с медведем. Собаки не спасают. Письма из Арктики · Город 812

Ну вот, собственно, оно и свершилось: сегодня я встретил медведя. Фотки в обнимку с ним не будет, но все остальное чистая правда.   От редакции: автор полярных писем – Дмитрий Ежков – вдруг понял, что жизнь сценариста слишком скучна и решил стать полярником. В Архангельске сел на экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое повезло его на... //  gorod-812.ru
 

.

Арктика тает. Я это вижу своими глазами. Письма оттуда · Город 812

Станция наша, как я вам уже докладывал, очень старая. Она построена в 1953-м году. Представьте себе: в марте умер Сталин, а через несколько месяцев на свет появилась наша станция. В те времена ее топили углем (небольшая кучка его осталась на берегу). Ежедневный душ тут не принят, поэтому вместо душа у нас обычная русская баня по... //  gorod-812.ru
 

.

Про то, что тут пьют и как спят. Письма из Арктики · Город 812

Неожиданностью для меня стала тема воды в Арктике. Что тут едят, все примерно представляют: галеты, тушенку и сгущенку. Это не совсем так, но близко к истине. А что пьют? Вода – откуда? Кругом же море. А на островах ни ручьев, ни озер. Пьют, как выяснилось, талую воду. И это самое большое испытание для организма –... //  gorod-812.ru
 
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 15.12.2020 в 12:21
15.12.2020 12:07, Bredonosec: +1: спасибо, с удовольствием прочел все заметки )
+
+4
-
edit
 

PSS

литератор
★★
A.1.> Загадка. На полярной станции работают две системы спутникового интернета. У компании marinsat тарелка почему-то смотрит в землю (она не упала, это такое инженерное решение),

Это как раз понятно. Антенна со смещенным фокусом за полярным кругом и будет смотреть в землю. :)

Другое дело, что и marinsat в качестве приемной мог поставить обычную антенну.
   77

spam_test

аксакал

PSS> Другое дело, что и marinsat в качестве приемной мог поставить обычную антенну.
Офсетные антенны хороши тем, что не собирают осадки, и монтируются на стены, поэтому очень распространены, что было, то и поставили.
   87.0.4280.10787.0.4280.107
+
+1
-
edit
 

andry_p

втянувшийся

Про проблемы с водой для питья. Неужели за столько лет не додумались централизованно доминерализовывать талую воду? Не понимаю, все мучаются, но сыпануть в цистерну упомянутый регидрон или вручную подобраный набор солей/минералов такая проблема?
   66
RU spam_test #15.12.2020 14:31  @andry_p#15.12.2020 14:17
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

a.p.> Не понимаю, все мучаются, но сыпануть в цистерну упомянутый регидрон или вручную подобраный набор солей/минералов такая проблема?
А это проблема всех полярников, или конкретно этих?
   87.0.4280.10787.0.4280.107
RU andry_p #15.12.2020 16:10  @spam_test#15.12.2020 14:31
+
-
edit
 

andry_p

втянувшийся

s.t.> А это проблема всех полярников, или конкретно этих?
Не могу знать. Подозреваю что только этих, т.к. есть очевидное решение.
Но может почему-то ременирализовать нельзя, поэтому спрашиваю.
   77
LT Bredonosec #15.12.2020 23:48  @andry_p#15.12.2020 14:17
+
-
edit
 
a.p.> Про проблемы с водой для питья. Неужели за столько лет не додумались централизованно доминерализовывать талую воду? Не понимаю, все мучаются, но сыпануть в цистерну упомянутый регидрон или вручную подобраный набор солей/минералов такая проблема?
а зачем?
Вода не только для питья ведь.
В части случаев лишние минералы совсем лишние. Напр, накипь на трубах, напр, люди, у которых и так солей с избытком, т.д.
Добавить гораздо проще, чем удалить.
   83.083.0
LT AleksejLt #16.12.2020 23:27
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Достаточно интересный автор и передача, но факты, которые он излагает... Есть ли какие-нибудь свидетельства/доказательства морского боя возле Антарктиды, в котором наши (СССР) навалял штатам? Год, вроде, 1947. Или полный бред?

Лаврентий Гурждиев [показать]
   84.084.0
RU spam_test #17.12.2020 08:01  @AleksejLt#16.12.2020 23:27
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

AleksejLt> Или полный бред?
думать не пробовали?
   87.0.4280.10787.0.4280.107
LT AleksejLt #17.12.2020 15:31  @spam_test#17.12.2020 08:01
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

s.t.> думать не пробовали?

А чё тут думать? © :)
На самом деле интересно. Это чистая выдумка или есть что-то похожее? Хоть корабли туда отправляли?
   84.084.0
LT Bredonosec #05.01.2021 11:14
+
-
edit
 

Зачем Россия расконсервирует антарктическую станцию "Русская"

В полевой сезон 2020/21 года Россия расконсервирует полярную станцию "Русская". Какие планы на неё у наших учёных и значит ли, что наша страна усилит свои позиции на шестом континенте? //  zen.yandex.ru
 

Зачем Россия расконсервирует антарктическую станцию "Русская"

Официально Антарктида — ничей материк, территория учёных. И при этом она входит в зону интересов десятков государств. В начале года Аргентина презентовала новую карту, куда входит "аргентинский" сектор континента. Китай планирует построить десять полярных станций, а их собственная карта ледового материка пестрит новыми топонимами: пик Конфуция, плато Шанхай, ледник Панда. И это всё в той самой Антарктиде, которую 200 лет назад открыли — на минуточку! — русские моряки. В полевой сезон 2020/21 года Россия расконсервирует полярную станцию "Русская". Какие планы на неё у наших учёных и значит ли, что наша страна усилит свои позиции на шестом континенте?
Русские снова на "Русской"

Тридцать лет потребовалось для того, чтобы русские учёные вернулись на антарктическую станцию "Русская". Её законсервировали из-за экономических сложностей и потери части груза, необходимого для зимовщиков. Казалось, что уходят на один сезон, но вскоре поменялась не только страна, но и её приоритеты.

В какой-то момент даже такие матёрые полярники, как начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) 1991–2017 годов Валерий Лукин, утрачивали веру в научный ренессанс, ведь в управленцы пришли люди, далёкие и от Арктики, и от Антарктики.

— Однажды правительство Российской Федерации на полном серьёзе выпустило постановление, которое гласило: "Продлить сроки летней навигации на трассе Северного морского пути до конца декабря". Пример анекдотический, но реальный. А природу нельзя обмануть! Никакие постановления её не изменят, — рассказывает Валерий Лукин.

Приводит "Русскую" в порядок 66-я сезонная экспедиция Арктического и антарктического НИИ Росгидромета. Если всё пойдёт по плану, уже в следующем году полярники останутся там на зимовку.

— Это самый малоизученный район нашей планеты, — говорит начальник отдела долгосрочного планирования и инвестиционных проектов Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов, — единственная станция на всём Тихоокеанском побережье Антарктики, которая закрывает практически весь Тихий океан. Место очень сложное и при этом уникальное — центр тихоокеанского региона Антарктики. Циркуляция атмосферы, океанология, геология — там находится продолжение тихоокеанского огненного кольца с его вулканами... Куда ни посмотри, всё очень интересно с точки зрения науки.

Зимовочный статус станции возвращают согласно программе развития Антарктики, утверждённой правительством России ещё в 2010 году. Сейчас к Антарктиде идёт научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников".

Бюджет Российской антарктической экспедиции увеличили примерно до полутора миллиардов. Дополнительные средства выделили в первую очередь для рейса судна.

За тридцать лет пустования станция стала ледяной избушкой. Антарктическая экспедиция заходила туда в 2006 и 2008 годах. Картина разрушения поразила даже бывалых полярников: дизельную электростанцию полностью занесло снегом, стёкла выдавило, помещения забило по крышу льдом, а в самой крыше образовались проломы. Полярники выдолбили лёд, починили кровлю, но в 2019 году картина предстала прежняя…

— Там всё очень быстро разрушается. Крыши снова разобраны, стёкла выдавлены... Хуже того, из-за влаги, которая образуется при резких потеплениях, в двух капитальных объектах — служебно-жилом здании и здании ДЭС — образовалась плесень. Пришлось начинать все работы сначала, — рассказывает начальник отдела долгосрочного планирования и инвестиционных проектов РАЭ. — Сейчас планируем делать ремонт крыш, поставить новые дизель-электростанции, отремонтировать топливное оборудование и восстановить ледотаялку: озеро, которое давало пресную воду, заморожено до дна, а другой воды там нет.

Историческая справка:

"Русская" — советская и российская антарктическая станция, расположена в Западной Антарктиде на побережье Земли Мэри Бэрд, на небольшом выходе коренных пород у мыса Беркс. Высота станции над уровнем моря — 134 метра. Несмотря на то что станцию начали строить в 1973 году, из-за крайне сложных ледовых условий и частых ураганных ветров станцию открыли только в феврале 1980 года. Первоначально постройки станции состояли из щитовых деревянных домиков типа ПДКО. В 1984 году началась перестройка станции, и в 1984–1985 годах на станции были построены два здания из алюминиевых панелей на металлических фундаментах. Станцию законсервировали в 1990 году.

Жилые строения здесь может в прямом смысле сдуть ветром, а полярникам приходится пристёгивать себя к стальным тросам, чтобы добраться до оборудования.

— Мне лично доводилось регистрировать ветер больше 76 м/с, — рассказывает Вячеслав Мартьянов, зимовавший на станции в 1983–1984 годах. — Средняя скорость ветра за год в этой местности составляет примерно 15 м/с, то есть 50 дней в году она превышает 50 м/с. А ведь начиная с 36 м/с ветер считается ураганным. Кроме того, в окрестностях станции "Русская" зафиксированы самые низкие показатели атмосферного давления на территории Антарктики — туда приходят очень глубокие циклоны.

Но зачем нам нужна антарктическая станция в таких невыносимых условиях?

Ради спутников и космической погоды

Расположенная в самом труднодоступном секторе Антарктиды станция "Русская" открывает уникальные возможности для научных исследований, а других станций в этом районе не существует. Здесь проводили и будут проводить вновь гидрометеорологические, геофизические и гидрологические наблюдения, а кроме этого — делать расчёты космической погоды. Дело в том, что в сторону Земли постоянно идёт поток так называемых солнечных электроджетов — энергетически заряженных частиц, которые отражаются магнитосферой нашей планеты. В районе Антарктиды их особенно много.

Но прежде всего "Русская" нужна для реализации космической программы.

— Нам необходимо установить оборудование, которое регистрировало бы движение спутников над гигантской акваторией — южной частью Тихого океана, — убеждён Вячеслав Мартьянов. — В этом регионе существует всего три места, где можно было бы установить аппаратуру для работы с системой ГЛОНАСС: Гавайские острова, остров Пасхи и станция "Русская". Для нашей страны доступна только она.

Но чем плоха нынешняя ГЛОНАСС? Чтобы ответить на вопрос, надо немного разбираться в принципах работы спутниковой навигационной системы. В мире их существует четыре: российская ГЛОНАСС, американская GPS, европейская "Галилео Галилей" и китайская "Компас". Каждая страна выбирает свой геоид — математическую фигуру Земли — с наименьшим искажением на её территории. Поэтому система GPS выдаёт серьёзные неточности, когда речь идёт о России.

— В любой стране есть государственные секреты. Так, на территории некоторых районов США GPS не работает для иностранных самолётов. Или разработчики системы при желании могут программным путём ввести плавающую ошибку, которую в отличие от постоянной очень сложно отследить. Именно поэтому нам важна отечественная система, опирающаяся на подходящий геоид, — говорит Валерий Лукин.

Точность спутниковых данных о местоположении того или иного объекта даёт погрешность в диаметре 15 метров. Для авиации и других прикладных сфер это слишком много, там имеет значение каждый сантиметр.

— Чтобы увеличить точность, необходимо использовать систему ДКМ (дифференциальной коррекции и мониторинга) — её станции отслеживают сигнал спутника и рассчитывают поправки, благодаря которым точность данных системы ГЛОНАСС становится гораздо выше. Сейчас такие системы стоят на "Беллинсгаузене", на "Новолазаревской", на "Прогрессе", в перспективе мы планируем установить ДКМ на "Мирном". И обязательно нужно поставить её на "Русской", чтобы замкнуть цепь, — рассказывает Вячеслав Мартьянов.

В данный момент в ГЛОНАСС работают 24 спутника, ещё два остаются в горячем резерве — они находятся в космосе, и при необходимости их в любой момент можно включить.

По словам Валерия Лукина, орбита, по которой движутся спутники, зависит от притяжения Земли, которое в разных районах различается. Это связано с разницей в распределении масс магматических пород под земной корой. Для того чтобы рассчитать географические координаты определённого объекта, необходимо постоянно проверять и вносить коррекцию в положение спутников на орбите.

— Если у американцев есть огромное число военных баз по всему миру, где они и устанавливают станции систем ДКМ, то у нас ситуация другая, — говорит Валерий Лукин. — Долгое время Роскосмос пытался договориться об их размещении с различными странами Южного полушария в Южной Америке, Африке, Австралии… но где-то нестабильны политические режимы, где-то мы получили отказ, и в результате единственным подходящим местом размещения таких станций оказалась Антарктида. И для того, чтобы обеспечить наблюдения в тихоокеанском секторе, необходимо возродить станцию "Русская".

Немного политики

Все, кто хочет исследовать Антарктиду, живут по Договору об Антарктике, подписанному в 1959 году. В 1991 году страны подписали так называемый Мадридский протокол, который регламентирует деятельность антарктических экспедиций с точки зрения экологии. К началу 1998 года он был ратифицирован всеми консультативными сторонами Договора об Антарктике и вступил в силу. По сути, он служит юридическим барьером, не допускающим на материке деятельности, которая не обоснована научной программой и нарушает экологический статус заповедника. Если Договор об Антарктике не ограничен временным сроком действия, то действие Мадридского протокола истекает в 2048 году.

Впрочем, правительства разных стран до конца срока не ждут и разговор о принадлежности секторов Антарктиды поднимают уже сейчас.
   68.068.0
RU Alex 129 #28.07.2021 11:10  @Alex 129#15.12.2020 11:26
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> Мужику (творческой профессии) захотелось свежих впечатлений приключений на свою жопу, и он завербовался мотористом на метеостанцию на Северной Земле, и периодически пишет.

Просто фото по теме:
:)
Прикреплённые файлы:
 
   11.011.0
LV Amoralez #17.08.2021 10:21  @Alex 129#28.07.2021 11:10
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

A.1.> Просто фото по теме:
A.1.> :)

(Пришёл спросить только) Медведю никто не пишет ?
   91.0.4472.11491.0.4472.114
RU Alex 129 #17.08.2021 11:14  @Amoralez#17.08.2021 10:21
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Amoralez> (Пришёл спросить только) Медведю никто не пишет ?

Чет тот мужик больше не пишет, хотя обещал:
:)
Но про медведей я потом напишу отдельно. И фоту заколоченного окна в нашем доме, которое медведь высадил лапой, выложу. В отличие от Москвы и Петербурга тут медведей не любят: они представляют реальную опасность и доставляют много неприятностей.
 
   11.011.0
LV Amoralez #17.08.2021 12:10  @Alex 129#17.08.2021 11:14
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

A.1.> Чет тот мужик больше не пишет, хотя обещал:
A.1.> :)

Будем наделяться что у мужика проблемы с интернетом.
   91.0.4472.11491.0.4472.114
Последние действия над темой
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru