[image]

Перезагрузка после апокалипсиса.

Как снова запустить промышленное общество.
 
1 6 7 8 9 10 29
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> А ты не думаешь, что у вас "нихрена не вышло" потому, что вы двигались вперед? Да - с элементами инженерной археологии, но ВПЕРДЕ...

Ы? С фигов? Именно что пытались в качестве (под)процесса воспроизвести именно ровно то, что когда-то делалось.
   51.051.0

Полл

координатор
★★★★★
ahs> Ну десятками ты загнул, от нового царства меньше 3000 лет.
Я говорю про междуцарствия.

ahs> В новый постапокалипсис ты не отпускаешь человечеству этого времени?
Если это время будет - ответ на заглавие этой темы будет "для цивилизации - нет".

ahs> Чтобы эксплуатировать легаси. Сделать новое разве запрещают? Кто-то не поймет в деталях, как работает новое?
Да, запрещает - трудоемкость и ресурсоемкость разработки нового.
Если для разработки нового тебе потребуется затратить сумму, сравнимую с бюджетом РФ сегодня.
Что на сегодня - достаточно обычная ситуация во многих областях.

ahs> 90% от нынешнего человечества - 700 000 000. Вся НТР была сделана в странах, которые дай бог даже сейчас до этой цифры суммарно дотянут
Ты хотел сказать - 10% от нынешнего человечества. Так вот, страны, в которых сделана НТР, пользовались монгольской овчиной и австралийским углем, чилийской селитрой и африканским ниобием, аравийской нефтью и индийским рисом.
И я надеюсь, ты понимаешь, что в обсуждаемом варианте заменить нужно не что-то отдельное из этого списка на доступное на своей территории, а все.
А это уже совсем другой расклад.
   77.077.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> ...чего, например, не делает львиная доля парижан

Они и покупные фрукты принципиально не моют. Расслабились после побед предков в войне с инфекциями.
   83.0.4103.11683.0.4103.116

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> 90% от нынешнего человечества - 700 000 000. Вся НТР была сделана в странах, которые дай бог даже сейчас до этой цифры суммарно дотянут

Еще о концентрации не забывай, как специалистов, так и обученного вспомогательного персонала. Одно дело, когда 1000 человек подходящей квалификации собраны на заводе Круппа, другое - когда раскиданы по 1/6.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
iodaruk> на всё провсё тыщадвести лет.

Забыл, что между освоили несколько вариантов водяных колес и зубчатых передач, уставили всю Европу толстым слоем мельниц, сменили целиком парусное вооружение, освоили обшивку кораблей внахлест, изобрели банковскую запись, трехполье, севооборот как таковой, заменили романскую арку стрельчатой и ее вариантами в виде куполов, ну а под конец успешно интегрировали дистилляцию и порох. С идеально наклоненными водопроводами от людей, которые боялись, что сообщающиеся сосуды не сработают, и с кучей дорог, созданных для уменьшения безделья солдат, это конечно никак не сравнить :D Да, еще пиво осветлили аккурат на середине пути :D
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Еще о концентрации не забывай, как специалистов, так и обученного вспомогательного персонала. Одно дело, когда 1000 человек подходящей квалификации собраны на заводе Круппа, другое - когда раскиданы по 1/6.

Как будет спрос на решение задач, так соберут шарашку коллектив любого потребного размера.
   83.0.4103.11683.0.4103.116

ahs

старожил
★★★★
Полл> Я говорю про междуцарствия.

Десятки тысяч лет? Не пугай меня.

Полл> Если это время будет - ответ на заглавие этой темы будет "для цивилизации - нет".

Ниччево не понимаю. Что ты имеешь ввиду?

Полл> Да, запрещает - трудоемкость и ресурсоемкость разработки нового.

Да ладно, то есть когда износится старое, мы все умрем технологии в большинстве своем утеряются безвозвратно?

Полл> Если для разработки нового тебе потребуется затратить сумму, сравнимую с бюджетом РФ сегодня.

Ойвэй, это полет на Луну что-ли? Если возникнет такая задача, можно организовать работу за еду для выучившихся и переоценивших стоимость своих знаний и своего труда. Добровольно и с песней.

Полл> Ты хотел сказать - 10% от нынешнего человечества. Так вот, страны, в которых сделана НТР, пользовались монгольской овчиной и австралийским углем, чилийской селитрой и африканским ниобием, аравийской нефтью и индийским рисом.

Шо, в апокалипсис и ниобий кончится? :D

Полл> И я надеюсь, ты понимаешь, что в обсуждаемом варианте заменить нужно не что-то отдельное из этого списка на доступное на своей территории, а все.

А не нужно все. Овчина вполне заменяется пуховиком из утки, селитра - воздусями вокруг и гигантскими запасами вскрытой органики, риса индусам самим не хватало, зато знания о севообороте попробуй потеряй. Ниобия и рыбы на тук хватит на долгие годы, если человечество столь радикально подрезать.
   83.0.4103.11683.0.4103.116

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Хз. Может быть. А может нет. Но это таки время и деньги (с ресурсами после БП будет напряг еще больший, чем тутщаунас) и, вероятно, бОльшие, чем воспроизведение старого.

Так и запросы будут поскромнее, сверхпотребление умрет надолго.
   83.0.4103.11683.0.4103.116

iodaruk

аксакал

iodaruk>> на всё провсё тыщадвести лет.
ahs> Забыл, что между освоили несколько вариантов водяных колес и зубчатых передач, уставили всю Европу толстым слоем мельниц, сменили целиком парусное вооружение, освоили обшивку кораблей внахлест, изобрели банковскую запись, трехполье, севооборот как таковой, заменили романскую арку стрельчатой и ее вариантами в виде куполов, ну а под конец успешно интегрировали дистилляцию и порох. С идеально наклоненными водопроводами от людей, которые боялись, что сообщающиеся сосуды не сработают, и с кучей дорог, созданных для уменьшения безделья солдат, это конечно никак не сравнить :D Да, еще пиво осветлили аккурат на середине пути :D


пиво на середине пути осветляли и египтяне и шумеры, про рим данных нет. поздние римские кораблики имели неоднопарусное вооружение которое всплыло в португалии после 1100 года, тоже на середине пути. Греческий огонь был, за бренди и креплёное это к попам, чую что тоже было. Ну мельницы, да, наверное. Севооборот был, в европе два урожая это чисто климатическая фишка(южнее парижа) как три в южном китае.
   83.0.4103.10183.0.4103.101

tramp_

дёгтевозик
★★

ahs>30 лет, как умерла, полностью, даже детализированная теория никому сейчас не нужна.
А что случилось?
   49.0.2623.11249.0.2623.112

iodaruk

аксакал

ahs> Как будет спрос на решение задач, так соберут шарашку коллектив любого потребного размера.

есть гипотеза что камин восемнадцатого века это часть системы парового отопления, на зубе лежал парогенератор. ну может не отопления, скорее просушки помещения. про пьянство не надо, это независимо.

собсно про бренди мростая аналогия:
домохозяйство в винодельческом регионе. открываем пузырь-прокисло, бывает. ставим в горшок на плиту с тёплой водой, колено и второй пузырь, получаем бренди и столовый уксус. бренди либо перегоняем аналогично либо вкусное не кислое после пробы крепим и ставим на долгое хранение с сургучём. вот те и машины без верха с плесневым сыром.
   83.0.4103.10183.0.4103.101

ahs

старожил
★★★★
t.> А что случилось?

Открыли микроб, вызывающий язвенную болезнь - стали лечить ранних язвенников антибиотиками. Массово появилась эндоскопия - язвенников стали находить раньше и качественно отделять язвенников от пациентов с раком. Появились ИПП - лекарственная терапия принципиально не допускает большинства поздних осложнений ЯБ. И все это на отрезке 5-10 лет с конца 80-х. Каждое из нововведений технически и "умственно" проще, чем селективная хирургия ветвей блуждающего нерва и реконструктивная хирургия желудка. Последняя осталась у онкологов и бариатрических хирургов, у них тоже все сильно проще с анатомическими и физиологическими основами.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
RU спокойный тип #25.06.2020 15:37  @iodaruk#25.06.2020 11:12
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
iodaruk> паравоз это адский ад с точки зрения механики и термодинамики. только турбоэлектро. еслиб джеймса уатта научили делать осецентррбежные насосы мыбы прт паравоз никогда и не узнали бы.

ад то ад, но он гораздо проще.
сколько нужно медной проволки одной, а изоляцию из чего делать.
а на пошипниках скольжения (на баббите) нормально ли можно сделать турбогеренератор ?
   77.077.0

ahs

старожил
★★★★
iodaruk> пиво на середине пути осветляли и египтяне и шумеры, про рим данных нет.

Пиво было мутным до Средневековья. Как сусло не уваривай - без коагулянтов эль есть просто эль. Лагеризацию изобрели в Европе до 14 века, но точно после РИ. Кстати, хмель вместо полыни и прочей дряни - тоже заслуга европейского Средневековья.


iodaruk> поздние римские кораблики имели неоднопарусное вооружение которое всплыло в португалии после 1100 года, тоже на середине пути.

У португальцев всплыло творческое переосмысление косых парусов Индийского океана, причем получение могли быть как через Рим (эти подсмотрели у индусов при торговле), и через более поздних арабов. Северные корабли типа коггов и южные нефы совершеннее римских торговых судов, и значительно.

iodaruk> Греческий огонь был

это нефть

iodaruk> Севооборот был, в европе два урожая это чисто климатическая фишка(южнее парижа) как три в южном китае.

Севооборот - не обязательно в 1 год. Это просто про периодичность смены культур и паров. У подсечно-огневых смен нет, в Античности, включая Рим, двуполье "сев-пар", в Средневековье трехполье "озимь-яр-пар". Без резкого похолодания не обошлось.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
Это сообщение редактировалось 25.06.2020 в 15:58

iodaruk

аксакал

ahs> Севооборот - не обязательно в 1 год. Это просто про периодичность смены культур и паров. У подсечно-огневых смен нет, в Античности, включая Рим, двуполье "сев-пар", в Средневековье триполье "озимь-яр-пар". Без резкого похолодания не обошлось.


в европе севооборот иной-зерно овощи. озимь яр пар это чисто зерновое хозяйство северных дикарей.


про водопровод забыл-ты паровую пробку из машины давно выгонял? а то водопровод...
   83.0.4103.10183.0.4103.101
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Полл> В РЖД до недавнего, по историческим меркам, времени был еще отдел шнуровой сигнализации.

По-моему это традиционное название для спецов по путевой сигнализации. Шнуров там давным давно нет, уже многие поколения "шнуровиков" их в глаза не видела, т.к. там все на электронике или даже оптике, а "служба ШС" так и осталась. Традиции однако
   77.077.0
Это сообщение редактировалось 25.06.2020 в 15:58

Полл

координатор
★★★★★
ahs> Десятки тысяч лет? Не пугай меня.
Загнул, есть такое. Но история Раннего Царства начинается за 3000 лет до Рождества Христова, 5000 лет тому назад.

Полл>> Если это время будет - ответ на заглавие этой темы будет "для цивилизации - нет".
ahs> Ниччево не понимаю. Что ты имеешь ввиду?
Что нынешняя цивилизация в таком случае ядерную войну не переживет, и созданное выжившими потомками новое будет относится к нынешней так же, как нынешняя - к шумерской.

ahs> Да ладно, то есть когда износится старое, мы все умрем технологии в большинстве своем утеряются безвозвратно?
Да, есть сегодня такая проблема, которая в недалеком будущем может стать угрозой.

Полл>> Если для разработки нового тебе потребуется затратить сумму, сравнимую с бюджетом РФ сегодня.
ahs> Ойвэй, это полет на Луну что-ли?
Это промышленная технология органического синтеза с заданными параметрами и высоким качеством продукта, к примеру.
Или новый высокоэффективный двигатель с высоким ресурсом - даже не важно, авиационный, корабельный или автомобильный.

ahs> Шо, в апокалипсис и ниобий кончится? :D
Да.

ahs> А не нужно все. Овчина вполне
Было бы оно все не нужным - его бы не использовали. И нужно как раз ВСЕ. И на производство всего этого нужны люди.
   77.077.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Полл> В РЖД до недавнего, по историческим меркам, времени был еще отдел шнуровой сигнализации. Большие системы очень инертны. И в них реально до нашего времени порой доживают очень старые и не нужные сегодня технологии, которые легко заменяются.

Это другое. Это ты говоришь о технологиях, которые УЖЕ не нужны, потому что УЖЕ есть работающие и более чем удовлетворительные заменители в ассортименте.

А речь-то в контексте о том, что будет нужно, но вот сможем ли мы сделать?
Ну вот например, если после БП отвалится вся сколько-нибудь современная связь - то еще вопрос, удастся ли эту шнуровую быстро воспроизвести.
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
iodaruk> в европе севооборот иной-зерно овощи.

Столько овощей никому не надо было, да и не было на них рук, до самого появления картофеля, и то картофель вошел в севооборот только в Ирландии :D

iodaruk> озимь яр пар это чисто зерновое хозяйство северных дикарей.

Ну да, славян, франков, лангобардов (Сев. Италия), готов (Испания, Сев. Африка)

iodaruk> про водопровод забыл-ты паровую пробку из машины давно выгонял? а то водопровод...

В водопроводе пробок не бывает :D
   83.0.4103.11683.0.4103.116

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Это другое. Это ты говоришь о технологиях, которые УЖЕ не нужны

Я выше написал. Никакими шнурами в этой самой шнуровой службе давным давно не занимаются. Просто железнодорожники любят традиции и старинные названия. У них названия и буквенные коды служб с 19ого века не менялись. Назвали в те века сигнальщиков шнуровиками - значит и сегодня их так будут называть, даже если у них все на электроннике и ВОЛС.
   77.077.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Еще о концентрации не забывай, как специалистов, так и обученного вспомогательного персонала. Одно дело, когда 1000 человек подходящей квалификации собраны на заводе Круппа, другое - когда раскиданы по 1/6.
ahs> Как будет спрос на решение задач, так соберут шарашку коллектив любого потребного размера.

Наивный! Ни одна шарашка нормально не заработает вне промышленно развитой страны (причём встроенной в мировую систему). Шарашка несамодостаточна.
И даже допустим соберёшь спецов на какую-то одну задачу. А сколько у тебя таких задач будет ОДНОВРЕМЕННО? Если ты потерял 90% (я оптимистичен) того, что всем миром двести лет делали?
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Открыли микроб, вызывающий язвенную болезнь - стали лечить ранних язвенников антибиотиками. Массово появилась эндоскопия - язвенников стали находить раньше и качественно отделять язвенников от пациентов с раком. Появились ИПП - лекарственная терапия принципиально не допускает большинства поздних осложнений ЯБ. И все это на отрезке 5-10 лет с конца 80-х. Каждое из нововведений технически и "умственно" проще, чем селективная хирургия ветвей блуждающего нерва и реконструктивная хирургия желудка.

Заметь: в случе БП у тебя не останется 90% современной диагности, 90% современных лекарств и всего прочего.
Про эндоскопию, антибиотики, ИПП - забудь.

А не понадобится ли тогда снова желудочная хирургия, полностью забытая и утраченная?


Ну на самом деле... [показать]
   51.051.0
RU iodaruk #25.06.2020 16:17  @спокойный тип#25.06.2020 15:37
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

iodaruk>> паравоз это адский ад с точки зрения механики и термодинамики. только турбоэлектро. еслиб джеймса уатта научили делать осецентррбежные насосы мыбы прт паравоз никогда и не узнали бы.
с.т.> ад то ад, но он гораздо проще.

если положить рядом редуктор от трамвая и шатун от фдхи то казаться перестанет.

с.т.> сколько нужно медной проволки одной, а изоляцию из чего делать.

на фоне протяжки стальной проволоки для канатов шахтных подъёмников главный генератор можно хоть золотом мотать.

с.т.> а на пошипниках скольжения (на баббите) нормально ли можно сделать турбогеренератор ?

а на чём их делают по твоему? шариковороликовые это уже хайтек.
   83.0.4103.10183.0.4103.101

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Про эндоскопию, антибиотики, ИПП - забудь.

Про желудочную хирургию того уровня - тем более.

Fakir> А не понадобится ли тогда снова желудочная хирургия, полностью забытая и утраченная?

Она сложнее по технологии чем то, что ее заменило.
   83.0.4103.11683.0.4103.116

iodaruk

аксакал

ahs> Она сложнее по технологии чем то, что ее заменило.

с парусами кстати тоже самое- даже примитивная трёхпарусная схема(большой и маленький на мачте, второй маленький на бушприте) проще, дешевле и требует меньшего экипажа за счёт меньшего размера главного паруса. Большие паруса с точки зрения прочности мегахайтек, кружевные труселя и костюм-тройка на их фоне отхтды учебного комбината. Собсно португальская карака (возможно путаю название речь про доколумбовую эпоху) эта таже римская калоша полуторапарусная доведённая до ума, косые паруса каравелл это уже после.
   83.0.4103.10183.0.4103.101
1 6 7 8 9 10 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru